- Блюда из цветной капусты
- 20 быстрых и вкусных рецептов с цветной капустой
- 1. Цветная капуста со сметаной в духовке
- 2. Цветная капуста в кукурузной панировке
- 3. Куриные сердечки с цветной капустой
- 4. Суп с цветной капустой и булгуром
- 5. Крем-суп из цветной капусты
- 6. Цветная капуста в кляре
- 7. Цветная капуста, запеченная целиком в духовке
- 8. Цветная капуста по-корейски
- 9. Салат из цветной капусты с овощами и фруктами
- 10. Цветная капуста в томате
- 11. Рыба с цветной капустой
- 12. Рис с цветной капустой
- 13. Салат из цветной капусты и брокколи
- 14. Цветная капуста с яйцом
- 15. Цветная капуста с грибами
- 16. Запеченная курица с цветной капустой
- 17. Цветная капуста с фаршем
- 18. Тушеная цветная капуста
- 19. Цветная капуста с картошкой
- 20. Салат с копченой курицей и цветной капустой
Блюда из цветной капусты
Цветная капуста – овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая – можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная – цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная – цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Цветная капуста, быстрая в приготовлении, вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большая часть времени уйдет на подготовку продуктов.
Чтобы приготовить вкусные блюда из цветной капусты, для начала нужно правильновыбрать кочанчик. Выбирайте тяжёлые крепкие кочаны со свежими зелёными листьями. Соцветия капусты могут при этом быть не только белыми, но и сероватыми, кремовыми, жёлтыми, цвета слоновой кости, слегка зеленоватыми и даже фиолетовыми – всё зависит от сорта и условий выращивания. Единственное, чего не должно быть на головке цветной капусты – это чёрных пятен. Вам придётся изрядно помучиться, вырезая их, поэтому от такой покупки лучше отказаться.
Если вы решили приготовить отварную цветную капусту, лучше воспользоваться пароваркой – так в капусте сохранится больше полезных веществ. Нет пароварки? Припустите соцветия капусты в минимальном количестве воды, отвар при этом не выливайте, а используйте в приготовлении супа или соуса. Не держите готовую капусту в воде, она станет мягкой и потемнеет. Перед варкой можно выдержать цветную капусту в молоке или вообще сварить её в минеральной воде – так она наилучшим образом сохранит свой привлекательный внешний вид.
Вы можете приготовить самые разные блюда из цветной капусты: супы, салаты, запеканки, котлеты. Из цветной капусты готовятся быстрые и полезные гарниры, а на праздничный стол не стыдно поставить и фаршированную капусту – изумительное блюдо, которое готовится просто, быстро и выглядит при этом очень аппетитно. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько блюд из цветной капусты, но это лишь малая толика рецептов, которые вы можете разнообразить, улучшить и изменить по своему вкусу.
Лёгкий салат из цветной капусты
1 кочан цветной капусты,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
сметана, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.
Цветная капуста с орехами и чесноком
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
½ стак. грецких орехов,
¼ стак. винного уксуса,
1 ч.л. семян кориандра,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите. Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке. Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.
Простой супчик из цветной капусты
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
1 ст.л. сливочного масла,
100 г сметаны,
1,5-2 ст.л. муки,
зелень, цедра лимона, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло. Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.
Суп-крем из цветной капусты
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
100 мл жирных сливок,
1 луковица,
1 картофелина,
1 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут. Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.
Пряная цветная капуста с кунжутом по-индийски
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
1 ½ ст.л. топлёного масла,
1 ч.л. семян тмина,
2 луковицы,
4 сушёных перчика чили,
1-2 ч.л. семян кунжута,
1 зубчик чеснока,
4 см. корня имбиря,
1-2 зелёных острых перца,
2-3 ст.л. зелени,
щепотка куркумы,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета. Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту. Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более. Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.
Карри из цветной капусты с кешью
Ингредиенты:
1 маленький кочан цветной капусты,
1 стак. кокосового молока,
1-2 ст.л. порошка карри,
½ ч.л. соли,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1/3 стак. воды,
1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
⅓ стак. орехов кешью,
зелень.
Приготовление:
Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения. Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня. Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью. Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, ½ ч.л. семян кардамона и ½ ч.л. бутонов гвоздики. Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и ½ ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.
Кус-кус с цветной капустой и брокколи (быстрое блюдо)
Ингредиенты:
½ кочана цветной капусты,
½ кочана брокколи,
7 стак. бульона,
1 стак. кус-куса,
3 ст.л. оливкового масла,
4 вяленых помидора,
50-70 г козьего сыра,
красный перец, соль, зелёный лук – по вкусу.
Приготовление:
В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты. Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой. Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.
Цветная капуста с нутом и булгуром
Ингредиенты:
½ кочана цветной капусты,
⅔ стак. булгура,
300 г варёного нута,
4 ½ стак. овощного бульона,
1 луковица,
½ стак. апельсинового сока,
200 г белокочанной капусты,
соль, оливковое масло.
Приготовление:
Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок. Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности. Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.
Цветная капуста, фаршированная мясом
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300 г фарша,
1 луковица,
150 мл сметаны,
2 ст.л. натёртого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу. Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, на 40-45 минут.
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 яйца,
4 ломтика белого хлеба,
⅓ стак. сливок,
½ стак. муки,
перец, соль.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб. Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки. Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.
Цветная капуста с мясом и нутом
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г мяса,
1 стак. варёного нута,
1 луковица,
3 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
½ лимона,
3 ст.л. оливкового масла,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев. Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.
Цветная капуста в сухарях
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
2-3 яйца,
панировочные сухари,
соль, перец, специи – по вкусу,
растительное масло – для фритюра.
Приготовление:
Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг. Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу. Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
1 крупный кочан цветной капусты,
1 банка зелёного горошка,
150-200 г сыра,
1 стак. сливок,
3 яйца,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком. Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут. Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
20 быстрых и вкусных рецептов с цветной капустой
Сегодня хотим поделиться с тобой лучшими рецептами блюд с цветной капустой. Разобрались, как правильно ее варить, жарить и запекать, с чем сочетать, и что еще с ней можно приготовить!
1. Цветная капуста со сметаной в духовке
Универсальный рецепт для свежей или замороженной капусты.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 яйцо, 150 мл сметаны, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Привари цветную капусту 5 минут и выложи в форму. Взбей яйцо со сметаной, чесноком, специями и зеленью, добавь тертый сыр и залей капусту. Запекай 30 минут при 200 градусах.
2. Цветная капуста в кукурузной панировке
Чтобы сделать цвет еще ярче, добавь щепотку куркумы.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 200 мл газированной минералки, 2 ст.л. муки, 6 ст.л. кукурузной крупы, специи.
Приготовление: Нарежь кочан цветной капусты пластинками по 1-1,5 см и залей кипятком на 10 минут. Смешай муку с газировкой, а кукурузную крупу со специями. Обмакни капусту сначала в кляр, потом – в панировку, и обжарь.
3. Куриные сердечки с цветной капустой
Нежное, простое и вкусное блюдо на сковороде.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г куриных сердечек, 300 г кабачков, 1 морковь, 1 луковица, специи, соевый соус.
Приготовление: Обжарь сердечки до готовности, добавь лук, через пару минут – морковь, а еще через пару – кабачки с цветной капустой. Приправь блюдо, добавь соевый соус и туши 30 минут под крышкой.
4. Суп с цветной капустой и булгуром
Булгур великолепно сочетается с овощами и зеленью.
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г булгура, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 0,5 перца, 1 помидор, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: В кипящую воду добавь булгур и картофель, а через 10 минут – цветную капусту. Остальные овощи произвольно нарежь и протуши с томатной пастой и специями. Добавь зажарку в суп и провари еще 5 минут.
5. Крем-суп из цветной капусты
Благодаря рису суп получается достаточно густой и сытный.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь кубиками лук и морковь, и обжарь прямо в кастрюле. Залей кипящей водой, добавь рис, капусту и специи, и вари около 15 минут до готовности. Измельчи суп блендером, добавь сливки и прогрей.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
6. Цветная капуста в кляре
Капуста в кляре может быть гарниром, закуской или просто самостоятельным блюдом.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 20 мл молока, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари около 5 минут. Смешай все ингредиенты для кляра до однородной массы, обмакни соцветия и обжарь.
7. Цветная капуста, запеченная целиком в духовке
Да, так тоже можно было!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 30 мл оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, по 1 ч.л. соли и паприки.
Приготовление: Мелко наруби зелень, выдави чеснок и смешай все со специями, лимонным соком и маслом. Натри капусту маринадом со всех сторон и запекай около 40 минут при 180 градусах.
8. Цветная капуста по-корейски
Интересный эксперимент по приготовлению маринованной цветной капусты.
Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 5 минут. В литр кипящей воды добавь уксус, сахар, соль и масло, прокипяти еще 5 минут, залей капусту и дай остыть. Мелко натри морковь и чеснок, добавь в маринад вместе со специями, и убери в холодильник на ночь.
9. Салат из цветной капусты с овощами и фруктами
Чернослив можно заменить свежими сливами.
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 2 помидора, 2 огурца, 1 яблоко, 1 морковь, 50 г чернослива, 50 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Привари соцветия капусты 5 минут, натри морковь на крупной терке и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Заправь салат лимонным соком и маслом.
10. Цветная капуста в томате
Если хочешь использовать свежие помидоры – нужно 3-4 штуки.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 250 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и протуши до мягкости. Добавь измельченные помидоры и туши вместе еще 5-7 минут. После этого выложи в томатный соус мелкие соцветия цветной капусты, приправь, и оставь на маленьком огне под крышкой на 15-20 минут.
15 простых салатов с крабовыми палочками и капустой
11. Рыба с цветной капустой
Рекомендуем обычную белую рыбу, вроде хека или трески.
Тебе понадобится: 150 г цветной капусты, 300 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 100 мл воды, специи и зелень, мука.
Приготовление: Разделай рыбу на порционные куски и обваляй в муке со специями, а потом слегка обжарь. Отдельно обжарь лук с морковью, добавь к ним мелкие соцветия капусты, и жарь еще 5 минут. Влей воду со сметаной, приправь, доведи до кипения, выложи к овощам рыбу, и готовь еще 20 минут.
12. Рис с цветной капустой
Добавляй сюда любые овощи и зелень!
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана горошка, 1 перец, 1 морковь.
Приготовление: Обжарь перец с морковью, а соцветия капусты привари 3-4 минуты. Добавь в сковородку капусту, горошек, и готовь еще пару минут. Рис заранее отвари до полуготовности, и потом тоже выложи к овощам вместе с 50 мл кипятка. Оставь блюдо под крышкой еще на 15 минут, а в конце приправь и заправь чесноком.
13. Салат из цветной капусты и брокколи
Беспроигрышное сочетание сразу двух полезных видов капусты!
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 1 кочан брокколи, 2 зубчика чеснока, 150 мл йогурта, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. острого соуса, специи, зелень.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, 5 минут привари и добавь давленый чеснок. Приготовь заправку из йогурта, горчицы, соуса, специй и зелени, и полей салат.
14. Цветная капуста с яйцом
Быстрый и вкусный завтрак для всей семьи!
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 2 яйца, 30 г сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление: Отвари цветную капусту до полуготовности и обжарь на сливочном масле. Взбей яйца со специями и зеленью, залей капусту и доготовь под крышкой.
15. Цветная капуста с грибами
Одно из самых недооцененных сочетаний!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 350 г грибов, 2 ст.л. сметаны, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты 3-5 минут до мягкости. Тонко нарежь лук с морковью, обжарь, и добавь к ним грибы со специями. В конце добавь цветную капусту, и продолжай жарить до желаемой мягкости. В последнюю очередь добавь сметану, перемешай и прогрей.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
16. Запеченная курица с цветной капустой
Легкое диетическое блюдо для тех, кто заботится о фигуре и рационе.
Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 30 г курицы, 150 г сыра, 3 яйца, 200 мл йогурта, специи.
Приготовление: Нарежь цветную капусту и привари, а измельченную курицу слегка обжарь. Перемешай, выложи в форму и залей взбитыми с йогуртом и специями яйцами. Сверху засыпь запеканку тертым сыром и отправь в духовку на 30 минут при 190 градусах.
17. Цветная капуста с фаршем
Приятная и совсем нежирная запеканка с мясом.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 450 г фарша, 3 ст.л. панировочных сухарей, 50 г сыра, специи.
Приготовление: В течение 3 минут привари мелкие соцветия цветной капусты. Смешай с фаршем и специями, выложи в форму и присыпь сухарями и тертым сыром. Отправь запеканку в духовку на 30 минут при 200 градусах, и периодически перемешивай.
18. Тушеная цветная капуста
По вкусу добавляй кабачки, грибы или сладкий перец.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 150 мл сливок, специи.
Приготовление: Лук с морковью обжарь на сливочном масле до мягкости, и потом добавь мелкие соцветия цветной капусты. Через пару минут залей все сливками со специями, перемешай и туши 10-15 минут до готовности.
19. Цветная капуста с картошкой
Полноценный гарнир к мясу, когда хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 4 картофелины, 100 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь, и туда же добавь кубики картофеля. Доведи до полуготовности, приправь специями и чесноком, и выложи в сковородку мелкие соцветия цветной капусты. Залей блюдо томатным соусом и стаканом воды, и туши до готовности под крышкой.
20. Салат с копченой курицей и цветной капустой
Более сытная вариация капустного салата.
Тебе понадобится: 250 г цветной капусты, 200 г копченой курицы, 2 помидора, 1 огурец, 4 ст.л. майонеза.
Приготовление: Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и привари пару минут до мягкости. Остальные ингредиенты нарежь соломкой, перемешай и заправь салат майонезом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник