Как полезно приготовить пикшу

Пикша

Очень нежное, вкусное и диетическое филе пикши обожают готовить и шеф-повара дорогих ресторанов, и домохозяйки. Эту рыбу можно готовить практически любым способом, а блюда из нее – всегда шедевр кулинарного искусства. Но помимо знатных гастрономических характеристик, филе пикши – это еще источник многих полезных для человека микроэлементов. Некоторые из этих веществ можно получить исключительно из рыбы.

Общая характеристика

Пикша – серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см. Ее характерные приметы – слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.

Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион – рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, кальмары, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью – в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.

Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.

Сегодня это третья по популярности тресковая рыба. По количествам ежегодных уловов она уступает только треске и минтаю. И это при том, что пикша – «экземпляр» из Международной Красной книги.

Питательная ценность

Ищете рыбу с богатым питательным составом – пикша удовлетворит запросы. Ее филе – идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров. В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши). Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата полиненасыщенными жирными кислотами – веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.

Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли антиоксиданта защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи. Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 – залог отсутствия анемии. А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.

Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий – полезен для мышц, фосфор – важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен – мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.

Белок из рыбы – источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать. Аминокислоты должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм. И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 76 ккал
Белки 17,5 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 0 г
Витамин А 57 МЕ
Витамин Е 0,4 мг
Витамин D 23 МЕ
Витамин В3 3,8 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 12 МЕ
Витамин В12 1,2 мг
Натрий 260 мг
Калий 311 мг
Кальций 22 мг
Фосфор 188 мг
Магний 39 мг
Железо 1,1 мг
Цинк 0,4 мг
Читайте также:  Груша для первого прикорма как приготовить

Преимущества для организма

Наверное, если бы в пикше не было больше никаких других полезных компонентов, кроме Омега-3 жирных кислот, она все равно оставалась бы одним из полезнейших продуктов. Судите сами: Омега-3 предотвращают злокачественное перерождение клеток в наших телах, тем самым являются защитой от онкологических болезней. Эти жирные кислоты незаменимы для больных ревматоидным артритом, поскольку заметно уменьшают боль и препятствуют возникновению усложнений. Неоспорима польза Омега-3 для беременных: от жирных кислот зависит правильность развития мозга у будущего ребенка. А теперь информация, которая полезна абсолютно всем: пикша, как Омега-содержащий продукт, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца.

Исследователи говорят, что в некоторых тушках пикши (в расчете на 100 г продукта) содержится почти 40 процентов от суточной нормы белка. А он, как известно, необходим для профилактики многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, остеопороз, рак, диабет. Низкокалорийный белок пикши полезен для правильно работы желудка и других пищеварительных органов. К тому же эту рыбу могут включать в свой рацион диабетики – нежирный белок не спровоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови.

Пикша – полезный продукт для беременных женщин и лиц с дисфункцией щитовидной железы. Как и все морепродукты, эта рыба богата запасами йода, а он, как было доказано, регулирует работу щитовидки, полезен для адекватного метаболизма.

Как правильно приготовить

Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.

Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.

На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения. Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.

Она хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.

Рыбный пирог

Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл молока. Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного лимонного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.

В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный картофель (в пюре добавить немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить свежие шампиньоны с соусом

Рыба, запеченная с овощами и грибами

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, кукурузой и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша – удивительная рыба из Красной книги.

Источник

Как вкусно приготовить пикшу

Пикша обладает нежным нежирным мясом с небольшим количеством косточек. В 100 грамм продукта содержится всего 73 ккал. Поэтому блюда из пикши идеально подходят для диетического питания. Эта промысловая рыба содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и, конечно же, полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном включении ее в пищу удается нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови, справиться с воспалительными процессами в организме. Пикша богата легкоусвояемым белком. Поэтому она прекрасно переваривается, не нагружая желудочно-кишечный тракт, и при этом не вызывает чувства тяжести в желудке.

Промысловая рыба идеально подходит для приготовления на гриле или запекания в духовке. Из нее можно сделать различные паштеты. Кроме того, мякоть можно добавлять в состав супов и салатов. Благодаря большому разнообразию способов термической обработки эту рыбку используют для приготовления огромного количества блюд. Поэтому ею можно удивлять своих близких и гостей до бесконечности.

Запеченная пикша в рукаве

Пикша отлично подходит для запекания. Если хочется получить максимально полезный продукт, сохранив большую часть питательных веществ, и приготовить сочную рыбку, то используйте рукав. В нем рыбка будет тушиться, пропариваться и провариваться одновременно. Она получится довольно сочной и нежной. А если добавить травы и специи, то рыбка наполнится невероятным ароматом! Благодаря использованию рукава для запекания не придется отмывать противень!

Многие люди не любят рыбу из-за ее специфического запаха. Убрать его можно с помощью лимонного сока и свежих трав. Отлично подойдет розмарин, который благотворно влияет на здоровье. Он улучшает настроение, подавляет очаги воспалений и снижает болевой синдром. Блюдо готовится довольно просто. Самый сложный процесс – это чистка пикши. Процесс трудоемкий, но результат того стоит. На столе окажется полезное и очень ароматное блюдо!

Ингредиенты:

  • Пикша – 2 шт. примерный вес около 1 кг;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Свежий розмарин – 2 веточки;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Вода – 1 ст.

Запеченная пикша в рукаве

Способ приготовления:

  1. Рыбку выкладываем на разделочную доску, которую следует предварительно обмотать пищевой пленкой. В этом случае она впитает меньше запаха;
  2. С помощью острого ножа удаляем голову, затем надрезаем брюшко, из которого удаляем все внутренности. Аккуратно счищаем темную пленку. Если этого не сделать, то рыбка приобретет горьковатый привкус. На завершающем этапе удаляем плавники и очищаем кожу;
  3. Выкладываем наши тушки в миску, щедро посыпаем морской солью и белым перцем, которые следует предварительно перемолоть. Посыпаем рыбку измельченным розмарином и тимьяном;
  4. Отмеряем нужную длину рукава. На дно выкладываем измельченную петрушку, а на ней размещаем нашу рыбку. Сверху рыбку присыпаем еще зеленью, а затем сбрызгиваем лимонным соком. Кусочки лимона выкладываем в рукав. Лимон следует попробовать перед включением в состав. Если он горький, то его не используют. В противном случае лимон испортит вкус готового блюда;
  5. Завязываем рукав с одной стороны, затем выливаем внутрь стакан воды и фиксируем рукав с другой стороны;
  6. Выкладываем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. По окончании времени приготовления достаем рыбку, разрезаем рукав и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут. За это время корочка немного подрумянится.
Читайте также:  Пчелы приготовить японская кухня

Хрустящая пикша, жареная в сухарях

Многие люди любят жареную рыбку. Ведь она обладает хрустящей корочкой и при этом сохраняет сочность внутри. Жареная пикша идеальна в качестве основного блюда или закуски. Ее можно подавать самостоятельно и дополнять различными гарнирами, например, картофелем по-деревенски, пюре или фри. Блюдо обжаривается в большом количестве растительного масла. Поэтому оно получается довольно жирным. Чтобы избавиться от избытков жира, кусочки выкладывают на бумажное полотенце.

Если хочется побаловать себя вкусным, но и довольно полезным блюдом, то рыбку обжаривают в небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Для снижения жирности ее дополняют салатами из свежих овощей или зелени. Жареная пикша хороша сама по себе. Но ее можно дополнить различными соусами. Отлично подойдет соус чили, чесночная или томатная заправка. Обжаривать можно кусочки рыбы с кожей и костями. Но будет гораздо проще разделать рыбку на филе и пожарить рыбные палочки. Какой вариант выбрать – решать только вам!

Ингредиенты:

  • Филе пикши – примерный вес 1,2 кг;
  • Панировочные сухари – 200 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;

Хрустящая пикша, жареная в сухарях

Способ приготовления:

  1. Если используем целую тушку, то ее следует выпотрошить и почистить. Как это сделать, указано в предыдущем рецепте. При работе с филе его следует тщательно промыть, просушить и нарезать порционными кусочками;
  2. В миске взбиваем яйца с небольшим количеством соли;
  3. В другой миске соединяем панировочные сухари с солью и черным перцем;
  4. Каждый кусочек пикши обваливаем в яичной смеси, а затем в панировочной массе;
  5. Выкладываем наши кусочки в сковороду в разогретое растительное масло. Обжариваем рыбку с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки.

При жарке пикши следует знать, что сковороду крышкой накрывать нельзя. В противном случае панировка размокнет и станет вязкой. Добиться хрустящей корочки не удастся. Кроме того, начинать жарить нужно на сильном огне, а затем его уменьшают. Иначе сухари сгорят.

Тушеная пикша в молочном соусе

Жареная пикша невероятно вкусная, но баловать себя ей часто не получится. Ведь рыбка получается очень калорийной, да и правильным такое блюдо не назовешь. Поэтому гораздо полезнее тушеная пикша. Для приготовления блюда нам потребуется филе. Рыбка будет тушиться в молоке вместе с картошкой. В результате всего за полчаса на столе появится полноценное второе блюдо с гарниром!

Картофель лучше использовать молодой. Так блюдо будет выглядеть более необычно. Да, и чистить такую картошку не нужно!

Ингредиенты:

  • Филе пикши – 500 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Тушеная пикша в молочном соусе

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками. Большие ломтики делать не стоит, так как готовиться они будут дольше;
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. В сковороде, в которой будет готовить блюдо, разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук до мягкости, а затем добавляем сельдерей. Тушим массу около 5 минут;
  3. Добавляем в сковороду кусочки картофеля и заливаем молоком. Доводим массу до кипения, после чего огонь убавляем. Тушим содержимое 10-15 минут до полуготовности картофеля;
  4. Вводим кусочки нарезанного рыбного филе, готовим при слабом бурлении еще около 10 минут. Пикша довольно нежна. Поэтому она готовится очень быстро!
  5. После окончания времени приготовления блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом.

Диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную рыбку не реже 2-3 раз в неделю. Так удастся снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, укрепить иммунитет и поддержать здоровье при обострении сезонных болезней. Огромное количество разнообразных блюд из пикши позволит часто баловать себя вкусной пищей без нагрузки на семейный бюджет.

Источник

Оцените статью