Как полезно приготовить цветную капусту рецепты

Содержание
  1. Рецепты Цветная капуста диетическая
  2. Вареная цветная капуста
  3. Цветная капуста для похудения
  4. Цветная капуста в духовке диетическая
  5. Суп-пюре из цветной капусты диетический
  6. Цветная капуста в мультиварке на пару
  7. Диетический суп из цветной капусты
  8. Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке
  9. Цветная капуста с тыквой
  10. Суп из цветной капусты постный
  11. Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами
  12. Брокколи и цветная капуста в мультиварке
  13. Салат с цветной капустой
  14. Запеканка из цветной капусты диетическая
  15. Цветная капуста с овощами
  16. Котлеты из цветной капусты
  17. Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке
  18. Цветная капуста с чесноком и сыром
  19. Цветная капуста тушеная в мультиварке
  20. Как приготовить цветную капусту
  21. Безглютеновые булочки на цветной капусте
  22. Веганский майонез из цветной капусты
  23. Вегетарианская пицца
  24. Вегетарианская солянка с копченым сыром
  25. Дал с овощами
  26. Запечённая цветная капуста
  27. Крем-суп из цветной капусты
  28. Морковный суп с крутонами из цветной капусты
  29. Постные запеченные овощи/запеканка
  30. Салат из цветной капусты
  31. Сезонный овощной пирог
  32. Сливочные роллы с цветной капустой
  33. Суп из цветной капусты и гороха
  34. Суп-велюте из кабачков
  35. Тосты из цветной капусты с авокадо
  36. Цветная капуста в кешью-сливках
  37. Как приготовить цветную капусту
  38. Польза цветной капусты
  39. Состав
  40. Как выбрать цветную капусту
  41. Как хранить
  42. Цветная капуста: рецепты приготовления
  43. Цветная капуста, запечённая в йогурте
  44. Гарнир из цветной капусты, риса, моркови и кукурузы
  45. Смузи из цветной капусты
  46. Суп-пюре из цветной капусты

Рецепты Цветная капуста диетическая

Вареная цветная капуста

Капуста цветная — 600 Грамм

Тщательно промойте кочан цветной капусты и разберите его на соцветия.

Опускаем капусту в кипящую, подсоленную воду и варим около 10 минут.

Цветная капуста для похудения

Сыр твердый — 100 Грамм

Капуста цветная — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

Капусту промойте и разделите на соцветия.

Отварите цветную капусту в пароварке 20 минут.

Натрите на крупной терке сыр.

Цветная капуста в духовке диетическая

Цветная капуста — 1 Штука (кочан)

Сыр твердый — 100 Грамм (30% жирности)

Кефир обезжиренный — 1/2 Стакана

Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей, подсоленной воде 2-3 минуты.

Перекладываем сваренную капусту в форму для запекания и заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом.

Суп-пюре из цветной капусты диетический

Капуста цветная — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Молоко — 1 Стакан

Бульон куриный — 400-500 Миллилитров

Соль, перец — По вкусу

Петрушка, тимьян — По вкусу

Почистить капусту, лук, помыть зелень.

В кастрюлю влить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить бульон, положить капусту, зелень и варить до готовности 7-10 минут.

При помощи блендера измельчить суп.

Цветная капуста в мультиварке на пару

Зелень — 1 Штука (пучок)

Цветная капуста — 1 Стакан

Соль, перец — По вкусу

Сметана — 3 Ст. ложки

Подготовить цветную капусту, очистить от листьев, помыть.

Капусту разобрать на соцветия.

В мультиварке должно быть приспособление для готовки на пару.

Диетический суп из цветной капусты

Цветная капуста — 500 Грамм

Специи — По вкусу

Помидоры — 3 Штуки

Морковь — 2 Штуки

1. Лук и морковку чистим и нарезаем. Опускаем в кипящую подсоленную воду, прокипятим 10 минут. Капусту делим на соцветия и тоже добавляем в бульон.

2.Томаты освобождаем от шкурки и перетираем в пюре. Когда суп закипит еще раз, добавим томатное пюре, специи, и вновь доведем до кипения.

Овощное рагу с цветной капустой в мультиварке

Специи — По вкусу

Помидоры — 2 Штуки

Кабачок — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Цветная капуста — 1 Штука (1 кочан)

Шампиньоны — 200 Грамм

Перец болгарский — 2 Штуки

Зелень — По вкусу

1. Все овощи моем. Капусту разделим на соцветия. Все остальные ингредиенты режем, как вам нравится.

2. Складываем все в чашу мультиварки, чуть смазанную маслом. Специи и зелень добавим по вкусу, перемешаем. Вливаем полстакана воды. В режиме «Тушение» выставим таймер на полчаса.

Цветная капуста с тыквой

Морковь — 1 Штука

Помидор — 1 Штука

Цветная капуста — 1 Штука (1 вилок)

Стручковая фасоль — 200 Грамм

Специи — 1 По вкусу

Тыква — 100 Грамм (можно и больше, на ваш вкус)

1. Отварим тыкву и цветную капусту. Капусту делим на соцветия, мягкую тыкву трем на терке. Обжарим вместе с измельченными луком и морковью на растительном масле.

2. Теперь добавим фасоль и помидор. Вливаем немного воды, и на маленьком огне тушим до готовности под крышкой. Специи добавим по вкусу в конце готовки.

Суп из цветной капусты постный

Специи — По вкусу

Кабачок — 1 Штука

Читайте также:  Нужно попробовать приготовить торт

Цветная капуста — 400 Грамм

Лавровый лист — 1 Штука

Брокколи — 150 Грамм

Зелень — По вкусу

1. Все ингредиенты моем, с кабачка снимаем кожуру. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20 минут.

2. Дальше огонь уменьшим, и увариваем овощи, чтобы стали совсем мягкими. Добавим специи, перемешаем. Лавровый лист же вынимаем. Измельчим все в пюре погружным блендером.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами

Сметана — 6 Ст. ложек

Чеснок — 2 Зубчика

Цветная капуста — 1 Штука

Помидоры черри — 1 Стакан

Огурец — 2 Штуки

Цветную капусту нарезаем на мелкие кусочки и кладем в большую миску.

Мелко нарезаем огурец, тоже добавляем в миску.

Помидоры, в зависимости от размера, разрезаем на половинки или четвертинки.

Брокколи и цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста — 100 Грамм

Брокколи — 100 Грамм

Специи — По вкусу

Морковь — 100 Грамм

1. Моем, чистим и нарезаем кружочками морковь. Капусту делим на соцветия. Выкладываем на верхнюю решетку чаши мультиварки. В нижнюю добавим воду.

2. Выбираем режим «Варка на пару», и ждем 20-25 минут.

Салат с цветной капустой

Майонез или масло оливковое — 1 По вкусу

Соль — 1 По вкусу

Цветная капуста — 1 Штука

Петрушка — 1 По вкусу

Орехи грецкие — 100 Грамм

Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Запеканка из цветной капусты диетическая

Йогурт несладкий — 400 Грамм (или нежирная сметана, или кефир)

Мука — 2 Ст. ложки

Специи — По вкусу

Панировочные сухари — 2 Ст. ложки

Чеснок — 2 Зубчика

Капуста цветная — 400 Грамм

1. Капусту делим на соцветия и подержим в подсоленном кипятке 5-10 минут. Затем откинем на дуршлаг. Лук измельчим и обжарим на растительном масле.

2. Сделаем соус. Смешаем йогурт, лук со сковородки, чеснок, пропущенный через пресс, яйцо и специи. В последнюю очередь добавим муку и специи. Комочков быть не должно.

Цветная капуста с овощами

Помидоры — 2 Штуки

Морковь — 1 Штука

Лук репчатый — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Перец болгарский — 1 Штука

Чеснок — 1 Зубчик

Капуста цветная — 500 Грамм

Соль и перец — По вкусу

Масло растительное — По вкусу

Цветную капусту отварите до готовности, опустив ее в кипящую, подсоленную воду на 3-4 минуты. Разберите капусту на соцветия и поместите в кастрюлю с растительным маслом. Также добавьте измельченную морковь, лук и сладкий перец. Тушите на медленном огне 15 минут.

Теперь добавьте порезанные помидоры и измельченный чеснок.

Котлеты из цветной капусты

Панировочные сухари — 4 Ст. ложки

Соль, перец — — По вкусу

Цветная капуста свежая — 1 Килограмм

Разбираем нашу цветную капусту на соцветия, хорошенько их промываем, а затем отвариваем в кипящей воде около 15 минут до мягкости. Откидываем на дуршлаг, даем обсохнуть.

Сваренную цветную капусту необходимо размять при помощи толкушки.

Добавляем в капустное пюре специи, два яйца, соль и панировочные сухари.

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

5 ст. ложек сметаны,

50 гр. твердого сыра,

2 зубчика чеснока,

черный молотый перец, соль — по вкусу.

500 гр. замороженной брокколи,

500 гр. замороженной цветной капусты,

1 чайная ложка кетчупа,

Приготовить соус: Смешать сметану с кетчупом и мелко нарезанным чесноком, добавить 2 ст. ложки воды.

Цветную капусту и брокколи не размораживая, выложить в ёмкость для запекания. Посолить, поперчить, полить соусом, сверху натереть сыр на крупной терке.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.

Цветная капуста с чесноком и сыром

цветная капуста — 1 Штука

соль и перец — — По вкусу

оливковое масло — 2 Ст. ложки

пучок свежей петрушки — 1 / 2 Штуки

измельченный чеснок — 1 / 2 Ст. ложки

Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать цветную капусту на цветочки. Промыть.

В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и 1 / 4 стакана тертого сыра пармезан. Добавить цветную капусту и перемешать, пока они хорошо покроются смесью. Выложить капусту на противень, покрытый фольгой. Посыпать солью и перцем.

Цветная капуста тушеная в мультиварке

Специи — По вкусу

Цветная капуста — 500 Грамм

Морковь — 1 Штука

Картофель — 6-7 Штук

Лук репчатый — 1 Штука

1. Лук мелко нарезаем и отправляем в мультиварку. Мультиварку ставим в режим «Выпечка» и слегка обжариваем лук.

2. Цветную капусту разделяем на соцветия.

Читайте также:  Как приготовить корень шиповника для отвара

3. Картофель нарезаем небольшими кусочками.

Источник

Как приготовить цветную капусту

Безглютеновые булочки на цветной капусте

Веганский майонез из цветной капусты

Вегетарианская пицца

Вегетарианская солянка с копченым сыром

Дал с овощами

Запечённая цветная капуста

Крем-суп из цветной капусты

Морковный суп с крутонами из цветной капусты

Постные запеченные овощи/запеканка

Салат из цветной капусты

Сезонный овощной пирог

Сливочные роллы с цветной капустой

Суп из цветной капусты и гороха

Суп-велюте из кабачков

Тосты из цветной капусты с авокадо

Цветная капуста в кешью-сливках

Цветная капуста — это очень интересный, уникальный продукт, который несёт организму пользу и доставляет радость вкусом и ароматом. А насколько разнообразны рецепты приготовления цветной капусты! Любая хозяйка отметит достоинства этого овоща в повседневном и праздничном рационе своей семьи. Приготовление цветной капусты в подавляющем большинстве вариантов несложное. Но готовый результат действительно впечатляет. Важно отметить несомненную пользу этой капустки. Есть её не просто вкусно, но и невероятно полезно! Рассмотрим, что можно приготовить из цветной капусты и как это сделать правильно.

Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста хороша тем, что из неё можно приготовить огромное количество блюд. Овощ насыщен вкусом, имеет еле уловимый тонкий аромат. Но главное достоинство продукта — питательность и высокое содержание полезных веществ. Считается, что цветную капусту можно есть даже маленьким детям (от 5 месяцев). Она допустима в питании беременных. Не противопоказана кудрявая капуста и в ряде диет.

Что можно приготовить из цветной капусты? Да всё что угодно! Её можно жарить, парить, запекать. В некоторых рецептах допустима капустка без термической обработки. Продукт отлично вписывается в разные кулинарные композиции и сочетается с огромным перечнем продуктов. Некоторые люди заблуждаются, думая, что цветная капуста им не подходит, не понравится, не для их рациона. Стоит чуть-чуть изучить особенности этого овоща и тогда это мнение наверняка изменится в его пользу. Ведь стоит капуста недорого. Её можно использовать для приготовления полноценных самостоятельных блюд или подавать в качестве гарнира. В общей массе кулинарных находок с участием этого овоща не требуется большого набора продуктов. Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, потребуется совсем немного. Например, растительное масло, панировка и зелень. Или можно отварить в подсоленной воде пару соцветий и добавить их в салатную композицию. В сочетании с зёрнами кукурузы, стручковой фасолью и морковью цветная капуста становится очень вкусным гарниром. Каждый ценитель вкусной и здоровой пищи найдёт подходящий рецепт для себя и своей семьи. И это будет действительно полезной и выгодной находкой!

Польза цветной капусты

За что же мы ценим этот замечательный овощ? Во-первых, за его превосходные вкусовые качества! А во-вторых, сложно не отметить огромную пользу, которую приносит продукт человеческому организму.

  • питает. Она по-настоящему насыщает и надолго утоляет голод. Её вполне можно выбрать на обед или ужин.
  • не портит фигуру. Это диетический продукт, который не несёт организму лишних калорий.
  • хорошо усваивается. Овощ разрешён для детского и диетического питания.
  • обеспечивает важными микроэлементами и витаминами. Цветная капуста — лидер в плане насыщенности полезными веществами среди прочих овощей.
  • легко готовится. Рецепты приготовления цветной капусты просты в исполнении.
  • цена доступная. Стоимость 1 килограмма цветной капусты варьируется от 30 до 95 рублей в сезон. Стоимость зависит от местности.
  • её не нужно много. Одного среднего кочана хватит для приготовления блюда для 2–3 человек.

Состав

Важно отметить состав этого овоща. Цветная капуста — просто настоящий кладезь витаминов.

В овоще содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк.

Также овощ насыщен полезными пищевыми волокнами, не содержит избытка сахаров, преимущественно наполнен медленными углеводами.

Как выбрать цветную капусту

Купить этот овощ сегодня не проблема! В любой овощной лавке, супермаркете или на рынке можно приобрести продукт круглый год. Конечно, не в сезон (поздняя осень–зима) ценник будет несколько дороже. А к весне стоимость цветной капустки снижается по мере обогащения урожая.

Однако, отправляясь за покупками, стоит внимательно подходить к выбору этого овоща. Любое блюдо получится вкусным, если в него положить свежий, отборный продукт. Цветная капуста хорошо хранится, поэтому при соблюдении всех правил она поступает на прилавки почти в идеальном виде. Любые отклонения от нормы должны стать поводом задуматься.

Свежая капуста выглядит так:

  • соцветия светло-бежевого или белого цвета без серых и тёмных вкраплений;
  • поверхность соцветий бархатная, но не рыхлая, упругая;
  • стебли светло-зелёного цвета;
  • листья большие, фигурные, светло-зелёного цвета;
  • поверхность стебля, соцветий и ботвы сухая, без гнилостных включений;
  • аромат приятный, едва уловимый.
Читайте также:  Мороженная форель что приготовить

Разваливающиеся, слишком мягкие, влажные кочаны — несвежие. Наличие тёмных точек говорит о том, что овощ хранили при повышенной влажности и он начал портиться.

У капусты обильное обрамление ботвой. Однако в пищу эта часть растения непригодна. Допустимо требовать от продавца взвешивания очищенного овоща, если покупка капусты осуществляется у частного лица или на рынке.

Как хранить

Цветную капусту можно держать в холодильнике или морозильной камере. В холоде она довольно хорошо хранится. Кочаны можно обернуть пищевой плёнкой, и тогда свежесть продукта сохранится надолго (до 14 дней в холодильнике). В морозильной камере лучше хранить капусту, предварительно разобрав её на соцветия и упаковав в пищевые пакеты или контейнеры. В таком виде овощ сохранит свои качества в течение 10–12 месяцев и дольше.

Цветная капуста: рецепты приготовления

На нашем сайте есть специальный раздел, где вы найдёте рецепты приготовления цветной капусты. А здесь для наглядности приведём несколько самых простых и популярных вариантов рецептов, которые по силам приготовить даже неопытным кулинарам.

Цветная капуста, запечённая в йогурте

Это сытное и очень приятное на вкус блюдо. Оно подойдёт на обед и отлично впишется в праздничное меню.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • цветная капуста — 1 средний кочан;
  • панировочные сухари — 3–4 столовых ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень — любая для украшения;
  • йогурт натуральный — 150–200 грамм.

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Сложить в кастрюлю и залить водой. Можно подсолить. Включить средний огонь и отварить капусту до полуготовности. На сковороде разогреть несколько капель растительного масла и обжарить соцветия капусты с панировкой до получения золотистой корочки. Румяные соцветия уложить в жаропрочную форму и залить натуральным йогуртом. Блюдо отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, буквально на 15 минут. Подавать готовую капусту в глубоком блюде, предварительно украсив рубленой зеленью.

Гарнир из цветной капусты, риса, моркови и кукурузы

Этот гарнир разнообразит ваше повседневное меню и станет настоящим украшением стола.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • цветная капуста — 1 маленький или ½ среднего кочана;
  • рис круглый белый — 100 грамм;
  • кукуруза (зёрна варёные или консервированные) — 100–150 грамм;
  • свежий или замороженный зелёный горошек — 100–150 грамм;
  • вода — 50 мл;
  • морковь — 1 средняя или большая;
  • растительное масло для обжарки.

Чтобы было проще готовить, можно капусту предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Рис промыть до прозрачной воды и отварить почти до готовности. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками или брусками. Кукурузу подготовить (если это варёная кукуруза, отделить зёрна от кочерыжки). На сковороде разогреть масло и высыпать туда рис, добавить кукурузу, горох, морковь, капусту. Всё вместе быстро обжарить и добавить воду. На медленном огне потомить гарнир до полного выпаривания жидкости. Можно добавить любимые приправы и подавать на стол!

Смузи из цветной капусты

Смузи из цветной капусты — это полезно и вкусно! А главное, этот напиток готовится невероятно просто.

Для получения 3–4 порций потребуются:

  • цветная капуста — 3–4 соцветия;
  • стебель сельдерея — 1 средний;
  • помидор — 1 средний;
  • сок лайма — 2–3 капли;
  • вода — ¼ стакана;
  • зелень — укроп/петрушка.

Можно предварительно слегка отварить соцветия капусты. Помидор ошпарить и снять кожицу. Стебель нарезать кубиками. Соцветия и томат разделить на удобные для перемалывания кусочки, добавить немного воды и сок лайма. Всё это отправить в чашу блендера и превратить в смузи. Зелень можно добавить потом или перемолоть вместе с остальными компонентами. Готовый смузи пить сразу после приготовления!

Суп-пюре из цветной капусты

Этот супчик порадует взрослых. По вкусу блюдо придётся и малышам (от 6 месяцев).

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • цветная капуста — 3–4 соцветия;
  • картофель — 2–3 средних клубня;
  • морковь — ½ средней;
  • лук-репка — ½ луковицы;
  • зелень для украшения;
  • воды — 1–1,5 литра;
  • капля оливкового масла.

Капусту вымыть, разобрать на соцветия. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь также подготовить для варки. Половинку луковицы очистить и положить целой в кастрюлю. Все овощи залить водой с верхом и отварить до готовности. То, что осталось от луковицы, извлечь и выбросить. Остальную массу превратить в пюре при помощи погружного блендера. Добавить в суп каплю масла оливы и прокипятить буквально 2–3 минуты. При подаче украсить зеленью.

Цветная капуста разнообразна, полезна и вкусна! Открывайте для себя блюда с этим продуктом и создавайте свой правильный рацион.

Источник

Оцените статью