- Как правильно готовить свеклу
- Как правильно выбрать свеклу.
- Как правильно готовить свеклу.
- Способы приготовления красной свеклы
- Варка свеклы в воде.
- Секреты варки свеклы в воде:
- Варка свеклы на пару.
- Готовим свеклу в микроволновке.
- Запекаем свеклу в духовке.
- Распространен способ запекания свеклы в фольге.
- Достоинство запекания свеклы в фольге:
- Недостаток способа запекания свеклы в фольге:
- Запекание свеклы в рукаве для запекания.
- Итоги.
- Как варить свеклу, чтобы она не теряла цвет и полезные свойства
- Свежая или вареная?
- Врач-диетолог из клиники питания рассказала, как правильно варить свеклу, чтобы в ней сохранились витамины
- Чем полезна свекла? Записываем
- Как же правильно отваривать свеклу?
- Вкусная и полезная СВЕКЛА! 5 РЕЦЕПТОВ после которых вы еще раз полюбите свеклу!
- Мусс из свеклы
- Салат из маринованной свеклы
- Запеченная свекла с творожным сыром
- Свекольная икра
- Свекла по-корейски
- 7 вкусных блюд из свинины приготовить которые сможет каждый.
- 6 рецептов восхитительных ЗАЛИВНЫХ ПИРОГОВ.
- 11 рецептов вкусных блюд из зимних овощей
Как правильно готовить свеклу
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем, как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.
Как правильно выбрать свеклу.
Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая для производства сахара.
У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.
Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе, без белых прожилок, небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.
Свекла без белых кругов в разрезе полезнее
Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.
Как правильно готовить свеклу.
Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить ногти и сохранить красивую кожу рук.
При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.
Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.
Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.
Способы приготовления красной свеклы
Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.
Варка свеклы в воде.
Это самый простой и распространенный способ. Свеклу не чистят и не обрезают кончики, чтобы сохранить полезные вещества при варке.
При готовке свеклы кончики не обрезаем
В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.
Если соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.
Секреты варки свеклы в воде:
Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей воды уходит кислород, связывающий питательные вещества.
Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой, надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества
Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.
Варка свеклы на пару.
Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.
Преимущества варки на пару:
1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде
Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.
Готовим свеклу в микроволновке.
Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.
Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета !
Однако, вкус свеклы, из микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке.
Запекаем свеклу в духовке.
Распространен способ запекания свеклы в фольге.
Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле, и пекут на противне.
Достоинство запекания свеклы в фольге:
Свекла получается вкуснее, чем вареная.
Цвет ее остается насыщеннее.
Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
Противень остается первозданно чистым, духовка тоже, меньше хлопот с готовкой.
Недостаток способа запекания свеклы в фольге:
Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.
Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо люди доверяют свое здоровье производителям напитков!
Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.
Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:
Запекание свеклы в рукаве для запекания.
Лучший способ — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.
Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе. Они не окрашиваются.
Итоги.
Сегодня мы рассмотрели:
- Как правильно выбрать свеклу.
- Как правильно приготовить свеклу – 5 способов термообработки свеклы.
- Узнали правила термообработки свеклы для сохранения по максимуму полезных веществ.
- Узнали, как отличается время готовности свеклы при разных способах приготовления.
- Узнали, что самый экологичный способ сохранения питательных веществ – запекание свеклы в духовке в рукаве для запекания.
Свекла – один из самых полезных овощей, который сохраняет наше здоровье: очищает кровь, насыщает нас полезными веществами и лечит организм. Поэтому она должна присутствовать в нашем рационе ежедневно.
В следующий раз мы рассмотрим разнообразные рецепты блюд из свеклы, чтобы она никогда не надоедала.
Источник
Как варить свеклу, чтобы она не теряла цвет и полезные свойства
Из свеклы можно приготовить не только вкусные блюда, но и оздоровительные напитки.
В корнеплодах свеклы содержится целая аптека. Витамины группы В, Р, РР, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота – далеко не все ее богатство. Пектины выводят соли тяжелых металлов и токсины из организма. Красящее вещество бетаин активирует белковый обмен, снижает уровень холестерина и укрепляет стенки капилляров.
Свекла богата клетчаткой. Она помогает бороться с запорами, так как усиливает перистальтику кишечника. Корнеплод снабжает организм минеральными солями: калием, кальцием, железом и йодом. Микроэлемент кобальт способствует образованию эритроцитов.
Свежая или вареная?
Сырая свекла находит применение в лечении многих заболеваний. Свежий сок принимают для стимуляции работы желудка, при язвенной болезни на фоне пониженной кислотности . Острая простуда, плевриты и даже воспаление легких лечатся приемом сока свеклы по половине стакана 3-4 раза в течение дня.
Перед употреблением свекольный сок выдерживают в холодильнике 2-4 часа. Свежевыжатый сок может вызвать тошноту или рвоту.
Гипертоникам полезно принимать напиток из сока свеклы и меда . Стакан свежего сока смешивают со стаканом пчелиного продукта. Пить можно 3-4 раза в день по половине стакана. Лечебное средство не только понижает давление, но и снимает нервное напряжение.
При заболеваниях легких готовят отхаркивающее средство . К стакану сока добавляют по 5 столовых ложек сахара и водки. Размешивают и вливают столовую ложку очищенного глицерина. Отхаркивающую смесь пьют трижды в день по 2 чайных ложки.
Вареную свеклу чаще употребляют в пищу. Для лечебных целей она тоже годится. Вместе с отваром вареную свеклу принимают в качестве мочегонного средства . При запорах нужно употреблять по 100-150 грамм вареного овоща ежедневно. Такая же порция свеклы нужна и тем, кто страдает атеросклерозом.
Сок, извлеченный из вареной свеклы, помогает при постоянных ларингитах и фарингитах. В течение месяца им следует полоскать горло или носоглотку по несколько раз в день.
Источник
Врач-диетолог из клиники питания рассказала, как правильно варить свеклу, чтобы в ней сохранились витамины
Добрый день, читатели!
Врач-диетолог из клиники питания рассказала, как варить свеклу, чтобы в ней сохранились витамины.
Осень и зима — это сезон вареной свеклы с чесноком, винегрета, квашеной капусты, солений. И чтобы из свеклы, к примеру, получить что-то полезное, необходимо знать, как правильно отваривать свеклу. Если переварить ее в воде, то никаких витаминов там не останется.
Подписывайтесь на Блог! Ставьте палец вверх и обязательно оставляйте комментарии под статьей (как вы отвариваете свеклу, сколько по времени и как вы ее готовите в итоге)
Для начала, я вам расскажу, зачем употреблять свеклу на ежедневной основе. Поделюсь информацией, которую рассказала врач-диетолог из клиники питания.
Чем полезна свекла? Записываем
Свекла содержит в себе:
— фолиевую кислоту (полезно для беременных женщин);
— всю группу витаминов группы В;
— витамин С (аскорбиновая кислота) для повышения иммунитета;
— бета-каротин, необходимый для улучшения зрения;
— необходимые для нашей жизнедеятельности микроэлементы (магний, железо, фосфор,цинк, бор, натрий, йод).
Свекла является диетическим продуктом. В этом овоще практически нет калорий. Ведь что такое 40 ккал на 100 граммов? Это же ничего. Даже, если килограмм свеклы съесть , то вы получите 400 килокалорий.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять свеклу в любом виде — в отварном, в виде сока, сырую, в любых салатах.
Свекла, кстати, обладает мочегонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки в организме.
В общем, первый вывод, который я сделала — свеклу нужно и можно есть каждый день. Это очень полезно для организма. Особенно, в зимний период, когда не хватает витаминов. При том, что свекла нынче стоит не более 20 рублей за килограмм. Можно есть каждый день без ущерба для бюджета.
Как же правильно отваривать свеклу?
Принято думать, что чем больше отвариваете свеклу, тем меньше в ней витаминов сохраняется. Правда ли это?
Я задала такой вопрос врачу-диетологу. На что она мне ответила.
— Нет, неправда. Даже, если вы будете отваривать свеклу 2 часа, то в ней останутся все те же витамины, что и были. Но, свеклу нужно варить особенным образом.
1. Свеклу нужно опускать только в кипящую воду и сразу же добавить в воду 2 столовые ложки подсолнечного масла. Этот пищевой «трюк» позволит отварить свеклу гораздо быстрее — за 40 минут.
2. Ровно через 40-45 минут достаем корнеплод, опускаем под струю холодной воды и оставляем в ней на 5 минут. Из-за резкого перепада температур свекла будет мягкой и нежной. Теперь можно ее употреблять в пищу.
Этот метод варки использует врач-диетолог, которая и прочитала мне мини-лекцию по пользе свеклы.
Пишите в комментариях, а вы любите свеклу и как вы ее отвариваете?
Важно! Статья носит ознакомительный характер. Если у вас есть вопросы по здоровью, то консультируйтесь с врачом. Любые статьи в интернете могут навредить. Будьте здоровы
Источник
Вкусная и полезная СВЕКЛА! 5 РЕЦЕПТОВ после которых вы еще раз полюбите свеклу!
Как известно, свекла полезна, она содержит множество витаминов и микроэлементов. Свекла – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. А бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Мы предлагаем вам 5 рецептов вкусных блюд из свеклы. Нежный и аппетитный мусс, восхитительный салат из маринованной свеклы, который можно хранить всю зиму или приготовить для ужина, запеченную теплую свеклу с мягким творожным сыром, вкусную икру из свеклы, ее приготовить очень легко и пикантную и популярную свеклу по-корейски.
В приготовлении рецептов используется Комбайн Philips-hr7605
Мусс из свеклы
время приготовления 1 час 40 минут
Есть множество причин приготовить свеклу — полезно, вкусно, просто, доступно. Приготовьте икру — мусс из свеклы запеченной в духовке. Сказать что это очень вкусно, значит не сказать ничего. Это восхитительное блюдо может быть отличной закуской или гарниром к основному блюду. С одинаковым успехом икра — мусс из свеклы может быть подан к завтраку, обеду или ужину и праздничному столу.
Ингредиенты : * Свекла крупная — 2 шт. * Оливковое масло — 5 ст.л.
* Тимьян сушеный — 2 ч.л. * Уксус 9% — 1 ст.л. * Соль — ½ ч.л.
* Перец черный молотый — ½ ч.л. * Майонез — 2 ст.л. * Чеснок — 2 зубчика
Салат из маринованной свеклы
время приготовления 1 час 50 минут
О полезности свеклы можно говорить много. Правильно приготовленные блюда из этого ценнейшего корнеплода получаются всегда вкусными и аппетитными. Наш видео рецепт поможет вам законсервировать свеклу на зиму. У вас получится не только уже готовый салат из маринованной свеклы, из этой заготовки вы можете сварить ароматный борщ или приготовить свекольник, потушить с жаренным луком и угостить всех настоящим деликатесом — икрой из свеклы или приготовить хит праздничного стола — сельдь под шубой. Такая заготовка придется всегда кстати.
Ингредиенты : * Свекла — 2,5 кг * Соль — 1 ст.л. * Уксусная кислота — 1 ст.л.
* Сахар — 150 г * Растительное масло — 150 г * Вода — 200 мл
Запеченная свекла с творожным сыром
время приготовления 1 час 20 минут
Этот рецепт поможет вам из обычной свеклы приготовить изысканное блюдо. Свежая свекла, запеченная в духовке особенным образом, с мягким творожным сыром, приправленным специями и свежими ароматными травами, под специальным соусом с кедровыми орешками. У вас получится очень вкусный салат с нежным сливочным вкусом к обеду или ужину.
Ингредиенты : * Свекла средняя — 800 г * Сыр творожный — 150 г
* Сметана — 50 г * Соль — 3 ч.л. * Мед — 3 ст.л. * Бальзамический крем — 4 ч.л.
* Красный перец чили — ⅓ ч.л. * Чеснок — 1 зубчик * Масло оливковое — 1 ст.л. * Сок лимонный — 1 ч.л. * Базилик нарезанный — 1 ст.л.
* Кедровые орехи — 20 г Для соуса: * Масло оливковое — 150 мл
* Сок лимонный — 30 мл. * Сахар — 1 ст.л.Соль — 1 ч.л. * Перец черный молотый — ½ ч.л. * Базилик свежий — 10 г * Петрушка свежая — 10 г
Свекольная икра
время приготовления 30 минут
Свекольная икра – это овощная закуска, которая одинаково вкусная и горячей и холодной. Очень полезное блюдо, при этом не сложное в приготовлении и всегда получается очень вкусным. И если вы хотите чем-нибудь перекусить или подготовить оригинальную закуску к праздничному столу, если у вас мало времени, а так хочется удивить домашних, этот рецепт для вас!
Ингредиенты : * Свекла — 500 г. * Лук репчатый — 200 г.
* Томатная паста — 50 г. * Сахар — 2 ст.ложки. * Соль — 1,5 ч.ложки
* Перец чёрный молотый 1/2 ч.ложки
* Масло растительное для обжаривания овощей * Масло сливочное — 50 г.
Свекла по-корейски
время приготовления 25 минут
Свекла по-корейски — аппетитная, ароматная, полезная, с пикантным, неповторимым вкусом. В качестве салата, закуски или гарнира.
Ингредиенты : * Свекла — 1 кг * Лук репчатый — 200 г * Чеснок — 4 зубчика
* Масло растительное — 60 мл * Уксусная эссенция 70% — ½ ст.л.
* Сахар — 2 ст.л. * Соль — 2 ч.л. * Кориандр молотый — 1 ч.л.
* Черный молотый перец — ½ ч.л. * Красный перец чили — ½ ч.л.
Еще больше рецептов вкусных блюд:
7 вкусных блюд из свинины приготовить которые сможет каждый.
6 рецептов восхитительных ЗАЛИВНЫХ ПИРОГОВ.
11 рецептов вкусных блюд из зимних овощей
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!Нам интересно ваше мнение.
Источник