Как правильно приготовить армянский лаваш

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Тесто для лаваша делается на воде, без добавления дрожжей, что наверняка многие оценят. Этот рецепт приготовления лаваша в домашних условиях подкупил меня своей доступностью продуктов и легким методом готовки. А при желании, его можно готовить в духовке на большом противне, чтобы получилась прямоугольная форма. Также рекомендую посмотреть, как просто делается чиабатта.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Читайте также:  Как приготовить молодой чеснок

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Источник

Армянский лаваш

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом — бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 200 Грамм
  • Мука — 3 Стакана
  • Соль поваренная — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Армянский лаваш»

Оценить рецепт Армянский лаваш:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Не получилось! Сухой и твердый, полотенце не помогло. Не делайте в духовке. На сухой сковороде получилось. Вводите людей в заблуждение, рецерт сплошной минус

Мария Чеснокова, вообще-то 200мл и 200гр воды это одно и то же ее количество

вес в гр и мл — разный! как повар говорю.

Не ловите мух, когда слоны летают! Проблема не в воде-там плотность примерно единица и разница между гр и мл не повлияет, а вот измерение муки в стаканах-и есть «тайный слон»! Мало того, что стаканы все разные, так еще и мука и ее насыпная плотность в каждом конкретном случае разная и дает значительную погрешность. Вообще, хороший тон все давать в граммах, а не ложках, стаканах, шайках, лейках и корытах.

Рецепт-то в принципе норм, если бы правиоьно были бы указаны пропорции, я все мерилапо весам, так вот для того чтоб тесто вышло идеально, а не в виде отделах больших замешаных комков и мелких крошек, оказывается, воды должно быть 200мл, а не 200г. Мне и сначала это показалось глупым взвешивать жидкость,но решила следовать рецепту, и как же я была удивлена, что именно этих крох не хватает для нормального теста

Отличный лаваш получился, главное без различных добавок

Хороший рецепт! Я теперь такой лавашик готовлю ко всему — к супу, мясу.

Рецепт очень удачный! Лаваш вкусный и мягкий, спасибо!

рецептик в закладочки, всегда пригодится, спасибо!

Источник

Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

Выше среднего Ольга Морозова

Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.

Как испечь домашний лаваш в духовке?

Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.

Читайте также:  Китайская капуста что приготовить простой рецепт

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.
  3. Сюда же просеиваем муку.
  4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.
  5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
  6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.
  7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.
  8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.
  9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.
  10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.
  11. Выкладываем лепешки на противень.
  12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.
  13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.
  14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.
  15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.
  16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!

Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?

Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.
  2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.
  3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.
  4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.
  5. Готовое тесто раскатываем в рулет.
  6. Делим его на несколько равных частей.
  7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.
  8. Раскатываем шарик в тонкий пласт.
  9. Также поступаем и остальными шариками.
  10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.
  11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.
  12. Готовим без масла.
  13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
  14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.
  15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.

Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей

Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.
  2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.
  3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.
  4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.
  5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.
  6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!

Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.
  2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.
  3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.
  4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
  5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!

ПП диетический лаваш из овсяной муки

Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.

Читайте также:  Как можно приготовить корень петрушки

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.
  2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.
  3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.
  4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.
  5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.
  2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.
  3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.
  4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.
  5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.
  6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.
  7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!

Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?

Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 2,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и теплую воду.
  2. Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.
  3. Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.
  4. Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.
  5. Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.

Очень вкусный лаваш из кукурузной муки

Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 130 гр.
  • Мука пшеничная – 65 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.
  2. В теплую воду вливаем растительное масло.
  3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.
  4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.
  5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.
  6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!

Домашний лаваш на заварном тесте

Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.
  2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.
  3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.
  4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.
  5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
  6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
  7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!

Источник

Оцените статью