- Как сделать вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото
- Перловая каша с мясом
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант приготовления с грибами
- Видеорецепт
- Рецепт перловой каши с тушенкой с фото
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Рецепты Перловка с мясом
- Рассольник с перловкой без мяса
- Перловка с мясом
- Перловка с мясом
- Перловка с мясом в мультиварке
- Перловка с мясом в мультиварке
- Жареный рис с перловкой и мясом
- Перловка с мясом в горшочке
- Суп из перловки с мясом
- Перловка с мясом «Огородная царица»
- Плов из перловки с мясом
- Суп с с копчёным мясом,овощами и перловкой (почти minestrone d`orzo)
- Перловая каша с говядиной
- Перловка со свининой в духовке
- Суп грибной с перловкой
- Голубцы с перловкой и сыром
- Суп с мясом и нутом «Прочь холода»
- Суп с перловкой и фасолью
- Cердце с перловкой в томатном соусе
- Рассольник с перловкой
- Перловка со свининой «Армейская»
Как сделать вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото
Перловая каша, к сожалению, не входит в перечень блюд для праздничного стола. Но для семейного завтрака или ужина она очень даже подойдет. Когда я приготовила ее в первый раз, то муж сперва пробовал с большой долей скептицизма, так как он ее переел еще в армии.
А ребенок отнекивался из-за того, что ее часто готовят в садике. Но после первой же ложки они с удовольствием съели все до последней крупинки. Этот рецепт очень напоминает плов, только вместо риса менее калорийная перловка, в которой намного больше полезных веществ.
К тому же, она не так быстро усваивается, и поэтому дольше остается ощущение сытости. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную и незаслуженно забытую кашу.
Перловая каша с мясом
Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.
Ингредиенты
Питьевая вода | 1,5-2 л |
Перловая крупа | 1 стак. |
Мякоть свинины или говядины | 500-550 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Шампиньоны (по желанию) | 300-350 г |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Зира и другие специи | по вкусу |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Морковка | 1-2 шт. |
Томатная паста | 1-2 ст. л. |
Корень сельдерея | по желанию |
Чеснок | 1 зубка |
Пошаговое приготовление
Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.
- Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
- Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
- Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
- Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
- Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
- Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
- Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
- Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.
Вариант приготовления с грибами
- Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
- Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
- Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
- Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
- Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
- Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.
Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.
Рецепт перловой каши с тушенкой с фото
Такую кашу часто называют армейской или походной. Предлагаю вам способ ее приготовления в мультиварке, но точно так же она готовится в жаровне или сковороде с высокими бортами.
Ингредиенты
Питьевая вода | 6-7 стак. |
Перловая крупа | 1 стак. |
Свиная или говяжья тушенка | 1 банка |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Зира | 1 ч. л. |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Морковка | 1-2 шт. |
Квашеная капуста (по желанию) | 200-250 г |
Чеснок | 1 зубка |
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы перловка быстрее приготовилась, ее необходимо замочить хотя бы на пару часов. Поэтому берем стакан крупы, хорошо промываем, высыпаем в миску и заливаем 2-3 стакана воды. Лучше это делать на ночь.
- Открываем банку с тушенкой и снимаем слой жира. Кладем его в мультиварку или жаровню. Включаем режим «Жарка» и растапливаем. В жаровне готовим на среднем огне.
- Нарезаем кусочками одну-две луковицы, а морковку тонкой соломкой или натираем на терке. Обжариваем до прозрачности лука. По желанию добавляем 200-250 г квашеной капусты. Только ее нужно хорошо отжать, чтобы убрать лишний сок. Продолжаем обжаривать, пока капуста не станет приобретать легкий золотистый оттенок.
- Подготовленную перловую крупу еще раз промываем и высыпаем на овощи.
- Разминаем кусочки тушенки и выкладываем вместе с юшкой сверху перловки.
- В середину кладем два целых, очищенных зубка чеснока. Можно обойтись и без него, но так будет вкуснее и ароматнее.
- Наливаем 2,5 стакана воды. Добавляем специи и соль. Но делаем это осторожно, так как у нас соленая тушенка и в ней уже есть часть специй. В качестве приправ я кладу зиру и черный молотый перец. Иногда использую смесь специй для мяса.
- Закрываем крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Каша» и таймер на 90 минут. Либо готовим сначала 60 минут, а затем добавляем еще 30. В жаровне просто томим около полутора часов, периодически проверяя и подливая по необходимости воду. В самом конце приготовления можно удалить чеснок. Но не спешите его выбрасывать. Он получается очень вкусный.
- Подаем с рубленной зеленью и свежими овощами.
На нашем сайте есть и другие рецепты, по которым можно приготовить перловку в мультиварке.
Видеорецепт
В приготовлении вкусной перловки с тушенкой нет ничего сложного. Чтобы в этом убедиться, смотрите ее рецепт на видео.
Источник
Рецепты Перловка с мясом
Рассольник с перловкой без мяса
Соленые огурцы — 200 Грамм
Морковь — 150 Грамм
Перловка — 100 Грамм
Растительное масло — 30 Миллилитров
Перловку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Лук чистим, нарезаем и пассеруем на растительном масле до прозрачности.
В воду (можно растворить там бульонный кубик) кладем перловку и лук.
Перловка с мясом
Говядина — 500 г
Крупа перловая — 400 г
Масло растительное — 50 мл
400 гр. перловки.
Хорошо её промываем.
500 гр. мякоти говядины.
Нарезаем её средними кусками.
Обжариваем в мультиварке в 50 мл. растительного масла 5-6 минут.
Перловка с мясом
Свинина — 300 Грамм
Морковка — 1 Штука
Перловая крупа — 1 Стакан
Соль и перец — По вкусу
Вода — 3 Стакана
1. Свинину берем с жирком, моем и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусочками.
2. Чистим и моем морковку, нарезаем ее полукольцами или любыми другими кусочками.
Перловка с мясом в мультиварке
Крупа перловая — 1 Стакан
Мясо — 250 Грамм
Морковь — 1 Штука
Специи — По вкусу
Масло сливочное — 50 Грамм
Вода — 2,5 Стакана
Лук репчатый — 1 Штука
Для начала мясо промываем и нарезаем его на небольшие кусочки, выкладываем его в чашу мультиварки.
Морковь трем на крупной терке, репчатый лук нарезаем кубиками, выкладываем овощи в мультиварку.
Перловую крупу следует предварительно замочить на ночь. Выкладываем ее поверх овощей, солим все и посыпаем специями по вкусу, добавляем небольшой кусочек сливочного ма.
Перловка с мясом в мультиварке
Приправа — 1 ч. л.
Крупа перловая — 1 стак.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — по вкусу
Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить в мультиварке на растительном масле. У меня режим «жарка» очень слабый, поэтому я обжаривала минут 25.
Параллельно я обжаривала мелко нарезанный лук на сковороде (у кого мультиварка помощнее, можно вместе с мясом жарить).
Помидоры и болгарский перец я нарезала кубиками.
Чеснок тоже порезала очень мелко и добавила ег.
Жареный рис с перловкой и мясом
Молотый кумин (зира) — щепотка
Рубленая петрушка — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Перловая крупа — 5 столовых ложек
Соль — 1 чайная ложка
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Куриная грудка — 3 штуки
Черный душистый перец — щепотка
Рис басмати — 2 стакана
Красный рис — ½ стакана
В кастрюле вскипятить воду, добавить перловую крупу и красный рис, варить, пока обжариваем все остальные ингредиенты в сковороде.
В сковороде с толстым дном (или казане) обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить морковь (предварительно нарезать кубиками), обжаривать 3 минуты, постоянно помешивая.
Добавить грудки курицы, нарезанные на полоски (или филе .
Перловка с мясом в горшочке
Крупа перловая — 250 Грамм
Перец черный молотый — По вкусу
Говядина жирная — 600 Грамм
Петрушка рубленная — По вкусу
Лавровый лист — 3 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Масло сливочное — 50 Грамм
1. Первым делом перловку нужно хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.
2. Говядину — нарезать небольшими кусочками.
3. Затем нужно нарезать лук, обжарьте его на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета. Затем следует добавить чеснок, мясо и обжаривать на сильном огне 5–10 минут до образования на мясе золотисто.
Суп из перловки с мясом
Соль и специи — По вкусу
Перловка — 0,5 Стакана
Морковь — 1 Штук
Говядина — 500 Грамм
Картофель — 3-4 Штуки
1. Этот суп готовится около 2,5 часов. Несмотря на длительность приготовления, его часто делают на обед во многих семьях. Я всегда на ночь замачиваю перловку, чтобы сократить время приготовления.
2. Готовила я в мультиварке, но на плите суп готовится в такой же последовательности. Итак, моем тщательно говядину (лучше всего брать мякоть), добавляем перловку и .
Перловка с мясом «Огородная царица»
Сметана — 2 ст. л.
Фарш мясной — 500 г
Перец черный — по вкусу
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Кориандр — 1 щепот.
Крупа перловая — 1 стак.
Крупу тщательно промыть. Поместить в кастрюлю с водой в соотношении 1:3, довести до кипения, огонь убавить и варить крупу не более 40 минут. Крупу не разваривать.
Крупу откинуть на сито, промыть, дать воде стечь.
Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла, выложить говяжий фарш, мешать, разбивая комки лопаткой.
Добавить болгарский перец, освобожденный .
Плов из перловки с мясом
Паприка молотая — 1 Чайная ложка
Паста томатная — 1 Ст. ложка
Морковь — 1 Штука
Говядина мякоть — 500 Грамм
Перец острый стручковый — 1 Штука
Масло растительное — 70 Миллилитров
Чеснок головка — 1 Штука
Зира — 1 Чайная ложка
Перловка — 1 Стакан
Лук репчатый — 2 Штуки
Барбарис — 1 Ст. ложка
Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.
В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Т.
Суп с с копчёным мясом,овощами и перловкой (почти minestrone d`orzo)
сельдерей стебли 2-3 шт.,
лавровый лист 1-2 шт.,
сыр тёртый (твёрдый),
соль/перец по вкусу,
сельдерей-корень 1/4 шт.,
масло оливковое 2-3 ст.л.,
бульон куриный/овощной 2-2,5 л.,
корейка /копчёное мясо 300-400 гр.,
томат-паста 1-2 ст.л.,
перловка 60- 80 гр.,
Вчера грелись,да и сегодня будем,таким наваристым супом!
Для начала обжариваем в оливковом масле лук-кубиками,
морковь,тёртую на «корейской» тёрке,и корень сельдерея,
порезанный кубиками,добавляем перловку
промытую мелкую(крупную нужно замочить на ночь в воде)
и обжариваем чуть вместе,
заливаем бульоном и варим 20-25 минут.
Перловая каша с говядиной
Лист лавровый — 1 шт
Говядина — 700 г
Перец душистый — 4 шт
Крупа перловая — 1 стак.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный — по вкусу
Накануне вечером промыть перловку и залить холодной водой. Чтобы она быстрее сварилась я перед готовкой сливаю воду, в которой она стояла ночь, заливаю кипятком на две минуты, а потом промываю холодной водой. Потом снова заливаю горячей водой, подсаливаю и варю до готовности, это занимает минут 30.
Пока варится перловка, мясо нарезать на кусочки.
Перловка со свининой в духовке
Свинина — 600 Грамм
Перловка — 1 Стакан
Лавровый лист, специи — По вкусу
Сначала порежьте лук кубиками, обжарьте его слегка в масле.
Свинину порезали кубиками или продолговатым кусочками. Выложили в горшочки лук, а поверх лука — мясо.
Перловку промойте хорошенько, выложите ее поверх мяса. Залейте водой так, чтобы покрывало перловку на 1,5 см. В каждый горшочек положите по лавровому листу.
Суп грибной с перловкой
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Крупа перловая — 0,5 стак.
Шампиньоны — 500 г
Вино красное сухое — 50 мл
Сначала мясо режем на небольшие кусочки и ставим варить бульон.
Перловку залить водой и отварить до полуготовности в течение 30 мин. Воду слить
Луковицу порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Морковь крупно порезать и добавить к луку..
Обжарить несколько минут..
Грибы нарезать крупными кусочками, добавить к овощам и обжарить до испарения жидко.
Голубцы с перловкой и сыром
Капуста молодая — 1 кочан, фарш мясной — 300-350 г., перловка — 150 г., сыр — 100 г., лук — 2 шт., морковь — 1 шт., сметана — 500 г., зеленый лук — по вкусу.
Перловку отварить, мясо прокрутить через мясорубку, сыр потереть. Лук порезать полукольцами, морковь потереть. Лук с морковью обжарить. Соединить мясо и перловку, добавить сыр и мелко порезанный зеленый лук, перемешать, посолить по вкусу. Кочан капусты разделить на листья (это была самая сложная часть процесса, так как капуста была молодая, вся такая извилис.
Суп с мясом и нутом «Прочь холода»
Зелень — по вкусу
Лук белый — 1 шт
Картофель — 2 шт
Говядина — 500 г
Перец черный — по вкусу
Крупа перловая — 3 ст. л.
Перловку и нут замочите на ночь в воде. Перед закладкой в мультиварку воду слейте.
Мясо нарежьте кубиками примерно 2х2 см (не маленькие).
Кстати, если этот суп вы будете есть без детей или у вас нет мяса, можно добавить 300 гр варено-копченой свинины, только нарежьте ее кубиками помельче.
Итак, закладываем мясо, нут и перловку в чашу мультиварки, наливаем воды .
Суп с перловкой и фасолью
Морковь — 1 Штука
Зелень — По вкусу
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Говядина (челочная часть или антрекот) — 400 Грамм (из расчета на кастрюлю 3,5л)
Перловая крупа — 150 Грамм
Фасоль — 150 Грамм
Картофель — 3-4 Штук
1. Тщательно моем мясо, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, солим и приправляем по вкусу.
2. Замачиваем фасоль за 1 час до того момента, когда вы будете ставить бульон.
3. В то же время замачиваем холодной водой перловку. Когда закипит мясо, нужно снять пену, убавить огонь и варить на слабом огне 1,5 часа.
4. Добавляем целую луко.
Cердце с перловкой в томатном соусе
1 болгарский перец
1 ч.л. чёрного перца
500-600 г сердца
1 чашка перловки
1\3 ч.л. семян горчицы
1\3 ч.л. хлопьев чилли
2 лавровых листа
150 мл томатного сока
1\3 ч.л. семян кориандра
5 ст.л. растительного масла
Лук мелко измельчить и обжарить на масле до прозрачности.Болгарский перец и помидор порезать тонкими кружками и добавить к луку.Тушить 2 минуты.
Сердце порезать кусочкамии добавить к овощам.Посолить,добавить чёрный перец,кориандр,горчицу,чилли и хорошенько перемешать.Тушить 10 минут на среднем огне.
Мясо залить томатным соком и водой.Жидкость должна покрывать .
Рассольник с перловкой
Огурцы соленые — 4 Штуки
Картошка — 5-6 Штук
Соль, специи — По вкусу
Рассол — 1 Стакан
Перловка — 0,5 Стакана
Говядина — 500 Грамм
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Морковка — 1 Штука
Промываем и замачиваем крупу.
Мясо отделить от костей, порезать на порционные кусочки.
Варим бульон из костей и мяса примерно полтора часа. Обязательно снимайте пену.
Засыпаем перловку, она должна вариться примерно 40 минут .Огурцы режем кубиками.
Перловка со свининой «Армейская»
Помидор соленый — 1 шт
Смесь перцев — по вкусу
Масло сливочное — 1 ст. л.
Крупа перловая — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 3-4 часа.
Сливаем воду. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем кипятком, (1 часть перловки — 3 части воды) солим, добавляем 5-6 горошен перца, лавровый лист и варим до готовности. Очень сильный огонь делать не нужно, перловка может подгореть. Периодически помешиваем. Время варки зависит от перлов.
Источник