- Говядина при беременности
- Маленькие тонкости
- Рецепт мяса с овощами
- Жаркое из картофеля и говядины
- Приготовление говядины по-деревенски
- Чем заменить мясо, если мама вегетарианка?
- Основные рекомендации
- Вред продукта
- 5 главных блюд для беременных
- Как питаться во время беременности: 6 советов
- Главные витамины и минералы для будущей мамы
- Меню для будущих мам
- Салат из шпината
- Томленая говядина с черносливом
- Йогуртовый коктейль с орехами и семечками
- Брокколи с творожным соусом
- Салат из морской капусты
Говядина при беременности
Говядина обладает богатым составом. В продукте содержится довольно много белка. Это вещество достаточно легко усваивается. Белок можно считать важным строительным материалом, необходимым для нормального функционирования организма.
В говядине имеется и витамин С, который способствует повышению прочности стенок сосудов и защищает беременную женщину от острых респираторных заболеваний. Витамин А улучшает состояние органов зрения, витамины группы В помогают железу лучше усваиваться.
Мясо ускоряет процесс выздоровления после острых респираторных заболеваний, способствует быстрому заживлению травм, ожогов и других повреждений. В говядине относительно мало жира, поэтому её можно употреблять в пищу будущим матерям, у которых был обнаружен сахарный диабет.
Маленькие тонкости
Свежую говядину следует варить приблизительно 1-1,5 часов. Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно воспользоваться пароваркой. В ней мясо станет мягким примерно спустя 40 минут. Соль или лавровый лист рекомендуется добавить в бульон незадолго до окончания процесса варки говядины.
Рецепт мяса с овощами
Мясо в собственном соку с овощами получается невероятно вкусным, оно буквально тает во рту. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- 1 кг мякоти говядины;
- 200 г моркови;
- 2 лавровых листа;
- 0,25 кг репчатого лука;
- 50 мл воды;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления блюда можно увидеть ниже:
- Необходимо нарезать лук красивыми полукольцами, морковь — аккуратными ломтиками, а говядину — небольшими кусочками.
- В объёмную кастрюлю выкладывают продукты в такой последовательности: сначала ломтики мяса, затем морковь и лук.
- Затем в блюдо добавляют воды и закрывают ёмкость крышкой.
- Говядину необходимо тушить на медленном огне на протяжении двух часов.
Жаркое из картофеля и говядины
Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:
- 400 г говядины;
- 0,1 кг лука;
- 0,5 кг картофеля;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 лавровых листа;
- 500 мл бульона;
- соль — по вкусу.
Блюдо готовят таким образом:
- Говядину нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Затем нужно нарезать картофель небольшими кружочками.
- В сковороде разогревают примерно 20 мл масла оливы.
- Затем в неё высыпают предварительно нарезанный лук.
- Кусочки овоща необходимо жарить на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок.
- Затем лук аккуратно выкладывают на отдельную тарелку.
- В сковороду выкладывают ломтики говядины.
- Мясо нужно жарить до того момента, пока из сковороды не выпарится вся имеющаяся в ней жидкость.
- После этого в ёмкость вливают оставшееся оливковое масло и обжаривают мясо на протяжении трёх минут. При этом его надо периодически помешивать.
- На обжаренную говядину нужно слоями выложить лук и картофель.
- Блюдо посыпают солью.
- Сверху нужно положить лавровый лист.
- Затем блюдо заливают 500 мл мясного бульона.
- Ёмкость закрывают крышкой и доводят блюдо до кипения.
- Затем огонь уменьшают до минимума и тушат блюдо до готовности (примерно 45 минут).
Готовое блюдо можно подавать с зеленью и маринованными огурцами.
Приготовление говядины по-деревенски
Мясо, приготовленное по простому деревенскому рецепту, получается удивительно сочным и изумительно вкусным. Никакого майонеза и сыра для его приготовления не требуется. Основные ингредиенты такого блюда, как мясо по-деревенски, представлены ниже:
- 0,6 кг говядины;
- 2 солёных огурца;
- 1 головка лука;
- 30 мл оливкового масла;
- 10 г горчицы;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 20 мл огуречного рассола.
В составе блюда присутствуют такие компоненты, как солёные огурцы, рассол и горчица. Поэтому в последнем триместре беременности его есть не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения позднего токсикоза. Блюдо следует готовить в посуде с толстыми стенками, в идеале в тяжёлой чугунной сковороде.
Мясо по-деревенски готовят следующим образом:
- Сначала сковороду смазывают оливковым маслом.
- Говядину нужно нарезать поперек волокон небольшими ломтиками и отбить.
- Мясо укладывают в сковороду, посыпают его солью.
- Горчицу нужно развести рассолом до получения смеси жидкой консистенции. Ею смазывают мясо.
- Крышку сковороды плотно закрывают и оставляют мясо примерно на два часа.
- Затем необходимо нарезать лук кольцами. Его нужно обжарить на отдельной сковороде, в которой предварительно раскаляют 20 мл масла оливы, на протяжении одной минуты.
- Затем лук добавляют в сковороду с мясом.
- Огурцы натирают на тёрке с мелкими отверстиями, перемешивают их с одним яйцом.
- Полученная заливка выливается на мясо равномерно.
- Блюдо ставят в духовку, которую предварительно разогревают до температуры 180 градусов.
- За 25 минут до готовности нужно соединить ещё одно яйцо с молоком.
- Смесь добавляют в мясо. Её равномерно распределяют по поверхности сковороды.
Говядину запекают на протяжении 60 минут. Мясо получается невероятно сочным и мягким. Готовое блюдо напоминает пирог, поэтому при подаче на стол его рекомендуется нарезать небольшими кусками, как запеканку.
Чем заменить мясо, если мама вегетарианка?
С каждым годом приверженцев вегетарианского образа жизни становится всё больше. Как известно, в мясе содержатся белки, необходимые для гармоничного развития плода. Мамы, являющиеся вегетарианками, могут получить их из следующих продуктов питания:
Основные рекомендации
Порции мясных блюд не должны быть слишком большими. В период беременности почки и печень и так трудятся в усиленном режиме, пытаясь нейтрализовать токсичные вещества, получающиеся при переработке мяса в кишечнике.
В мясные блюда не рекомендуется добавлять острые соусы и пикантные кетчупы. Следует помнить, что говядина должна быть только дополнением к салатам и гарнирам, а не самостоятельным блюдом. Продукт следует подвергать соответствующей термической обработке. Традиционное мясо «с кровью» в период ожидания малыша готовить не рекомендуется: велика вероятность инфицирования.
Вред продукта
У мяса говядины есть и свои отрицательные свойства. Беременным женщинам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ограничить потребление продукта. В говядине имеются пуриновые основания, которые могут спровоцировать возникновение камней в области желчного пузыря. Поэтому женщинам с тяжёлыми заболеваниями почек рекомендуется ограничить потребление говядины в пищу.
Источник
5 главных блюд для беременных
Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно!
Как питаться во время беременности: 6 советов
Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.
Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.
Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.
Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.
Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).
Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.
Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.
Главные витамины и минералы для будущей мамы
Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.
Витамин
Для чего
Где найти
Пиридоксин (витамин В6)
Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности
Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго
Фолиевая кислота (витамин В9)
Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа
Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца
Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии
Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо
Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток
Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу
Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3
Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины
Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски
Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении
Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль
Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц
Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль
Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша
Морская капуста, морепродукты
Меню для будущих мам
Салат из шпината
Что нужно:
- 1 пучок свежего шпината
- 50 г несоленой брынзы
- 0,5 ст. грецких орехов
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. ложки молотой паприки
Как приготовить салат из шпината:
Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.
Брынзу нарезать мелкими кубиками.
Грецкие орехи истолочь в ступке.
Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.
Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.
Томленая говядина с черносливом
Что нужно:
- 500 г нежирной говядины
- 200 г чернослива без косточек
- 4 помидора
- 2 болгарских перца
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 пучок зелени
- 1 щепотка соли
Как приготовить томленую говядину с черносливом:
Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.
Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.
Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.
Лук и морковь нашинковать.
Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.
В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.
Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.
Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.
Йогуртовый коктейль с орехами и семечками
Что нужно:
- 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
- 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
- 1 ст. ложка грецких орехов
- 1 ст. ложка миндаля
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка семян льн
- 1 ч. ложка кунжута
- 1 ч. ложка пшеничных отрубей
- 1 ч. ложка лимонного сока
Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:
Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.
Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.
Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.
Брокколи с творожным соусом
Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!
- 300 г замороженной или свежей брокколи
- 100 г творога
- 1 яблоко
- перья зеленого лука
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 щепотка цедры лимона
- йодированная соль – по вкусу
Как приготовить брокколи с творожным соусом:
Брокколи отварить на пару 4–5 минут.
Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.
Зеленый лук мелко порубить.
Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.
Смешать творог с яблоком, луком и солью.
Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.
Салат из морской капусты
Что нужно:
- 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
- 200 г морской капусты
- 2 яйца
- ½ луковицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
Как приготовить салат из морской капусты:
Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.
Яйца отварить и мелко порубить.
Репчатый лук мелко нашинковать.
Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.
Источник