Как можно вкусно приготовить картошку с помидором

Содержание
  1. Картошка с помидорами и сыром: 7 топовых рецептов с фото
  2. Картошка с помидорами и сыром в духовке — простой фото-рецепт
  3. Ингредиенты
  4. Инструкция приготовления
  5. Рецепт картошки с мясом, помидорами и сыром на сковороде
  6. Как приготовить картошку с фаршем, помидорами и сыром
  7. Картошка по-французски с помидорами и сыром
  8. Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами
  9. Картофельная запеканка с помидорами и сыром
  10. Видео-рецепт: картошка с курицей, помидорами и сыром
  11. Быстро и сытно: картофель с сыром и помидором в духовке
  12. Ингредиенты
  13. Картошка в духовке: рецепт с сыром
  14. Готовое блюдо
  15. Картошка с помидорами по-французски
  16. Рецепт
  17. Процесс приготовления
  18. Классический картофель с помидорами и сыром
  19. Рецепт
  20. Рецепты картофельных запеканок
  21. С грибами
  22. С баклажанами
  23. С рыбным фаршем
  24. Картошка с помидорами – основные принципы приготовления
  25. Как приготовить «Картофель, тушенный со свининой и помидорами»
  26. Жаркое из свинины с помидорами и картофелем
  27. Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Картофель, запеченный с помидорами и яйцом»

Картошка с помидорами и сыром: 7 топовых рецептов с фото

Картошка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с помидорами, сыром. Из этих ингредиентов можно приготовить массу интересных блюд. Мы собрали самые удачные рецепты. Продукты в них в основном бюджетные, а дополнительные ингредиенты в большинстве случаев могут быть заменены. Это поможет сделать ежедневное меню разнообразным и всегда вкусным.

Картошка с помидорами и сыром в духовке — простой фото-рецепт

Вся прелесть этого блюда в простое его приготовления. Все, что необходимо сделать, это порезать продукты, сложить их в форму и отправить запекаться. А пока ужин готовится сам собой, можно заняться более интересными делами.

Ингредиенты

  • Картофель: 3 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Помидор: 1-2 шт.
  • Сыр твердый: 70 г
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Розмарин: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Картофель режем кубиками, лук полукольцами. Смешиваем, добавляем соль, перец, розмарин, растительное масло. Перемешиваем.

Выкладываем овощную смесь в форму. Сверху кладем помидоры, нарезанные дольками.

Накрываем фольгой, отправляем запекаться на 50-60 мин при температуре 220 гр.

Снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 15 мин.

Даем немного остыть и раскладываем ароматну картошечку с помидорами под сырной корочкой по тарелкам.

Рецепт картошки с мясом, помидорами и сыром на сковороде

Ужин можно приготовить всего за полчаса, если это делать по приведенному ниже рецепту. Количество продуктов примерное, пропорции соблюдать не обязательно. Можно сокращать либо увеличивать. Все зависит от того, что есть в холодильнике.

Помидорки черри можно заменить плодами любого другого сорта, просто порезать небольшими дольками. Для приготовления нужно сразу брать сковороду, которую можно поставить в духовку.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг картошки;
  • 400 г свиной вырезки;
  • 150 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г черри;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ложки майонеза;
  • специи по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшими кубиками порезать картофель.
  2. Аналогично порезать мясо. Мелкими кубиками репчатый лук.
  3. Разрезать пополам черри, порубить чеснок, натереть крупно сыр.
  4. Разогреть масло, 2 минуты обжаривать лук, добавить мясо, жарить вместе 3 минуты. Отдельно в кастрюле отварить картошку до полуготовности (5 минут). Воду слить. Этот прием заметно сократит время приготовления блюда в духовке.
  5. Поперчить, посолить мясо. Выложить сверху картофель.
  6. Затем помидоры, присолить, посыпать чесноком, для сочности полить майонезом.
  7. Сверху притрусить тертым сыром. Поставить на 12-15 минут в духовку.
  8. Так как продукты у нас доведены до полуготовности, можно смело ставить высокую температуру от 200 градусов.

Как приготовить картошку с фаршем, помидорами и сыром

Для этого блюда понадобится любой мясной или куриный фарш, можно смешать несколько видов. Желательно использовать не магазинный полуфабрикат, а приготовить самостоятельно. Получится не только вкуснее, но и полезнее.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг картошки;
  • 1 помидор;
  • 0,5 кг фарша;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,3 кг сыра;
  • специи, майонез.

Приготовление:

  1. Брусочками нарезать картофель, тонкими полукольцами половинку луковицы. Полукольца обязательно разобрать.
  2. Помидор порезать ломтиками, сыр крупно натереть. На дно формы выложить слой из половины картофеля.
  3. Посолить, слегка присыпать сыром, репчатым луком. Далее распределить по всей поверхности фарш мелкими кусочками. Сверху посолить и притрусить специями.
  4. Разложить ломтики помидоров. Сделать сеточку из майонеза. Количество на свое усмотрение.
  5. Слегка присыпать сыром, выложить оставшуюся картошку, снова присолить, посыпать луком, покрыть майонезом, густо засыпать оставшимся сыром.
  6. Отправить блюдо в духовку на 45 минут, готовить при 180 градусах. Подавать обязательно в горячем виде.

Картошка по-французски с помидорами и сыром

Традиционно это блюдо готовится из свиной вырезки. Но можно использовать телятину, филе индейки, курицы. В общем, любое мясо, которое найдется.

Картошка по-французски — достаточно калорийное блюдо за счет большого количества майонеза. Для сокращения энергетической ценности можно заменить часть соуса или полностью сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свинины;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 0,2 кг сыра;
  • 3 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,2 кг майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специи, масло, зелень на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, отбить, поперчить и посолить. Очистить и порезать кружочками картошку.
  2. Лук нашинковать полукольцами, помидоры кружками. В майонез добавить специи, чеснок, размешать.
  3. Присолить картошку, добавить для сочности растительное масло. Перемешать. Смазать противень маслом, выложить половину картофеля.
  4. Покрыть майонезным соусом. Разложить часть лука, затем кусочки мяса. Также смазать соусом.
  5. Повторить слои, завершить помидорами.
  6. Отправить на полчаса в духовку, готовить при 210 градусах. Обильно засыпать поверхность сыром, довести до готовности (еще минут 10-15), температуру не менять.
  7. Подавать на стол сразу же из печи. Кстати, картошка по-французски будет уместна в качестве главного блюда на праздничном столе.

Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами

Картошечка, запеченная с грибами в духовке, получается просто объедение. Такое сочетание продуктов многим понравится даже больше, чем традиционное. Особенно пригодится этот вариант приготовления картофеля тем, кто по какой-то причине отказался от мяса.

В рецепте используются свежие шампиньоны, их можно заменять другими грибами. Лесные перед приготовлением обязательно нужно отварить. Можно добавить больше овощей. Кабачки, морковка, болгарский перец впишутся отлично.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг картошки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 120 г майонеза;
  • 0,15 кг сыра;
  • зелень, специи, немного масла.

Приготовление:

  1. Тонкими ломтиками порезать очищенный картофель, пластинками шампиньоны, колечками лук, кружками помидоры.
  2. В майонез натереть или выдавить чеснок, присолить, размешать. По желанию добавить душистый перец, паприку.
  3. Смазать форму, выложить слой картофеля, слегка присолить, посыпать луком, разложить грибы. Посолить, покрыть помидорами и остатками соуса.
  4. Запекать 35 минут при 190 градусах.
  5. Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром. Вернуть еще на 15 минут или до появления симпатичной сырной корочки.

Картофельная запеканка с помидорами и сыром

Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Желательно использовать форму с высотой бортиков не меньше 4 см.

Вместо сливок можно взять аналогичное количество жирного молока или в два раза меньше сметаны, майонеза, разбавленных до нужной порции водой.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • 0,1 кг сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 1 помидор;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинами нарезать очищенные картошины.
  2. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, внахлест. Не нужно плотно прижимать, чтобы внутрь легко проходила заливка.
  3. Яйцо и сливки взбить. Обязательно посолить, поперчить, по желанию насыпать немного тертого чеснока.
  4. Залить картофель, должна уйти вся смесь.
  5. Снять с помидора кожицу. Мякоть нарезать тонкими кружками. Выложить сверху.
  6. Сыр натереть крупной стружкой, равномерно присыпать сверху.
  7. Запекать до готовности в духовке при 190 градусах. По времени это займет порядка 35 минут.

Если не нравится слишком зажаренная и сухая корочка на сыре, можно последний слой слегка смазать сметаной или майонезом.

Видео-рецепт: картошка с курицей, помидорами и сыром

Как приготовить вкусный ужин на всю семью и не потратить слишком много времени? Конечно же, запечь все продукты в духовке. Смотрите видео-рецепт и готовьте вместе с нами!

Источник

Быстро и сытно: картофель с сыром и помидором в духовке

Картошка в духовке — это быстрый и сытный вариант ужина для всей семьи. Картофель является универсальным гарниром. Но его традиционная подача в виде пюре, отварных долек или жареных кусочков приедается. Попробуйте разнообразить меню и приготовьте картофель в духовке.


Фото: chkola-gastronoma.ru

Ингредиенты

Картошка с помидорами включает в свой состав следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 800 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и перца;
  • 1 п. зелени (петрушка и укроп).
Читайте также:  Кусочек лосося что приготовить

Если блюдо готовится без фарша, тогда количество помидоров увеличивается до 500 г.

Указанное количество ингредиентов для запеченного картофеля с помидорами рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов урезают, на сколько это необходимо.

Картошка в духовке: рецепт с сыром

Запечь картошку в духовке можно разными способами: с кожурой целиком, с кусочками сала или дольками по-деревенски.

Предлагаемый вариант, помимо основного ингредиента, включает помидоры и сыр. А это означает, что блюдо будет сочным и сытным.

Для приготовления блюда из картошки возьмите:

  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 2–3 шт.;
  • сыр твердый — 300 г;
  • лук — 1–2 шт.;
  • майонез, сметану — по 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.


Фото: Пошаговые рецепты с фото

Пропорции продуктов приведены для противня среднего размера. Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от потребностей и размеров духовки.

Помидоры для блюда берите упругие и плотные, чтобы при нарезке и запекании они не превратились в кашу. А твердый сыр должен хорошо плавиться.

Специи подбирайте по своему вкусу. Картошка хорошо сочетается с паприкой, душистым перцем, укропом.

Готовое блюдо

Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.

Блюдо получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию хозяйки предварительно маринуется в уксусе.

Блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике, еще больше пропитываясь.

При приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:

  • выбирают твердые клубни средних размеров;
  • не держат картошку в холодной воде перед запеканием;
  • перед подачей готового блюда к столу не спешат к порционной нарезке, дав настояться;
  • украшают блюдо веточками зелени, перышками лука и свежими овощами – огурцами, редисом, томатами, нарезанными кружочками;
  • чередуют различные сорта мясного фарша или исключают его из состава;
  • для разнообразия фарш заменяют или дополняют беконом, мясным филе, тушеными овощами (капустой, кабачками), грибами, печенью, рыбой;
  • присыпают форму панировочными сухарями, благодаря чему блюдо покрывается хрустящей корочкой и легко отходит от формы;
  • вместо посыпания тертым сыром для разнообразия смазывают поверхность запеканки сметаной, майонезом или соусом из их смеси с добавлением яиц;
  • для получения сочного фарша смешивают его с поджаренным луком.

Картошка с помидорами по-французски

Понравится любителям запеченного мяса с картошкой. Вместо филе можно использовать любой мясной фарш или куриную печень. Время приготовления – 70-80 минут.

  • картофель – 10-12 штук (средних);
  • куриное филе – 400 грамм;
  • помидоры – 3 штуки (большие);
  • репчатый лук – 3 штуки (средних);
  • твердый сыр – 250 грамм;
  • майонез – для заправки (по вкусу);
  • сливочное масло – для смазки формы;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт

1. Почищенный и помытый картофель измельчить кружочками, лук – нашинковать кольцами.

2. Филе нарезать кусочками средней толщины и слегка отбить.

3. Нарезать помидоры кольцами, а сыр натереть на крупной терке.

4. Смазать форму для запекания сливочным маслом.

5. Выложить все ингредиенты ровными слоями в указанной последовательности:

  • первый: картошка, перец, соль, другие специи;
  • второй: лук и майонез;
  • третий: куриное филе, соль, перец, специи;
  • четвертый: помидоры, соль, майонез;
  • пятый: тертый сыр.

6. Поставить заготовку в духовку. Запекать картофель с помидорами по-французски 45-50 минут при температуре 180-200 °C, после чего порезать и подать к столу.

Процесс приготовления

Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:

  1. Луковицу (1 шт.) мелко нарезать и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
  2. Приготовить фарш, перемешать с обжаренным луком.
  3. Картофель тщательно промыть, почистить, снова вымыть, затем нарезать тонкими круглыми слайсами.
  4. Вторую луковицу освободить от шелухи и нарезать четвертинами колец.
  5. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  6. Зелень промыть под краном и измельчить.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. В глубокой посуде перемешать картошку с зеленью, луком и чесноком, добавить соли и перца, полить растительным маслом, снова перемешать.
  9. Помидоры промыть и нарезать кружками или полукругами (в зависимости от диаметра).
  10. На дно формы выложить картошку, затем лук, фарш, помидоры и в конце присыпать сыром.
  11. Поставить противень в раскаленную до 180 градусов духовку и готовить блюдо в течение 60 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. За 15-20 минут до выключения газа накрыть противень листом фольги. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, а его края не стали грубыми.

Готовую запеченную картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.

Классический картофель с помидорами и сыром

Ароматная, в меру острая и сочная картошка, запеченная слоями с сыром и помидорами. Время приготовления – 1 час 10 минут.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картошка – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • растительное масло – 3 столовые ложки и для смазки формы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт

1. Нарезать почищенный и помытый картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить на дно половину картошки.

3. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить половину томатов на картошку. Натереть сыр на самой мелкой терке.

4. Приготовить заправку: выдавить чеснок в растительное масло, посолить, перемешать. Добавить измельчённый укроп. Еще раз перемешать.

5. Равномерно полить половиной масляной заправки картофель с помидорами. Поперчить. Сверху выложить треть сыра.

6. Оставшуюся картошку добавить слоем поверх сыра, затем помидоры, заправку, немного перца и весь сыр.

7. Закрыть форму фольгой. Запекать картошку с помидорами и сыром в духовке 40 минут при 180 °C, затем убрать фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка.

8. Готовое блюдо слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать теплым.

Рецепты картофельных запеканок

Картошка запеченная с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, меняющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.

С грибами

  • 400 г фарша;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 4 чесночных зубка;
  • 200 г твердого сыра;
  • по вкусу сметаны;
  • по вкусу соли и перца.
  1. Клубни почистить, вымыть, нарезать тонкими круглыми слайсами.
  2. Грибы вымыть, мелко нарезать, перемешать с фаршем, присолить и подперчить.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать четвертинами колец.
  4. Помидоры вымыть и порезать полукругами.
  5. Половину картофельных кружков выложить на противень, присыпать солью, половиной нарезанной луковицы и третьей частью тертого сыра.
  6. Следом выложить смесь грибов с мясом, разровнять слой при помощи ложки, присыпать половиной оставшегося тертого сыра.
  7. Прикрыть сыр оставшейся частью картофеля, сверху выложить помидоры.
  8. В миске смешать яйца со сметаной и чесноком, подсолить, взбить венчиком.
  9. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
  10. За 7-10 минут до выключения огня присыпать блюдо оставшимся сыром.

С баклажанами

  • 300 г фарша;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г сыра;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 чесночных зубка;
  • 50 г майонеза.
  1. Для приготовления соуса перемешать майонез и измельченный под прессом чеснок.
  2. Чистый картофель без кожуры нарезать тонкими кружками и выложить на застеленный пергаментом противень, подсолить, смазать соусом.
  3. Очищенные баклажаны нарезать кружками, сложить в глубокую миску, подсолить и оставить на несколько минут для избавления от горечи.
  4. Затем баклажанные кружочки откинуть на дуршлаг и промыть под краном, после чего выложить на картошку.
  5. Следом ровным слоем распределить сырой фарш, на который выложить помидоры, смазать соусом и присыпать тертым сыром.
  6. Запекать в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течение 30-40 минут.

С рыбным фаршем

  • 1 кг картошки;
  • 300 г рыбного фарша (или тонко нарезанного филе);
  • 3-4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • по вкусу зелени;
  • по вкусу майонеза или сметаны;
  • по вкусу соли и перца.
  1. Так как рыбный фарш готовится очень быстро, картошка нуждается в предварительной варке. В кипящую подсоленную воду помещаются очищенные клубни в целом виде и варятся в течение 10 минут до полуготовности.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать тонкими половинами колец.
  3. Наполовину готовую картошку нарезать тонкими кружками.
  4. Зелень вымыть и измельчить.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, на дно выложить половину нарезанной картошки.
  7. Следующим слоем положить лук, который смазать майонезом.
  8. Далее выложить рыбу и присыпать сверху солью и зеленью.
  9. Сверху разложить оставшийся картофель, смазать майонезом и присыпать тертым сыром.
  10. Запекать в разогретой заранее духовке в течение 20-30 минут, до готовности картофеля.
Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбу зеленушку

Картошка с помидорами – основные принципы приготовления

Приготовить картошку с помидорами можно разными способами. Запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде или приготовить в мультиварке.

Для приготовления картошки с помидорами по классическому рецепту достаточно взять картофель, помидоры, постное масло, соль, пряности и зелень.

Картошку чистят, промывают, нарезают кружочками средней толщины и выкладывают в миску. Помидоры обрабатывают таким же способом. Картофель сдабривают солью, перцем, поливают маслом, посыпают мелко нарубленной зеленью и хорошо перемешивают.

Половину выкладывают в смазанный маслом противень. На нее выкладывают кружочки помидоров, солят и перчат по вкусу и раскладывают остальной картофель.

Противень накрывают фольгой и запекают при 180 градусах полчаса, затем фольгу снимают и запекают еще 30 минут.

Картошку с помидорами перед запеканием можно залить соусом и посыпать сыром, тогда вкус блюда будет еще насыщеннее.

Это блюдо можно готовить с копченостями, мясом, грибами или овощами.

Поделись в соцсетях:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофель, запеченный с яйцами и помидорами

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный с яйцами и помидорами вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование продукта Норма расхода продуктов на 1 порцию
Вес брутто, г Вес нетто, г
Картофель свежий очищенный полуфабрикат или Картофель свежий продовольственный 72
Лук репчатый свежий очищенный полуфабрикат или Лук репчатый свежий 6
Масло сливочное 2 2
Помидоры 27,9 15
Меланж пастеризованный 40 40
Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия 0,25 0,25
Масло сливочное 2 2
Петрушка (зелень) 2,8 2
Выход: 104

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Очищенный картофель промывают в проточной питьевой воде в течение 5 минут. При использовании картофеля очищенного сульфитированного – проварить его в кипящей воде 5-7 минут, после чего отвар слить.

Подготовленный картофель варят в воде подсоленной до готовности, воду сливают, картофель обсушивают и нарезают ломтиками или кубиками. Лук репчатый очищенный нарезают полукольцами и припускают в небольшом количестве воды с маслом сливочным. Картофель смешивают с луком, раскладывают слоем толщиной 4-6 см на противень, смазанный маслом сливочным.

Помидоры свежие ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, нарезают дольками, солят слегка и припускают в масле сливочном, затем помидоры укладывают поверх картофеля, заливают продуктом яичным и запекают в жарочном шкафу в течение 25-30 мин при температуре 250-280 °С до температуры внутри изделия не ниже 80 °С и образования румяной корочки на его поверхности.

При отпуске блюдо поливают прокипяченным маслом сливочным и посыпают рубленой зеленью петрушки.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи: 65±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Минеральные вещества, мг
Ca Mg P Fe
14,24 17,66 42,86 0,56
Энергетическая ценность (ккал)
195,55

Поделись в соцсетях:

Как приготовить «Картофель, тушенный со свининой и помидорами»

Мякоть свинины промоем и нарежем небольшими кусочками.

Обжарим кусочки мяса на небольшом количестве растительного масла на протяжении 4-5 минут.

Лук очистим и порежем полукольцами. Поставим на пару минут обжариваться на другой сковороде.

С помидоров снимем кожицу, порежем мякоть мелкими кусочками.

Добавим кусочки помидора к луку на сковороду. Перемешаем и оставим еще на пару минут потушиться.

Мясо убираем со сковороды, доливаем немного растительного масла и отправляем картофель, очищенный и нарезанный кубиками. И жарим до полуготовности, периодически помешивая.

Все овощи и мясо после обжарки отправляем в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем туда воду или бульон, соль, хмели-сунели, перец и специи по вкусу. Аккуратно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим где-то минут 25-30 на небольшом огне.

Жаркое из свинины с помидорами и картофелем

Это жаркое можно также назвать летним, так как используются свежие овощи. На сайте вы найдете и другой способ приготовления, который чаще всего готовится зимой. Технология приготовления мяса в обоих случаях одинакова: в горячее масло выкладывается мясо, обжаривается с обеих сторон, с последующим томлением до готовности. А вот картофель закладывается по-разному: если там в готовое мясо добавляется уже отдельно жареная картошка, то в этом случае её томят и доводят до готовности вместе с недоваренным мясом. Оба блюда получаются вкусными, сочными и готовить их можно по-разному, учитывая удобные каждому из нас условия времени года и средств.


Ингредиенты.


Мясо вымыть под проточной водой.


Откинуть мясо сначала на сито, а после высушить, выложив на чайное полотенце, нарезать на порционные куски (но не очень мелко).


Картофель и репчатый лук очистить и вместе с остальными овощами вымыть.


Нарезать соломкой репчатый лук, перцы – кольцами.


Помидоры натереть на крупной терке, одновременно удаляя кожицу. Итак, все продукты готовы – приступаем к готовке!


В широкую кастрюлю (или сковороду с высокими бортами) с разогретым растительным маслом выложить мясо (Если мясо жирное, то сначала растопить само сало и в образовавшемся жире обжарить постное, не пользуясь растительным маслом).


Через две минуты перевернуть мясо и обжарить столько же с другой стороны.


Добавить к мясу лук и 4-5 перечных колец, обжарить еще две-три минуты до прозрачности лука.


Налить воду, перемешать все.


Здесь показала примерный уровень воды, которую надо довести до кипения на сильном огне.


Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 40 минут на медленном огне.


Картофель сегодня я нарезала вдоль, длинными дольками.


Через 40 минут в кастрюлю с мясом перелить протертое томатное пюре,


Перемешать, добавить чеснок, проварить 3-4 минуты на среднем огне.


Выложить картофель, оставшиеся целые перцы.


Перемешать еще раз все, закрыть плотно крышкой и проварить жаркое еще 40-45 минут (так как картофель в томатном соке варится дольше, но остается таким же целым, как и в сыром виде).


За 5-7 минут до готовности блюда, содержимое кастрюли посолить, выложить ветку базилика (или другой подходящей к мясу зелени, например, тимьям, чабер, майоран и др.), закрыть крышкой и опять все потомить.


Здесь показано, как вся жидкость упарена и осталось одно жаркое.


Подаем блюдо немедленно!


Приятного времяпрепровождения в кругу приятных людей!

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Картофель, запеченный с помидорами и яйцом»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 3.26 яйцо куриное (63%)
Жиры, г 4.04 маргарин (47%)
Углеводы, г 9.35 картофель (81%)
Калорийность, ккал 84.54 картофель (40%)
Вода, г 81.25 картофель (45%)
Ванадий, мкг 69.32 картофель (100%)
Витамин A, мг 0.43 томаты (84%)
Витамин B1, мг 0.07 картофель (59%)
Витамин B12, мкг 0.08 яйцо куриное (100%)
Витамин B2, мг 0.11 яйцо куриное (58%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.19 картофель (72%)
Витамин B9, мкг 8.60 картофель (43%)
Витамин C, мг 17.33 картофель (53%)
Витамин D, мкг 0.36 яйцо куриное (100%)
Витамин E, мг 1.08 маргарин (53%)
Витамин H, мкг 3.76 яйцо куриное (88%)
Витамин PP, мг 0.79 картофель (75%)
Алюминий, мкг 417.56 картофель (95%)
Бор, мкг 97.17 картофель (55%)
Железо, мг 1.13 картофель (36%)
Зола, г 0.94 картофель (54%)
Йод, мкг 6.34 яйцо куриное (51%)
Калий, мг 383.21 картофель (68%)
Кальций, мг 19.53 яйцо куриное (46%)
Кобальт, мкг 6.00 картофель (38%)
Крахмал, г 7.07 картофель (98%)
Кремний, мг
Литий, мкг 35.82 картофель (100%)
Магний, мг 19.38 картофель (55%)
Марганец, мкг 136.42 картофель (57%)
Медь, мкг 115.88 картофель (56%)
Молибден, мкг 6.83 картофель (54%)
Моно- и дисахариды, г 2.13 томаты (49%)
Натрий, мг 40.60 яйцо куриное (54%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.53 яйцо куриное (91%)
Никель, мкг 6.40 томаты (61%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г 0.25 томаты (59%)
Пищевые волокна, г 1.02 картофель (63%)
Рубидий, мкг 299.87 картофель (77%)
Селен, мкг
Сера, мг 50.23 яйцо куриное (57%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг 69.06 яйцо куриное (45%)
Фтор, мкг 30.40 картофель (45%)
Хлор, мг 70.97 картофель (38%)
Холестерин, мг 93.48 яйцо куриное (100%)
Холин, мг 41.23 яйцо куриное (99%)
Хром, мкг 6.91 картофель (67%)
Цинк, мкг 447.38 яйцо куриное (40%)
Гликемический индекс, 39.51 картофель (82%)

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать». Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Как порадовать близких, если нет времени для “придумывания” блюда и похода в магазин за продуктами? Нужно делать что-то простое из того, что есть в холодильнике. Один из прекрасных вариантов в такой ситуации – картошка с помидорами в духовке! Сытный, вкусный и не дорогой вариант семейного ужина!

Для того, чтобы приготовить ароматный картофель в духовке с помидорами, нам понадобится совсем немного продуктов:

  • Картофель – 5-6 клубней средних размеров;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Томаты – 5-6 шт (если крупные) или 10-11 (если маленьких размеров);
  • Масло растительное – для смазывания формы;
  • Соль, перец черный и другие специи – по вкусу;
  • Зелень свежая – по вкусу.

Клубни и луковицы моем, чистим, режем крупными кубиками или пластинками, как вам удобно. Томаты режем так же крупно, лук режем полукольцами. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную маслицем форму. Не забываем посолить и добавить специи, главное, не переборщить.

Пока картошечка готовиться с луком и помидорами в духовке, разогретой до 210 градусов, моем и крупно рубим свежую зелень. Через 20-25 минут блюдо готово. Перед подачей украшаем зеленью. Вкуснейший ужин готов!

Разнообразить такое простое блюдо, как картофель с помидорами и луком, мы можем болгарским перцем и всеми любимым сыром!

Итак, нам необходимо для этого ужина:

  • Картофель – около 1 кг;
  • Томаты – полкило;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Сыр (любой твердый) – 170 гр;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Всё из ингредиентов, что нужно помыть и почистить, – моем и чистим. Клубни, порезанные на тонкие ломтики, помещаем в воду. Картошка в воде должна простоять не менее 10 минут. Помидоры и болгарский перец нарезать тоненькими колечками, чеснок мелко порубить. Сыр измельчить на мелкой терке.

Слоями выкладываем все ингредиенты в такой последовательности: половина всей картошки, половина томатов, остатки картофеля, сверху на них – помидоры, на него болгарский перец и сыр. Каждый слой солим и перчим, можно при желании промазать майонезом или сметаной, но вовсе не обязательно – и так получится сочно.

Накрываем фольгой очень аккуратно, чтобы она не прикасалась с сыром – иначе весь сыр останется на ней.

В духовом шкафу оставляем блюдо на час при температуре около 200 градусов.

Вкуснейшая картошка с перцем болгарским, с помидорами и сыром готова! Подавать со свежей зеленью.

К вкуснейшей картошечке с помидорками на праздник или просто по настроению можно добавить мясо. Это может быть любое мясо – курочка, говядина, свинина и т.д. Мы предлагаем вам добавить свинину.

Для этого нам понадобится:

  • Картофель – полкило;
  • Томаты – 2-3 шт;
  • Свиная вырезка – полкило;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Сыр (твердых сортов) – 170 гр;

Картошечку моем, чистим и режем небольшими кольцами. Томаты так же режем тоненькими колечками. Свиную вырезку моем и режем пластинками толщиной до 1 см, отбиваем, но не слишком сильно, чтобы только не было прожилок. Солим и добавим специи по вкусу. Выкладываем на противень, смазанный маслом, сначала мяско, потом картошку, помидорки и сыр, натертый на мелкой терке.

Отправляем в духовой шкаф минут на 40 при температуре 200 градусов. Вкусное, ароматное и сытное блюдо готово!

При желании все слои можно промазывать майонезом, сметаной или вкусным чесночным соусом.

Как его сделать? Проще простого – почистить пару зубчиков чеснока, потереть их на мелкой терке, смешать его с майонезом или сметаной, добавить специи, а также можно зелень. Очень вкусно и необычно! Такой соус можно подавать к блюду на стол.


Рада вас видеть на страничках блога))

Пока еще повсюду продаются вкусные «настоящие» помидоры предлагаю вам приготовить один из моих любимых рецептов картофеля запеченного с помидорами в духовке.

Блюдо мне очень нравится своим вкусовым сочетанием, хотя продукты для его приготовления используются совершенно незатейливые.

И если вы любите картофель, то этот вариант картошки запеченной в духовке хороший способ разнообразить меню, и возможно оставить рецепт в нем навсегда.

По крайней мере, когда я поделилась рецептом с одной из сотрудниц, ей пришлось готовить его четыре дня подряд, настолько понравилась эта запеканка из картофеля и помидоров в духовке домашним.

Кстати, в зимнее время я готовила ее и со «стеклянными» помидорами – тоже вкусно)) Но с сочными, ароматным августовскими не сравнится, конечно.

(количество продуктов довольно условное, можете варьировать на свой вкус, но в первый раз попробуйте сделать с таким количеством, чтобы потом регулировать овощи так как больше любите вы))

  • Картофель – 10-12 штук
  • Помидоры – 3 штуки
  • Лук – 2 шт
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 гр
  • Соль
  • Перец
  • Подсолнечное масло
  • Укроп, петрушка по желанию

Картофель нарезать кружочками, помидоры дольками, лук полукольцами. Все по отдельности обжарить на подсолнечном масле, подсолив и поперчив. Смешать, выложить в форму для запекания. Взбить яйца с молоком, посолить, залить смесью овощи. Поставить в разогретую духовку для запекания.

Для тех, кто любит более подробное описание того, как вкусно запечь картошку в духовке.

Картофель нарезаем не толстыми кружочкам, вот как-то так:

Отправляем его обжариваться на разогретом подсолнечном масле.

За время, пока обжаривается картофель, нарезаем полукольцами лук.

Картошку готовим до полуготовности периодически помешивая и подсолив в конце.

Выкладываем картофель в отдельную глубокую посуду.

Теперь отправляем на сковороду лук, его обжарим до легкого золотистого цвета.

Лук я не солю, а добавляю щепотку сахара. Готовый лук отправляем к картофелю.

Очередь за помидорами. Обжаркой это сложно назвать, скорее они подтушиваются. Помидоры подсаливаем и добавляем немного черного перца.

Их выкладываем к картошке и луку и перемешиваем овощи.

В этом рецепте овощи я обжариваю на довольно сильном огне, немного больше среднего. На вкус это не влияет, зато получается быстро.

За время пока овощи обжариваются, успеваем сделать заливку, яйца слегка взбиваем

добавляем к ним соль, перец и молоко.

Теперь овощи выкладываем в сковороду, в которой они обжаривались.

Заливаем яично-молочной смесью.

Ставим в уже разогретую духовку. Готовим при температуре 200-220 С 30-40 минут. Поскольку время приготовления в зависимости от духовки категория относительная, лучше ориентироваться на золотистый цвет картошки запеченной с помидорами в духовке.

Вкусно, аппетитно и сытно.

Надеюсь этот способ как запечь картошку с помидорами в духовке вам тоже придется по душе, приятного аппетита ?

Источник

Оцените статью