- Рецепты гольца
- Голец, запеченный в духовке с укропным маслом
- Голец в сливках с имбирём
- Рыба в томатном кляре
- Голец, запеченный с лимонным маслом
- Голец с картофелем под горчичным соусом
- Голец, фаршированный травами
- Голец, фаршированный ветчиной
- Голец, фаршированный сыром и миндалем
- Голец, фаршированный креветками
- Голец, запеченый в вине со сметаной
- Салат с гольцом
- Рыба Голец — рецепты приготовления
- Рыба голец, запеченная в духовке
- Как вкусно пожарить на сковороде
- Фаршированная рыба с овощами
- Засолка красной рыбы голец
- Готовим с картофелем
- Фаршированная креветками
- Рецепт запекания с сыром и миндалем
- Готовим рыбу голец по лучшим рецептам
- В духовке
- В фольге с лимонным маслом
- Запеченный с ветчиной и овощами
- На луковой подушке
- Со сметаной и белым вином
- С сыром и миндалем
- С картофелем под горчичным соусом
- Запеченный с укропным маслом
- С пюре из авокадо
- Фаршированный креветками
- С зеленой спаржей и сморчками
- На сковороде
- Жаренный
- В кляре
- Котлеты
- Суп-уха
- На углях
- Тар-тар
- Засолка
Рецепты гольца
Рецепты из гольца понравятся всем, кто любит блюда из рыбы с хрустящей кожицей. У гольцов нет чешуи, поэтому, поэтому после жарке и запекания гольцов кожица получается особенно хрустящей, вкусной. Рецепты из гольцов те же, что и для любой не сухой, но и не очень жирной рыбы: жарка, запекание, гриль и приготовление гольцов на пару. К готовым блюдам из гольца подают отварные овощи и соус.
Голец, запеченный в духовке с укропным маслом
Запеченные в духовки гольцы — это вкусно. Особенно, если запечь их так, как описано в этом рецепте — с корочкой из укропного масла. Масло готовится очень просто. Достаточно размешать вилкой мягкое сливочное масло с рубленым укропом, соком и цедрой ли
раздел: Рыба запеченная
Голец в сливках с имбирём
Голец в сливках с имбирём можно гарнировать отварным рисом и подавать к обеду или ужину. Имбирь в этом рецепте нужен свежий, предварительно очищенный и порезанный тонкими колечками. Сливки подойдут 10%-й жирности.
раздел: Рыба фаршированная
Рыба в томатном кляре
Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому
раздел: Рыба в кляре
Голец, запеченный с лимонным маслом
Голец — красная рыба, родственник лососевых, и у него нет чешуи. Не мудрствуя лукаво, помыла, обсушила салфеткой, натерла солью снаружи и внутри, уложила гольцов в форму, а сверху разложила кусочки сливочного масла, смешанного с лимонной цедрой. При
раздел: Рыба запеченная
Голец с картофелем под горчичным соусом
голец, картофель, сливки, горчица французская (с цельными зернами), соль, перец черный, петрушка (зелень), масло растительноe.
раздел: Рыба запеченная
Голец, фаршированный травами
голец (2 шт.), сок, соль, перец, лук репчатый, сливочное масло, тимьян (рубленый), майоран (измельченный), укроп (измельченный), петрушка (измельченная), панировочные сухари
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный ветчиной
голец (2 шт.), сок, соль, перец, ветчина (рубленая), сладкий перец (зеленый), лук репчатый, панировочные сухари, лимонный сок, укроп, сливочное масло
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный сыром и миндалем
голец (2 шт.), сок, соль, перец, кервель, сливочное сыр, белый хлеб (кусочки), миндаль (рубленый), сметана, горчица, сливочное масло, сухое белое вино, лук репчатый (молодой)
раздел: Рыба фаршированная
Голец, фаршированный креветками
голец (2 шт.), сок, соль, перец, шампиньоны, лук-шалот, сливочное масло, креветки, крабы
раздел: Рыба фаршированная
Голец, запеченый в вине со сметаной
рыба, сухое белое вино, сметана, топлёное масло, соль
раздел: Рыба запеченная
Салат с гольцом
голец, салат руккола, лук-шалот, шампиньоны (крупные), соль, масло оливковое, базилик (веточка), раки, уксус бальзамический, оливковое масло, горчица, коньяк, сливки
раздел: Салаты рыбные, Французская кухня
Источник
Рыба Голец — рецепты приготовления
Рыба
Рыба Голец — рецепты приготовления
Рыба
Рыба голец – это небольшой вид с гладким тельцем, который является близким родственником семейства лососевых. Но в отличие от семги или форели, мясо гольца не такое жирное, но при этом очень мягкое, нежное и сочное. Многие повара советуют такую рыбу жарить или запекать, главное не передержать ее в духовке, чтобы она не получилась сухой.
Рыба голец, запеченная в духовке
Рыба голец считается красной, у нее очень нежное мясо, поэтому блюда из нее получаются сочными и приятными на вкус.
Готовить такую рыбу – одно удовольствие! Отсутствие чешуи и небольшие размеры делают процесс приготовления легким и быстрым.
- Подготовленную тушку натираем солью и перцем, растительным маслом и обкладываем лимонными дольками. Оставляем мариноваться на 1 час.
- На лист фольги выкладываем нарезанный колечками лук, сверху – слайсы лимона и нашу рыбу. Заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 20 минут.
- По истечении этого времени аккуратно разворачиваем металлический «панцирь» и запекаем гольца еще 10 минут, но не больше, чтобы рыба не утратила свою сочность.
Как вкусно пожарить на сковороде
Приготовленный голец на сковороде – это очень вкусно. Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой рыба не оставит никого равнодушным.
Для панировки рыбы особенно хорошо подходит рисовая мука, но можно использовать картофельную или пшеничную.
- Почищенную тушку нарезаем порционно. Сначала можно разрезать ее поперек, а потом каждый кусочек пополам.
- Маринуем заготовки в лимонном соке.
- Рисовую муку смешиваем с солью и перцем.
- Взбиваем яйцо с небольшим количеством воды (одной столовой ложки будет достаточно).
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Берем рыбные кусочки и сначала окунаем их в яйцо, а потом обваливаем в панировке. Жарим на небольшом огне до золотистой корочки.
Фаршированная рыба с овощами
Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару.
- Достаточно снять шкурку с рыбы.
- Наполнить очищенную тушку любой начинкой.
- Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами.
Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.
- Как сказано выше, первым делом нужно аккуратно снять с тушки шкуру. Здесь все просто – отрезаете голову, просовываете пальцы под шкурку и, продвигаясь по направлению к хвосту, отделяете ее от мякоти. Как только доходите до хвостового плавника, делаете небольшой надрез вдоль позвоночника в паре сантиметров от хвоста, выворачиваете шкурку и потом ее расправляете. При помощи ножа отделяете мясо от костей.
- Через мясорубку пропускаем мясо рыбы с зубком чеснока, 100 г сала и несколькими кусочками хлеба. Последний ингредиент нужно предварительно замочить в молоке. Добавляем в фарш специи, яйцо и измельченную зелень петрушки.
- Фаршем наполняем шкурку, но не слишком плотно, так как во время запекания он может увеличиться, и тогда шкурка просто лопнет.
- Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем поверх нее нафаршированную рыбу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем гольца 40 минут. За 10 минут до готовности заготовку можно полить образовавшимся соком.
Засолка красной рыбы голец
Для засолки подходят жирные сорта рыбы, такие как семга и форель. Но не всем они по карману. Отличной альтернативой является засолка гольца – у него довольно плотное мясо, он в меру жирный и доступный по цене.
- Отрезаем у тушки хвост и голову, очищаем от всех внутренностей.
- Вдоль позвоночника делаем надрез и при помощи ножа аккуратно отделяем мясо вдоль хребта с одной и с другой стороны. Руками снимаем мясо с реберных костей.
- Филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смешиваем соль (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложку). Посыпаем полученной сыпучей смесью рыбные заготовки с двух сторон.
- Обматываем полуфабрикаты пищевой пленкой, можно прямо с тарелкой, в которой они лежат, и ставим в прохладное место на 2 дня.
Готовим с картофелем
Запеченная красная рыба голец с картофелем в сливочно-горчичном соусе станет хорошим выбором для легкого ужина, ведь она содержит мало калорий, а значит, ее можно употреблять даже во время диеты.
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в форму для запекания.
- Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски, солим и кладем поверх картофеля.
- Смешиваем 200 мл сливок с измельченной зеленью петрушки, добавляем 2 столовых ложки зерновой горчицы, перемешиваем и поливаем полученным соусом рыбу.
- Запекаем блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Фаршированная креветками
Фаршированный креветками голец – это оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо. Приготовить рыбу можно не только с креветками, но и с мясом краба, вкус которого очень нежный и по-своему уникальный.
- На тушке делаем небольшие надрезы и вкладываем туда тонкие ломтики лимона.
- Лук-шалот измельчаем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем 50 г шампиньонов и тушим еще 10 минут.
- Берем 200 г креветок, 150 г мяса краба и режем морепродукты на небольшие кусочки. Перемешиваем их с обжаренным луком и грибами.
- Начинкой фаршируем рыбу и кладем ее в смазанную форму. Посыпаем заготовку перцем, поливаем растительным (оливковым) маслом и ставим в духовку на 30 минут.
Рецепт запекания с сыром и миндалем
Фаршированная рыба – это всегда праздничное блюдо. Нежная начинка, эффектная подача и простота в приготовлении делают такое блюдо популярным во всем мире.
В качестве приправы можно использовать кервель, который сочетает в себе нотки аниса, петрушки и эстрагона.
- Рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
- Измельчаем пучок кервеля, смешиваем с натертым сливочным сыром (150 г), кубиками белого хлеба и 2-мя столовыми ложками рубленого миндаля. Добавляем 200 мл сметаны и 2 ч. ложки горчицы, перемешиваем. Полученной начинкой фаршируем рыбу и скрепляем брюшко зубочистками.
- Кладем в форму нафаршированного гольца, вливаем к нему немного белого вина, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 35 минут.
- Готовое блюдо можно подавать с соусом. Для этого понадобится жидкость, которая остается после запекания. Добавляем в нее пару ложек сметаны, соль и перец, варим соус несколько минут. В готовую заправку можно добавить колечки лука и измельченный кервель.
Мясо гольца имеет превосходные вкусовые характеристики, а также в нем содержится большое количество минералов и витаминов. Поэтому из такой рыбки можно готовить блюда не только аппетитные, но и полезные для нашего здоровья.
Источник
Готовим рыбу голец по лучшим рецептам
Многие любят полакомиться красной рыбкой, ведь она такая вкусная и очень полезная. Но не всем по карману сёмга или форель. Но есть прекрасная им альтернатива – это голец. Он менее жирный, но его мясо также обладает необычайно нежным вкусом. Существует много разнообразных рецептов приготовления рыбы голец, несколько из которых представлены в данной статье.
В духовке
Запечённый в духовке голец – это необычайно вкусно и полезно. В ходе приготовления рыба сохраняет не только свои размеры, но и все её полезные свойства. Рецептов запекания гольца огромное множество. Расскажем о некоторых из них, с которыми может справиться любой желающий.
В фольге с лимонным маслом
При использовании замороженной рыбы, размораживать её следует постепенно в холодильнике!
- Тушка гольца 4 шт.
- Лимонная цедра 2 чайной ложки
- Сливочное масло 20 гр
- Белый молотый перец и соль
Запеченный с ветчиной и овощами
Приготовить рыбу голец в духовке по этому рецепту смогут даже начинающие кулинары.
Потребуется подготовить следующие продукты:
- Голец весом 1 кг;
- 250 грамм ветчины;
- 5 сладких перцев;
- Луковица;
- Лимон;
- Немного свежего укропа;
- Растительное масло;
- Соли и перца по вкусу.
- Луковицу, сладкие перцы, ветчину и укроп мелко порезать. Смешать все ингредиенты между собой.
- У обезглавленной рыбы отрезать и плавники, извлечь внутренности. Смазать тушку гольца растительным маслом, наполнить приготовленной начинкой. Сверху надрезать кожицу и вставить туда кусочки лимона.
- Противень смазать сливочным маслом, уложить на него рыбину и поставить в духовку на 20 минут при 180˚С.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 120,5 Ккал.
На луковой подушке
Нужно подготовить следующий список продуктов:
- Филе гольца весом 1 кг.;
- Пару крупных головок лука-репки;
- 100 грамм сметаны;
- По вкусу соли и специй.
Поэтапный процесс приготовления:
- Рыбное филе помыть и обсушить с помощью салфеткой. Разделать на порционные стейки.
- Сметану смешать с солью и специями. Обмакнуть в эту смесь каждый рыбный стейк.
- Луковицы порезать колечками.
- На смазанный растительным маслом противень выложить лук, а на него распределить куски рыбного филе, как показано на фото.
- Установить противень в разогретый до 180˚С духовой шкаф для запекания.
- Готовить до появления на рыбке золотистой корочки.
Готовое филе подавать на стол вместе с луком, на котором оно запекалось.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 122,6 Ккал.
Важно! Выбирая в магазине гольца, следует помнить, что тушка должна иметь ровную поверхность без каких-либо дефектов.
Со сметаной и белым вином
Список требующихся ингредиентов:
- Голец весом примерно 1 кг.;
- По половине стакана белого вина и сметаны;
- По вкусу топлёного масла;
- Соль.
- Сначала следует подготовить рыбину. У тушки удалить голову и плавнички, извлечь все потроха. Рыбку помыть и обсушить салфетками.
- Противень смазать маслом, уложить на него рыбью тушку и полить её сверху топлёным сливочным маслом.
- Запекать в духовке при 180˚С, время от времени поливая сверху образующийся от рыбы сок.
- Спустя 20 минут влить половину стакана белого вина, а еще через четверть часа влить половину стакана сметаны и запекать еще на протяжении 5-ти минут.
Вкуснейшая рыбка готова. В качестве гарнира к ней прекрасно подходит овощной салат.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 138,5 Ккал.
С сыром и миндалем
- Пару тушек гольцов;
- Пучок кервеля;
- 150 грамм сливочного сыра;
- 200 грамм сметаны;
- Пару столовых ложек миндаля;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 20 мл. сухого белого вина;
- Пару луковиц;
- Пару кусочков белого хлеба;
- Пару чайных ложек горчицы;
- Лимон;
- Соль и перец.
- У рыбы отрезать голову и плавники, почистить её от потрохов.
- Каждую тушку промыть и обтереть бумажными полотенцами. Рыбу сбрызнуть соком лимона и сверху, и с внутренней стороны. Приправить смесью соли с перцем.
- Кервель мелко нарезать.
- Сыр натереть, а хлеб порезать на маленькие кубики, предварительно сняв с него корочку.
- В чашку поместить пару столовых ложек рубленого кервеля, натертый сыр, нарезанный хлеб и миндаль.
- Перемешать 3 столовых ложки сметаны с горчицей и отправить эту смесь к остальным компонентам. Всё перемешать.
- Получившейся массой нафаршировать гольцов и скрепить их с помощью зубочисток в области брюшка.
- Противень смазать маслом и выложить на него начинённые тушки. Сюда же положить сливочное масло и влить вино. Поставить на полчаса для запекания в прогретую до 180˚С духовку.
- Очищенную луковицу порезать в виде колец. Рыбку переместить в другую посуду и убрать в тёплое место.
- В жидкость, образовавшуюся после запекания влить 250 миллилитров воды и оставшуюся сметанку. Все перемешать.
- В соус добавить лук, соль и перец. Немного поварить его, после чего сверху посыпать измельченным кервелем.
Лучшим дополнением к такой рыбе будет салат, приготовленный из свежих помидоров.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность составляет 179,1 Ккал.
Важно! При надавливании на поверхность тушки пальцем на ней не должно оставаться вмятин. Жабры должны оставаться розовыми, а глаза – прозрачными.
С картофелем под горчичным соусом
Потребуются следующие продукты:
- Голец весом примерно 900 грамм;
- Килограмм картофеля;
- 200 миллилитров сливок;
- Пару столовых ложек французской горчицы;
- Немного свежей зелени петрушки;
- Растительное масло;
- Соли и перца по вкусу.
- Вымытые и почищенные картофельные клубни порезать на ломтики. Приправить солью и перцем, сбрызнуть подсолнечным маслом и равномерно распределить в форму, где будет запекаться рыба.
- Рыбью тушку обезглавить, выпотрошить, удалить плавники и чешую при наличии. Чистить гольцов очень просто и весь процесс не занимает много времени.
- Рыбину посолить и переложить на картофельные ломтики.
- Сливки перемешать с горчицей и мелко порубленной петрушкой. Полученный соус распределить на рыбу и поставить блюдо в прогретую до 180˚С духовку на полчаса.
Готовую рыбку подавать вместе с картошечкой.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность 116,4 Ккал.
Запеченный с укропным маслом
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 4 тушки гольцов;
- Четвертинка лимона;
- 20 грамм сливочного масла;
- Несколько веточек укропа;
- По вкусу соли и перца.
- У рыбы извлечь внутренности, срезать плавники. Гольцов промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Каждую тушку сдобрить солью и перцем со всех сторон.
- Теперь нужно заняться приготовлением пряного масла. Сливочное масло соединить с рубленным укропом, лимонным соком и цедрой. Можно немного посолить. Все хорошенько перемешать.
- Пряное масло распределить на пергамент, сверху также накрыть пергаментом и раскатать с помощью скалки в тонкий слой. Убрать на полчаса в морозильную камеру.
- Затем замороженное масло осторожно отделить от пергамента и выложить сверху на рыбу.
- Переместить рыбу на выстланный бумагой для выпечки противень и отправить в духовку. Запекать полчаса при 180˚С.
Готовую рыбку подавать к столу с любым гарниром.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 133,3 Ккал.
С пюре из авокадо
Для приготовления потребуются:
- 4 филе гольца с кожицей;
- Огурец;
- 16 мелких отварных клубней картофеля;
- 2 моркови;
- Пару авокадо;
- 1 яичный желток;
- 200 г. сахарного песка;
- 100 миллилитров винного уксуса;
- 250 миллилитров воды;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- 20 миллилитров сока лимона;
- 50 г. свежего укропа;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
- Сначала нужно приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, развести сахарный песок и уксус. Полученную смесь поставить на огонь и варить 3 минуты, после чего остудить.
- Огурчик почистить, извлечь все семена и измельчить в форме небольших кубиков. Затем их посолить и переложить в остывший маринад.
- Молоденькую морковку порезать на такие же кубики и отварить в подсоленной водичке до полуготового состояния.
- У авокадо удалить косточки, добавить к нему укроп, сок лимона, перец, соль и желток. Все ингредиенты взбить с помощью блендера. Далее, продолжая взбивать, постепенно влить оливковое масло.
- Рыбное филе приправить солью, перцем и запечь в разогретой до 170˚С духовке вместе с кожицей на протяжении 5-ти минут.
- В порционные тарелки выложить замариновавшиеся огурчики, морковку, отварную картошку и пюре, приготовленное из авокадо. У филе удалить кожу и поместить рыбные кусочки поверх овощей.
Перед подачей на стол украсить зеленью.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 127,5 Ккал.
Фаршированный креветками
Для данного рецепта нужны следующие продукты:
- 2 тушки гольца (примерно 1,5 кг.);
- 50 г. свежих шампиньонов;
- По 150 г. креветок и крабов;
- 2 шт. лука-шалот;
- 5 ст. ложек сливочного масла;
- Лимон.
- У очищенной и обезглавленной рыбы отрезать плавники и хвостовую часть. Удалить хребет и все крупные кости, шкурку оставить.
- Грибочки и лук-шалот измельчить и обжарить в двух ст. ложках сливочного масла.
- Перемешать вместе обжаренные шампиньоны, мясо крабов и креветок.
- На рыбное филе выложить приготовленную начинку, после чего рыбу зашить нитками либо сколоть, используя для этого зубочистки.
- Нафаршированную рыбку переложить в форму, смазанную маслом. Сверху тушки полить топлёным сливочным маслом и соком лимона.
- Выпекать в прогретой до 180˚С духовке на протяжении получаса.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 138,2 Ккал.
С зеленой спаржей и сморчками
Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:
- 1 килограмм рыбы (пару тушек);
- 24 побега зеленой спаржи;
- 40 сморчков;
- Головка репчатого лука;
- Морковка;
- 12 стеблей лука-порея;
- 2 штуки лука-шалот;
- 175 г. сливочного масла;
- 1 черешок сельдерея;
- Пару веточек тимьяна;
- 100 г. зелени петрушки;
- Лаврушка;
- 550 миллилитров белого вина;
- 5 яичных желтков.
Пошаговое описание рецепта:
- Очищенные спаржевые побеги отварить до полуготового состояния.
- У сморчков срезать ножки, каждый грибочек порезать на две половинки, как показано на фото, и обсушить их.
- У гольца отрезать голову, хвост, и извлечь хребтовую кость. Поместить их в кастрюлю. Добавить к ним порезанный в форме мелких кубиков лук-репку, морковь, сельдерей, лавровый лист, веточку тимьяна и грибные ножки. Сюда же влить 400 миллилитров вина и сварить бульон, чтобы он уварился до объема 100 миллилитров. Затем его необходимо процедить.
- Кусочек сливочного масла (30 г.) прогреть, добавить к нему нарезанные половинки сморчков, лук-шалот и 50 миллилитров вина. Накрыть крышкой и тушить в течение 3-х минут на маленьком огне. Оставить несколько побегов спаржи для украшения, а оставшиеся порезать. Стебли лука-порея порезать на 20-сантиметровые полоски и бланшировать.
- На разделочную доску постелить пищевую плёнку, на нее поместить филе гольца кожицей вниз, сверху снова покрыть пищевой плёнкой и отбить. Убрать верхнюю плёнку, филе приправить солью и перцем.
- На 2 куска рыбного филе распределить порезанные грибы. Накрыть другими кусками филе и разрезать их на 6 одинаковых по размеру частей, каждую из которых перевязать двумя стеблями лука-порея.
- Далее нужно заняться приготовлением соуса. В миску, расположенную на водяной бане, влить яичные желтки. При непрерывном взбивании добавить к ним тёплый рыбный бульон и 100 миллилитров вина. После того как смесь загустеет, положить 75 г. сливочного масла и пару столовых ложек рубленой петрушки. Приправить солью и перцем.
- В блюдо, в котором будет запекаться рыба, влить 100 миллилитров вина, положить 20 грамм сливочного масла, 1 штуку измельчённого лука – шалот и веточку тимьяна.
- Духовой шкаф разогреть до 225˚С. Рыбное филе приправить солью и перцем со стороны кожицы. После подрумянивания на сливочном масле рыбку поместить в блюдо и запекать в течение 3-х минут.
- Спаржу со сморчками пассировать на сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Сок, образовавшийся от рыбы, добавить в соус.
Соус налить на дно порционных тарелок, в центр выложить кусочки гольца, вокруг разложить спаржу с грибочками и листья петрушки.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 138,2 Ккал.
На сковороде
Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке. Чтобы мясо оставалось мягким и сочным, кусочки рыбы рекомендуется обвалять в муке. Если же вместо муки использовать панировочные сухари, то получается вкусная и хрустящая корочка, которая сохраняет мясо сочным.
Жаренный
Даже неопытной хозяйке под силу легко и быстро пожарить гольца. Он может стать украшением даже праздничного стола. У рыбки, приготовленной по этому рецепту, снаружи образуется хрустящая корочка, а само мясо остается невероятно нежным. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Голец – 1 шт.;
- Пару зубчиков чеснока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 50 грамм сухарей со специями;
- Несколько веточек петрушки или укропа;
- По вкусу соли и перца.
- Очистить тушку от чешуи, если она имеется. Отрезать плавники и голову, затем помыть и порезать на стейки. Можно разделать на филе, удалив хребет и все крупные и мелкие косточки.
- Чеснок мелко порезать. Использовать пресс не рекомендуется, поскольку выделится большое количество сока.
- Измельчённый чеснок смешать с сухарями и специями.
- Куски рыбы посолить и обвалять в получившейся панировочной смеси. Жарить на растительном масле на достаточно сильном огне с двух сторон.
- У готового гольца должна образоваться аппетитная корочка золотистого цвета.
Лучше всего жареного гольца подавать к столу с листьями салата. А можно в качестве гарнира приготовить, макароны, рис, картофель, омлет или овощи.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 175,1 Ккал.
В кляре
Потребуется следующий список продуктов:
- Тушка гольца весом 1 кг.;
- Пару столовых ложек с горкой томатной пасты;
- Яйцо;
- Мука;
- По вкусу соли и перца;
- Немного кинзы и укропа;
- Растительное масло для обжаривания.
- Рыбу разделать на филе и порезать на крупные куски.
- Затем нужно приготовить кляр. Для этого остальные ингредиенты перемешать между собой, чтобы консистенция получилась чуть жиже, чем тесто для оладушек.
- Каждый кусок рыбы хорошенько обмакнуть в кляре и жарить на растительном масле.
- Сначала огонь сделать сильным, а потом убавить и обжаривать на слабом, чтобы не допустить подгорания.
Готовую рыбку в кляре подавать на стол с любимым гарниром или овощами.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 164,8 Ккал.
Важно! У не до конца размороженной рыбы намного легче и проще отделить филе от костей!
Котлеты
Традиционный способ приготовления рыбных котлет из гольца схож с приготовлением мясных. Однако котлеты из рыбки имеют более мягкую консистенцию и нежный вкус.
Для котлет понадобится:
- 1 кг фарша из гольца;
- 200 г белого хлеба;
- Крупная луковица;
- Пара куриных яиц;
- Соль и перец по вкусу,
- Панировочные сухари.
- Тушку гольца разделать на филе и пропустить через мясорубку.
- К измельченной рыбе добавить размоченный в воде хлебный мякиш, мелко порезанную луковицу и яйца. Приправить солью и перцем.
- Массу хорошенько перемешать и убрать на полчаса в холодильник для охлаждения.
- Сделать из рыбного фарша котлеты и пожарить их на сковороде с растительным маслом.
- Чтобы котлетки получились еще вкуснее, их нужно сразу после обжаривания поместить на противень с кусочками сливочного масла. Дать им потомиться в духовом шкафу в течение 5-ти минут при температуре 180˚С.
В качестве гарнира к рыбным котлеткам идеально подходит рис либо овощи.
В 100 граммах готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 142,3 Ккал.
Суп-уха
Из гольца можно приготовить очень вкусную и ароматную уху. Варить рыбный суп можно и в мультиварке, и в обыкновенной кастрюле. Для его приготовления понадобятся только самые простые и доступные всем продукты.
- 1 кг гольца;
- Пара литров питьевой воды;
- По 150 г моркови и лука-репки;
- 250 г картофеля;
- Пара лавровых листочков;
- Половина пучка свежего укропа;
- По вкусу соли и перца.
- Рыбу помыть. Если есть чешуя, то её нужно обязательно чистить. Затем разделать гольца на кусочки среднего размера.
- В кастрюлю влить воду. Положить в неё рыбные кусочки, лаврушку и горошины перца. Довести до кипения и варить еще на протяжении 10 минут.
- Приготовленный бульон процедить в другую посуду.
- Мясо гольца почистить от костей и нарезать на небольшие кусочки. Поперчить, посолить и добавить зелень укропа. Все перемешать и убрать в сторонку.
- Процеженный рыбный бульон снова довести до кипения. Затем положить в него лук, морковь и картошку, порезанные в форме кубиков. Варить на слабом огне до полного приготовления овощей.
- Затем переложить в кастрюлю кусочки рыбы. Дать супу закипеть и снять кастрюлю с огня. Дать настояться под крышкой пару минут.
Всё, вкусная и ароматная уха готова! Можно подавать на стол.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность составляет 46 Ккал.
На углях
Чтобы вкусно приготовить рыбу голец на углях, понадобятся следующие продукты:
- 1 тушка гольца;
- Пару помидоров среднего размера;
- 50 грамм свежего шпината;
- 25 грамм петрушки и укропа;
- Столовая ложка растительного масла;
- 3 кусочка лимона;
- Соль и перец по вкусу.
- Рыбу помыть, удалить внутренности и извлечь кости.
- Помидоры бланшировать, затем порезать на кубики и соединить с измельчённым шпинатом.
- Полученную массу сдобрить солью и перцем, после чего начинить ей тушку гольца.
- Рыбку смазать растительным маслом и поместить её на специальную решётку.
- Жарить на мангале с каждой стороны примерно по 5 минут. Если тушка большая, то время готовки следует немного увеличить.
Голец, жареный таким способом, может стать настоящим украшением праздничного застолья. Для этого его можно выложить на сервировочную доску вместе с запеченными овощами. В качестве украшения использовать зелень и кружочки лимона.
Приготовленного на углях гольца можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Можно придать ему сочность, добавив соус.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность составляет 176 Ккал.
Тар-тар
Перечень необходимых продуктов:
- 400 г. филе гольца;
- Пару столовых ложек дижонской горчицы;
- Столовая ложка каперсов;
- 100 миллилитров сливок;
- Пару столовых ложек измельченного укропа;
- Половина лука-шалот;
- Немного соли и перца.
- С рыбной тушки снять шкурку, извлечь кости и порезать получившееся филе на небольшие по размеру кубики.
- Все оставшиеся компоненты смешать и добавить к измельченной рыбке.
- Получившуюся массу поместить на пару часов в холодильник, чтобы она настоялась.
По истечении времени готовый тар-тар разложить по тарелкам, а можно подавать его на гренках или ржаных тостах.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность составляет 122,4 Ккал.
Засолка
Идеальным вариантом для засолки являются такие виды рыбы, как форель и сёмга. Однако не у всех есть финансовая возможность их купить. Голец является прекрасной альтернативой, ведь это относительно жирная рыбка с плотным мясом. Да и ценовая категория его значительно ниже.
Для засолки гольца понадобится:
- Тушка гольца;
- Пару столовых ложек соли;
- Столовая ложка сахара.
- У рыбы отрезать голову, плавники и хвостовую часть. Извлечь все внутренности.
- Сделать надрез вдоль позвоночника и ножом аккуратненько отделить мясо вдоль хребтовой кости с обеих сторон.
- Руками отделить мясо от рёберных косточек.
- Получившееся рыбное филе промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Соль смешать с сахарным песком и этой смесью посыпать филе с обеих сторон.
- Завернуть рыбку в пищевую плёнку, можно вместе с посудой, в которой она лежит. Поместить в холодильник на пару суток.
Через два дня вкусной солёной рыбкой можно угощать домочадцев и гостей. Ну а в качестве гарнира к ней идеально подходит отварная или жареная картошечка.
На 100 грамм готового блюда приходится:
Калорийность составляет 135,2 Ккал.
Важно! Для засолки лучше выбирать незамороженные тушки, поскольку такая рыба имеет более подходящие вкусовые характеристики.
В статье описана лишь малая часть рецептов приготовления гольца. Эта рыбка прекрасно подходит и для семейных обедов и ужинов, и для праздничного застолья. Блюда из рыбы голец не только полезны для здоровья, но и имеют невероятно нежный вкус. А экспериментировать с составом блюд можно бесконечно, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.
Источник