Как помыть собачью шерсть приготовить для валяния

Пояс из собачьей шерсти своими руками: как легко свалять собачью шерсть

У многих из нас живут собаки, которых мы время от времени вычесываем. Те, кто не выбрасывают вычесанную собачью шерсть, поступают более чем мудро. Из нее можно свалять пояс из собачьей шерсти своими руками.

Это совсем несложно и довольно быстро. На валяние одного изделия уходит примерно час со всеми подготовительными этапами. После сушки останется только пришить ткань и приделать застежки.

Правда следует отметить, что хорошо сваляется только вычесанная с собаки шерсть. Стриженная валянию не поддается, сколько не старайся.

А наша задача получить очень плотную войлочную заготовку, к которой можно пришить ленточки или приделать застежки для удобства пользования.

Как свалять пояс из собачьей шерсти своими руками с фото и описанием процесса валяния, основанного на личном опыте, мы сейчас расскажем.

Чем полезна собачья шерсть

Собачья шерсть оказывает лечебное воздействие на организм человека. Об этом знали и наши деды, и деды наших дедов. Ею лечат радикулиты, остеохондрозы, артрозы и артриты, различные мышечные боли. Простуда и болезни почек, боли в коленях и запястьях тоже отлично поддаются лечению собачьей шерстью.

Смоченная в солевом растворе войлочная повязка из шерсти собаки, высыхая на теле, помогает избавиться от бронхитного кашля, снимает воспаление с шейного отдела, колен и локтей.

Кроме того, вычесанную собачью шерсть можно прясть и вязать из пряжи носки, варежки, свитера и жилеты. Даже из малого количества собачьей шерсти можно свалять или связать повязку на голову (поможет избавиться от головной боли) либо наколенники и манжеты на запястья и щиколотки. Стоит ли говорить, что все, что можно сделать своими руками из собачьей шерсти, чрезвычайно полезно. Выбрасывать вычесанную собачью шерсть грешно.

Как легко и быстро свалять собачью шерсть

Сначала приготовьте все, что вам может понадобиться:

  • вычесанную собачью шерсть (у нас было больше половины магазнинного пакета)
  • пленку (лучше всего пупырчатую, которую используют для упаковки электроники), но если таковой не оказалось можно взять москитную сетку или, как в нашем случае, пластиковую упаковку от овощей из супермаркета;
  • тазик для горячего мыльного раствора;
  • хозяйственное мыло (подойдет только самое простое, без каких либо отдушек и смягчающих добавок);
    терку, на которой это мыло нужно будет настрогать;
  • деревянную скалку для теста или любую деревянную палку (даже черенок от лопаты, только укороченный);
  • пульверизатор для сбрызгивания.

Мокрое валяние

Сначала берем кусок пленки с запасом примерно по 15 см с каждой стороны предполагаемого размера пояса. Это нужно для того, чтобы можно было подвернуть края «слоеного пирога» из собачьей шерсти (так ровнее получится прямоугольная форма, и не потребуется срезать драгоценные куски войлочного коврика).

Теперь берем собственно собачью шерсть и принимаемся ее «трепать». Мы будем делать это руками, но старательно. Как это делать? Небольшой комок собачьей шерсти растеребим и распотрошим до тонкого и пушистого состояния.

Такими клочками выкладываем в одном направлении весь первый слой заготовки. Накладываем наши растрепанные клочки так, чтобы они заходили один на другой. Так мы избегаем проплешин и пустот в коврике.

Читайте также:  Как приготовит салат нежный

Следующим этапом мы накладывает второй слой, но уже в противоположном направлении. Не допускаем пропусков и не забываем про нахлесты. Так укладываем не менее 4 слоев. Если есть возможность и в наличии много сырья, можно и большее слоев.

Войлок будет плотнее и прочнее. Получился пушистый «слоеный пирог» уложенных один на другой клочков собачьей шерсти.

Теперь нам нужно все это как следует смочить горячим мыльным раствором. Почему горячим? Горячая вода выпрямляет волоски, а мыльный раствор помогает им сцепиться между собой в плотную массу.

Когда все как следует промокло и заготовка стала стала вдвое тоньше, чем наш пушистый первоначальный коврик, можно полить мыльным раствором посмелее. Но не потоком или струей. От того насколько хорошо промокнет весь наш будущий пояс из собачьей шерсти будет зависеть его плотность и долговечность.

В нашем случае сетка позволяла проливать мыльным раствором через верх. С одной стороны это хорошо и удобно, с другой стороны пупырчатая пленка, хоть и мешает шерсти промокнуть, но зато дает возможность очень плотно свалять шерсть. Приходится верхнюю пленку убирать и очень осторожно мочить незащищенный коврик.

Подверните края нижней пленки внутрь (у нас была довольно жесткая сетка, поэтому с подворачиванием были проблемы). Теперь можно накрыть мокрый и осевший коврик второй пленкой или сеткой. Полученный пленочный блин осторожно, но очень плотно накатываем на скалку (она удобнее всего для нашей цели).


Чтобы все это сооружение не размоталось и не развалилось в процессе валяния шерсти, зафиксируем нашу «колбасу» веревочкой по спирали или резинками для волос по всей длине. Мы все это хозяйство будем бить и катать, поэтому фиксация нужна надежная.

Раз уж мы делаем пояс из собачьей шерсти своими руками, то нельзя допустить, чтобы ценное сырье пропало зря. Обвязываем плотно, не за затягивая, чтобы колотить все это сооружение можно было не опасаясь и, при этом, не разорвать мокрый войлок. Мы хотим получить в конечном итоге плотный, прочный и без рваных дыр пояс.

Ну, вот теперь наступил черед механической части работы. Берем скалку с намотанной на нее заготовкой и начинаем обжимать руками, прокатывать и обстукивать со всех сторон по столу или, как в нашем случае, подстилке из деревянных шариков. Если ее нет, не беда – на ровной поверхности, лучше всего деревянной, получается ничуть не хуже. Так катаем и стучим минут 15-20.

Затем аккуратно разматываем и смотрим, что у нас вышло. Если проявились проплешины или что-то сдвинулось, поправляем. Докладываем на пустоты клочки шерсти, обильно смачиваем еще мыльным раствором.

Нижнюю пленку заворачиваем вместе с краями мокрой заготовки, чтобы получилось правильной формы изделие, опять укладываем сверху пленку и закатываем все обратно на скалку. Мнем, постукиваем и прокатываем еще минут 20, а то и полчаса.

От того сколько времени и как старательно вы будете подвергать заготовку механическому воздействию будет зависеть плотность войлока, а, следовательно, и качество будущего пояса из собачьей шерсти, который мы сейчас и делаем своими руками.

Теперь можно промыть «колбасу» под проточной водой. Делаем это, не разматывая и не разворачивая заготовку.


Дальше нужно все развязать, разложить получившийся войлочный коврик на ровной поверхности, снять верхнюю пленку и промыть еще раз от мыльного раствора. Если вы сделали все так, как надо, получившийся плотный войлочный коврик можно будет даже осторожно прополоскать.

Читайте также:  Как приготовить свинухи грибы свежие

Сушка войлочной заготовки

Просушиваем в расправленном виде на полотенце, так, как сушим обычно трикотажные вещи. Перекидывать на веревку или пристраивать на батарею нельзя. Войлок легко деформируется, и вы получите кривое, негодное изделие.

Самая главная часть пояса из собачьей шерсти после высыхания будет представлять собой плотный коврик, примерно по размеру ширины спины или чуть длиннее.

Делаем пояс из собачьей шерсти — ткань, застежки

Заметим, что лучше всего пояс из собачьей шерсти помогает, когда его одевают на голое тело валянной стороной к коже. Ткань нужна только для того, чтобы пояс прослужил нам подольше и удобнее держался на фигуре.

Лучше всего вырезать из нашей заготовки форму, удобную для спины, обшить с одной стороны тканью для прочности и пришить застежки. Практика показывает, что удобнее всего для пояса из собачьей шерсти, свалянного своими руками, застежки на липучках. Их проще всего сделать и они не будут чрезмерно объемными, а значит мешать ходить в лечебном поясе тоже не будут.

Остатки выбрасывать не надо. Их можно нашить на полоску ткани и использовать как лечебную повязку для любого больного места. Нужно только зафиксировать, чтобы держалась. Можно делать наколенник, или узкую повязку для головы. Придумайте как с пользой применить остатки.

Времени на пояс из собачьей шерсти своими руками потребуется совсем немного, зато вам не нужно будет тратить деньги на покупной пояс, который к тому же не отличается ни плотностью, ни толщиной. Как правило, это почти просвечивающий тоненький слой: недолговечный и неэффективный. Да простят меня продавцы собачьих поясов!

Именно этот факт заставил меня искать собственный ответ на вопрос, как свалять пояс из собачьей шерсти своими руками. Тем более, что в доме всегда жили собаки и шерсти с них накопилось достаточно.

Результатом довольны все. Теперь у троих членов семьи есть собственные лечебные пояса для спины. Осталось только решить, кто возьмет себе пояс из Тёпиной шерсти , а кому достанется пояс из шерсти Златы или Рисы.

Источник

Подготовка собачьей шерсти к валянию.

Хочу поделиться тем, как я чешу собачью шерсть. с теми кто хочет попробовать работать с этим интересным материалом.

Сначала о том, зачем вообще чесать шерсть? Казалось бы вопрос риторический. Но все же.

Шерсть я чешу для того. чтобы очистить ее от мусора, для того, чтобы избавить ее по возможности от остевого волоса ( он высыпается при ческе), оставить только пух, придать волокну направленность.

Для етой процедуры я купила две собачьеих чесолки с острыми металлическими зубчиками без пластиковых капелек на концах ( при вычесывании собак они предохраняют кожу от травм). стоят они дешево. Именно по этому я не стала приобретать кардеры (шетки для чесания шерсти перед прядением), набот таких щеток стоит не дешево. Они большие, для переработки большого количества шерсти, мне же такие не нужны. Я готовлю шерсть в небольших количествах. На варежки, например, необходимо всего 50-60 грамм шерсти. По этому эти щетки мне вполне подходят.

Сейчас я валяю в основном из пуха короткошерстных собак. Ну не попадалась мне пока длинная. По этому я добавляю при чесании овечью шерсть, но в очень малых количествах.

На одну щетку я начинаю начесывать овечью шерсть нужного мне цвета

Посмотрите, как мало ее надо, прямо всего несколько волосинок

Читайте также:  Блендер редмонд что можно приготовить

Затем , сверху на щетку наченаем укладывать собачью шерсть, как бы натягивая ее на зубцы сверху вниз.

Так заполняем всю щетину

Теперь берем вторую щетку в другую руку ( ручки щеток расположены в противоположные стороны) и начинаем передними ее зубцами цеплять шерсть на первой щетке, которая находится на самом краю, счесываем ее. Так часть шерсти остается на второй щетке. Затем постепенно счесываем шерсть частями, все ближе и ближе к ручке шетки.

Теперь вся шерсть находится на второй шетке, уже в чесанном состоянии и перемешанная с малым количеством овечьей.

Теперь ее можно аккуратно снять со щетки

И делаем это столько раз, сколько шерсти нам необходимо для валяния.

Вот так выглядет прядь чесанной собачьей шерсти.

Сразу хочу предупредить тех, кто решит попробовать чесать шерсть.

Не используйте одну щетку, зубцы очень острые и ободранные пальцы Вам гарантированы.

Да, наверно, профессиональными кардерами чесать удобнее и лучше. Но я не пряха, а валяльщица!

По этому качество такой обработки меня вполне устраивает, надеюсь и вам понравится тоже.

Источник

Как подготовить собачью шерсть для валяния

Сегодня хотела бы рассказать, как за несколько часов привести собачью шерсть в надлежащий вид для валяния.

На самом деле работать с собачьей шерстью мне ни разу не приходилось.

Обычно использую шерсть меринос (овечью шерсть). Она легко приваливается и мягкая на ощупь.

Но однажды поступил заказ от друга. Не так давно он потерял своего пушистого друга, пса породы самоед. Данная порода славится роскошной белой шестью.

Вычесанная шёрстка пса собиралась несколько лет, но так и не нашла своего применения. До сегодняшнего дня.

Получив большой пакет с шёрсткой, задалась вопросом, будет ли она «валяться».
Взяв небольшой кусочек, попробовала. Взялась на ура!
Второй вопрос возник сам собой: как привести шёрстку в надлежащий вид для валяния?

Первый этап: Простирнуть шёрстку

Пришлось простирнуть три раза, чтобы очистить её от веточек и убрать запах (необходимая мера, ведь аллергия у моих родственников не дала бы ничего свалять).

Первым делом замочила шёрстку в тазике на полчаса в содовом растворе (примерно две чайной ложки на весь пакет). Далее — с ферри. Через полчаса простирнула, вылила воду и замочила в тазике со стиральным порошком (добавила чуть кондиционера).

Хорошенечко промыв, избавилась наконец-то от запаха «мокрой собаки».

Второй этап: Сушка
Чтобы высушить шёрстку у меня было полдня (пришлось всё отвозить на дачу, чтобы не держать её дома, опять же аллергия)
Итак, первым делом выжала её и положила на черный пластиковый пакет (думала, что солнышко будет на него лучше припекать)
Но не тут то было. Верхний слой шёрстки немного подсыхал, а низ — был весь в воде.
Два часа сохло. Пыталась переворачивать, всё тщетно.

Идея пришла у моего семейства вытащить на травку ткань и распушить белый мех (почему я раньше не додумалась?)
С обеда до вечера (пока солнышко не ушло в закат) я и моя мама пушили каждые полчаса шёрстку.
Какая же она была мягенькая.
А выглядело словно облачко

Позже, когда всю шёрстку собрали, осталось только её расчесать, тем самым убрав оставшиеся веточки и листочки.

Самое главное, привезя шёрстку домой, мои родственники с аллергией не мучались!

Получается, необходим всего один день, чтобы привести собачью шёрстку в надлежащий вид для валяния.

Источник

Оцените статью