Как можно вкусно приготовить перловку с мясом

Содержание
  1. Как сделать вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото
  2. Перловая каша с мясом
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Вариант приготовления с грибами
  6. Видеорецепт
  7. Рецепт перловой каши с тушенкой с фото
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление
  10. Видеорецепт
  11. Рецепты Перловка с мясом
  12. Рассольник с перловкой без мяса
  13. Перловка с мясом
  14. Перловка с мясом
  15. Перловка с мясом в мультиварке
  16. Перловка с мясом в мультиварке
  17. Жареный рис с перловкой и мясом
  18. Перловка с мясом в горшочке
  19. Суп из перловки с мясом
  20. Перловка с мясом «Огородная царица»
  21. Плов из перловки с мясом
  22. Суп с с копчёным мясом,овощами и перловкой (почти minestrone d`orzo)
  23. Перловая каша с говядиной
  24. Перловка со свининой в духовке
  25. Суп грибной с перловкой
  26. Голубцы с перловкой и сыром
  27. Суп с мясом и нутом «Прочь холода»
  28. Суп с перловкой и фасолью
  29. Cердце с перловкой в томатном соусе
  30. Рассольник с перловкой
  31. Перловка со свининой «Армейская»

Как сделать вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото

Перловая каша, к сожалению, не входит в перечень блюд для праздничного стола. Но для семейного завтрака или ужина она очень даже подойдет. Когда я приготовила ее в первый раз, то муж сперва пробовал с большой долей скептицизма, так как он ее переел еще в армии.

А ребенок отнекивался из-за того, что ее часто готовят в садике. Но после первой же ложки они с удовольствием съели все до последней крупинки. Этот рецепт очень напоминает плов, только вместо риса менее калорийная перловка, в которой намного больше полезных веществ.

К тому же, она не так быстро усваивается, и поэтому дольше остается ощущение сытости. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную и незаслуженно забытую кашу.

Перловая каша с мясом

Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.

Ингредиенты

Питьевая вода 1,5-2 л
Перловая крупа 1 стак.
Мякоть свинины или говядины 500-550 г
Черный молотый перец по вкусу
Шампиньоны (по желанию) 300-350 г
Соль по вкусу
Репчатый лук 1-2 шт.
Зира и другие специи по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Морковка 1-2 шт.
Томатная паста 1-2 ст. л.
Корень сельдерея по желанию
Чеснок 1 зубка

Пошаговое приготовление

Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.

  1. Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
  2. Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
  3. Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
  4. Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
  6. Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
  7. Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
  8. Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
  9. Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.

Вариант приготовления с грибами

  • Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
  • Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
  • Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
  • Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
  • Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.
Читайте также:  Как приготовить салат винегрет пошаговый рецепт

Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.

Рецепт перловой каши с тушенкой с фото

Такую кашу часто называют армейской или походной. Предлагаю вам способ ее приготовления в мультиварке, но точно так же она готовится в жаровне или сковороде с высокими бортами.

Ингредиенты

Питьевая вода 6-7 стак.
Перловая крупа 1 стак.
Свиная или говяжья тушенка 1 банка
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Репчатый лук 1-2 шт.
Зира 1 ч. л.
Свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Морковка 1-2 шт.
Квашеная капуста (по желанию) 200-250 г
Чеснок 1 зубка

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы перловка быстрее приготовилась, ее необходимо замочить хотя бы на пару часов. Поэтому берем стакан крупы, хорошо промываем, высыпаем в миску и заливаем 2-3 стакана воды. Лучше это делать на ночь.
  2. Открываем банку с тушенкой и снимаем слой жира. Кладем его в мультиварку или жаровню. Включаем режим «Жарка» и растапливаем. В жаровне готовим на среднем огне.
  3. Нарезаем кусочками одну-две луковицы, а морковку тонкой соломкой или натираем на терке. Обжариваем до прозрачности лука. По желанию добавляем 200-250 г квашеной капусты. Только ее нужно хорошо отжать, чтобы убрать лишний сок. Продолжаем обжаривать, пока капуста не станет приобретать легкий золотистый оттенок.
  4. Подготовленную перловую крупу еще раз промываем и высыпаем на овощи.
  5. Разминаем кусочки тушенки и выкладываем вместе с юшкой сверху перловки.
  6. В середину кладем два целых, очищенных зубка чеснока. Можно обойтись и без него, но так будет вкуснее и ароматнее.
  7. Наливаем 2,5 стакана воды. Добавляем специи и соль. Но делаем это осторожно, так как у нас соленая тушенка и в ней уже есть часть специй. В качестве приправ я кладу зиру и черный молотый перец. Иногда использую смесь специй для мяса.
  8. Закрываем крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Каша» и таймер на 90 минут. Либо готовим сначала 60 минут, а затем добавляем еще 30. В жаровне просто томим около полутора часов, периодически проверяя и подливая по необходимости воду. В самом конце приготовления можно удалить чеснок. Но не спешите его выбрасывать. Он получается очень вкусный.
  9. Подаем с рубленной зеленью и свежими овощами.

На нашем сайте есть и другие рецепты, по которым можно приготовить перловку в мультиварке.

Видеорецепт

В приготовлении вкусной перловки с тушенкой нет ничего сложного. Чтобы в этом убедиться, смотрите ее рецепт на видео.

Источник

Рецепты Перловка с мясом

Рассольник с перловкой без мяса

Соленые огурцы — 200 Грамм

Морковь — 150 Грамм

Перловка — 100 Грамм

Растительное масло — 30 Миллилитров

Перловку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Лук чистим, нарезаем и пассеруем на растительном масле до прозрачности.

В воду (можно растворить там бульонный кубик) кладем перловку и лук.

Перловка с мясом

Говядина — 500 г

Крупа перловая — 400 г

Масло растительное — 50 мл

400 гр. перловки.

Хорошо её промываем.

500 гр. мякоти говядины.

Нарезаем её средними кусками.

Обжариваем в мультиварке в 50 мл. растительного масла 5-6 минут.

Перловка с мясом

Свинина — 300 Грамм

Морковка — 1 Штука

Перловая крупа — 1 Стакан

Соль и перец — По вкусу

Вода — 3 Стакана

1. Свинину берем с жирком, моем и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусочками.

2. Чистим и моем морковку, нарезаем ее полукольцами или любыми другими кусочками.

Перловка с мясом в мультиварке

Крупа перловая — 1 Стакан

Мясо — 250 Грамм

Морковь — 1 Штука

Специи — По вкусу

Масло сливочное — 50 Грамм

Вода — 2,5 Стакана

Лук репчатый — 1 Штука

Для начала мясо промываем и нарезаем его на небольшие кусочки, выкладываем его в чашу мультиварки.

Морковь трем на крупной терке, репчатый лук нарезаем кубиками, выкладываем овощи в мультиварку.

Перловую крупу следует предварительно замочить на ночь. Выкладываем ее поверх овощей, солим все и посыпаем специями по вкусу, добавляем небольшой кусочек сливочного ма.

Перловка с мясом в мультиварке

Приправа — 1 ч. л.

Крупа перловая — 1 стак.

Перец болгарский — 1 шт

Читайте также:  Как приготовит детский омлет

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — по вкусу

Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить в мультиварке на растительном масле. У меня режим «жарка» очень слабый, поэтому я обжаривала минут 25.

Параллельно я обжаривала мелко нарезанный лук на сковороде (у кого мультиварка помощнее, можно вместе с мясом жарить).

Помидоры и болгарский перец я нарезала кубиками.

Чеснок тоже порезала очень мелко и добавила ег.

Жареный рис с перловкой и мясом

Молотый кумин (зира) — щепотка

Рубленая петрушка — 1 столовая ложка

Морковь — 1 штука

Перловая крупа — 5 столовых ложек

Соль — 1 чайная ложка

Тертый имбирь — 1 столовая ложка

Куриная грудка — 3 штуки

Черный душистый перец — щепотка

Рис басмати — 2 стакана

Красный рис — ½ стакана

В кастрюле вскипятить воду, добавить перловую крупу и красный рис, варить, пока обжариваем все остальные ингредиенты в сковороде.

В сковороде с толстым дном (или казане) обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить морковь (предварительно нарезать кубиками), обжаривать 3 минуты, постоянно помешивая.

Добавить грудки курицы, нарезанные на полоски (или филе .

Перловка с мясом в горшочке

Крупа перловая — 250 Грамм

Перец черный молотый — По вкусу

Говядина жирная — 600 Грамм

Петрушка рубленная — По вкусу

Лавровый лист — 3 Штуки

Чеснок — 2 Зубчика

Масло сливочное — 50 Грамм

1. Первым делом перловку нужно хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.

2. Говядину — нарезать небольшими кусочками.

3. Затем нужно нарезать лук, обжарьте его на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета. Затем следует добавить чеснок, мясо и обжаривать на сильном огне 5–10 минут до образования на мясе золотисто.

Суп из перловки с мясом

Соль и специи — По вкусу

Перловка — 0,5 Стакана

Морковь — 1 Штук

Говядина — 500 Грамм

Картофель — 3-4 Штуки

1. Этот суп готовится около 2,5 часов. Несмотря на длительность приготовления, его часто делают на обед во многих семьях. Я всегда на ночь замачиваю перловку, чтобы сократить время приготовления.

2. Готовила я в мультиварке, но на плите суп готовится в такой же последовательности. Итак, моем тщательно говядину (лучше всего брать мякоть), добавляем перловку и .

Перловка с мясом «Огородная царица»

Сметана — 2 ст. л.

Фарш мясной — 500 г

Перец черный — по вкусу

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Кориандр — 1 щепот.

Крупа перловая — 1 стак.

Крупу тщательно промыть. Поместить в кастрюлю с водой в соотношении 1:3, довести до кипения, огонь убавить и варить крупу не более 40 минут. Крупу не разваривать.

Крупу откинуть на сито, промыть, дать воде стечь.

Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла, выложить говяжий фарш, мешать, разбивая комки лопаткой.

Добавить болгарский перец, освобожденный .

Плов из перловки с мясом

Паприка молотая — 1 Чайная ложка

Паста томатная — 1 Ст. ложка

Морковь — 1 Штука

Говядина мякоть — 500 Грамм

Перец острый стручковый — 1 Штука

Масло растительное — 70 Миллилитров

Чеснок головка — 1 Штука

Зира — 1 Чайная ложка

Перловка — 1 Стакан

Лук репчатый — 2 Штуки

Барбарис — 1 Ст. ложка

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.

В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Т.

Суп с с копчёным мясом,овощами и перловкой (почти minestrone d`orzo)

сельдерей стебли 2-3 шт.,

лавровый лист 1-2 шт.,

сыр тёртый (твёрдый),

соль/перец по вкусу,

сельдерей-корень 1/4 шт.,

масло оливковое 2-3 ст.л.,

бульон куриный/овощной 2-2,5 л.,

корейка /копчёное мясо 300-400 гр.,

томат-паста 1-2 ст.л.,

перловка 60- 80 гр.,

Вчера грелись,да и сегодня будем,таким наваристым супом!

Для начала обжариваем в оливковом масле лук-кубиками,

морковь,тёртую на «корейской» тёрке,и корень сельдерея,

порезанный кубиками,добавляем перловку

промытую мелкую(крупную нужно замочить на ночь в воде)

и обжариваем чуть вместе,

заливаем бульоном и варим 20-25 минут.

Перловая каша с говядиной

Лист лавровый — 1 шт

Говядина — 700 г

Перец душистый — 4 шт

Крупа перловая — 1 стак.

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Перец черный — по вкусу

Накануне вечером промыть перловку и залить холодной водой. Чтобы она быстрее сварилась я перед готовкой сливаю воду, в которой она стояла ночь, заливаю кипятком на две минуты, а потом промываю холодной водой. Потом снова заливаю горячей водой, подсаливаю и варю до готовности, это занимает минут 30.

Читайте также:  Как приготовит суп шурпа

Пока варится перловка, мясо нарезать на кусочки.

Перловка со свининой в духовке

Свинина — 600 Грамм

Перловка — 1 Стакан

Лавровый лист, специи — По вкусу

Сначала порежьте лук кубиками, обжарьте его слегка в масле.

Свинину порезали кубиками или продолговатым кусочками. Выложили в горшочки лук, а поверх лука — мясо.

Перловку промойте хорошенько, выложите ее поверх мяса. Залейте водой так, чтобы покрывало перловку на 1,5 см. В каждый горшочек положите по лавровому листу.

Суп грибной с перловкой

Лук репчатый — 1 шт

Томатная паста — 1 ст. л.

Крупа перловая — 0,5 стак.

Шампиньоны — 500 г

Вино красное сухое — 50 мл

Сначала мясо режем на небольшие кусочки и ставим варить бульон.

Перловку залить водой и отварить до полуготовности в течение 30 мин. Воду слить

Луковицу порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Морковь крупно порезать и добавить к луку..

Обжарить несколько минут..

Грибы нарезать крупными кусочками, добавить к овощам и обжарить до испарения жидко.

Голубцы с перловкой и сыром

Капуста молодая — 1 кочан, фарш мясной — 300-350 г., перловка — 150 г., сыр — 100 г., лук — 2 шт., морковь — 1 шт., сметана — 500 г., зеленый лук — по вкусу.

Перловку отварить, мясо прокрутить через мясорубку, сыр потереть. Лук порезать полукольцами, морковь потереть. Лук с морковью обжарить. Соединить мясо и перловку, добавить сыр и мелко порезанный зеленый лук, перемешать, посолить по вкусу. Кочан капусты разделить на листья (это была самая сложная часть процесса, так как капуста была молодая, вся такая извилис.

Суп с мясом и нутом «Прочь холода»

Зелень — по вкусу

Лук белый — 1 шт

Картофель — 2 шт

Говядина — 500 г

Перец черный — по вкусу

Крупа перловая — 3 ст. л.

Перловку и нут замочите на ночь в воде. Перед закладкой в мультиварку воду слейте.

Мясо нарежьте кубиками примерно 2х2 см (не маленькие).

Кстати, если этот суп вы будете есть без детей или у вас нет мяса, можно добавить 300 гр варено-копченой свинины, только нарежьте ее кубиками помельче.

Итак, закладываем мясо, нут и перловку в чашу мультиварки, наливаем воды .

Суп с перловкой и фасолью

Морковь — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Говядина (челочная часть или антрекот) — 400 Грамм (из расчета на кастрюлю 3,5л)

Перловая крупа — 150 Грамм

Фасоль — 150 Грамм

Картофель — 3-4 Штук

1. Тщательно моем мясо, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, солим и приправляем по вкусу.

2. Замачиваем фасоль за 1 час до того момента, когда вы будете ставить бульон.

3. В то же время замачиваем холодной водой перловку. Когда закипит мясо, нужно снять пену, убавить огонь и варить на слабом огне 1,5 часа.

4. Добавляем целую луко.

Cердце с перловкой в томатном соусе

1 болгарский перец

1 ч.л. чёрного перца

500-600 г сердца

1 чашка перловки

1\3 ч.л. семян горчицы

1\3 ч.л. хлопьев чилли

2 лавровых листа

150 мл томатного сока

1\3 ч.л. семян кориандра

5 ст.л. растительного масла

Лук мелко измельчить и обжарить на масле до прозрачности.Болгарский перец и помидор порезать тонкими кружками и добавить к луку.Тушить 2 минуты.

Сердце порезать кусочкамии добавить к овощам.Посолить,добавить чёрный перец,кориандр,горчицу,чилли и хорошенько перемешать.Тушить 10 минут на среднем огне.

Мясо залить томатным соком и водой.Жидкость должна покрывать .

Рассольник с перловкой

Огурцы соленые — 4 Штуки

Картошка — 5-6 Штук

Соль, специи — По вкусу

Рассол — 1 Стакан

Перловка — 0,5 Стакана

Говядина — 500 Грамм

Томатная паста — 2 Ст. ложки

Морковка — 1 Штука

Промываем и замачиваем крупу.

Мясо отделить от костей, порезать на порционные кусочки.

Варим бульон из костей и мяса примерно полтора часа. Обязательно снимайте пену.

Засыпаем перловку, она должна вариться примерно 40 минут .Огурцы режем кубиками.

Перловка со свининой «Армейская»

Помидор соленый — 1 шт

Смесь перцев — по вкусу

Масло сливочное — 1 ст. л.

Крупа перловая — 1 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 3-4 часа.

Сливаем воду. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем кипятком, (1 часть перловки — 3 части воды) солим, добавляем 5-6 горошен перца, лавровый лист и варим до готовности. Очень сильный огонь делать не нужно, перловка может подгореть. Периодически помешиваем. Время варки зависит от перлов.

Источник

Оцените статью