- Как правильно почистить и приготовить кальмара
- Как почистить тушку кальмара замороженного
- Как правильно почистить кальмары — холодный способ
- Как быстро почистить кальмары — горячий способ
- Очищение вареных кальмаров
- Как почистить кальмары от пленки правильно
- Правила разморозки
- Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары
- Очищаем замороженные
- Холодный метод
- Горячий метод
- Чистка сваренных кальмаров
- Убираем пленку
- Разделка тушки
- Как правильно разморозить
Как правильно почистить и приготовить кальмара
Людям для нормальной жизнедеятельности необходимы различные питательные вещества, которые могут быть обеспечены благодаря разнообразным морепродуктам.
По этой причине нужно знать не только о том, как правильно почистить кальмары от шкуры, а также приготовить их.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как почистить и приготовить кальмара – нежно, а не резиново.
Как почистить тушку кальмара замороженного
Для проведения правильной обработки замороженных кальмаров в домашних условиях, нужно соблюдать следующий порядок:
— сначала нужно разморозить продукт, для чего кальмары нужно вытащить из морозилки и положить в холодильник на нижнюю полку. Предварительно кальмар нужно положить в миску или глубокую тарелку, чтобы стекающая жидкость собиралась в нее. В миске кальмары нужно оставить на несколько часов или на ночь;
— затем кальмары нужно вытащить из холодильника, положить их в кастрюлю и разморозить окончательно при температуре комнаты;
— размороженный продукт нужно разделать и очистить от кожицы. Сделать это можно холодным и горячим способами.
СПРАВКА! Каждый из этих способов хорош и их можно использовать для снятия шкурки без повреждений белковой мякоти.
Как правильно почистить кальмары — холодный способ
После полного оттаивания замороженных кальмаров, их можно почистить холодным способом. Этим способом можно почистить кальмар следующим образом:
— осторожно поддеть шкурку со стороны кругового отверстия, для чего подойдет острый нож или ноготь;
— снять кожицу по направлению к плавникам очень осторожно. Тушку при этом следует держать, прижав ее к разделочной доске, чтобы получилось полностью обработать ее за один раз;
— чтобы обработка проводилась легче, лучше не полностью размораживать тушку, а оставить ее слегка подмороженной;
— данную процедуру нужно провести несколько раз, пока кожа полностью не снимется;
— после этого нужно промыть тушку под струей проточной воды;
— если нужно сохранить целостность тушки, например, для последующей фаршировки, то кальмар нужно осторожно вывернуть наизнанку и почистить его внутри;
— затем следует осторожно вытащить хорду и остальные твердые части;
— если тушка вам не нужна целой, то можно ее разделать для удобства. При этом важно, чтобы на этом этапе тушка уже была полностью почищена, так как после разделки это будет практически невозможно сделать.
Как быстро почистить кальмары — горячий способ
Большинство людей считают, что чистить кальмары довольно хлопотно, поэтому покупают их уже чищенными. Но это абсолютно зря, так как можно очень быстро провести их чистку. Для этого только нужно применить горячий метод.
— сначала тушки нужно правильно разморозить, как указано в холодном способе;
— налить в кастрюлю воды и вскипятить ее;
— обдать тушки вскипевшей водой;
— слить эту воду и посмотреть, как сильно свернулась шкурка. После воздействия горячей воды белок, которого в кальмарах очень много, начинает сразу же коагулировать, поэтому шкура сходит очень легко;
— если после проведения по тушке пальцем, пленку почистить не получается, то заливание кипятком нужно повторить;
— затем нужно просто соскоблить остатки пленки ножом;
— таким образом можно быстро и легко почистить кальмары;
— затем нужно вытащить из тушек внутренности и хорды. Это делается также, так и в холодном методе.
Очищение вареных кальмаров
Чистить кальмары можно по-разному, каждый выбирает для себя наиболее оптимальный вариант. Еще один способ – это чистка уже вареных кальмаров. То есть сначала тушки варят, а потом чистят.
СПРАВКА! Этот способ подойдет, только если кальмары нужны не для запекания или приготовления на гриле.
— полностью разморозить кальмары;
— промыть тушки под краном внутри и снаружи;
— избавиться от внутренностей и жестких хорд;
— опустить тушки в кипящую воду;
— после варки кальмары нужно вытащить из воды и оставить их на некоторое время остывать;
— при помощи мягкой щеточки промыть их под краном;
— под воздействием трения кожица будет сама сходить с поверхности.
Перед тем, как использовать этот метод, нужно узнать, что вкус кальмаров может из-за этого ухудшится, да и он может стать жестче. По окончании очистки нужно опять опустить кальмары в кипящую воду, оставив на минуту там. Это необходимо, чтобы избавиться от остатков сырой воды.
Как почистить кальмары от пленки правильно
Кальмары нужно чистить от шкуры, а также от тоненьких прозрачных пленок, которые не все замечают. Если не очистить кальмара от этой тоненькой пленочки, то в процессе варки она свернется. Чтобы этого не произошло, нужно:
— краешком ногтя или острым ножом подцепить край у входа в тушку, при этом должна отделиться пленка;
— сразу отделить ее от мяса не стоит даже пытаться, лучше постараться подвести под нее палец как можно дальше;
— аккуратно продолжать так по всей площади, отделяя пленочку от мяса;
— если резко отрывать ее, то она будет отрываться полосками и приется снова подцеплять ее, тратя много времени;
— оставлять эту пленку тоже нельзя, так как из-за нее кальмар станет жестким.
СПРАВКА! Разделка кальмара зависит от того, что из него будут готовить.
Перед этим нужно обязательно разморозить продукт в естественных условиях, затем почистить от кожицы, хорд и тонкой пленочки. После этого следует тщательно промыть кальмара под проточной водой, а затем уже готовить по выбранному рецепту.
Обычно целые тушки оставляют, чтобы затем нафаршировать кальмара. Для этого нужно начинить полость выбранной начинкой, заколоть край и запечь блюдо в духовке или приготовить его на гриле.
Если фарширование не планируется, то будет необходимо разделать тушку на кусочки. Если нужно получить кусочки кальмара, то следует знать, как его правильно разделать.
— ввести внутрь тушки лезвие острого ножа, направляя его вверх острым краем;
— натянуть тушку вниз левой рукой, чтобы при этом лезвие уперлось в мясо внутри;
— осторожно разрезать тушку по всей длине;
— промыть внутренности, убрать хорду, если она еще осталась;
— отделить от тушки крылышки рукой или ножом;
— образованный треугольник разрезать по линии, где была хорда;
— затем кальмара нарезают тонкими полосочками для салата;
— при необходимости готовки на гриле, тушку можно просто разрезать на две части, оставив крылышки отдельно;
— можно измельчать кальмар как угодно, как нужно вам по выбранному рецепту.
СПРАВКА! Маленькие части обычно варят или запекают.
Правила разморозки
Чтобы сохранить сочность мяса кальмара, а также его аромат и текстуру, следует его правильно разморозить. Для этого нужно:
— вытащить его из морозилки и оставить на нижней полке холодильника, не устраивая продукту шоковую разморозку;
— подождать оттаивания ледяной корочки;
— положить в емкость и оставить при комнатных условиях для полного оттаивания;
— затем можно чистить и готовить кальмара.
Нужно знать, что соблюдение всех описанных выше действий помогает сохранить нежность мяса кальмара и его вкусовые качества на высшем уровне.
Источник
Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары
Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.
Очищаем замороженные
Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:
- Предварительно необходимо разморозить этот вид морепродуктов. Их достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника обязательно в глубокой тарелке или миске для того, чтобы собрать стекающую жидкость. Выдерживают так несколько часов, можно оставить их перед размораживанием в холодильнике на ночь.
- После этого их достают, выкладывают в кастрюлю и окончательно размораживают при комнатной температуре.
- Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и очищать кожицу двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, и подходит для того, чтобы снять тонко шкурку, не повредив белковую мякоть.
Холодный метод
Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:
- Аккуратно со стороны кругового отверстия поддеть шкурку. Для этого можно воспользоваться острым ножом или краешком ногтя.
- Аккуратно снять ее в направлении к плавникам. Тушку нужно держать плотно прижав к разделочной доске, чтобы удалось обработать кальмара за один раз.
- Желательно, для того, чтобы обработка шла легче, не размораживать тушку полностью. Пусть она слегка останется подмороженной.
- Повторить эту манипуляцию несколько раз, пока вся кожа не будет снята полностью.
- Затем просто промыть кальмара под проточной водой.
- При необходимости сохранить тушку целой, для дальнейшего фарширования, нужно аккуратно вывернуть морепродукт наизнанку и зачистить все внутренности.
- После этого вытащить аккуратно хорду и другие твердые части.
- Если нет необходимости оставлять тушку целой, проводят ее дальнейшую разделку. Важно, чтобы очистка на этот момент была полностью окончена, так как счистить кожу после разделки будет практически невозможно.
Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.
Горячий метод
Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.
Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:
- Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
- Вскипятить отдельно воду.
- Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
- Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
- Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
- После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
- Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
- Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.
Чистка сваренных кальмаров
Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.
Вот как правильно сделать такую очистку:
- Разморозить тушки полностью.
- Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
- В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
- Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
- После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
- Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
- После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.
Убираем пленку
Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.
Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:
- Острым лезвием ножа или краешком ногтя подцепить от входа в тушку кальмара край. Отделится тонкая пленка.
- Не стоит сразу пытаться отделить ее от мяса, лучше подвести под нее палец, пытаясь подвинуть, как можно дальше вглубь.
- Таким образом, отодвигая пленочку от основной части, аккуратно снять ее по всей площади.
- Если отрывать ее, то она будет отделяться полосками и этот процесс займет много времени.
- Если оставить ее на тушке – это будет неправильно, так как придаст мясу более жесткую структуру.
Разделка тушки
От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:
- Сначала морепродукт размораживают, ни в коем случае не допуская сразу опускания его в кипяток. нужно дать ему оттает при естественных условиях. Это позволит сохранить сочность мяса и его вкусовые характеристики.
- После этого очистить одним из наиболее удобных способов верхнюю шкурку.
- Затем зачистить тонкую прозрачную пленочку.
- После этого вытащить внутренности и хорду, которая напоминает прозрачную пластиковую полоску.
- Промыть под проточной водой внутри и снаружи.
- И только после всех этих пошаговых действий разделать кальмар так, как это нужно в соответствии с рецептом.
Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.
В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.
При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:
- Внутрь туба вводится лезвие ножа. Направляется острым краем вверх.
- Левой рукой необходимо натянуть тушку вниз так, чтобы лезвие уперлось в мясо по внутренней части.
- Аккуратно, надавливающим движением разрезать кальмара по всей длине туба.
- Вымыть внутреннюю часть, удалить хорду.
- «Крылышки» отделить от тушки. Сделать это можно либо руками, либо срезая их ножом.
- Затем разрезать полученный треугольник туба по линии, в которой находилась хордовая часть. Она легко прослеживается визуально, так как представляет из себя своеобразный рубчик, идущий вдоль всей тушки.
- После этого нарезают кальмар поперек полосочками для салата.
- Если нужно приготовить на гриле, то можно просто разрезать треугольник тушки на 2 части. А «крылышки» оставить отдельно.
- Или измельчить любым способом, который соответствует дальнейшему процессу приготовления. Такие мелкие части чаще всего нужно варить или запекать.
Как правильно разморозить
Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:
- Сначала достать из морозильной камеры и выдержать несколько часов на нижней полке холодильника, чтобы не устраивать шок-разморозку для такого деликатного продукта.
- Дождаться, пока вся ледяная корочка полностью оттает.
- Переложить в комнатную температуру и довести до полного размягчения.
- И только после этого проводить дальнейшую очистку и выбирать способ готовки.
Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.
При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.
Источник