Как правильно приготовить апельсиновый соус

Апельсиновый соус

Освоить досконально кулинарное искусство дано не всем. Научные принципы и технологические приемы приготовления пищи знают только мастера своего дела – кулинары. Это их специализация, которой они обучались не один год. Однако не стоит отчаиваться, потому как каждая хозяйка, которая стремится удивить и порадовать вкусной едой своих домочадцев, в своем роде кулинар.

А те, которые желают усовершенствовать свои знания и умения, превосходно справляются с этой задачей. Они в постоянном поиске лучших рецептов приготовления блюд. Приготовить мясо, овощи и другие продукты под силу каждому, а вот придать им особый, неповторимый вкус – это задача.

Но она решаема. Для этого необходимо приложить немного терпения, мастерства и приготовить соус. Он придаст совершенно иные, пикантные вкусовые качества блюду, которое станет шедевром кулинарного искусства.

В переводе с французского «la sauce» означает «подливка». Что же представляет собой такое блюдо как соус [1] ? Думается, что каждому из нас интересен будет ответ на этот вопрос.

Соус – уникальность блюда

Прежде всего, это приправа жидкой консистенции с фантастическим ароматом и вкусовыми качествами, которые делают блюдо потрясающим. Соус подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей, макаронным изделиям, крупам и десертам.

Они бывают разных видов [2] . Так, например, горячие соусы употребляются с горячими (основными) блюдами, а холодные подаются к холодным и горячим закускам. В процессе приготовления пищи добавляют жидкие соусы. Подливку средней густоты используют с салатами и блюдами, приготовленными из овощей.

Помимо вышеуказанных, существуют еще и сладкие подливы. В них обязательно присутствуют ягоды, фрукты и сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты. Они, как правило, подаются к десертам или пудингам, мучным изделиям (оладьи, блины).

Существуют еще и такие виды соусов, как заправки для салатов, а также пасты, сиропы и смеси [3] [4] .

Главным в приготовлении любого соуса является его основа [5] . Она может быть:

Большую роль играют и загустители природного происхождения, это:

И самое важное в соусах – это вкусовые добавки, которые придают ему изысканный, особый аромат. Это различные приправы, пряности, специи, а также пюре из овощей, фруктов, цитрусов, грибов и других продуктов. Неотъемлемыми ингредиентами являются чеснок, гвоздика, перец, зелень, кориандр и другие добавки. Однако их употребление должно соответствовать нормам, в противном случае можно испортить блюдо. От того, в какой последовательности будут закладываться компоненты при приготовлении подливы, будет зависеть вкус основного блюда.

Прежде, чем приобрести соус в магазине, задумайтесь, стоит ли это делать. Приготовленный в домашних условиях он будет гораздо вкуснее, так как для него Вы выберете только свежие продукты.

Сегодня более детально остановимся на подливке, приготовленной из цитруса.

Главные принципы в приготовлении апельсинового соуса

Из самого названия блюда каждому становится понятно, что основным ингредиентом будет ярко-оранжевый цитрус – апельсин [6] . От того, какое блюдо будет готовить хозяйка, зависит, как использовать продукт, его сок, мякоть или же цедру. Апельсиновый соус может быть разной консистенции (жидкий или густой), а от того, какие пищевые добавки и специи в процессе приготовления добавляются, зависит его вкус [7] [8] .

Приготовление апельсинового соуса, как в принципе и любого другого блюда, начинается с подготовки продуктов [9] . В каждом отдельном рецепте указано, что следует использовать, сок свежего апельсина или же уваренный плод. Ясно одно, что цитрусовая кожура имеет горечь. Чтобы избавиться от нее, апельсин следует придать термической обработке (обдать его кипятком).

Мастера своего дела – кулинары – советуют при приготовлении блюда придерживаться определенных требований:

  • при уваривании плодов необходимо помнить, что при длительной процедуре продукт теряет свои вкусовые качества, аромат и витамины, поэтому следует следить за временем, отведенным на термообработку, которая указана в рецептах апельсинового соуса;
  • если в рецепте написано, что уваривать плод необходимо с добавлением таких специй как имбирь, перец, гвоздика, кардамон и других, то их следует класть за три минуты до окончания процесса уваривания. Именно в течение этого срока, пряности отдают свой аромат и вкусовые качества. При более длительном уваривании они могут потерять аромат, и соус потеряет свою изюминку;
  • для уваривания цитрусов лучше всего подходит эмалированная посуда, так как апельсиновая кислота при взаимодействии с металлом (алюминий) портит вкус блюда и, более того, может принести вред здоровью.

Остановимся детальнее на рецептах апельсинового соуса для разных блюд. Идеальной эта подливка считается для использования с мясными блюдами, поэтому неимоверно вкусной и сочной будет утка в апельсиновом соусе. От этого блюда все придут в восторг и непременно попросят добавку. Ваши кулинарные способности оценят по достоинству.

Читайте также:  Что можно приготовить человеку с сахарным диабетом 2 типа

Утка в апельсиновом соусе

Не будет секретом, если сказать, что такое блюдо как утка подается на праздничные столы, а поэтому к ее приготовлению надо отнестись ответственно, чтобы удивить гостей и близких. Более того, рецепт апельсинового соуса к утке экономичен.

Для его приготовления потребуются следующие продукты в таком количестве:

  • апельсины – 2 больших, можно заменить 150 мл свежего апельсинового сока;
  • цедра апельсина – 4 столовые ложки;
  • вода;
  • красное вино (сухое);
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Приготовив все необходимые продукты для подливки, переходим к ее приготовлению [10] .

Натертую на терке цедру апельсина обдаем кипятком и просушиваем, чтобы удалить горечь. Выкладываем ее в эмалированную емкость, в которой будет готовиться соус. Далее выжимаем сок цитрусов и обязательно процеживаем его.

К цедре апельсина добавляем вино и на медленном огне доводим до кипения, затем вливаем коньяк и воду. Следим за тем, чтобы половина жидкости от первоначального объема испарилась.

Затем добавляем свежевыжатый сок апельсина (консервант не использовать) и варим 10 мин. Снимаем с огня. Блюдо готово, его можно подавать.

Утиные грудки с апельсиновым соусом

Ужин при свечах в кругу семьи с таким блюдом как утиные грудки под апельсиновой подливой станет незабываемым. На приготовление блюда не потребуется много времени, а всего лишь двадцать минут, зато в итоге оно будет эксклюзивным.

Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты (из расчета на две порции):

  • утиные грудки;
  • апельсин – 1 (сок и цедра);
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • черный перец – ¼ чайной ложки;
  • красное вино – 100 мл;
  • соль (по вкусу);
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Перед приготовлением подготовьте продукты. Утиные грудки промыть под проточной водой и убрать с них влагу бумажным полотенцем. Далее надрезать кожу в виде ромбиков (доходя до мяса, не далее) с интервалом в 1 см, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и отставить. Переходим к приготовлению соуса.

В эмалированной посуде соединить цедру апельсина (предварительно обдать его кипятком) с соком и сахаром и на среднем огне уваривать, чтобы в итоге жидкости стало в два раза меньше.

Именно на этом моменте можно приступать к обжариванию утиных грудок. Для того, чтобы стекал жир, их следует разложить на сковороде кожей вниз. Обжарить грудки на среднем огне до золотистого цвета и румяной корочки (около 10 минут), затем собравшийся жир слить, а грудки перевернуть и еще обжаривать в течение двух минут. Далее снять грудки и обернуть их фольгой на пять минут.

Возвращаемся к соусу. Сливочное масло нарезать кубиками и постепенно по мере таяния добавлять в подливку, при этом взбивая его лопаткой, вилкой или венчиком для придания густоты. Соус готов. Ни в коем случае на последнем этапе приготовления не доводить его до кипения. Полить грудки соусом, подавать к столу.

Курица с соусом из апельсина

Приготовить курицу и подать ее к столу – это обыденно. А вот если подать ее с апельсиновым соусом – это будет идеальное блюдо, ароматное и вкусное [11] . В качестве гарнира можно отварить рис.

Изысканности блюду придают пряности, остроты – горчица и перец, а сладкие тонкие нотки – мед или сахар.

Рецепт апельсинового соуса к курице:

Убираем горечь с цедры апельсина, обдаем кипятком, затем разрезаем его пополам и выжимаем сок в заранее приготовленную посуду. В эмалированную посуду выкладываем мелко нарезанную цедру апельсина и покрываем ее водой. Ставим емкость с цедрой на медленный огонь и в течение 15 минут увариваем. Далее снимаем с огня, процеживаем.

Добавляем в отвар свежевыжатый сок апельсина, мед и сахар по вкусу и увариваем еще 10-15 минут, чтобы масса загустела.

За 4 минуты до снятия с огня по желанию можно добавить горчицу, уксус, сок лимона и мед, молотый черный перец. Эти ингредиенты придают курице пикантный вкус.

Часть соуса оставляем для маринада, а часть выливаем в соусник для подачи на стол.

Курицу разделываем на кусочки, маринуем в оставшейся подливке. Замаринованную птицу можно обжарить или протушить. В любом случае ее вкус будет великолепным.

Салат из апельсинов

Попробуйте приготовить неповторимое сицилийское национальное блюдо «Insalata Di Arance» – салат из апельсинов, который можно использовать в качестве закуски, гарнира к рыбным и мясным блюдам и даже десерта. Он универсален.

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу (в десерт не добавлять);
  • черный молотый перец;
  • лук (любой, но предпочтительнее шалот) – 1 шт.;
  • фенхель – 1 веточка;
  • розмарин (свежий) – 1 чайная ложка (если сушенный, то ½ чайной ложки);
  • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • мята;
  • маслины – 100 грамм.
Читайте также:  Жирная рулька что приготовить

Лук нарезать тонкими слайсами и замочить в холодной воде для удаления горечи. Апельсин очистить от белой пленки и мелко нарезать, фенхель тоже нарезать. Все нарезанные продукты вместе с маслинами и мятой сложить в салатник и приправить.

Когда салат подают в качестве десерта, соль и перец нужно заменить сахарным песком.

Источник

Апельсиновый соус — лучшие рецепты. Как правильно приготовить апельсиновый соус.

Думаете, соус — это традиционный майонез во всех его вариациях? Вы глубоко заблуждаетесь! На самом деле соус — понятие куда более широкое, и перечень ингредиентов в его составе весьма широк. Ведь основная «функция» соуса — не только заправить, но и украсить, обогатить и разнообразить блюдо, а то, как это сделать, зависит только от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Сладкий или соленый, постный или жирный, острый или кислый — все это соус. В данной статье речь пойдет о таком необычном соусе как апельсиновый. В зависимости от второстепенных ингредиентов его подают к различным видам блюд, будь то мясные кушанья или сладкие блинчики.

Апельсиновый соус — общие принципы и способы приготовления

Название соуса говорит само за себя. Понятно, что в основе приготовления «заправки» лежит яркий, оранжевый апельсин, а точнее — его сок (нередко используют цедру и мякоть). В зависимости от предназначения соуса он может быть густым, жидким, сладким, кисловатым, острым или пикантным с добавлением соли и пряных ароматных трав.

Чтобы придать апельсиновому соусу густоты, его уваривают либо разбавляют мукой, крахмалом. Сладкий вкус получается благодаря сахару, меду, острый оттенок подчеркнут горчица, хрен или молотый перчик, а пряный — различные ароматные травы. Кроме того, апельсиновый соус можно сделать гораздо питательнее и калорийнее, добавив сливочного масла или сливок. Рецептов апельсинового соуса существует множество. Неизменно одно: готовить подобную заправку следует только из свежих плодов. Даже самый дорогой и хороший сок, купленный в магазине, вряд ли сгодится за редким исключением.

Апельсиновый соус — подготовка продуктов

В зависимости от рецептуры апельсиновый соус делают посредством уваривания плодов либо использования свежевыжатого сока. В первом случае свежие апельсины необходимо обдать кипятком, чтобы раз и навсегда распрощаться с характерной горчинкой. Уваривают плоды, кстати, вместе с цедрой, именно поэтому их и ошпаривают кипятком (горечь сосредоточена в кожице). Если рецептура апельсинового соуса подразумевает добавление свежевыжатого сока, то его выжимают традиционным способом, с помощью соковыжималки.

Апельсиновый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Апельсиновый соус к рыбным блюдам

Предназначен для рыбы и морепродуктов. Соус вырисовывает удивительную композицию в сочетании с рыбным блюдом, особенно тушеным или запеченным в духовом шкафу.

Ингредиенты:

— два свежих апельсина
— три ложки (столовые) сухого белого вина
— стол. ложка хрена
— щепотка соли
— по вкусу сахар

Способ приготовления:

Выжимаем сок из плодов. Цедру одного лимона измельчаем на мелкой терке. Смешиваем сок, цедру, тертый хрен, сухое вино. По вкусу добавляем соль и сахар (можно мед). Перемешиваем и подаем к рыбе (морепродуктам) в свежеприготовленном виде, пока ингредиенты не лишились своего первозданного вкуса.

Рецепт 2: Апельсиновый соус к рыбным блюдам (вариант второй)

Более «возвышенный» и универсальный вариант приготовления соуса. Хорошо сочетается как с отварной, так и жареной рыбой. Готовится заправка не более двадцати минут, а результат — поистине восхитительный, достойный наивысшей похвалы. Намечается застолье? Тогда самое время удивить гостей запеченной рыбкой, а к ней, естественно, подать этот соус.

Ингредиенты:

— два апельсина
— одна маленькая луковица
— две ст. ложки сливок
— две ст. ложки масла сливочного
— две л. муки
— несколько капель апельсинового ликера
— по вкусу белый, красный перец и соль

Способ приготовления:

Снимаем цедру, измельчаем ее на крупной терке и откладываем в сторону. Из плодов выжимаем сок, который процедим с помощью чистой марли (или специальных кухонных приспособлений). Сливочное масло растопим на сковороде и до золотистой корочки поджарим на нем мелконашинкованную луковицу. После чего к луку аккуратно всыпаем муку, постоянно помешивая. Вливаем сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Тушим соус на медленном огне около 15 минут. За пять минут до готовности добавляем цедру, щепотку соли и по вкусу красный, белый перец.

Рецепт 3: Апельсиновый соус к мясным блюдам

Нижеописанный рецепт апельсинового соуса является универсальным и подходит к любому виду мяса, в том числе и птице. Соус в итоге получается достаточно густым, он придаст вашей запеченной утке или свиной ножке элемент оригинальности и яркой индивидуальности.

Читайте также:  Напиток апероль как приготовить

Ингредиенты:

— один апельсин
— четыре сырых желтка
— одна ложка лимонного сока
— 100 гр. мягкого масла сливочного
— по вкусу соль
— по вкусу горчица, молотый перец

Способ приготовления:

Сок из апельсина отжимаем, цедру (без белой мякоти) измельчаем. Яичные желтки взбиваем миксером, постепенно добавив ложечку лимонного сока и соль. Затем аккуратно струйкой вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. В конце добавляем измельченную цедру, перец, горчицу, влить растопленное сливочное масло. Повторно все взбиваем и подаем к горячему мясному блюду. По желанию в соус можно добавить чуточку хрена, корицы, гвоздики или сухой ароматной зелени, измельченной в порошок.

Рецепт 4: Десертный апельсиновый соус

Десертный апельсиновый соус целесообразно подавать со сладкой стряпней: оладьями, блинчиками, вафлями, кексом, бисквитом, печеньем и т.д. Готовится он невероятно быстро, впрочем, так же как и съедается.

Ингредиенты:

— два апельсина
— две-три стол. ложки меда
— 250 мл апельсинового ликера
— 20 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

Подтаявшее при комнатной температуре масло смешиваем с медом и подогреваем компоненты на несильном огне до растапливания. Далее в массу вливаем ликер, свежевыжатый апельсиновый сок (из 2-х плодов) и измельченную цедру (с одного плода). Варим при слабом бурлении около четырех, пяти минут. После чего апельсиновый соус остужаем и подаем к столу, например, к горячим блинчикам. Вкусняшка!

Примеры блюд с апельсиновым соусом

Рецепт 1: Тунец с апельсиновым соусом

Тунец с апельсиновым соусом и грушами — это настоящая «тропико-морская» сказка. Блюдо готовится очень быстро, а интересное сочетание «моря» и фруктов не оставит равнодушным ни единого гурмана.

Ингредиенты (на два стейка тунца):

— две спелые груши
— один апельсин
— одна стол. ложка масла сливочного
— четыре ст. ложки масла оливкового
— две дольки чеснока
— розмарин
— две щепотки сахара
— по вкусу соль и перец

Способ приготовления:

Сочные груши очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем до легкой румяности кусочки груши, добавив в них веточку розмарина и сахар. Затем добавляем свежевыжатый сок одного апельсина и выпариваем его наполовину. Стейки тунца смазываем оливковым маслом, солим, перчим с каждой стороны. Обжариваем куски на сковороде или запекаем в духовке. Оставшееся оливковое масло смешиваем с измельченным чесноком и заливаем чесночным соусом готовые стейки. Выкладываем их на тарелку и подаем с апельсиново-грушевым соусом.

Рецепт 2: Тушеная курица с апельсиновым соусом

По рецепту будем использовать куриное филе, однако не менее вкусным блюдо получится со свининой или любым другим мясом.

Ингредиенты:

— 500 гр. мяса без костей
— 100 гр. лука репчатого
— два апельсина
— на кончике ложке куркума
— по вкусу соль
— белый молотый перец
— черный молотый перец
— одна ч. ложка острой горчицы
— масло растительное (для жарки)

Способ приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его до мягкости (но не до корочки). Мясо нарезаем на средние кусочки поперек волокон. С одного апельсина убираем цедру, измельчаем и одну треть выбрасываем (нам необходимо две части цедры от трех). Из обоих апельсинов выжимаем сок. Выливаем его в подрумяненный лук, добавляем горчицу, измельченную цедру, молотые перцы, соль и куркуму.

Массу доводим до закипания, кладем кусочки курицы в горячий соус, накрываем крышкой и тушим при слабом огне около 20 минут. По мере необходимости вкус регулируем с помощью соли по собственному усмотрению. Через 20 минут крышку снимаем и обжариваем мясо на более интенсивном огне в течение 5-7 минут. Курица получилась бесподобной! Приятного всем аппетита!

Апельсиновый соус — полезные советы опытных кулинаров

— Апельсиновый соус не следует слишком долго уваривать, в противном случае он напрочь лишиться своей «изюминки» и значительно проиграет во вкусе;

— Если при уваривании апельсинового соуса рецептура требует использование пряностей (перец, гвоздика, имбирь, мята и т.п), то добавлять их необходимо за три минуты до готовности, чтобы с одной стороны их аромат достаточно раскрылся, но с другой — не ухудшился в результате более длительной тепловой обработки;

— Уваривать (делать) апельсиновый соус либо готовить с ним различные блюда нельзя в алюминиевой емкости, поскольку апельсин содержит природную кислоту, которая при взаимодействии с металлом не только ухудшает вкус блюда, но и делает его весьма вредным. Лучше всего для изготовления соуса подходит эмалированная емкость с неповрежденными стенками.

Источник

Оцените статью