Как правильно приготовить арбузный мед

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Арбузный мед нардек: восточное лакомство без сахара

Слышали ли вы когда-нибудь об арбузном меде? Если нет, то самое время узнать о нем побольше и научиться, как приготовить арбузный мед нардек у себя дома. Ведь заготовить на зиму густой и вкусный продукт можно из сока и мякоти полосатенькой ягоды. Делается это элементарно просто.

Польза нардека- арбузного меда

Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7 причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.

  • В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
  • При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
  • При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
  • Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
  • При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
  • Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
  • Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.

Советы начинающим кулинарам

Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.

  • Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
  • Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
  • Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
  • Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.

Классический рецепт приготовления нардека

Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:

Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.

  1. Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
  2. Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
  3. Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
  4. Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
  5. Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
  6. Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
  7. Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.
Читайте также:  Как приготовить цементно песчаный раствор для плитки

Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.

Арбузный мед нардек с мятой

Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:

  • 3 кг. арбуза;
  • полкило сахара;
  • мята и тимьян (по своему усмотрению).

Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:

  1. Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
  2. Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
  3. В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
  4. В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
  5. Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.

Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.

Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю.

Видео: Пошаговая готовка арбузного меда с пояснениями

Источник

Как приготовить мед из арбуза

У большинства людей слово «мед» ассоциируется с пчелами и цветами. Но мало кто знает, что существует еще арбузный мед. И для его получения не нужны насекомые. Вкусную сладость можно приготовить самостоятельно. Достаточно лишь ознакомиться с особенностями и рецептурой необычного лакомства.

Что такое нардек?

Свое начало арбузный мед ведет из Средней Азии. Именно у азиатских народов и переняли рецепт донские казаки, проживающие в Астраханской области.

Конец XIX века ознаменовался невиданным урожаем бахчевой культуры. Реализовать все ягоды не удавалось, а хранить их долго нельзя. Единственным выходом из сложившейся ситуации астраханские бахчеводы видели в переработке оставшихся плодов.

Кроме соленых и квашеных арбузов стали готовить необычную арбузную сладость. Но, несмотря на то, что лакомство называли арбузным медом, мало кто знал, как на самом деле оно называется.

Настоящее название сладости – нардек. Для его получения используется чистый сок из мякоти арбуза без всяких добавок, уваренный до желеобразного состояния. Основное преимущество нардека в том, что для его приготовления подходят даже самые неудачные и мелкие плоды.

Характеристики и свойства нардека

Мед из арбуза представляет собой густой, вязкий сироп схожий с патокой. Во вкусе буровато-коричневого лакомства отсутствует приторность. Густая консистенция сохраняется и во время хранения.

Читайте также:  Как приготовить пышные лепешки без дрожжей

Кожура при приготовлении меда не используется, но из арбузных корок можно сделать цукаты или мармелад.

Внимание! Так как при варке десерта сахар не добавляется, калорийность сладости невысокая и составляет всего 110 кКал на 100 г продукта. Поэтому нардек можно без опасения включать в диетическое меню.

Несмотря на длительную термическую обработку, арбузный, как и дынный десерт сохраняет большинство полезных свойств, содержащихся в бахчевой культуре. В химическом составе нардека присутствуют практически все витамины, множество микро- и макроэлементов.

Благодаря этому мед из арбуза обладает лечебными свойствами:

  • нормализует функционирование большинства органов: почек, желудка, кишечника, сердца, сосудов;
  • помогает при бронхите, ларингите, ангине, кашле;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает пользу при лечении туберкулеза, венерических и онкологических болезней;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • применяется для профилактики атеросклероза.

Противопоказаний ягодная сладость практически не имеет. Арбуз, как и дыню, с осторожностью употребляют при сахарном диабете, при гастрите. Главное – соблюдать норму. Иначе вместо пользы можно навредить организму, получив желудочные боли.

Как выбрать и подготовить арбузы

В качестве сырья для варки нардека подходят лишь спелые плоды. При использовании недозрелой несладкой бахчи мед отдает кислинкой, вынуждая добавлять сахар. Но такой продукт уже не принесет нужной пользы.

Выбранные плоды подготавливают по следующей схеме:

  • обмывают под проточной водой кожуру, очищая грязь щеткой или губкой;
  • обсушивают плоды полотенцем либо бумажными салфетками;
  • разрезают на 2-4 части в зависимости от величины арбузов, кладут в большую емкость;
  • с помощью деревянной ложки отделяют мякоть, раздавливают толкушкой;
  • протирают мякоть через сито, параллельно удаляя косточки.

Из перетертой массы отжимают сок, используя соковыжималку либо марлю, сложенную вдвое. Оставшийся арбузный жмых выбрасывают.

Внимание! Важно удалить все косточки, иначе десерт будет отдавать горчинкой.

Для приготовления нардека понадобится большое количество арбузов, так как при варке объем сока уменьшается в 5-6 раз. Из килограмма мякоти можно отжать около 350 мл сока. Таким образом, для получения 1 кг меда потребуется 15 кг спелых плодов.

Как сделать мед из арбуза

Перед тем, как приготовить нардек в домашних условиях, нужно внимательно изучить рецептуру.

К основным рецептам относят:

Но допускаются и всевозможные импровизации. Можно использовать любые другие добавки (орехи, ягоды, травы) при варке нардека, усовершенствуя вкус арбузного меда.

Традиционный

После окончания всех действий по отжиму сока из арбуза, приступают к варке нардека.

Поэтапное приготовление арбузного меда по классическому рецепту:

  1. Емкость с жидкостью ставят на плиту, нагревая на небольшом огне.
  2. Закипевшую массу оставляют на огне еще около 2-3 минут, снимая шумовкой пенку.
  3. Сняв емкость с огня, дают время остыть содержимому.
  4. Для получения прозрачного продукта остывшую массу очередной раз профильтровывают через марлевую ткань.
  5. Емкость с процеженным соком вновь отправляют на плиту, варят около 4-5 часов, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Нардек считается готовым, когда арбузной массы в емкости останется в 5-6 раз меньше первоначального объема. При этом мед приобретет насыщенный светло-коричневый оттенок.

Внимание! Чтобы убедиться в готовности продукта, небольшое количество меда капают на блюдце. Если капля не растекается по блюдцу, значит нардек готов.

Жидковатое лакомство подвергают повторной варке до получения нужной консистенции. После остывания готовую продукцию разливают по банкам и отправляют на хранение.

Читайте также:  Приготовить кальмары рецепты вареный

Адыгейский

Для нардека, приготовленного по адыгейскому рецепту, помимо арбузного сока понадобится еще один ингредиент: сливки или сметана.

Внимание! Жирность молочных продуктов, добавляемых в ягодный десерт, должна быть довольно высокой.

Для начала нужно сварить арбузный мед по классическому рецепту. После того, как нардек остынет, добавляют молочную продукцию из расчета 2-3 ст.л. на 100 г продукта. Остудить десерт необходимо для того, чтобы сыворотка или сметана не свернулись.

Оба компонента тщательно перемешивают до получения однородной массы. Вкусную, ароматную сладость раскладывают по емкостям для хранения.

Мятный

Иногда при заготовке в домашних условиях арбузного меда на зиму используют ароматные травы: мяту, тимьян.

Ингредиенты для мятного нардека:

  • арбузы – 3-4 кг;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 2-3 веточки.
  1. Отжав сок из ягод, процеживают через марлю.
  2. В отдельной емкости смешивают сахар и измельченную мяту.
  3. Соединяют сладкую травяную смесь с ягодной массой, ставят на огонь.
  4. Варят на слабом огне 3-4 часа до выпаривания лишней влаги, постоянно помешивая.

Когда загустевшая масса приобретет буроватый цвет – нардек готов. Мята придаст десерту особый пикантный вкус.

Арбузный мед: области применения

Арбузный мед используют как самостоятельное блюдо, подавая к чаю или кофе. Его применяют в качестве десерта к оладьям, блинам, булочкам, добавляют в тесто для выпечки. Ягодным лакомством приправляют творог, каши.

На заметку! При добавлении арбузной сладости в молоко получается вкусный и полезный коктейль.

Применяется нардек и народной медициной. Существует несколько рецептов на основе ягодной смеси:

  1. Для полоскания больного горла смешивают мед и теплую воду в соотношении 1:10.
  2. Ягодный десерт (1 ч.л.) растворяют в овсяном отваре (1 стакан). Пьют натощак для нормализации работы желудка и кишечника.
  3. При анемии трижды на протяжении дня пьют по чашке отвара шиповника, смешанного с 1 ч.л. арбузного лакомства.
  4. Для лечения застарелого кашля используют смесь из меда, измельченной луковицы и яблочного уксуса, взятых в равных пропорциях. Принимают по 1 ст.л. в день.
  5. Стакан чая, подслащенный нардеком (2-3 ч.л.), выпитый на ночь, нормализует сон.

Мед, сваренный из арбузного сока, используют и для косметических целей. Его добавляют в маски, бальзамы, гели, кремы.

Смешав голубую глину с ягодной массой, получают отличную маску для проблемной кожи лица. Укреплению корней волос помогает смесь нардека с яичным желтком, нанесенная на прикорневую область.

Для расслабления после тяжелого трудового дня рекомендуется принять медовую ванну.

Условия хранения нардека

Чтобы вкус и полезные свойства ягодного десерта сохранились надолго, нужно обеспечить правильное хранение продукта.

Арбузный мед держат в стеклянных емкостях. Некоторые хозяйки закрывают ягодный десерт, закатав крышки машинкой. Но это не обязательно. Можно использовать пергаментную бумагу, накрыв горлышки банок и плотно перетянув резинкой. Для хранения заготовки выбирают темное, прохладное помещение.

Арбузный мед – лакомство, которое не только доставит массу удовольствия, но и принесет немалую пользу. Главное – точно придерживаться технологии приготовления и можно наслаждаться ягодным десертом всю зиму.

Читайте также о других десертах из бахчевых:

Источник

Оцените статью