Как полезно приготовить фасоль белую

Содержание
  1. Как варить белую фасоль с замачиванием
  2. Пошаговое приготовление варки белой фасоли с замачиванием, рецепт с фото:
  3. Польза и вред белой фасоли
  4. Состав белой фасоли
  5. Польза белой фасоли
  6. Полезна ли консервированная белая фасоль?
  7. Правильное хранение и выбор фасоли
  8. Правильное приготовление фасоли
  9. Рецепт острого салата из белой фасоли
  10. Противопоказания к применению
  11. Что приготовить из белой фасоли: рецепты первых и вторых блюд, закусок и десертов
  12. Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль
  13. Предварительная подготовка
  14. Как и сколько нужно варить белую фасоль
  15. Хранение готовой белой фасоли
  16. Суп из белой фасоли с капустой
  17. Суп из белой фасоли с перловкой
  18. Хамраши – азербайджанский фасолевый суп с лапшой и фрикадельками
  19. Суп-пюре из белой фасоли
  20. Грибная солянка с фасолью
  21. Рыбные котлеты с белой фасолью
  22. Капуста, тушенная с грибами и фасолью
  23. Теплый салат из белой фасоли с баклажанами
  24. Теплый салат из белой фасоли с мидиями
  25. Лобио из белой фасоли с курицей
  26. Пате из белой фасоли с черносливом
  27. Салат из белой фасоли с копченой скумбрией и квашеной капустой
  28. Салат «Викинг» из белой фасоли с рыбными консервами
  29. Конфеты из фасоли и сухофруктов

Как варить белую фасоль с замачиванием

Из всех видов фасоли, белая, является более востребованной в кулинарии. Поскольку продукт получается с нежной консистенцией и обладает приятным изысканным вкусом. Однако чтобы вкусовые качества достигли хороших результатов, ее необходимо правильно готовить. Соблюдая все советы и рекомендации, бобы никогда не получатся горькими и жесткими. Конечно, чтобы приготовить белую фасоль, необходимо потратить много времени, однако результат того будет стоить.

Стоит отметить, что готовая вареная фасоль обладает приятным вкусом в самостоятельном виде. Но из нее также можно делать множество вкуснейших, сытных и полезных блюд. Благодаря большому содержанию клетчатки и практически отсутствию жиров, фасоль считается диетическим продуктом, который помогает сбросить лишний вес и эффективно очистить организм. Также в ней содержатся полезные элементы и витамины, а также много белка, который позволяет заменить в рационе питания мясо. Особенно это актуально во время поста и людям, которые не употребляют мясные продукты.

  • Калорийность на 100 г — 218 ккал.
  • Количество порций — 250 г в готовом виде
  • Время приготовления — 8 часов

Ингредиенты:

  • Фасоль — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варки белой фасоли с замачиванием, рецепт с фото:

1. Фасоль переберите, отсортировав порченную, гнилую, крупную, загрязненную и засохшую. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, на ощупь бобы твердые и плотные.

2. Положите фасоль в сито и ополосните под проточной холодной водой.

3. Отправьте ее в глубокую емкость.

4. Залейте фасоль питьевой холодной водой в пропорции 1:2:1 порция фасоли на 2 порции воды.

5. Оставьте ее замачиваться при комнатной температуре на 4-6 часов, но не больше 12 часов. За это время бобы размягчатся, и все вредные вещества выйдут в воду. При этом меняйте воду на свежую каждые 2-3 часа, чтобы она не забродила. Если нет возможности менять жидкость, добавьте в воду немного соды: на 500 мл жидкости ? ч.л. соды.

Замачивание фасоли поможет не только быстро ее сварить, но и избежать повышенного газообразования в желудке.

6. Опрокиньте фасоль в сито, чтобы стекла вся вода, и ополосните ее под струей холодной воды. Вода, в которой замачивалась фасоль, для употребления не пригодна.

7. Переложите бобы в варочную кастрюлю с толстым дном.

8. Залейте их питьевой водой в такой же пропорции — 1:2.

9. Варите фасоль после закипания без крышки на среднем огне 1 час до мягкости. По необходимости в процессе варки доливайте воду, чтобы бобы не пригорели. Солите их за 10 минут до готовности. Определяйте готовность фасоли, попробовав ее на вкус, если она жесткая и недоварилась, продолжайте еще варить 5-10 минут и снова попробуйте.

10. Готовую фасоль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Также варить белую фасоль с замачиванием можно в микроволновке в течении 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. В мультиварке время увеличится до 60 минут.

Из белой фасоли можно приготовить любые блюда. Это не только отличный самостоятельный гарнир, но и великолепное дополнение в салаты, супы, основные мясные блюда, начинки для пирогов и пирожков. Фасоль хорошо сочетается с мясом, овощами, грибами, рыбой.

Смотрите также видео-рецепт, как варить белую фасоль с замачиванием.

Источник

Польза и вред белой фасоли

Белая фасоль является ценным источником белка и чемпионом среди других растительных продуктов по его содержанию. Фасоль обладает широким набором полезных свойств для организма человека, но употреблять в пищу ее можно не всем. Поэтому стоит более подробно изучить качества этого вкусного продукта.

Вкусовые качества. Фасоль – продукт не только полезный, но и вкусный. Ее можно употреблять на обед и ужин. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения и дополняет блюда из фасоли разными овощами. Так, белая фасоль очень хорошо гармонирует со спаржей. В свою очередь, красная фасоль придает блюду привлекательный вид, насыщая его красками.

Состав белой фасоли

В 100 г белой фасоли содержится:

Неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от вредных веществ.

Витамин В9, который необходим организму для борьбы с атеросклерозом.

Набор аминокислот, среди которых: Триптофан, Аргинин, Лизин, Тирозин.

Магний и кальций, которые способствуют укреплению зубов и костей.

Если рассматривать, какова польза и вред белой фасоли, то положительные качества этого продукта будут однозначно превалировать. Во-первых, фасоль является ценным источником белка. Во-вторых, аргинин, содержащийся в фасоли, способствует снижению уровня сахара в крови. В-третьих, фасоль – продукт некалорийный, ведь на 100 г приходится всего 102 ккал.

Польза белой фасоли

Несмотря на низкую калорийность белой фасоли, она способствует тому, что чувство голода после ее употребления долго не наступает. Фасоль богата на клетчатку, которая дольше переваривается, а значит, человек длительное время остается сытым.

Белок, который содержится в составе фасоли, усваивается организмом на 75%. В то время как белок, получаемый из продуктов животного происхождения, усваивается хуже. Благодаря регулярному включению белой фасоли в меню, можно достичь следующих эффектов:

Человек реже болеет, так как его организм лучше противостоит различным инфекциям.

Обмен веществ приходит в норму.

Уменьшаются или полностью проходят воспалительные процессы в печени.

Работа пищеварительной системы налаживается.

Нормализуется работа нервной системы.

Это далеко не все положительные качества белой фасоли. При ее регулярном употреблении можно отрегулировать работу мочевыделительной системы, вывести камни из почек, не дать появиться зубному камню. Фасоль обязательно должны включать в свое меню люди, страдающие запорами.

Народная медицина широко использует фасоль для лечения самых разнообразных болезней. Продукт полезно употреблять и просто для того, чтобы оздоровить свой организм.

Полезна ли консервированная белая фасоль?

Консервированная белая фасоль является продуктом, который люди часто используют для приготовления различных блюд. Действительно, очень удобно воспользоваться готовой фасолью из банки. Однако, нужно учесть, что консервированная фасоль содержит уксусную кислоту и большое количество соли. Поэтому для того, чтобы повысить качество блюда, фасоль нужно перед употреблением обязательно промыть. Также следует помнить, что консервированная фасоль при употреблении ее в больших количествах, способна спровоцировать усиленное газообразование.

Правильное хранение и выбор фасоли

Чтобы получить из продукта максимум пользы, нужно выбирать натуральную, а не консервированную фасоль. При покупке фасоли, нужно обязательно обратить внимание на ее внешний вид. Не стоит приобретать фасоль, на поверхности которой имеется гниль или плесень. Эти признаки указывают на порчу продукта, а значит употреблять его в пищу опасно.

Читайте также:  Как приготовить омлет чтоб он был пышными

После покупки фасоль нужно сложить в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой. Банку следует поместить в темное и сухое место, например, в кухонный шкаф.

Можно хранить не только свежую, но и отварную фасоль. После готовности ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильный отсек холодильника. Для удобства, перед заморозкой следует разделить фасоль на небольшие порции.

Правильное приготовление фасоли

Вред белая фасоль может нанести лишь при употреблении ее в сыром виде. В таком продукте содержится большое количество полисахаридов, которые способствуют усилению газообразования и вздутию живота. А еще в сырой фасоли имеются токсичные вещества. Однако, при правильной обработке фасоли, токсины из нее исчезают.

Для приготовления фасоли можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Перед тем как варить фасоль, ее нужно замочить в воде. Время выдержки составляет 10 часов.

Одна часть токсинов из фасоли будет выведена с водой, в которой она настаивалась, а оставшиеся вредные вещества можно будет удалить во время варки. Для этого сразу после закипания воду нужно слить. Затем фасоль вновь заливают холодной водой, добавляют в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и ставят на огонь.

Варить фасоль нужно долго, мешать ее не следует, чтобы плоды не растрескались. Огонь необходимо сделать слабым.

Во время варки продукта его не солят, так как это негативным образом скажется на внешнем виде фасоли. Соль добавляют после того, как кастрюлю уберут с огня.

Если приготовить фасоль по всем правилам, то она обязательно принесет пользу организму.

С чем лучше употреблять? Фасоль хорошо сочетается с овощами, которые богаты на аскорбиновую кислоту. Можно добавлять фасоль в салаты и в другие холодные закуски. Очень красиво смотрятся блюда, в которых сочетается белая и красная фасоль.

Рецепт острого салата из белой фасоли

Для приготовления блюда потребуется 300 г отварной фасоли. Желательно сварить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированный продукт. Так, салат получится вкуснее.

Необходимо измельчить 100 г крабового мяса, смешать его с фасолью и добавить в блюдо 2 нарезанных помидора. Затем в салат кладут свежую петрушку, и выдавливают 2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешивают, салат солят, перчат и заправляют майонезом. Перед подачей блюдо можно посыпать сухариками.

Также можно добавить в салат свежие или соленые огурцы, вареное куриное мясо и сыр, а вот картофель в нем будет неуместен.

Противопоказания к применению

В фасоли содержится такое вещество, как пурин. Поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, пенсионного возраста. Стоит отказаться от фасоли больным с подагрой, с язвой желудка, с гастритом, панкреатитом, нефритом и холециститом. Больше противопоказаний к приему в пищу белой фасоли нет.

Белая фасоль – продукт, безусловно, полезный для здоровья. Поэтому, если нет запретов, фасоль обязательно нужно включать в свое меню.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.

Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но.

Черная фасоль – одна из разновидностей растений, относящихся к семейству Бобовых. Зерна черной фасоли небольшие, цвет их кожуры шелковисто-черный. Приготовленные бобы обладают нежной, но плотной консистенцией. Черная фасоль – очень полезный для человека продукт. Ученые выяснили, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов.

Источник

Что приготовить из белой фасоли: рецепты первых и вторых блюд, закусок и десертов

Фасоль содержит много белка, который хорошо усваивается нашим организмом. При высокой пищевой ценности она доступна и не слишком калорийна. Блюда из нее необходимо включать в рацион, особенно если в нем мало мяса и рыбы. Белая фасоль нежнее красной, поэтому подходит не только для первых и вторых блюд, салатов и других закусок, но и для десертов. Сегодня мы расскажет читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из белой фасоли, а также как это сделать, чтобы получилось вкусно. В данном материале вы найдете кулинарные советы и рецепты 14 блюд из белой фасоли, собранные со всего света.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль

Прежде чем приступать к выбору рецепта кушанья из белой фасоли, мы советуем вам узнать, как ее приготовить вкусно, сколько времени ее варить.

Предварительная подготовка

Зерновую фасоль перед варкой желательно замачивать. Это нужно по нескольким причинам.

  • Во-первых, после замачивания фасоль становится мягче и быстрее доводится до готовности.
  • Во-вторых, замачивание позволяет избавить продукт от веществ, которые вызывают метеоризм. Эти элементы имеются во всех бобовых, за что их некоторые и не любят.

Замачивать фасоль следует в холодной воде. Прекрасно, если она пробудет в жидкости не менее 10-12 часов. Если такой возможности нет, замочите бобы на меньшее время.

Фасоль размякнет быстрее, если в воду добавить соду. Тогда бобы можно будет варить уже через 3-4 часа.

Как и сколько нужно варить белую фасоль

Для варки фасоль заливают водой, не экономя жидкость, и ставят на плиту. Доведя содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, нагрев уменьшают и держат фасоль на плите до готовности.

Время варки фасоли зависит от того, насколько мягкой она должна стать для конкретного блюда, а также от продолжительности предварительного замачивания.

  • После длительного замачивания (от 10 часов) фасоль в кастрюле достаточно поварить 40 минут для доведения до полуготовности, или 50-60 минут для салата и второго блюда, если нужно, чтобы зерна остались целыми, или 60-80 минут, если нужно, чтобы они стали совсем мягкими (для лобио, паштета, пюре).
  • После непродолжительного замачивания (на 4-8 часов) фасоль нужно варить 60-90 минут до готовности или 45-50 минут до полуготовности.
  • Без замачивания фасоль следует варить около 4 часов.
  • В мультиварке фасоль можно варить в специальном режиме для приготовления блюд из бобов или в режиме тушения. В последнем случае потребуется установить таймер. Мы советуем отвести на приготовление фасоли в мультиварке на 10-20 минут больше времени, чем в кастрюле.

Важно: никогда не солите фасоль в начале приготовления, иначе она останется жесткой. Подсаливайте ее незадолго до готовности или перед добавлением в основное блюдо, если этого требует рецепт.

Хранение готовой белой фасоли

Несмотря на то, что фасоль содержит много белка, ее можно консервировать в домашних условиях. Причем храниться эти консервы обычно могут при комнатной температуре в течение 2 лет. Если вы не доверяете себе, то можете приобрести готовые консервы (лучше в собственном соку).

Читайте также:  Как приготовить рыбу с овощами для диеты

Для любого блюда, в рецепте которого указана отварная фасоль, подойдет и консервированная.

Замораживать вареную фасоль тоже можно. Делать это желательно сразу же после того, как она остыла до комнатной температуры. В морозильной камере она не испортится в течение 6 месяцев. В основной камере холодильника готовую белую фасоль (как и блюда из нее) можно хранить не более 4-5 дней.

Суп из белой фасоли с капустой

Что нужно:

  • белая фасоль (сухая) – 100 г;
  • савойская капуста – 150 г (можно заменить пекинской или молодой белокочанной);
  • лук, морковь – по 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • постное масло – 30-40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л (без расхода на отваривание фасоли).
  1. Фасоль замочите в холодной воде на 10-12 часов, промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности (60 минут).
  2. Помойте, почистите овощи. Картошку нарежьте брусками, лук – маленькими кубиками, а морковку крупно натрите. Нашинкуйте капусту.
  3. Картошку залейте рецептурным количеством воды, поставьте вариться.
  4. Лук и морковь обжарьте до карамельного цвета в масле.
  5. Поварив картошку 10 минут, добавьте в кастрюлю фасоль, капусту и пассерованные овощи. Посолите и приправьте кушанье.
  6. Через 10-15 минут после того, как суп снова закипит, выньте из него лавровый лист, положите в кастрюлю раздавленный чеснок.

Перемешайте суп, снимите с огня, дайте ему настояться с течение 10-20 минут, и разливайте по тарелкам. При подаче к столу кушанье можно заправить сметаной.

Суп из белой фасоли с перловкой

Что нужно:

  • сухая белая фасоль – 100 г;
  • сухая перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 2 л (без расхода на приготовление фасоли);
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 3 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 15-20 г.
  1. Перловку и фасоль замочите по отдельности на срок не менее 6 часов. Промойте.
  2. Отварите до полуготовности фасоль. За это время почистите и порежьте овощи.
  3. Залейте перловку водой, доведите до кипения, поварите полчаса. Добавьте фасоль и картошку. Оставьте вариться в течение 15 минут.
  4. Четверти часа будет достаточно для того, чтобы спассеровать лук, морковь и чеснок. Сделайте это.
  5. Добавьте овощную поджарку в суп, поварите его 5 минут.
  6. Всыпьте рубленный укроп, перец и соль. Оставьте блюдо вариться еще пару-тройку минут, затем снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу позвольте супу некоторое время настояться под крышкой.

В этот суп можно добавить и грибы, поджарив и добавив их одновременно с луком и морковью. Это сделает суп еще более сытным, вкусным и ароматным.

Хамраши – азербайджанский фасолевый суп с лапшой и фрикадельками

Что нужно:

  • фарш из баранины – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • белая сухая фасоль – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • сушеная мята – чайная ложка;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет (на сам суп – 1,5 л).
  1. Просейте муку, в центре сделайте углубление. Яйцо взбейте с двумя ложками воды и щепотью соли, влейте в углубление. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Воду и муку при замешивании его добавляйте по необходимости. Скатав тесто в шар, оберните его пленкой и оставьте на полчаса.
  2. Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.
  3. Мелко порубите лук и кинзу, всыпьте их в фарш, подсолите его. Перемешайте мясной продукт и сформируйте из него фрикадельки величиной с грецкий орех.
  4. Раскатайте тесто, нарежьте из него лапшу.
  5. Вскипятите рецептурное количество воды, подсолите ее, добавьте перец. По одной опустите в кипящую воду фрикадельки.
  6. Как только фрикадельки всплывут, засыпьте в суп вареную фасоль. Через 5 минут добавьте лапшу. Еще через 5 минут заправьте суп мятой и уксусом. Дайте ему закипеть, погасите огонь.

Азербайджанская лапша с фасолью и фрикадельками имеет неповторимый вкус, с которым стоит познакомиться любому гурману.

Суп-пюре из белой фасоли

Что нужно:

  • белая фасоль – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки (не обязательно) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Замоченную на 10 часов фасоль промойте, залейте чистой водой, поставьте на плиту. Варите полтора часа до мягкости.
  2. Примерно за четверть часа до готовности фасоли добавьте в нее обжаренные до мягкости в растительном масле лук и чеснок, а также розмарин и лист лавра.
  3. Розмарин и лавр из готовой фасоли извлеките. Отвар слейте в пиалу, оставив в кастрюли небольшое его количество.
  4. Разомните фасоль толкушкой или измельчите погружным блендером.
  5. При желании добавьте сваренную и измельченную отдельно курятину.
  6. Разведите фасолевое пюре сливками и слитым ранее отваром.
  7. Прогрейте суп на медленном огне, помешивая, чтобы он не пригорел.

Как только суп начнет закипать, снимайте его с огня и приглашайте домочадцев к столу.

Грибная солянка с фасолью

Что нужно:

  • фасоль – 100 г;
  • соленые грузди – 80 г;
  • соленые опята – 80 г;
  • сушеные лесные грибы – 40 г;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • оливки и маслины – по 30 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 150-200 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • каперсы – чайная ложка;
  • огуречный рассол – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет (на суп – 2 л);
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Сухие грибы размочите, залейте водой, сварите из них бульон, процедите.
  2. Отдельно почти до полной готовности сварите фасоль.
  3. Огурцы, морковь и лук нарежьте соломкой. Обжарьте до мягкости лук и морковь, добавьте к ним томатную пасту, огурцы и рассол, потушите 10 минут.
  4. Вскипятите грибной бульон, положите в него нарезанные соломкой соленые грибы и шампиньоны, поварите 5 минут.
  5. Введите фасоль и овощную зажарку. Прокипятите суп 10 минут.
  6. Введите оставшиеся компоненты (за исключением лимона, оливок и масли), позвольте солянке вновь закипеть.

Лимонными дольками, маслинами и оливками украсьте блюдо перед его подачей к столу.

Рыбные котлеты с белой фасолью

Что нужно:

  • филе белой рыбы – 0,9 кг;
  • готовая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, мука для панировки – сколько уйдет;
  • сметана – для подачи (по вкусу).
  1. Рыбное филе отварите в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой. На ее место положите очищенный и крупно порезанный картофель, отварите его в течение 20 минут.
  2. Слейте рыбный бульон (его можно будет использовать для супа). Картошку разомните.
  3. Рыбу разберите на мелкие куски, смешайте с картофельным пюре и измельченной блендером фасолью. Необычный фарш посолите и приправьте по вкусу, затем охладите, чтобы с ним удобнее было работать.
  4. Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в муке и подрумяньте в разогретом растительном масле.
Читайте также:  Говяжий бекон что приготовить

Подавать рыбно-фасолевые котлеты рекомендуется со сметаной. Ее можно заменить соусом тартар или другим, с каким вам нравится есть рыбные блюда.

Капуста, тушенная с грибами и фасолью

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • замороженные грибы – 0,25-0,3 кг;
  • белая фасоль – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 150-200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Обжарьте в казане с разогретым маслом нарезанный мелкими кубиками лук, затем добавьте к нему капусту и воду. Потушите овощи до мягкости капусты.
  2. Всыпьте к капусте грибы. Готовьте продукты вместе 7-8 минут. Этого времени хватит, чтобы грибы полностью разморозились. Перед заморозкой их отваривают, поэтому необходимости в долгой термической обработке этого продукта нет.
  3. Добавьте предварительно приготовленную фасоль (из 100 г сухих зерен), соль, приправы и мелко порубленный чеснок.
  4. Перемешайте продукты, позвольте им потушиться 5 минут.

Это блюдо можно приготовить и из свежих грибов. Тогда их придется порезать и обжарить на сковороде до того, как соединять с остальными продуктами.

Теплый салат из белой фасоли с баклажанами

Что нужно:

  • консервированная или готовая фасоль – 0,5 л;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • пармезан или аналогичный ему сыр – 100 г;
  • яблочный или винный уксус (не обязательно) – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте крупной соломкой и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла. Выложите в миску.
  2. Добавьте к баклажанам готовую фасоль и приправы. Полейте уксусом, перемешайте.

Остается разложить салат по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и подать к столу.

Теплый салат из белой фасоли с мидиями

Что нужно:

  • варено-мороженые очищенные мидии – 0,25-0,3 кг;
  • вареная или консервированная белая фасоль – 0,4 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • петрушка – 5 веточек;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, подрумяньте в оливковом масле.
  2. Мидий промойте, дайте стечь воде, положите морепродукты к луку и обжарьте пару минут, влейте вино, потушите в течение 3-4 минут.
  3. Добавьте готовую фасоль. Продолжите прогревать продукты еще 2-3 минуты.
  4. Выложите фасоль с мидиями в миску, заправьте двумя ложками масла, посыпьте рубленой петрушкой.

Остается украсить салат половинками помидоров черри, и он будет готов к подаче к столу. Свежие помидоры черри в данном рецепте можно заменить крупно порезанными вялеными томатами.

Лобио из белой фасоли с курицей

Что нужно:

  • белая фасоль (сухая) – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 4-6 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,75 л;
  • соль, черный и острый красный перец – по вкусу.
  1. Фасоль замочите на ночь. Утром, слив с фасоли воду, залейте бобы чистой водой и отварите до готовности. Отложите половину фасоли, помните ее.
  2. Орехи измельчите до состояния крошки в блендере, кофемолке или другим способом.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук, перец и морковь.
  4. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, затем сдвиньте их в сторону. На освободившуюся половину сковороды положите крупно порезанную курицу, обжарьте ее, чтобы запечатать сок. Залейте овощи и курятину соком, посолите и приправьте, потушите 20 минут.
  5. Соедините размятую и целую фасоль, добавьте овощи и курицу в соусе, толченый чеснок и измельченную зелень, перемешайте.

Подавать к столу популярную грузинскую закуску лобио рекомендуется холодной.

Пате из белой фасоли с черносливом

Что нужно:

  • белая фасоль – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу.
  1. Фасоль замочите на ночь, затем отварите до мягкости. Слейте отвар, оставив примерно полстакана. Переложите фасоль в кувшин блендера (вместе с оставленным отваром) и превратите в пюре.
  2. В фасолевую массу добавьте запаренный в кипятке и мелко порезанный чернослив, лимонный сок, соль и специи. Влейте оливковое масло, перемешайте.
  3. Добавьте размягченное сливочное масло. Размешайте продукты ложкой, затем взбейте блендером.

Фасолевый паштет нужно охладить и использовать в качестве намазки для бутербродов.

Салат из белой фасоли с копченой скумбрией и квашеной капустой

Что нужно:

  • готовая фасоль – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • копченая скумбрия (очищенная от кожи и костей) – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • подсолнечные семечки (очищенные) – 50 г;
  • нерафинированное растительное масло (льняное – лучше всего) – 50 мл;
  • изюм – 50 г;
  • репчатый лук – 50-75 г.
  1. Скумбрию и картошку нарежьте кубиками, смешайте с капустой и фасолью.
  2. Добавьте запаренный изюм и мелко порезанный лук. Всыпьте семечки.
  3. Полейте продукты маслом и перемешайте.

Салат по данному рецепту получается вкусным, сытным и полезным. Особенно хорошо он идет зимой, в том числе во время поста.

Салат «Викинг» из белой фасоли с рыбными консервами

Что нужно:

  • сардины в масле – 1 банка;
  • готовая фасоль – стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • листовой салат и петрушка – по небольшому пучку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Слейте масло из рыбных консервов, смешайте с уксусом, подсолите и поперчите.
  2. Из рыбы выньте хребтовые кости – они слишком грубы. Нарежьте сардины небольшими кусками, соедините с готовой фасолью и тонко нарезанным луком. Заправьте приготовленной на первом этапе заправкой.
  3. Положите на тарелку четыре салатных листа (крест-накрест). В центр выложите фасоль и рыбу. Посыпьте рубленой петрушкой.
  4. Яйца сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды, очистите и порубите. Разделите яйца на 4 кучки, уложите их на салатные листья.

Для приготовления данного салата можно взять не сардины, а любую другую рыбу, консервированную в масле.

Конфеты из фасоли и сухофруктов

Что нужно:

  • сухая белая фасоль – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • финики – 100 г;
  • кокосовая стружка или какао-порошок – 50 г.
  1. Орехи измельчите любым удобным способом.
  2. Сварите фасоль – она должна стать совсем мягкой. Разомните ее.
  3. Залейте кипятком сухофрукты. Когда они размягчатся, обсушите их кухонным полотенцем, а из фиников достаньте еще и косточки.
  4. Соедините сухофрукты с орехами и фасолевым пюре. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
  5. Сформируйте шарики, охладите их немного, обваляйте в кокосовой стружке или какао-порошке и верните в холодильник.

Когда конфеты окончательно остынут, их можно подавать к столу. Рецепт этого лакомства наверняка оценят сладкоежки, вынужденные соблюдать диету.

Белая фасоль – ценный продукт. Из нее готовят первые и вторые блюда, холодные закуски и даже десерты. Почти у каждой хозяйки есть любимый рецепт кушанья из белой фасоли. Мы будем признательны, если вы напишите свой любимый рецепт в комментариях или поделитесь впечатлениями от блюда, приготовленного по одному из приведенных в данном материале рецептов.

Источник

Оцените статью