- Как варить бараний язык?
- Как варить бараний язык
- Салат из вареного бараньего языка
- Салат из бараньего языка и персика
- Фкуснофакты
- Бараний язык: как варить?
- Пошаговое приготовление вареного бараньего языка, рецепт с фото:
- Как приготовить бараньи языки: пошаговый рецепт с фото
- Язык в шубе из сметаны и сыра
- Пошаговый рецепт
- Салат
- Как приготовить бараний язык: рецепт с фото
- Процесс приготовления
- Салат со свежим огурцом и бараньим языком
- Как приготовить бараний язык: рецепт и пошаговая инструкция
- Заливное
Как варить бараний язык?
Как варить бараний язык
Как варить бараний язык в кастрюле
1. Бараний язык помыть, почистить от пленки, срезать кожицу.
2. Налить холодную воду в кастрюлю, поместить туда целый язык, вскипятить и сразу слить воду.
3. В кастрюлю с языком налить свежую холодную воду, вскипятить и варить 1,5 часа (если язык маленького размера и баранина молодая) или 2 часа (если язык крупный и баранина зрелая), на сбавленном до минимума огне.
4. Периодически снимать пену с поверхности бульона с использованием шумовки.
5. В готовящийся бульон добавить несколько горошин перца и один лавровый лист, посолить.
Как варить бараний язык в мультиварке
1. Промытый и очищенный бараний язык, одну целую луковицу и целую морковь уложить в емкость мультиварки, залить прокипяченной водой до отметки 8, воду посолить.
2. Выставить на мультиварке режим «Куриный бульон» и готовить бараний язык в течение 1 часа.
Как варить бараний язык в скороварке
1. В скороварке довести до кипения подсоленную воду, поместить туда промытый и очищенный бараний язык, готовить при закрытой крышке 25 минут.
2. В середине варки добавить в бульон чайную ложку лимонного сока и один лавровый лист.
Как варить бараний язык в пароварке
1. Бараний язык промыть и зачистить от кожицы и пленки, натереть солью и перцем, сбрызнуть половиной чайной ложки лимонного сока.
2. Язык уложить в кастрюлю и оставить на 30 минут. Переложить в фольгу, завернуть края, поместить в пароварку (в верхнюю чашу), готовить 1,5-2 часа до мягкости.
Салат из вареного бараньего языка
Продукты для приготовления салата
Бараний язык — 3 штуки
Салат — 8 больших листьев
Красный болгарский перец — 1 штука
Зелёный лук — несколько стрелок
Морковь — половинка
Репка — половинка
Маслины без косточек — 5 столовых ложек
Горчица — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Виноградный уксус — 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец и соль — по вкусу
Как приготовить салат с отварным бараньим языком
Репу, морковь очистить. Бараний язык сварить с репой и морковью, добавлением соли и перца.
Салат порвать или порезать деревянным ножом. Болгарский перец залить водой, поставить на огонь и варить 10 минут. Затем очистить от кожицы, семян и нарезать полосками.
Смешать виноградный уксус, оливковое масло и соль. Очистить языки от кожицы и нарезать полосками. На каждую тарелку выложить листья салата, перец, язык. Полить салат смесью уксуса, масла и соли. Украсить маслинами и подавать к столу.
Салат из бараньего языка и персика
Продукты
Бараний язык — 200 грамм
Пекинская капуста — 100 грамм
Свежий огурец — 1 штука
Маринованные шампиньоны — 4 штуки
Персик (консервированный/свежий) — 3 дольки
Кедровые орешки — 3 столовых ложки
Майонез — 3 столовых ложки
Соль — по вкусу
Как приготовить салат из бараньего языка и персика
1. Бараний язык промыть, поместить в кастрюлю с водой и вскипятить.
2. Воду слить, заменить на свежую и варить 90 минут. После варки язык остудить и порезать небольшими кусочками.
2. Сто грамм капусты мелко нашинковать, консервированные либо свежие персики нарезать на квадратные брусочки, маринованные грибы промыть и порезать кубиками.
3. Язык, капусту, персики и грибы перемешать с майонезом. Свежий огурец порезать на дольки и использовать их в качестве украшения салата вместе с кедровыми орешками.
Фкуснофакты
— Калорийность бараньего языка — 200 ккал/100 грамм.
— Если используется старая баранина, в процессе варки после закипания сменить мутную воду на свежую один раз, чтобы устранить неприятный привкус.
— Если опустить бараний язык в холодную воду после отваривания, кожица покрывающая язык будет отделяться легче.
— Молодой бараний язык (до 1,5 лет) и язык овцы не обладают специфическим запахом.
— Традиционно бараний язык принято подавать под томатным, сметанным и ореховым соусами.
— Средняя стоимость свежего бараньего языка в Москве — от 480 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).
— Бараний язык богат полезными микроэлементами и витаминами: кальций (укрепление костей), В1 (энергообмен), РР (обменные процессы) и В2 (сжигание жиров).
— Хранится бараний язык в холодильнике, в закрытой упаковке в течение двух дней.
Как избавиться от запаха бараньего языка
— Перед варкой вымочить бараний язык в слегка теплой воде 30 минут.
— Язык обтереть солью и дать постоять около 5 часов.
— С помощью специй можно приглушить неприятный запах. Для бараньего языка подойдут мятные травы, кориандр, оригано, зира, тмин. Лучше не использовать розмарин, петрушку, сладкий перец или укроп.
— Для маскировки специфического запаха бараньего языка отлично подойдут свежие томаты, редька, редис, чеснок, лук (по половинке штуки на один бараний язык), а так же молочные продукты (молоко, кефир, йогурт — надо заливать бараний язык так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью).
— Чтобы избавить бараний язык от запаха и сделать его более мягким, перед приготовлением его следует замочить в газированной минеральной воде с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока. Замоченный язык положить под пресс на 2-3 часа.
— Полностью устраняется запах, если вместо воды использовать овощное пюре из моркови, томатов и болгарского перца.
Источник
Бараний язык: как варить?
Отварной язык барашки — великолепная узбекская закуска. Это очень вкусный и ценный маленький субпродукт считается настоящим деликатесом. Причем, даже просто отваренный и нарезанный кусочками — идеальная закуска с нежным вкусом, которая не требует дополнительных соусов. По пищевой ценности бараний язык ничем не уступает обычному мясу, при этом по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит его в несколько раз. При этом субпродукт считается диетическим, от чего он рекомендован к употреблению в различные диеты. Бараний язык богат белками, магнием, фосфором, серой, кальцием, витаминами B1, B2, PP.
Стоит отметить, что язык продается с большой подъязычной частью, которая в нарезанном виде не особо красиво выглядит из-за неровности. Однако эта часть не менее вкусная, поэтому отварной язык нужно разрезать на две части. Отварной язык нарезать ломтями и сервировать, как нарезку, а подъязычную часть использовать для других блюд, например, в салаты, супы, закуски, сделать рагу, жаркое и т.д. Перед началом приготовления, узнаем полезные советы, которые советуют учитывать опытные повара.
- Если готовится баранина старая, то после закипания смените мутную воду на свежую, чтобы устранить неприятный привкус.
- Молодой бараний язык считается возрастам до 1,5 лет, и он не обладает специфическим запахом.
- Хранится овечий язык в холодильнике, в закрытой упаковке в течение двух дней.
- Чтобы убрать запах бараньего языка, перед варкой вымочите его в немного теплой воде полчаса.
- Другой способ убрать запах — обтереть язык солью и выдержать 5 часов.
- Во время варки бараньего языка неприятный запах можно приглушить при помощи специй: мятные травы, кориандр, оригано, зира, тмин, розмарин, петрушка, сладкий перец, укроп.
- Чтобы сделать бараний язык более мягким, перед приготовлением замочите его в газированной минеральной воде с добавлением 1 ч.л. лимонного сока на 2-3 часа.
- Калорийность на 100 г — 195 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
- Бараний язык — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
Пошаговое приготовление вареного бараньего языка, рецепт с фото:
1. Язык бараний помойте под проточной водой, потрите жесткой губочкой и сложите в варочную кастрюлю.
2. Залейте его питьевой водой и проварите после закипания 5-10 минут. Затем слейте воду и промойте субпродукт под проточной водой.
3. Верните бараньи языки в чистую варочную кастрюлю, добавьте очищенную от шелухи луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком. Если бульон, в котором варится язык, собираетесь использовать для варки супа, то можете добавить коренья: сельдерей, петрушку, морковь.
4. Залейте субпродукт питьевой водой и варите после закипания 2 часа на медленном огне под крышкой. Готовность проверяйте ножом — если язык протыкается легко, значит, готов. В зависимости от молодости баранины и свежести языка, варится он от 1,5 до 2 часов.
5. Слейте с языка воду и аккуратно снимите белую кожицу. Чтобы она легче снималась, после отваривания опустите субпродукт в ледяную воду.
6. Промойте язык под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и используйте в кулинарии. Традиционно бараний язык подают под томатным, сметанным или ореховым соусами. До подачи отварного бараньего языка храните его в бульоне, в котором он варился, чтобы продукт оставался мягким и нежным.
Совет: бараний язык можно варить в других кухонных устройствах: в мультиварке на режиме «Суп» или «Куриный бульон» 1-1,5 часа, в скороварке — 25-35 минут, в пароварке — 2 часа.
Смотрите также видео-рецепт, как варить бараний язык.
Источник
Как приготовить бараньи языки: пошаговый рецепт с фото
Бараний язык — весьма специфическое мясо. Некоторые народы не приемлют такую пищу, в других она является самой изысканной и неповторимой. В статье будет рассказано, как приготовить бараньи языки, чтобы было вкусно и сытно. А также с какими соусами их можно подавать.
Язык в шубе из сметаны и сыра
Это изысканное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и повседневного. Его готовят в различных странах и считают деликатесом.
Для приготовления понадобится: пара бараньих языков, две столовые ложки муки, 250 граммов жирной сметаны и кусочек сыра (около 100 граммов). Также необходимы соль и специи (сушеный укроп и петрушка, перец).
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления любого блюда из бараньего субпродукта начинается с того, что его нужно правильно отварить. Для этого в глубокую емкость вкладываются языки (предварительно вымытые) и заливаются холодной водой до верху. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем жидкость необходимо слить, а продукт промыть. Все снова заливается холодной водой и ставится на плиту. Язык варится не менее 1,5-2 часов.
Дальше бараньи языки необходимо промыть и снять верхнюю кожуру. Затем мякоть нарезается ломтиками. Соус готовится из муки и сметаны. Для этого на сухой сковороде стоит обжарить муку до золотистого оттенка. Затем нужно влить стакан воды и добавить соль и специи. На последнем этапе в кипящую смесь добавляется сметана. Соус готов.
На противень или сковороду укладывается слой языка (ломтики), который покрывается сметанным соусом. Процедуру проводят до того момента, пока не закончится субпродукт. Затем сверху все обильно посыпается сыром и ставится в духовку на 10-15 минут.
Подавать блюдо нужно горячим. Сверху можно украсить свежей зеленью или травами. Если вы еще не знаете, как приготовить бараньи языки и с чем их подать, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Многие хозяйки его любят и хорошо отзываются о нем. Они подают лакомство со свежими овощами и запеченным картофелем.
Салат
Из такого деликатеса можно приготовить вкусный и необычный салат. На любом домашнем торжестве такое блюдо будет в центре внимания.
Для приготовления понадобится три-четыре бараньих языка, большой болгарский перец, половина свежей моркови и репы, зеленый лук по вкусу, салатные листья (8 штук), маслины без косточек (пять столовых ложек). Для заправки необходимо подготовить столовую ложку горчицы, две столовые ложки виноградного уксуса, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Особенностью приготовления салата является то, что бараньи языки должны отвариваться вместе с очищенной репой. При этом нужно добавить соль и перец.
Очищенную морковь и перец также нужно отварить (перец не более 10 минут). На блюдо выкладывается салат, затем овощи послойно и отварной язык в виде тонких ломтиков. Все это поливается заправкой из оливкового масла и уксуса. Украшается салат маслинами.
Отзывы о данном салате только хорошие. Многие хозяйки любят его готовить. Ведь блюдо вкусное и полезное. Единственное, что может огорчить — долгий процесс приготовления субпродуктов. Но оно того стоит!
Как приготовить бараний язык: рецепт с фото
Нежнейшее мясо получается, если его подать с чесночным соусом. Блюдо можно приготовить на воскресный обед или в обычный день. На выполнение уйдет около 2 часов.
Для того, чтобы приготовить это нежное блюдо необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов: свежая морковь и 4 бараньи языка. Травы и специи, которые нужны в процессе приготовления: мускатный орех около одной чайной ложки, один лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), соль и щепотка розмарина. Для соуса нужно: чеснок (пару зубчиков), 50-70 граммов сливочного масла, стакан воды, соль и специи по вкусу. Для украшения блюда нужно будет взять зелень и листья салата.
Процесс приготовления
Лучше всего использовать скороварку, чтобы отварить бараний субпродукт. Однако можно это делать и в обычной кастрюле. Предварительно языки нужно хорошо вымыть и очистить от посторонних и лишних кусочков. Варятся бараньи лакомства в под соленой воде с перцем около часа. Затем им необходимо остыть. Продукт следует привести в эстетический вид (снять верхнюю кожуру и отрезать неровный край). Затем их шинкуют на ломтики диаметром около 0.5 — 0.7 сантиметров.
В сковороду выкладывается сливочное масло и на нем обжаривается мясо до румяной корочки. Затем доливается вода до того уровня, чтобы она покрывала языки. Тушить продукт необходимо вместе со специями, травами и солью. В самом конце добавляется измельченный чеснок.
Приготовление блюда должно продолжаться до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Затем украшается язык зеленью. Его можно выложить порционно на листья сала и подавать с овощами (отварными, свежими или гриль).
Салат со свежим огурцом и бараньим языком
Основная «изюминка» данного блюда — сочетание субпродукта, свежего огурца и вареного картофеля. Все это соединяет яркий и насыщенный соус.
Компоненты для основного блюда: готовый (отварной и очищенный) бараний язык 2 шт., один отварной картофель и свежий огурец, пучок зеленого лука, один соленый огурец среднего размера, столовая ложка горчицы, стакан жирной сметаны (больше 25 %). И, конечно же, специи и соль (по вкусу).
Как приготовить бараний язык: рецепт и пошаговая инструкция
Соус необходимо сделать в первую очередь. В блендер нужно поместить горчицу. белую часть лука и соленый огурец. Все измельчить и добавить сметану. Готовую заправку необходимо поставить в холодильник до подачи салата.
Все компоненты в салате должны быть нарезаны тонкими круглыми ломтиками. Подается салат на большой тарелке, в центре которой должен стоять соус. По кругу выкладывается язык, картофель и свежий огурец внахлест. Такая подача удивит всех гостей. Также соусом можно полить компоненты или подавать его отдельно каждому гостю.
Многие повара знают, как приготовить бараний язык в домашних условиях, но не знают, как сделать это оригинально. В отзывах хозяйки рассказывают, что такой салат очень удобно готовить. При этом выглядит он очень необычно. За счет ароматного соуса вкус всех ингредиентов «звучит» необычно.
Заливное
Не знаете, что можно приготовить из бараньих языков? Пожалуй, одно из самых популярных блюд — заливное. Во времена СССР не одно застолье не обходилось без этого традиционного блюда. В настоящее время такие изыски готовят редко, ведь они требует временных затрат.
Для блюда понадобится: 6 штук бараньих языков (отварных и очищенных от верхнего слоя), литр куриного бульона, 40 граммов порошка желатина и приправы по вкусу. Для декора пригодится отварная морковь, зеленый горошек и петрушку.
Секрет вкусного заливного — наваристый бульон. Его можно приготовить из куриных косточек или мяса с добавлением лука, моркови и специй. Затем литр остывшего бульона (немного теплого) переливается в сотейник и смешать с желатином. Желатин должен растворится и набухнуть. Для этого обычно достаточно около часа.
Дальше нужно поставить бульон на медленный огонь и подогреть (до кипения не доводить). В него нужно добавить соль и специи по вкусу и остудить.
Дальше отварной язык нарезается тоненькими красивыми кусочками. Их выкладывают в формочки для заливного или в большую общую форму. Дальше эстетично блюдо украшается горошком, морковью и петрушкой. Аккуратно вливается бульон в форму и ставится в прохладное место. Подается к столу в охлажденном виде с хреном или горчицей.
Хозяйки, которые не знают, как приготовить бараньи языки вкусно, выбирают именно этот рецепт. Его практически невозможно испортить, а нравится такое блюдо всем гостям.
Источник