Как определить сколько порций можно приготовить

Как рассчитать количество ингредиентов при приготовлении блюда

Рациональное планирование бюджета семьи, в частности в кулинарии, позволит хозяйке стать более бережливой и экономной. У экономной хозяйки ничего не пропадает – она не будет готовить огромные кастрюли пищи, остатки которой потом будут выброшены. Вам нужно приготовить на праздник горячее блюдо — жаркое с брусникой. В рецепте указано необходимое количество продуктов на 1 порцию: 150 г свинины или баранины (с косточкой), 200 г брусники, 1 ч. ложка топлёного масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Рассчитаем, сколько килограммов каждого ингредиента потребуется для приготовления жаркого, если на празднике будет 9 человек. Определим, сколько потребуется мяса (свинины или баранины):

150·9= 1350 (г) =1 кг 350г

Определим, сколько потребуется брусники:

200·9=1800(г) =1кг 800г

Определим, сколько потребуется топлёного масла:

В 1чайной ложке приблизительно 8 г.

Итак, для приготовления жаркого вам потребуется 1кг 350г мяса, 1кг 800г брусники, 72 г топлёного масла, соль, перец по вкусу. Рассмотрим ситуацию, когда вам нужно определить, сколько порций получится из продуктов, которые вы купили. Ранее вы купили 1 кг мяса, 1,5 кг брусники и хотите приготовить жаркое с брусникой. В рецепте указано необходимое количество продуктов на 1 порцию: 150 г свинины или баранины (с косточкой), 200 г брусники, 1 ч. ложка топлёного масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Определим, сколько порций жаркого можно приготовить:

Определим, сколько потребуется брусники:

Определим, сколько потребуется топлёного масла:

В 1чайной ложке приблизительно 8 г.

Итак, из мяса массой 1 кг можно приготовить 6 порций жаркого, взяв 1кг 200г брусники и 48 г топлёного масла.

Источник

Определение количества порций блюд, изготовленных из заданного количества сырья

Задача 192. Сколько порций рагу из овощей можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур блюд из 100 кг картофеля в апреле.

Задача 193. Сколько порций картофеля в молоке можно приготовить из 20 кг картофеля в марте месяце? Сколько понадобится остальных продуктов?

Задача 194. Сколько порций морковной запеканки можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур из 10 кг моркови в апреле.

Задача 195. Сколько порций котлет капустных можно приготовить из 20 кг белокочанной капусты по первой колонке Сборника рецептур?

Задача 196. Сколько порций котлет картофельных можно приготовить из 20 кг картофеля в декабре со второй колонке Сборника рецептур?

Задача 197. Сколько порций рулета картофельного с овощами можно приготовить из 30 кг картофеля в марте по второй колонке Сборника рецептур блюд?

Задача 198. Сколько порций зраз картофельных можно приготовить из 25 кг картофеля в декабре по второй колонке Сборника рецептур?

Задача 199. Сколько порций котлет морковных можно приготовить из 15 кг моркови в апреле по второй колонке Сборника рецептур? Сколько понадобиться остальных продуктов, если котлеты отпускают с соусом молочным?

Задача 200. Сколько порций картофельного пюре по первой колонке Сборника рецептур блюд можно приготовить при наличии 1,5 кг сухого молока?

Задача 201. Сколько порций рагу из овощей можно приготовить из 8 кг моркови в декабре по первой коленке Сборника рецептур блюд?

Пример решения задачи 192

Для определения количества порций блюд из овощей из заданного количества сырья надо произвести расчеты, аналогичные расчетам в разделе 1, тема «Обработка овощей и грибов» § 4. Так, в заданной задаче масса брутто картофеля равна 100 кг. По табл. (раздел «Картофель, овощи, грибы) находим отходы картофеля в апреле — 40 %, тогда определяем массу нетто поступившего картофеля:

Читайте также:  Что можно приготовить сегодня детям

Х = (100*60)/100 = 60 кг.

Рецептура рагу из овощей . На одну порцию рагу масса нетто картофеля 50 г. Определяем количество порций делением общей массы нетто картофеля на одну порцию:

60 кг : 50 г = 1200 порций.

ТЕМА 3.4. «Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий»

В данной теме даны задачи по определению количества продуктов, необходимых для приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, по определению количества жидкости и соли на определенное количество крупы при варке каш различной консистенции, по определению количества порций блюд из заданного количества сырья.

Определение количества продуктов, необходимых для приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий

Задача 202. Выписать продукты на 100 порций крупеника по первой колонке Сборника рецептур блюд.

Задача 203. Выписать продукты для рассыпчатой каши гречневой на гарнир к 80 порциям баранины жареной по второй колонке Сборника рецептур блюд.

Задача 204. Выписать продукты для приготовления 70 порций каши манной вязкой по второй колонке Сборника рецептур блюд.

Задача 205. Выписать продукты для 200 порций биточков рисовых с морковью и соусом по первой колонка Сборника рецептур блюд в феврале.

Задача 206. Выписать продукты для макарон отварных из гарнира к 80 порциям печенки жареной с соусом по второй колонке Сборника рецептур блюд.

Задача 207. Выписать продукты для 60 порций пюре из фасоли с луком по второй колонке Сборника рецептур блюд.

Задача 208. Выписать продукты для 40 порций блюда «Макароны отварные с овощами» по первой колонке Сборника рецептур блюд в апреле месяце.

Пример решения типовых задач

Определение количества продуктов, необходимых для приготовле­ния блюд, гарниров из круп, макаронных изделий, производится по схеме аналогичной расчету продуктов для приготовления блюд и гарниров из овощей.

Для решения задачи 203 по рецептуре «Мясо жареное» количество гарнира на одну порцию — 150 г, а для 80 порций — 12 кг.

Наименование продуктов Количество продуктов массой брутто на 1 кг (в г) Количество продуктов массой нетто на 1 кг (в г) Брутто на 12 кг (в кг)
Масса каши 11,52
Маргарин 0,54

В табл. «Количество круп, жидкости, соли, расходуемое на приготовление каш» (раздел сборника «Блюда из круп») на 1 килограмм гречневой рассыпчатой каши необходимы продукты:

Соответственно на 12 кг каши надо взять:

· Ядрицы — 476 х 12 = 5,712 кг

· Воды-710×12 = 8,12 л

Для 1 кг крупы надо 21 г соли, а для 5,712 кг крупы — 120 г соли.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Источник

Кулинарный калькулятор

Расчет еды и напитков на любое количество людей. Расчет меню на деловой фуршет, корпоратив, юбилей, свадьбу и т.д. Взрослое и детское меню.

Калькуляция блюд — расчет рецептов на любое количество порций.

В интернете много сайтов с рецептами блюд, но лишь единицы дают возможность указывать количество порций и рассчитывают ингредиенты онлайн. Именно такие онлайн-калькуляции рецептов мы создаём.

Читайте также:  Как приготовить замороженные картофельные котлеты

Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:

После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.

Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры, продукты правильнее класть по весу.

Калькулятор овощных салатов:

Калькуляция ингредиентов для овощных салатов.

Конструктор салата:

Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления салата.

Бутерброды:

Расчет бутербродов и сэндвичей с различной начинкой

Первые блюда:

Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.

Вторые блюда:

Пропорции вода/крупа при варке каши, расчет ингредиентов для приготовления картофельного пюре, плова и жаркое.

Котлеты:

Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.

Соте и рагу:

Расчет ингредиентов для приготовления соте и овощных рагу.

Соление рыбы:

Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.

Соление и консервирование овощей:

Расчет пропорций продуктов для соления и консервирования овощей.

Тесто:

Калькуляции для приготовления мучных изделий — блинов, оладий, сырников, пирожков, вареников, пельменей, пиццы. Раскладки ингредиентов для теста и для начинок.

Напитки:

Расчет пропорций приготовления кофе и кофейных напитков. Расчет ингредиентов при приготовлении домашнего кваса, а также расчет соотношения воды к ягодам и фруктам при приготовлении компота и морса. Расчет пропорций для домашнего лимонада и молочных коктейлей.

Сладкий стол:

Рецепты выпечки тортов с подбором ингредиентов онлайн.

Расчет любого блюда:

Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.

Счетчик калорий:

Калькулятор рассчитывает вес порции на любое число калорий

Молоко и кисломолочные продукты:

Калькулятор рассчитывает, сколько нужно молока для производства кисломолочных продуктов: кефира, творога, ряженки, простокваши, йогурта, сметаны, сливок, сливочного масла, твёрдых и мягких сыров, сыворотки.

Калькулятор пикника/шашлыка:

Калькулятор рассчитывает вес мяса для шашлыка, а также количество гарнира и напитков для пикника

Планировщик меню:

Онлайн-меню предлагает различные варианты блюд на завтрак, обед, ужин и другие форматы застолья

Срок годности:

Расчёт срока хранения любого блюда, исходя из ингредиентов в его составе

Источник

Как легко определить размер порций еды

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды.

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Размер порции мяса

Мясо: ладонь руки

Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями . Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.

Читайте также:  Как приготовить свои тарталетки

Порция рыбы

Белая рыба: вся кисть руки

Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

Жирная рыба: ладонь

Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Порция салата

Шпинат: две пригоршни

Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

Порция фруктов

Ягоды: две ладоши

Одна из пяти порций фруктов в день — это пригоршня ягод, помещающаяся в ваших ладонях.

Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

Порция овощей

Овощи: сжатые кулаки

Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Порция макарон в день

Макароны: сжатый кулак

Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки – другую четверть и овощи — половину тарелки).

Дополнительные калории добавит соус.

Порция орехов в день

Орехи: одна ладонь

Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Порция картофеля

Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

Порции продуктов в день

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Торт: два пальца

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

Источник

Оцените статью