Как надо приготовить чечевицу

Содержание
  1. Сколько варить чечевицу?
  2. Как варить чечевицу
  3. Как варить разные сорта чечевицы
  4. Как варить чечевицу в мультиварке?
  5. Как варить чечевицу в микроволновке?
  6. Похлебка в пароварке из чечевицы
  7. Состав и польза чечевицы
  8. Как приготовить чечевицу на гарнир
  9. Как варить чечевичный суп-пюре
  10. Что приготовить из чечевицы
  11. Чечевица с луком
  12. Чечевица с мясом
  13. Чечевица с курицей
  14. Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд
  15. Содержание:
  16. Польза чечевичных блюд
  17. Что нужно знать перед тем, как варить чечевицу
  18. Особенности приготовления чечевичной каши
  19. Мультиварка — верный помощник повара
  20. Чечевичная каша в микроволновке
  21. Зеленая крупа
  22. Секрет приготовления коричневых бобовых
  23. Как варить красную чечевицу
  24. Чечевичный крем-суп
  25. Чечевичный суп с копченостями
  26. Чечевичная каша на гарнир
  27. Чечевичная каша с мясом
  28. Чечевичные котлеты
  29. Овощной салат
  30. Шампиньоны с чечевичным паштетом

Сколько варить чечевицу?

Коричневую чечевицу варить 25 минут.

Красную чечевицу варить 10-15 минут без замачивания.

Зелёную чечевицу варить без замачивания 25-30минут.

Как варить чечевицу

Понадобятся — 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды

    Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.


Промыть чечевицу холодной водой.


В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды).


Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.


Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.


Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.


За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.


Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах!

Для того, чтобы чечевица была ещё аппетитнее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.

Как варить разные сорта чечевицы

Самую обычную — коричневую — чечевицу варить 40 минут.
Мелкую красную чечевицу варить 10 минут, её также называют персидской.
Зелёную канадскую чечевицу варить 20 минут.

Как варить чечевицу в мультиварке?

Продукты
Красная чечевица — 1,5 стакана
Вода — 2,5 стакана (750 миллилитров)
Лук — 1 головка
Морковь — 1 штука
Аджика — 4 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Красную чечевицу перебрать, удалив мусор, промыть водой несколько раз через сито.
2. 1 головку лука очистить от шелухи, промыть, просушить и мелко нарезать кубиками: для этого нужно луковицу разрезать пополам, положить плоской частью на разделочную доску, нарезать полукольцами и затем порезать их вдоль.
3. Морковь очистить, промыть, посушить и порезать соломкой или же измельчить с помощью терки.
4. Чеснок очистить, порубить ножом.
5. 2,5 стакана воды нагреть в отдельной кастрюле.

Как варить чечевицу в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки выложить морковку, лук и обжаривать в режиме «Выпечка», настроив таймер на 20 минут. После первых 10 минут приготовления, не выключая мультиварки, открыть крышку, добавить в кастрюлю измельченный чеснок, закрыть ее и продолжить приготовление.
2. В емкость мультиварки всыпать крупу, влить 2,5 стакана горячей воды, добавить аджику, 1 чайную ложку соли с горочкой, приправить перцем, закрыть крышку устройства.
3. Установить на мультиварке режим «Каша» и варить 50 минут.

Как варить чечевицу в микроволновке?

Продукты
Красная чечевица — 0,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль-пол чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Крупу красной чечевицы тщательно перебрать, удалив мусор, промыть холодной водой несколько раз через сито.
2. В кастрюле кипятить 1,5 стакана воды.

Как варить чечевицу в микроволновке
1. В миску для микроволновки всыпать чечевицу,влить 1,5 стакана горячей воды, добавить пол чайной ложки соли.
2. Миску с продуктами поместить в микроволновку, выбрать самый сильный режим приготовления и варить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
3. Если же нужно приготовить сочную кашу, тогда в форму нужно добавить еще 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и готовить на 15 минут дольше.

Похлебка в пароварке из чечевицы

Продукты
Красная чечевица — 1 стакан
Сливки — 1/2 стакана
Вода — 3 стакана
Ржаные сухарики — 1 горсть
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Подготовить чечевицу перед готовкой: перебрать, удалить мусор, если он имеется, промыть несколько раз под напором холодной воды. Мыть крупу нужно исключительно в сите или же в дуршлаге с мелкими отверстиями. Это нужно учесть, так как чечевица очень мелкая и может проскользнуть в большие отверстия.
2. Помыть пучок зелени, просушить и порубить мелко ножом.

Как варить похлебку из чечевицы в пароварке
1. В чашу пароварки всыпать 1 стакан чечевицы, влить в емкость 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, установить таймер на пароварке на 45 минут и оставить вариться.
2. В кастрюлю с готовой отварной чечевицей, добавить 1/2 стакана сливок, нарубленную мелко зелень и смешать.
3. Перед подачей похлебки на стол, следует сверху блюда посыпать 1 горстью ржаных сухариков небольшого размера.

Состав и польза чечевицы

На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы — 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Стоимость чечевицы в магазинах Москвы — от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир

Продукты
Крупа чечевица — 1 стакан
Морковка — 2 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Томат — 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр — 1 чайная ложка
Соль и перец — по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп — половина пучка
Растительное масло — 2 столовые ложки

Читайте также:  Что можно приготовить с кальмарами второе блюдо

Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп-пюре

Продукты
Чечевица — 150 грамм
Морковь — 2 штуки
Лук репчатый — 1 голова
Сливки — 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук — на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как сварить крем-суп из чечевицы
1. В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец.
2. Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду.
3. Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду.
4. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут.
5. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа!

Что приготовить из чечевицы

Чечевица с луком

Продукты
Чечевица — 1,5 стакана
Рис басмати — 1 чашка
Лук — 2 головки среднего размера
Растительное (оливковое масло) — 6 столовых ложек
Виноградный уксус — 3 столовые ложки
Тмин — 1 чайная ложка
Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) — 1/2 пучка
Соль — 1 чайная ложка с горочкой
Перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито.
2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения.
3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз.
4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.

Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут.
2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать.
3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить.
4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета.
5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится.
6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать.
7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать.
8. Блюдо посолить щепоткой солью.
9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.

Чечевица с мясом

Продукты
Мясо (говядина или свинина) — 400 грамм
Чечевица — 2 стакана
Лук — 2 головки среднего размера
Морковь — 1 штука
Томатная паста — 1/2 чайной ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 2 штуки
Соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито.
2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера.
3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками.
4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом.
5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками.
6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.
Как варить чечевицу с мясом
1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут.
2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут.
4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне.
5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты.
6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить.
7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.

Чечевица с курицей

Продукты
Филе куриной грудки — 500 грамм
Чечевица -2 стакана
Лук — 3 головки среднего размера
Морковь — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 3 столовой ложки
Лавровый лист — 2 штуки
Красный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито.
2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера.
3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку.
4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера.
5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.

Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа.
2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать.
3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок.
4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки.
5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать.
6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня.
7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.

Читайте также:  Как приготовить рисовую лапшу домашнюю рецепт

Источник

Как приготовить чечевицу. 7 аппетитных блюд

Чечевица — это вид бобовых, который часто встречается в кухнях Востока и Западной Европы. У нас он не так популярен, как горох или фасоль. Однако с каждым годом чечевичные блюда становятся популярнее. И неудивительно, ведь эти бобовые вкусные, сытные и полезные. Их зерна хорошо держат форму даже после длительной термической обработки. Чтобы чечевичное блюдо получилось действительно вкусным, нужно грамотно подойти к его приготовлению. Сегодня я вам расскажу, как приготовить чечевицу. Вы сможете порадовать домочадцев и гостей вкусными оригинальными блюдами.

Надевайте передник и отправляйтесь на кухню. Будем экспериментировать.

Содержание:

Польза чечевичных блюд

Данный вид бобовых практически не содержит в своем составе жиров. На 100 г зерен приходится всего 298 калорий. Они содержат такие полезные вещества, как кальций, калий, железо, марганец, фолиевая кислота, йод и пр. Кроме того, в чечевичных зернах содержатся витамины A, B и PP.

Чечевичная каша очень полезна для здоровья. Она благоприятно воздействует на иммунитет, ЖКТ и мочеполовую систему. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Врачи советуют есть чечевичные блюда при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам рекомендуется есть их для предупреждения рака груди.

Чечевичная каша помогает расслабиться и справиться со стрессом.

Чечевичную кашу можно есть в чистом виде. Также она будет отличным гарниром к мясу или курице.

Бобовые бывают зелеными, коричневыми и красным. От цвета зависит способ приготовления.

Что нужно знать перед тем, как варить чечевицу

Дам вам несколько советов:

  • при выборе чечевичной крупы обратите внимание, что все бобовые должны быть одинаковой формы без намека на повреждения;
  • не стоит покупать упакованные бобы разного цвета;
  • зерна нужно избавить от мусора, а затем промыть;
  • воды должно быть ровно в два раза больше, чем зерен;
  • до закипания бобовые варятся на среднем огне, после появления пузырей нужно убавить огонь;
  • кастрюлю крышкой не накрывают или прикрывают так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара;
  • при варке нужно снимать пену;
  • бобовые следует солить в конце варки, в противном случае они будут вариться дольше;
  • кашу в процессе варки нужно помешивать, она может прилипнуть ко дну;
  • чтобы каша получилась мягче и ароматнее в процессе варки нужно добавить пару столовых ложек растительного масла;
  • в чечевичную кашу можно добавить любимые специи, обжаренные овощи и зелень;
  • чечевичная крупа хорошо сочетается с щавелем и розмарином;
  • дополнительные ингредиенты можно положить после приготовления каши или в процессе готовки;
  • чечевичную крупу можно тушить со свининой, говядиной или курицей.

Многих начинающих поваров интересует, нужно ли замачивать чечевицу. Отвечаю: делать это необязательно. Крупу стоит оставить в воде если вы хотите ускорить процесс готовки. Зерна замачиваются на 3-4 часа. Можно оставить их в воде на всю ночь.

Особенности приготовления чечевичной каши

Готовку нашего вкусного и полезного гарнира вне зависимости от сорта начинаем с удаления мусора. Вручную перебираем зерна и убираем частички мусора, если таковые найдутся. Высыпаем зерна на дуршлаг или сито. Хорошенько промываем. Набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем всыпаем бобовые. Крупу можно класть и в холодную воду. Однако опытные кулинары советуют класть зерна в кипяток. Ждем, чтобы вода снова закипела, после чего убавляем огонь.

Время варки зависит от сорта бобовых. В среднем оно составляет от 15 до 30 минут. Ниже я вам расскажу, как правильно варить чечевицу того или иного цвета.

Ближе к концу готовки попробуйте кашу на вкус. Соль, перец и любые другие специи кладутся за 5 минут до окончания варки. Следует придерживаться пропорции 1 ч.л. соли без горки на 1 ст. бобовых.

Если хотите рассыпчатые зерна, снимите кастрюлю с плиты немного раньше. Другие предпочитают кашу, похожую на пюре. Тогда подержите кастрюлю на огне дольше положенного.

При варке зерна могут увеличиться в размере в три раза. Увеличение в объеме зависит от сорта крупы.

Как говорилось выше, в кашу можно положить обжаренные овощи.

Мультиварка — верный помощник повара

В мультиварке можно приготовить всё, в том числе и чечевичную кашу. Приготовление потребует от вас минимум сил и времени. Мультиварка всё сделает за вас! Вам нужно только перебрать и промыть крупу, пересыпать ее в мультиварку, залить теплой водой в пропорциях 1:2 и выбрать нужный режим. Для нашей каши подойдут такие режимы:

На приготовление каши требуется от 20 до 30 минут в зависимости от сорта зерен. Преимущество готовки в мультиварке в том, что бобовые в процессе варки не нужно перемешивать.

За 5 минут до окончания варки посолите бобовые и перемешайте.

В мультиварке рекомендуется отваривать красный или коричневый сорт бобовых.

Чечевичная каша в микроволновке

СВЧ-печь — еще один надежный помощник поваров. В ней можно сделать любое блюдо, в том числе гарнир из бобовых.

Перебираем и промываем крупу. Предварительно кипятим воду. В емкость для микроволновки высыпаем крупу, заливаем ее горячей водой и добавляем соль. Емкость крышкой накрывать не надо! Выбираем самую высокую мощность и включаем СВЧ-печь на 10 минут. Если хотите сочную кашу, добавьте еще воды (достаточно 1,5 стакана) и включите микроволновку на 15 минут.

А теперь я расскажу, как и сколько варить чечевицу в зависимости от цвета зерен.

Зеленая крупа

Бобы зеленого цвета лучше остальных держат форму. Их выбирают для салатов.

Зеленую крупу следует подержать в холодной воде 1-2 часа. Сливаем ее и промываем бобы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим нашу кашу 40 минут. В конце варки солим и пробуем.

Зеленые бобовые не подходит для готовки в мультиварке. Они варятся дольше других сортов. На вкус зеленая крупа немного пресноватая.

Секрет приготовления коричневых бобовых

Данный сорт бобовых так же хорошо держит форму, что и зеленые зерна. Из коричневой крупы получаются вкусные супы, рагу и запеканки.

Читайте также:  Как приготовить ягодный сок

Процесс приготовления пошагово:

  • перебираем бобовые и убираем мусоринки;
  • держим крупу в емкости с холодной водой 40-60 минут;
  • промываем бобы;
  • всыпаем бобовые в кастрюлю и заливаем водой;
  • ставим кастрюлю на средний огонь;
  • после закипания воды убавляем огонь;
  • держим кастрюлю на плите в течение получаса;
  • за 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

Как варить красную чечевицу

Данный сорт бобовых считается самым вкусным. У него наиболее выраженный вкус и аромат. Эта крупа быстро разваривается. Она идеально подходит для приготовления пюре, супов и каш.

Переберите крупу и тщательно промойте ее под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Каша будет готова через 10-15 минут.

А теперь я поделюсь с вами рецептами вкусных блюд с этими ароматными бобовыми.

Чечевичный крем-суп

  • 150 г чечевичной крупы;
  • морковь;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • зелень;
  • соль, перец и другие специи на свой вкус.

В кастрюлю набираем 3 л воды. Первой отправляем вариться морковь, разрезанную на четыре части. Воду нужно предварительно посолить и поперчить. Пока варится морковь, лук режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Далее в кастрюлю кладем промытую чечевичную крупу. Варим 25 минут. За 5 минут до готовности нужно попробовать, добавить порубленную зелень. При необходимости посолить и поперчить. Далее измельчаем суп блендером в пюре. Вливаем сливки, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Наш чечевичный крем-суп готов!

Чечевичный суп с копченостями

На 4 л воды нам понадобится стакан чечевичной крупы, 3 картофелины, 200 г копченых свиных ребрышек, 100 г ветчины, морковка, луковица, пара столовых ложек томатной пасты, растительное масло, зелень, соль, молотый перец. Варим чечевичные зерна примерно 15 минут. В это время лук нарезаем полукольцами, ветчину — соломкой, картофель — кубиками шириной 1,5 см, морковь трем на крупной терке. Слегка обжариваем лук, затем добавляем в сковороду морковь и ветчину. Держим на огне 5 минут. Далее отправляем в сковороду томатную пасту и картофель. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. При желании чечевичную кашу можно измельчить в пюре. В кастрюле смешиваем чечевичное пюре, ребрышки и зажарку. Варим, пока не закипит. Суп подавать с зеленью и гренками.

Чечевичная каша на гарнир

Нам понадобится чечевичная крупа, луковица, пара морковок, столько же помидоров, 1 ч.л. кориандра, растительное масло, укроп или любая другая зелень, соль и специи. Помидоры можно заменить 1 ст.л. томатной пасты.

Делаем чечевичную кашу по вышеописанным схемам. Пока она варится, натираем морковь, режем томаты кубиками, мелко рубим лук и укроп. Сначала 5 минут жарим лук. Добавляем к нему морковь и жарим еще 5 минут. Далее кладем в сковороду томат, кориандр, укроп и специи. Тушим примерно 5 минут, помешивая при этом. Перемешиваем чечевичную кашу с получившейся смесью. Бон аппетит!

Чечевичная каша с мясом

  • 2 стакана чечевичной крупы;
  • 400 г мяса;
  • 2 средних луковицы или одна большая;
  • одна морковь;
  • половина чайной ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Из специй нам понадобится соль, перец и лавровый листочек.

Чечевичные зерна промываем, мясо режем средними кусочками, морковь трем на крупной терке, чеснок и лук мелко рубим. Томатную пасту разводим в воде. Достаточно полстакана.

Делаем чечевичную кашу по вышеописанным схемам. Откидываем ее на дуршлаг и остужаем. Для нашего блюда подойдет любое мясо. Его мы солим, перчим и обжариваем. Огонь должен быть несильным. Когда мясо будет готово, отправляем к нему в сковороду нарезанные овощи и заливаем смесью из томатной пасты. Держим сковороду на огне пару минут. Затем добавляем чечевичную кашу, лавровый лист, специи (при желании) и тушим еще 15 минут.

Чечевичные котлеты

Из чечевичной каши получаются вкусные котлеты. Это привычное блюдо для вегетарианцев. Поделюсь с вами рецептом.

На 150 г чечевичных зерен нам понадобится 4 луковицы, 100 г панировочных сухарей, 50 г манной крупы или муки (для вязкости), соль, паприка, специи и растительное масло.

Отвариваем промытую чечевичную крупу. Лук режем крупными кусочками и обжариваем на разогретом масле. При желании вместе с луком можно обжарить морковь. Добавляем зажарку к чечевичной каше и перемалываем в блендере. Не перестарайтесь, нам нужна не пастообразная смесь. Всыпаем манку или муку. Формируем котлетки, которые следует обвалять в панировочных сухарях. Разогреваем масло и обжариваем котлеты до появления аппетитной корочки. На вкус ничуть не хуже котлет из мяса.

Овощной салат

Простой и вкусный салат, который подойдет для праздничного стола и семейного ужина. Нам понадобится пара огурчиков и помидорчиков, половина луковицы (можно взять меньше), 3-4 ст.л. чечевичной каши, пара зубчиков чеснока, растительное масло, лимонный сок (можно заменить 1 ст.л. уксуса), специи. Масло и сок берутся в пропорциях 2:1.

Чеснок нарезаем пластинками, заливаем растительным маслом (достаточно ½ ст.л.) и отправляем на одну минуту в микроволновку, включенную на полную мощность. Затем добавляем чечевичную кашу, перемешиваем и снова отправляем на минуту в микроволновку. Отставляем в сторону. Пусть остывает.

Огурчики и помидорчики нарезаем кубиками, лук — полукольцами, петрушку мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем растительное масло, лимонный сок (уксус), специи и перемешиваем.

Шампиньоны с чечевичным паштетом

Нам понадобятся шампиньоны, чечевичная каша, лук, специи, немного сливочного и растительное масла.

Отделяем шляпки от ножек. Шляпки выкладываем на противень, застеленный фольгой. Каждую шляпку сбрызгиваем маслом и солим. 10 минут запекаем грибы в духовке, разогретой до 180 градусов. Пока шляпки запекаются, подготовим другие ингредиенты. Отвариваем чечевичные зерна. Лук мелко рубим и обжариваем. Вместе с ним можно обжарить нарезанные ножки от шампиньонов, если они вам не нужны для приготовления другого блюда. Чечевичную кашу и обжаренный лук измельчаем блендером. Полученную смесь солим, перчим и добавляем кусочек сливочного масла. В каждую шляпку кладем немного паштета. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцем. Сверху можно посыпать паприкой.

Как видите, из бобовых можно приготовить много разных блюд. А знаете ли вы рецепты с чечевичной кашей? Делитесь в комментариях.

Источник

Оцените статью