- Жареные маслята: 4 фото-рецепта — со сметаной, картошкой, луком, на зиму
- Жареные маслята со сметаной – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Маслята жареные с картошкой
- Как вкусно пожарить маслята с луком
- Жареные маслята на зиму в банках
- Советы и рекомендации
- Жареные маслята
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Жареные маслята – делаем все правильно!
- Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
- Надо ли варить, перед тем как пожарить?
- Нужно ли замороженные маслята жарить дольше?
- Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
- Классический способ приготовления
- Маслята жареные с добавлением грецких орехов
- Жареные со сметаной маслята
- Картошка жареная с маслятами
- Закатываем маслят на зиму в банки
Жареные маслята: 4 фото-рецепта — со сметаной, картошкой, луком, на зиму
Когда в лесу полно грибов, домашний рацион преображается до неузнаваемости. На столе появляются грибные супы и пироги. Можно приготовить блинчики, завернув в них начинку из лисичек или опят, салат с подосиновиками. Но жареные маслята со сметаной и луком самых искушенных гурманов поражают своим вкусом. Это особое блюдо, которое даже в ресторане вряд ли удастся отведать.
Блюда из маслят характерны нежной текстурой, ненавязчивым грибным ароматом и безупречным вкусом. Грибочки отлично сочетаются с овощами, специями, соусами, гарнирами, мясом, салатами. Предлагаем несколько рецептов для вкусного ужина. Примерная калорийность 100 г – 162 ккал.
Жареные маслята со сметаной – фото рецепт пошагово
Быстрый рецепт, проверенный не один десяток раз. Его особенность в том, что грибочки предварительно не отвариваются. Они обжариваются в сыром виде, поэтому сохраняют все витамины. Такое блюдо не уступает мясу, и порой разлетается со стола еще быстрее.
Маслята нужно внимательно проверять на наличие червоточин. Если внутри есть маленькие дырочки, лучше выбросить масленок, каким бы красивым он с виду не казался.
Ингредиенты
- Маслята нечищенные: 0.5-0.6 кг
- Лук репчатый: 2-3 шт. (средний)
- Чеснок: 2 зубчика
- Сметана: 120-150 г
- Растительное масло: 30 мл
- Соль: 1/2 ч. л.
- Перец молотый: щепотка
- Петрушка свежая: по желанию
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку и приступаем. Самое сложное и неприятное в этом рецепте – чистка маслят.
У каждого грибочка снимаем маслянистую шкурку. Уходит на такую операцию много времени, да и руки изрядно пачкаются. Чистить шляпки лучше в тонких перчатках. Затем грибы моем и оставить в дуршлаге, пока полностью стечет вода.
В сковороде разогреваем ложку масла. Выкладываем грибы, периодически помешивая, обжариваем, пока объем не уменьшится в несколько раз. Сначала сырые вымытые маслята пускают много сока. По мере готовки он постепенно испаряется.
Лук шинкуем четверть кольцами, чеснок рубим достаточно крупно, как на фото.
Когда практически вся жидкость испарилась, кладем в скороду лук, перемешиваем. Подливаем остальное масло, солим и продолжаем жарить.
Когда грибы практически готовы, добавляем чеснок, молотый перец и сметану. Снова все очень тщательно перемешаем и прикрываем сковороду крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
Жареные со сметаной маслята подаем горячими. С ними отлично прекрасно сочетается картошка, но можно использовать для гарнира любую кашу или макаронные изделия.
Маслята жареные с картошкой
Маслята жареные вместе с картошкой – классика домашнего обеда. Просто, вкусно, сытно, а главное – полезно и бюджетно. Жарить можно как на оливковом, так и обычном подсолнечном масле и даже сале, а если в самом конце добавить кусочек сливочного, вкус станет в разы ярче и нежнее.
Необходимые продукты:
- 5 больших клубней картофеля;
- 600–700 г маслят;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- 50 г свежего или замороженного укропа.
Приготовление:
- Грибы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем промываем руками, чтобы избавиться от песка и прочего мусора. Большие разрезаем пополам, маленькие можно оставить целыми.
- Заливаем маслята чистой холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим примерно полчаса. Отцеживаем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Просушиваем, отправляем на сковороду. Когда вода выпарится, добавляем 1–2 ст. л. растительного масла и жарим грибы на среднем огне до слегка золотистого цвета.
- Тем временем чистим картофель, моем и нарезаем максимально тоненькими брусочками. На другую сковороду наливаем 3 ст. л. растительного масла и добавляем 30 г сливочного. Когда масло закипит, выкладываем картошку. Обжариваем ее и добавляем полуготовые маслята.
- Доводим до готовности на слабом огне. В конце солим и добавляем мелко рубленный свежий или замороженный укроп. Подаем сразу же в горячем виде.
Как вкусно пожарить маслята с луком
Проще и незатейливей рецепта грибного блюда придумать просто невозможно. Казалось бы, самые простые продукты, но вкус получается отменным. Приготовленные таким способом маслята можно подавать к картофельному или гороховому пюре, а также использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.
Необходимые продукты:
- 300 г маслят;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- Соль по вкусу;
- Вода.
Пошаговый рецепт:
- Грибы чистим от верхней пленки. Затем тщательно моем холодной проточной водой, просушиваем. Далее нарезаем шляпки и ножки мелким кубиком.
- Отправляем нарезанные маслята в сотейник, заливаем водой, хорошо солим и ставим на огонь. С момента закипания варим 5–7 минут на слабом огне. Откидываем на дуршлаг.
- Тем временем очищаем луковицу и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем отварные грибочки, накрываем крышкой и томим 10 минут.
- Затем крышку снимаем, солим по вкусу и обжариваем грибы еще несколько минут. В качестве закуски подаем в горячем виде, для начинки обязательно охлаждаем.
Жареные маслята на зиму в банках
Консервация маслят по этому рецепту – самый простой, но удачный способ. Грибы отлично сохраняются в прохладном месте до следующей осени без грамма уксуса и других консервантов. Закатывать банки можно как винтовыми, так и жестяными крышками. Стерилизовать тару предварительно не нужно. Это произойдет в процессе заготовки.
Необходимые продукты:
- 3 кг маслят;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли (или по вкусу);
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Грибы первым делом чистим, моем в холодной воде. Можно замочить, но ненадолго, маслята и так водянистые сами по себе. Затем режим кусочками того размера, который нравится, но не слишком мелко. Отвариваем в подсоленной воде 20 минут, откидываем на дуршлаг.
- Жарим на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешиваем, пока грибы не уменьшаться в объеме примерно в 2 раза.
- Раскладываем по чистым сухим банкам. На дно кастрюли с широким дном застилаем кухонное полотенце, ставим банки, наливаем воды, чтобы она покрывала, как минимум 1/3 часть и стерилизуем с момента закипания 1 час.
- Плотно закрываем крышками, охлаждаем и отправляем в темное место для длительного хранения. Зимой открываем баночку и имеем на столе готовую закуску из жареных маслят.
Советы и рекомендации
Маслята – истинно осенние грибы, растут в период обильных осадков и накопливают много жидкости. Этот момент необходимо обязательно учитывать при их готовке. Недостаточная термическая обработка не позволит выпарить всю лишнюю влагу, а это сделает блюдо не очень привлекательным и не вкусным.
Вместо предварительного отваривания, можно воспользоваться методом выпаривания на сковороде. Для этого маслята чистим, режем на максимально мелкие кубики и отправляем на сухую сковороду. Моментально на ее дне образуется большое количество воды. На этом этапе увеличиваем огонь и ждем, пока вся вода не исчезнет, постоянно помешивая. После этого добавляем масло и жарим, как обычно.
Верхнюю кожицу у маслят снимать не обязательно, она не вредная, но не всем нравится коричневый цвет, который она придает готовому блюду. Чистить или не чистить — дело вкуса, пробуйте разные варианты, чтобы найти свой любимый.
Чтобы приготовить маслята с картошкой, морковкой или другими овощами, вкуснее всего получится, если обжарить их отдельно, а смешать только на завершающем этапе.
Воспользуйтесь нашими советами, чтобы приготовить идеально вкусные жареные маслята. Готовьте вместе с нами и радуйте своих родных новыми блюдами! В заключение еще один подробный видео-рецепт жареных маслят.
Источник
Жареные маслята
Ингредиенты
Грибы маслята — 600 г
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1-2 шт. (средний)
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 3-4 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Жареные маслята – делаем все правильно!
Маслёнок не зря находится на первых позициях в списках ценителей грибного стола. Вы узнаете как правильно жарить маслёнок и какие процедуры необходимо произвести с ним перед жаркой, а также вам пару вкусных рецептов.
Жареные маслята делаем все правильно!
Начнём поэтапно разбираться как именно их готовить, попутно отвечая на самые частые вопросы по поводу их приготовления.
Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
Однозначного ответа на этот вопрос мы дать не можем, но его шляпка впитывает в себя соли тяжелых металлов и радиацию. Также она постоянно в лесном мусоре. Если вас не смущает возможность появления во рту скрипа от песка, либо иных отходов леса – то можете не чистить.
Вся сложность в обработке перед жаркой заключается только в снятии кожицы с поверхности шляпки.
Надо ли варить, перед тем как пожарить?
Для улучшения вкусовых свойств и избавления от негативных микроэлементов варить их нужно. Варить их стоит не более 10 минут, в ином случае они могут развалиться при жарке. Ни в коем случае не вымачивайте их и не варите до полной готовности.
После варки следует сразу окинуть их на дуршлаг или сито и дать всей лишней воде стечь.
Существует и еще один способ варки маслёнка перед жаркой:
- Добавить в воду соль и лимонную кислоту
- Если нету кислоты, то на литр воды три столовые ложки 9% уксуса
- 7-10 минут варить в этом маринаде
- Окинуть в дуршлаг и дать воде стечь
После этой нехитрой процедуры можно безбоязненно использовать эти грибочки для приготовления любых блюд.
Подводя итог, мы можем дать вам только совет, что эти грибы варить надо. Если взять другой популярный вопрос: «сколько нужно варить маслята?», мы дадим ответ, что не менее 10 минут, если вы всё же решите это делать.
Нужно ли замороженные маслята жарить дольше?
Замороженные грибы лучше не класть сразу в раскалённую сковороду, т.к. они могут пригореть и испортить вам трапезу. Во избежание пригорания грибов к сковороде, мы советуем вам разморозить их этим простым способом, а уже после жарить так же, как и свежие:
- Переложить грибы из морозильного отделения в холодильник
- Дождаться полной разморозки
- Тщательно промыть
- Отваривать в чистой воде 10 минут (по желанию)
- Окинуть на дуршлаг и дать сойти лишней воде
Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
Ниже мы вам более подробно расскажем какими образами можно пожарить маслята в сковороде. Любой из рецептов не доставит сильных хлопот и затрат. Приготовить их будет легко и просто, а главное доступно всем и очень вкусно!
Классический способ приготовления
Блюдо имеет потрясающий аромат и вкус, а из-за характерной шляпки гриб почти не подгорает. Необходимые ингредиенты:
- пятьсот (500) грамм маслят
- Половина, либо целая луковица средних размеров (по вкусу)
- 1-2 листа Лаврушки
- Перец и соль по вкусу
Приступаем к приготовлению! Пошаговый алгоритм действий:
- Тщательно промываем и удаляем слизкую плёнку (обязательно)
- Кипятим дважды. В первый раз даём покипеть примерно 2 минуты, а во второй варим в новой воде на протяжении 15-20 минут
- Режем кубиками лук
- Разогреваем масло в сковородке и выкладываем туда отваренные грибы
- К грибам сразу добавляем лук и солим по вкусу и добавляем лавровый лист
- Жарим до готовности лука
Это блюдо будет отличным ингредиентом салатов. Так же будет отличной намазкой для бутербродов с хлебом.
Маслята жареные с добавлением грецких орехов
Необычайно интересное и ароматное пиршество получится, если обжарить грибы с использованием небольшого количества грецких орехов. Этим рецептом вы сможете удивить всех своих гостей и родственников.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Килограмм маслят
- Две чайные ложки соли
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Две средних по размеру луковицы
- Грецких орехов один стакан
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть грибы и окинуть в дуршлаг, дать воде стечь (10-15 минут)
- Обжаривать маслята в течении 10 минут
- Добавить лук, нарезанный тонкими колечками. Обжаривать до прозрачности лука
- Засыпать мелко дроблёные орехи, посолить, поперчить и тщательно перемешать
- Добавить столовую ложку 9% уксуса
- Убавить огонь и накрыть крышкой, дать настояться пару минут
Таким образом вы сможете приготовить в домашних условиях блюдо, которое является фирменным блюдом во многих ресторанах.
Жареные со сметаной маслята
Грибные гурманы считают, что маслята жареные в сметане, одно из самых вкусных блюд, с использованием этого гриба.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Чайная ложка соли
- Перец чёрный по вкусу
- Одна целая луковица средних размеров
- Сметана или сливки 30 миллилитров (сливки 15-20% жирности)
- Подсолнечное масло 25 миллилитров
- Пятьсот грамм маслят
Если в холодильнике нет сливок и сметаны, то можно использовать вместо них майонез.
- Вымыть грибы и поставить вариться на две минуты
- Окинуть на дуршлаг и дать им постоять 10-15 минут, что бы лишняя вода стекла
- Обжарить лук до прозрачности
- Порезать грибы и добавить к жареному луку
- Обжаривать грибы с луком на протяжении 10 минут, часто помешивая
- Добавить к грибам и луку сметану (15-20% сливки или майонез)
- Сдобрить солью, перцем и специями по вкусу
- Тщательно перемешать и оставить на 10 минут томиться
Рецепт этого гарнира, будет отличным дополнением к многим основным блюдам. Особенно хорошо жареные со сметаной маслята сочетаются с мясными блюдами и варёной картошкой.
Картошка жареная с маслятами
Одно из самых популярных блюд с использованием этих грибов, это жареная картошка с маслятами. Для него вам потребуются:
- Примерно 25 миллилитров подсолнечного масла
- 350-500 грамм картошки
- Пятьсот грамм маслят
- Одна чайная ложка соли, перец по вкусу
- Одна средняя луковица
Пошаговый метод приготовления:
- Картошку покрошить соломкой, либо кружочками
- Нашинковать тонкими кольцами лук
- В предварительно разогретой сковородке обжарить картошку привычным способом
- В другой сковороде обжарить маслята с кольцами лука
- Добавить к картошке грибы, когда лук станет прозрачным
- Поперчить и посолить
Подают маслята жареные с картошкой и луком обычно с петрушкой и солёным сыром. Так же можно украсить блюдо зелёным луком.
Закатываем маслят на зиму в банки
Если вы хотите баловать себя вкусным блюдом в любое время года и при этом не прилагать особых усилий для приготовления в дальнейшем. Тогда вам следует, в процессе обработки после «тихой охоты», сделать ряд действий, благодаря которым вы сможете закатать угощение в банку.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 4 килограмма маслят
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль по вкусу (добавляется во время жарки)
Перечень действий, для приготовления их в банку
- Очень тщательно промыть грибы, отварить и окинуть на дуршлаг. Дать всей лишней воде стечь (в среднем15 минут)
- Жарить под крышкой на небольшом огне средними партиями по тридцать минут до испарения остаточной влаги
- Далее снять крышку и не меняя мощность огня обжаривать ещё 10 минут
- Посолить и тщательно перемешать (солим только после всех предыдущих этапов)
- Раскладываем по заранее стерилизованным банкам
- Заливаем подсолнечным маслом, в котором грибы жарились
- Закатываем банки, даём им остыть и убираем на хранение в прохладное место
Если все процессы стерилизации и закатки банок были соблюдены верно, то содержимое банок сможет вас порадовать своим вкусом даже в мае следующего года!
Источник