- Оригинальные рецепты из трески
- Как вкусно приготовить треску?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить треску необычно?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить филе трески к празднику?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Что можно приготовить из филе трески для детей?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Треска
- Салатные шарики с печенью трески
- Паштет из печени трески
- Треска, запеченная в горчичном соусе
- Салат из печени трески «Потрясающий»
- Крем из печени трески со сливочным сыром
- Салат из печени трески «Аппетитный»
- Закуска из печени трески «Ностальгия»
- Салат из печени трески с рисом
- Корзиночки из черного хлеба с печенью трески
- Рис с треской в горшочках
Оригинальные рецепты из трески
В основе многочисленных блюд лежит нежная и вкусная треска, рецепты из нее достаточно разнообразны. Рыбку можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, бутербродов, закусок. При желании ее можно просто пожарить, и на столе появится вкуснейшая раба с хрустящей корочкой! Треска обладает приятными вкусовыми характеристиками. Поэтому из нее можно приготовить повседневные и праздничные блюда.
Треска идеально сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями, а также цитрусовыми: апельсинами, лимонами, грейпфрутами. Рыбку можно подвергать различным видам температурной обработки. Ее можно жарить, варить, запекать в духовке, готовить в мультиварке. В рецептах можно использовать не только филе трески, но и печень. В этом случае продукт покупается в виде консервов.
Как вкусно приготовить треску?
Треска обладает довольно нежным и сочным мясом. В ней мало костей. Поэтому треску любят не только взрослые, но и дети. Готовить ее можно по-разному. Но представленный ниже вариант является вкусным, хрустящим и полезным. В нем рыбное филе запекается в кукурузных хлопьях, которые образуют своеобразную шубку. Как правило, такие блюда жарятся в большом количестве растительного масла. Но для здоровья такой вариант приготовления будет неполезен.
Треска, запеченная в духовке, сохраняет в себе все питательные вещества. Благодаря панировке она сохраняет свою сочность и нежность. Хрустящая оболочка, мягкая внутренняя часть – блюдо превзойдет все ваши ожидания! Его можно дополнить картофельным пюре, рисом или просто подать самостоятельно в виде закуски, дополнив ее заправкой или соусом. Блюдо готовится в виде палочек. Поэтому его удобно брать с собой на пикник!
Ингредиенты:
- Филе трески – 300 грамм;
- Несладкие кукурузные хлопья – 80 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- Лимон – ½ штуки;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Вода – 2 столовые ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Как вкусно приготовить треску?
Способ приготовления:
- Тресковое филе моем, обсушиваем и нарезаем на куски одинакового размера;
- Рыбку солим, перчим, поливаем лимонным соком. Натираем цедру и оставляем ее, она пригодится позже. Убираем рыбку на полчаса в холодильник. Этого времени хватит, чтобы рыбка промариновалась;
- Хлопья измельчаем с помощью толкушки. Они должны стать мелкими, но при этом не превратиться в крошку;
- Яйцо разбиваем в миску и смешиваем с водой. Доводим массу до однородности;
- Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов;
- В чашку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусок филе, затем обмакиваем его в яйце и измельченных кукурузных хлопьях;
- Кладем палочки на жаропрочный лист, смазанный растительным маслом, и выпекаем около 25 минут в духовке;
- Палочки подаем к столу сразу после обжарки, пока они еще горячие.
При желании блюдо можно дополнить чесночным соусом. Для его приготовления берется одинаковое количество сметаны и йогурта, измельченный чеснок, зелень и специи: соль, черный перец. Хранится заправка не более 3 суток. Но палочки из трески настолько вкусные, что съедаются вместе с заправкой сразу же после приготовления!
Как приготовить треску необычно?
Когда многие хозяйки думают, что приготовить из трески, то на ум приходят самые простые блюда. Но ведь они тоже могут достаточно сытными, вкусными и оригинальными. Доказательства этому рецепт, представленный ниже. Это универсальное блюдо: горячее одновременно с гарниром. Рыбка готовится целым куском. Она оборачивается в «шубку» из картофеля. Поэтому в процессе приготовления в филе сохраняются все полезные вещества.
Отличным дополнением к рыбе выступает картошка, которая готовится в виде кляра. В процессе жарки картофель становится хрустящим и ароматным. Благодаря ему рыбка пропаривается, сохраняет свою сочность и мягкость. Для рецепта следует использовать исключительно филе. Блюдо выглядит в виде котлет. Поэтому оно употребляется полностью. Важно, чтобы в нем не было костей.
Ингредиенты:
- Филе трески — 600 грамм;
- Куриное яйцо -1 штука;
- Картофель – 3 штуки;
- Мука – примерно 3 столовые ложки;
- Сок – ½ лимона;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить треску необычно?
Способ приготовления:
- Рыбку промываем, рубим на порционные кусочки. Важно, чтобы кусочки были не слишком толстыми;
- Рыбку солим и перчим, складываем в тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем измельченной зеленью. Оставляем филе на полчаса мариноваться;
- Пока треска маринуется, займемся приготовлением кляра из картофеля. Для этого клубни очищаем, натираем на терке, присыпаем небольшим количеством соли и оставляем на одну минут. Отжимаем стружку и отправляем ее в отдельную чашку;
- Вводим в отжатую стружку яйцо и муку, размешиваем;
- Каждый кусок обваливаем в муке и оборачиваем картофельным кляром;
- Котлеты жарим в разогретом растительном масле с двух сторон. Переворачиваем тогда, когда картофель станет хрустящим и золотистым;
- Выкладываем готовое блюдо на салфетки из бумаги, чтобы убрать остатки жира;
- Подаем блюдо после приготовления, пока оно еще горячее.
Как приготовить филе трески к празднику?
К сожалению, не все любят рыбу. Это связано с тем, что ее не все умеют готовить. Да, и большое количество косточек отрицательно сказывается на готовом блюде. Чтобы приготовить роскошную рыбку, достаточно взять филе трески и немного приложить усилий. После чего на столе окажется вкуснейшее праздничное блюдо, которое придется по нраву, как взрослым, так и детям.
Филе рыбы отлично сочетается с грибочками. Их и будем использовать в данном рецепте. Грибы имеют сбалансированный состав по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, они относятся к низкокалорийному продукту. Поэтому такое блюдо не отразится на фигуре лишними килограммами. Рыба с грибами считается диетическим продуктом, который прекрасно насыщает и не отражается на фигуре лишними килограммами. Конечно, грибы можно брать любые: свежие, мороженные, сушеные. Но только свежие лесные грибочки придадут блюду невероятный аромат!
Ингредиенты:
- Тресковое филе – 1 кг;
- Шампиньоны – 350 грамм;
- Молоко – ½ литра;
- Репчатый лук -1 головка;
- Петрушка или любая другая зелень – ½ пучка;
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Тимьян, черный перец и другие – по вкусу.
Как приготовить филе трески к празднику?
Способ приготовления:
- Рыбку подготавливаем, как обычно. Филе нужно помыть, просушить бумажной салфеткой;
- Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
- Грибы очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами или небольшими кубиками;
- В сковородке с высокими бортами разогреваем сливочное масло, в котором обжариваем грибы и лук;
- Выкладываем обжаренные лук и грибочки в форму для запекания. Сверху размещаем тресковое филе, которое солим, перчим, сдабриваем специями, присыпаем зеленью;
- Крахмал разводим холодной водой до полного растворения;
- Молоко ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим его до кипения. Добавляем к нему крахмальный раствор. Соус готовим до загустения.
- Полученным соусом заливаем наше блюдо и отправляем его на 20 минут запекаться при 180 градусах.
Если вы хотите, чтобы блюдо было еще более питательным, то можно сделать сырную корочку. Для этого посыпаем рыбку тертым сыром за 5 минут до окончания времени приготовления!
Что можно приготовить из филе трески для детей?
Многие детки не любят рыбу именно из-за наличия костей. Но зато они обожают котлеты. Филе трески можно измельчить, а из фарша приготовить котлеты. Получится вкусный продукт, который отлично сочетается с любыми видами гарниров. Рыбные полуфабрикаты готовятся аналогично мясным. Но они отличаются меньшей калорийностью и быстрее усваиваются.
Педиатры и диетологи рекомендуют включать постную рыбку в рацион ребенка не реже 2-3 раз в неделю. Филе трески богато аминокислотами и микроэлементами, которые важны для полноценного роста детей и участвуют в построении клеток организма. К сожалению, не все дети едят рыбку из-за ее специфического вкуса и запаха. Но котлетки любят практически все! Поэтому рыбное филе всегда можно приготовить необычно, так, что ребенок будет его кушать с огромным удовольствием!
Ингредиенты:
- Филе трески – 800 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Молоко – ½ стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Куриные яйца -3 штуки;
- Батон – 200 грамм;
- Соль, перец – по вкусу;
- Панировочные сухари.
Что можно приготовить из филе трески для детей?
Способ приготовления:
- Филе трески пропускам вместе с порезанной луковицей через мясорубку;
- Мякоть батона заливаем молоком, отжимаем и отправляем к фаршу;
- Вводим в фарш пропущенный через пресс чеснок, желтки, соль и перец. Еще раз хорошо перемешиваем;
- Белки взбиваем с щепоткой соли до крепких пиков, добавляем их к фаршу и аккуратно перемешиваем. Таким образом, наши котлетки станут невероятно воздушными и нежными;
- Влажными руками начинаем формовку;
- Сформованные колобки жарим в разогретом растительном масле до готовности.
Рыбные котлеты можно и запечь в духовке. В этом случае они будут менее калорийными и более полезными. Получатся полуфабрикаты наподобие маффинов. Подавать их можно со сметаной или кетчупом, который можно сделать самостоятельно из мякоти помидор. Готовится домашний кетчуп для детей довольно просто. Для этого следует пропустить мякоть томатов без кожицы вместе с чесноком, луком и зеленью через блендер. Полученную массу уваривает до загустения, а потом пропускаем через сито и подаем в остывшем виде. Уваривать домашний кетчуп придется довольно долго. Если времени нет, то можно просто добавить крахмал, который выступает в качестве натурального загустителя.
Можно просто зажарить рыбку. Но делать это следует осторожно, чтобы филе не получилось сухим. Для этого рыбку панируем или запекаем в смеси моркови с луком. Можно использовать различные маринады и соусы. Не хочется дополнительных калорий? Просто сбрызните филе растительным маслом и запеките в фольге.
Что приготовить из рыбы – решать только вам. Но рецептов из трески настолько много, что вы всегда найдете оригинальный для себя вариант, который порадует ваших близких!
Источник
Треска
Салатные шарики с печенью трески
Салатные шарики — простая и вкусная закуска из печени трески, которую очень легко приготовить. Рекомендую отведать эту вкусную закуску любителям рыбки.
Паштет из печени трески
Всем известен салат с печенью трески, но из-за его чрезмерной жирности он не всем подходит. В отличие от салата, паштет получается менее жирным и если подать его, намазав на кусочек черного хлеба, то такие канапе буквально улетят со стола. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Поваренок Сю под названием «Паштет «наТРЕСКАлись всей семьей» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Треска, запеченная в горчичном соусе
Простое и лёгкое блюдо для любителей рыбы с пикантным вкусом.
Салат из печени трески «Потрясающий»
Один из моих любимых салатов. И готовится быстро, и съедается моментально. Сочный, нежный и потрясающе притягательный.
Крем из печени трески со сливочным сыром
Очень простая в приготовлении, но очень вкусная закуска.
Салат из печени трески «Аппетитный»
Отличный салат и поэтому настоятельно рекомендую всем. А Вам — для получения горы комплиментов от ваших едоков. Нежнейшая консистенция, и прекрасно сбалансированный вкус не оставляет ему никаких шансов остаться несъеденным. Не могу показать, как получилось внутри, так как готовила на ДР, не было времени фотографировать. Приятного аппетита.
Закуска из печени трески «Ностальгия»
В старые совковые времена, лет 30 назад, когда удавалось раздобыть баночку печени трески, ее прятали до больших праздников. И когда приходила желанная дата, доставали из закромов и готовили вот такой салат или закуску. Надо особо отметить, что качество этих консервов было превосходным. Чего нет в наши дни, зато купить можно везде и всегда. Вот и мы недавно долго выбирали, не «постояли за ценой» и купили. Как в старой песне поется: — «Я вам не скажу за всю Одессу. «, может, в Америке, Европе или Австралии еще есть, но в бывших советских государствах уже ТОЙ печени трески нет. Итак, закуска.
Салат из печени трески с рисом
Если вам посчастливилось купить качественные консервы из печени трески, предлагаю приготовить несложный и вкусный салат.
Корзиночки из черного хлеба с печенью трески
Несложная в приготовлении бюджетная закуска. Получается очень оригинально и вкусно. Идея взята из журнала «Гастрономъ» (11 /2010 ), но поскольку рецепта как такового не было, то пропорции подбирала сама.
Рис с треской в горшочках
Очень вкусное, сытное блюдо с замечательной румяной сырной корочкой! Запеченная в горшочках треска с рисом не пересушивается и получается сочной и ароматной.
Треска. Треска – диетический продукт, который прекрасно усваивается и очень полезен для здоровья. Треска может похвастаться обилием важных для человека витаминов и минералов, которые укрепляют нервную систему, активизируют работу мозга, благоприятно влияют на кровообразование и работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает похудеть (благодаря биотину – веществу, принимающему участие в жировом обмене).
Старайтесь покупать свежую рыбу (она не должна пахнуть аммиаком, а вмятина от пальца должна расправляться).
Треску очень важно правильно приготовить. Так, длительная термическая обработка приводит к потере вкусовых и полезных свойств. Оптимальные способы приготовления трески – это приготовление в пароварке и духовке.
Настоящим деликатесом является печень трески, которая считается одним из самых полезных продуктов. Богатая витаминами А и D, печень трески незаменима при опорно-двигательных недугах, для укрепления костей и улучшения работы мозга.
Из трески получаются ароматные и полезные первые блюда. Например, можно приготовить суп с треской и овощами – морковью, картофелем, луком, который приправляется лавровым листом, перцем и зеленью и подается со сметаной.
Исключительно разнообразны вторые блюда из трески. Это рыбные котлеты, треска на гриле с соусом тартар, треска с цуккини на шампурах, жареная или запеченная треска с овощами, треска с рисовой лапшой и грибами, филе трески в кляре, филе трески в томатном соусе, филе трески в картофельной панировке, треска под маринадом из фенхеля, фаршированная орехами треска, зразы, запеканка из трески со шпинатом, треска с яичным соусом, треска в сливочном соусе, треска с рисом и овощами, отварная треска с хреном.
В салатах треска и печень трески прекрасно сочетаются с такими продуктами, как картофель, рис, свежие огурцы, маслины, морковь, помидоры, зеленый лук и другие. Салаты из трески можно заправлять оливковым маслом, соевым соусом, а если вы используете консервированную печень трески, то достаточно масла из банки. Майонез и сметану использовать не рекомендуется, поскольку печень трески – достаточно жирный продукт.
Источник