- Рецепты с применением сухого корня женьшеня
- Лечение корнем женьшеня
- Рецепты с применением сухого корня женьшеня
- Настойка на спирту
- Пиво с женьшенем
- Китайская пропись
- Женьшеневый мед
- Женьшеневая паста
- Водная настойка
- 5 продуктов для здоровья щитовидки
- Витамины для щитовидной железы
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Вредные продукты
- Резюме
- Женьшеня настойка : инструкция по применению
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Срок хранения
Рецепты с применением сухого корня женьшеня
Женьшень часто называют «корнем жизни» из-за его особых лечебных свойств. Во многом именно ему жители стран Азии обязаны своим отменным здоровьем и долголетием. Есть сырые и сушёные корни в чистом виде получится не у каждого, ведь, как и большинство лекарственных растений, женьшень обладает резким и не очень приятным вкусом. Поэтому было придумано множество рецептов, позволяющих сохранить баланс между вкусовыми качествами и пользой этого целебного корня.
Лечение корнем женьшеня
Обратите внимание, что начинать лечение женьшенем необходимо с половинных количеств в течение 10 дней. Курс приема — 1-1,5 месяцев. Далее — перерыв. После него можно снова пропить курс.
При передозировке или если Вы очень долго принимаете женьшень, возможны побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, бессонницы, головных болей. В этом случае надо уменьшить количество приема или временно исключить женьшень из рациона.
Женьшень лучше принимать в первой половине дня, наиболее эффективен он зимой и осенью, летом и весной надо соблюдать осторожность, особенно при жаркой погоде.
Во время курса лечения женьшенем необходимо воздержаться от алкоголя.
Рецепты с применением сухого корня женьшеня
Настойка на спирту
10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.
Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.
После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.
Курс повторить можно только через год.
На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.
Пиво с женьшенем
В бутылку пива добавьте 25 капель настойки. Можно пить как обычное пиво.
Китайская пропись
На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема «китайской прописи» заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.
Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.
Прием «китайской прописи» проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.
Женьшеневый мед
15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема — по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.
Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.
Женьшеневая паста
Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.
2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.
Водная настойка
Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.
Источник
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Женьшеня настойка : инструкция по применению
Лекарственная форма
Состав
1 литр настойки содержит
активное вещество — корни женьшеня крупноизмельченные 100 г,
вспомогательное вещество — спирт этиловый 70%.
Описание
Прозрачная жидкость желтоватого цвета. Допускается образование осадка при хранении
Фармакотерапевтическая группа
Фармакологические свойства
Действие настойки женьшеня является совокупным действием ее компонентов. Учитывая многокомпонентность препарата его фармакокинетика изучена не достаточно.
Женьшеня настойка содержит тритерпеновые гликозиды – панаксозиды (А-G), пектины, сапонины, жирные и эфирные масла, витамины С, В1, В2, макро- и микроэлементы и другие вещества. Препарат относится к лекарственным средствам, действующим на центральную нервную систему, к так называемым «тонизирующим» адаптогенным препаратам. Женьшеня настойка усиливает процессы возбуждения в нейронах коры головного мозга и его стволовых отделов, улучшает рефлекторную деятельность, активирует обмен веществ, повышает трудоспособность.
Эффект препарата зависит от дозы: в малых дозах наблюдается усиление возбуждения и снижение процессов торможения, в больших – усиление процессов торможения последних.
Показания к применению
В составе комплексной терапии
— при снижении умственной и физической работоспособности
— в период выздоровления после инфекционных и других заболеваний истощающего характера
— при ослаблении половой функции неврастенического происхождения
Способ применения и дозы
Женьшеня настойку назначают внутрь по 15 — 25 капель за 30 — 40 минут до еды 2 — 3 раза в день.
Курс лечения – 30 — 40 дней.
По показаниям повторные курсы лечения проводят через 2 — 3 недели.
Побочные действия
— тошнота, рвота, диарея
— раздражительность, нарушение сна
— тахикардия, повышение артериального давления
— генерализованная розеолезная кожная сыпь, зуд
Противопоказания
— повышенная возбудимость, эпилепсия, судорожные состояния
— расстройства сна, бессонница
— кровоточивость различного происхождения и характера
— острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния
— гиперчувствительность к компонентам препарата
— детский и подростковый возраст до 18 лет
— беременность и период лактации.
Лекарственные взаимодействия
Женьшеня настойка усиливает действие психостимуляторов, анальгетиков, кофеина, камфары, фенамина и других стимуляторов центральной нервной системы. Препарат является физиологическим антагонистом барбитуратов, поэтому их совместное применение нерационально. Усиливает эффект гипогликемических лекарственных средств. Усиливает действие варфарина. Повышает риск развития резистентности к петлевым диуретикам.
Особые указания
Препарат нельзя применять во второй половине дня во избежание нарушений сна.
У женьшеня четко выражена сезонность действия: применение осенью и зимой наиболее эффективно.
С осторожностью применят в жаркое время года – наблюдается повышение температуры тела, что может спровоцировать тепловой удар.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
При применении препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами или потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы: головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела, нарушение дыхания, потеря сознания. Характерным симптомом интоксикации является кровоточивость, в том числе проявляющаяся кровавой рвотой и поносом.
Лечение: специфический антидот отсутствует. Проводится промывание желудка, назначается активированный уголь, большое количество жидкости, симптоматическая терапия. После проведения неотложных мероприятий, больные нуждаются в медицинском наблюдении.
Форма выпуска и упаковка
По 50 мл препарата во флаконы, укупоренные пробками ниппельными и крышками навинчиваемыми.
Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 8 0С до 150С. Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности.
Источник