- Как правильно приготовить бамбл
- Как готовить бамбл кофе в домашних условиях – оригинальный рецепт с апельсиновым соком
- Вкусные и адекватные вариации бамбл кофе
- Бамбл кофе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Холодные напитки: Бамбл
- Кофейный «Шмель» — рецепт от бариста LEBO
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Рецепты кофе с апельсиновым соком
- Рецепты кофе с апельсиновым соком
- Как правильно называть апельсиновый кофе
- Вкусовые ощущения от бамбл кофе
- Популярные бамбл рецепты
- Классический рецепт бамбл кофе
- Рецепт несладкого апельсинового бамбла
- Рецепт бамбла с карамелью
- Рецепт бамбла с корицей и шоколадом
- Рецепт апельсинового раф кофе
- Рецепт айс бамбла с гренадином
- Рецепт горячего бамбл кофе
- Почему стоит включить в свой рацион апельсиновый кофе
Как правильно приготовить бамбл
Бамбл кофе придуман в 2001 году Романом Гордеевым – бариста Кофемании. Роман назвал так напиток, потому что его внешний вид вызывал ассоциации со шмелём (англ. bumble bee). Сейчас это второй по популярности кофейный напиток, придуманный в России, после РАФ-кофе.
Бамбл кофе – это очень освежающий, летний напиток, но с отчетливым кофейным вкусом. Яркая цитрусовая свежесть оттеняется сладостью карамели в сочетании с кофе – все составляющие этого трио в принципе идеально подходит друг к другу.
Как готовить бамбл кофе в домашних условиях – оригинальный рецепт с апельсиновым соком
Состав, что нужно для приготовления
- Лед – 6-8 кубиков, 80-100 грамм.
- Карамельный сироп – 20 мл, допустимо 15-30 мл по вкусу.
- Апельсиновый сок, лучше свежевыжатый – 100-120 мл.
- Двойной эспрессо – 30-50 мл.
- Высокий стеклянный коктейльный стакан.
- Рожковая кофеварка или эспрессо-кофемашина, на край турка/джезва или гейзерная кофеварка.
Порядок действий, пошагово
- Выкладываете в стакан лед.
- Наливаете карамельный сироп. В оригинале было 20 мл, но можно чуть увеличить или уменьшить его количество – это влияет на итоговую сладость напитка. Мне больше по душе – меньше.
- Наливаете апельсиновый сок. 100-120 мл, но можете и больше — по вкусу.
- Если ваш стакан помещается под диспенсер кофемашины (если стакан высотой до 14 см — то 90%, что влезет) или кофеварки (а вот это редкость), то можете готовить двойной эспрессо объемом 30-50 мл прямо в стакан. Если посуда под диспенсер не помещается, то придется готовить кофе в промежуточную емкость. Лучше, если емкость будет с носиком, например, обычный питчер — будет проще затем перелить эспрессо, целясь струйкой в кубик льда и не нарушить слоистость.
Бамбл кофе подается в таком виде, слоями, но перед употреблением размешивается. Так что стоит озаботиться коктейльной ложечкой или на худой конец обычной трубкой.
В интернете часто предлагают наливать сироп не первым в стакан, а в промежуточную емкость, в которую готовить эспрессо. Объясняя это тем, что, мол, сиропы плохо растворяются в холодных напитках, а в кофе даже перемешивать не нужно. Но это влечет проблему в эстетике подачи — сироп с кофе становится тяжелее сока и они опускаются на дно. В то время как эспрессо без сиропа легче, и остается наверху, как должно быть по канону.
Если нет кофеварки или кофемашины, то можно заменить туркой, но обязательно без осадка, взвеси и пенки. В этом случае лучше приготовьте кофе по-восточному в два раза больше – 80-100 мл, аккуратно снимите шапку и на последнем шаге перелейте половину содержимого джезвы в напиток.
Баланс сладости и кислотности зависит не только от используемого сиропа и его количества. Влияет и сам сок. Очевидно, что свежевыжатый или магазинный «прямого отжима» — более кислотный и менее сладкий, чем какой-нибудь Rich или J7, восстановленный из концентрата.
Обычно гостю бамбл кофе передается неперемешанным (на фото слева). Именно поэтому напиток и называется «бамбл» (шмель), напоминая расцветкой это насекомое. Перед употреблением следует размешать.
Вкусные и адекватные вариации бамбл кофе
Понятно, что экспериментировать можно как угодно, но есть несколько проверенных модификаций, которые многим нравятся больше, чем оригинальный рецепт.
Ремарка: маверик бамбл – это полный синоним обычного бамбл кофе, просто в каких-то кофейнях так «выделяются» названием.
У бамбла есть два вектора для экспериментов:
- Сок: вместо апельсинового можно использовать вишневый сок (получится вишневый бамбл би) или грейпфрутовый.
- Сироп: вместо карамельного прекрасно подходит кленовый. Итоговые дескрипторы остаются в той же плоскости, но как по мне несколько богаче. Можно сдвинуть вкус в более ягодный букет заменой на гранатовый сироп гренадин (плюсом сварить эспрессо из мытой Колумбии, Эфиопии или Кении). Или же добавить кофейно-ореховой нейтральности применив ореховый сироп (а кофе варить на классической Бразилии).
Эти вариации не менее топовые, чем оригинал, хотя называть такие напитки «бамбл кофе», строго говоря, уже нельзя. Поделитесь в комментариях, а какой бамбл кофе нравится вам больше всего, может быть у вас есть своя секретная композиция?
Источник
Бамбл кофе
Ингредиенты
Апельсиновый сок — 125 мл
Карамельный сироп — 30 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Бамбл кофе, названный так по английскому названию добродушного мохнатого толстяка-шмеля, — слоёный холодный кофейный коктейль, состоящий из апельсинового сока, эспрессо (или американо), карамельного сиропа и льда. Думаю, всем понятно, что на шмеля кофе бамбл похож своими цветами. Если делать вариант «фу-ты, ну-ты, пальцы гнуты», то апельсиновый сок должен быть свежевыжатым. Исходя из моего опыта — лучше пакетированный с хорошим концентрированным вкусом, чем свежевыжатый из безвкусных апельсинов, от которых ни вы, ни я не застрахованы, тем более что сейчас, например, — просто апельсиновый несезон.
Ещё хотелось бы обсудить такой момент, как заполнение бокала льдом. Встретился мне вариант рецепта бамбл кофе, когда бокал заполняется полностью. Мне вкус не понравился, жидковато. Для меня идеальная пропорция — полстакана льда. Красивее всего Бамбл кофе смотрится в бокале харрикейн, если такого нет — можно взять любой высокий узкий, лишь бы не слишком узкий, а то не шмель получится, а оса-убийца.
Готовим кофе (эспрессо, американо или, на худой конец, растворимый — кому какой проще! но положен эспрессо или американо).
Засыпаем бокал льдом до половины. Харрикейны — очень большие, обычно на половину требуется как раз стандартный лоточек льда или около того.
Наливаем апельсиновый сок приблизительно до середины бокала.
Наливаем карамельный сироп — он сладкий и ляжет на дно.
Ну, и в последнюю очередь наливаем кофе — или по «пяточке» ложки, или через специальную воронку с поплавком для производства слоёных коктейлей.
Всё, готово! Осталось только трубочку вставить. Можно ещё апельсином декорировать при желании.
Источник
Холодные напитки: Бамбл
В прошлом обзоре были аффогато и колд брю , напитки, которые можно повторить дома, либо попробовать в кофейнях.
Бамбл — освежающий кофейный напиток, который придумали в России ещё в 2001 году в Кофемании, с тех пор он уверенно занимает позиции в меню кофеен. Напиток получил название из-за своего внешнего вида: слои напоминают полосатое брюшко шмеля («bumble bee» по-английски — шмель).
В состав входит эспрессо, апельсиновый сок, лёд и соус/сироп. Его легко повторить дома , если взять шот эспрессо, купить сок или сделать свежевыжатый и засыпать всё льдом. По вкусу можно добавить ещё сахарный сироп, кленовый соус, либо любой по вкусу.
В Бамбл сложно выделить основной ингредиент, на который стоит обратить внимание, так как и сок, и сироп могут изменить вкус напитка.
Попробовать бамбл можно в московских кофейнях, например:
Кофемания готовят классический вариант и используют свежевыжатый сок и домашний карамельный соус
В One Teaspoon мой любимый вариант свежевыжатый сок и кленовый сироп (на фото как раз он). Каждый раз, когда прихожу, заказываю его к десертам
В Table используют апельсиновый фрэш и эспрессо, при этом сиропа в напитке нет, поэтому сладкоежкам стоит его просто попросить
Самолёт за 200р наливают 400мл освежающего напитка с карамельным сиропом с собой
Эспрессиум делают Бамбл на пакетированом апельсиновом соке Valio, а перед приготовлением уточняют, нужен ли сироп
Молодой проект Val делают напиток на свежевыжатом сок и домашнем карамельном соусе
Больше о кофейнях, напитках, новостях и акциях читайте в Телеграм-канале @coffeeinmsk
Источник
Кофейный «Шмель» — рецепт от бариста LEBO
«Bumble Bee Coffee» или «Шмель» — один из немногих кофейных напитков, который был придуман в России, в одной знаменитой московской кофейне.
Выглядит он очень эстетично, и по вкусу звучит весьма нетривиально. Входящий в состав напитка кофе взбодрит, а цитрусовые нотки апельсина освежат.
Сегодня бариста LEBO расскажет вам, как пошагово приготовить бамбл у себя на кухне.
Ингредиенты:
- 50 мл эспрессо / кофе, приготовленного в джезве;
- 20 мл карамельного сиропа;
- 100 мл апельсинового сока;
- 180 граммов кубиков льда.
Пошаговая инструкция:
- Сварите 50 мл эспрессо или черного кофе в джезве и остудите его.
- Помойте апельсины. Отрежьте две дольки, отложите.
- Из оставшихся апельсинов выжмите сок.
- Положите в стаканы лед.
- Наполовину наполните хайболы апельсиновым соком.
- Добавьте в стаканы карамельный сироп.
- Охлажденный кофе вылейте в хайболы.
- Украсьте каждый стакан долькой апельсина. Если хотите поразить гостей красотой напитка, подавайте его, не размешивая.
Иногда ингредиенты коктейля предлагают смешивать в шейкере, добавляя при этом в кофе две столовые ложки жирных сливок. Перед подачей такой коктейль можно украсить взбитыми сливками или шоколадным сиропом.
Экспериментировать с таким кофейным коктейлем можно практически бесконечно. Важно лишь использовать для его приготовления свежие и качественные ингредиенты, и хороший кофе. Например, LEBO Для турки.
Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO !
Источник
Рецепты кофе с апельсиновым соком
Рецепты кофе с апельсиновым соком
Кофе с апельсиновым фрешем представляет собой интересное сочетание, которое порадует вкусовые ощущения поклонников того и другого напитка. Тем более что большинство отелей сейчас предлагают на завтрак оба напитка, так почему бы не попытаться перемешать их в одном стакане. Этот модный тренд уже взяли на вооружение многие кофейни, рестораны и бары, где необычная новинка пользуется большим спросом. Сделать подобные коктейли можно и в домашней обстановке, читайте дальше об особенностях и рецептах их приготовления.
Как правильно называть апельсиновый кофе
Общепринятое наименование коктейля произошло от английского сочетания «bumble bee», что в переводе означает шмель. По-русски это звучит как бамбл кофе, а ассоциация со шмелем возникает из-за чередования кофейных и апельсиновых слоев, напоминающих окрас насекомого. Кроме того, это название быстро прижилось среди покупателей, потому что оно легко произносится и классно звучит. В некоторых заведениях могут предложить авторские напитки с другими названиями, но это уже личные вариации их создателей. А в общем, если в каком-нибудь кроссворде или викторине вам попадется вопрос о том, как называется холодный кофе с апельсиновым соком, смело отвечайте: «Бамбл!».
Вкусовые ощущения от бамбл кофе
За счет совмещения двух самостоятельных ингредиентов, напиток приобретает слегка кислый привкус с выраженными цитрусовыми нотками. Ароматная фруктовая свежесть отлично гармонирует с кофейной горечью, но в чистом виде такой коктейль подают достаточно редко. Чаще всего в рецептуре используется какой-либо подсластитель или сироп, а также другие компоненты. Изобретая разные комбинации, можно с легкостью варьировать вкусовыми оттенками и открывать что-то новое для себя.
Популярные бамбл рецепты
Перед тем как взяться за изготовление апельсинового кофе, следует знать, что в большинстве случаев его принято употреблять в холодном виде. Иногда допускается кофе в горячем виде, но тогда сок должен быть сильно охлажденным. Существуют рецептуры и горячего коктейля, но в любом случае это не должно быть слегка теплое питье.
Классический рецепт бамбл кофе
Ингредиенты: эспрессо, апельсиновый фреш, лед и сахар.
Приготовление: сварить эспрессо, подсластить его сахаром и влить в бокал с соком. Немного погодя добавить лед и остудить напиток. Смаковать коктейль лучше через трубочку.
Рецепт несладкого апельсинового бамбла
Ингредиенты: максимально охлажденный фреш, чашка кофе, лед.
Приготовление: сок взбить в шейкере вместе со льдом для охлаждения. После этого по стенке медленно влить кофе, чтобы пенка оставалась сверху, и образовались характерные слои.
Рецепт бамбла с карамелью
Ингредиенты: кофе, апельсиновый фреш, топинг или сироп из карамели, лед по желанию.
Приготовление: карамель перемешать с кофе до однородности, после чего соединить напиток с соком и льдом. Присутствие карамели понравится любителям сладкого, но ее объем должен составлять не меньше столовой ложки.
Рецепт бамбла с корицей и шоколадом
Ингредиенты: фреш, эспрессо, порошок корицы, лед, жидкий шоколад.
Приготовление: растворить шоколад в эспрессо, взбить их в шейкере вместе со льдом, влить в бокал с фрешем. Поверхность напитка украсить молотой корицей.
Рецепт апельсинового раф кофе
Ингредиенты: чашка эспрессо, ваниль, молоко или сливки, ложка апельсинового фреша и немного цедры.
Сахар растолочь с цедрой и добавить к нему сливки или молоко, а также эспрессо. Взбить все компоненты в шейкере или венчиком, после чего добавить ложку фреша. Перелить коктейль в высокий бокал.
Рецепт айс бамбла с гренадином
Ингредиенты: сок, эспрессо, лед, гренадин в виде сиропа или ликера.
Приготовление: Смешать все компоненты и перелить в бокал. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить, как алкогольный, так и безалкогольный коктейль, выбрав соответствующий вид гренадина. Попробуйте, будет вкусно!
Рецепт горячего бамбл кофе
Ингредиенты: сок из апельсиновой мякоти, кофе, мед, немного острого перца, специи — бадьян, гвоздика, корица, мускат, кардамон.
Приготовление: Кофе сварить вместе с перечисленными специями. Дать настояться и слегка остудить напиток. Добавить остальные компоненты и наслаждаться необычным острым и согревающим вкусом. Особенно хорош подобный коктейль в сезон простуд для профилактических целей.
Существует еще немало разнообразных вариантов приготовления ароматного напитка, благодаря гармоничному сочетанию кофейного и апельсинового вкусов. Добавляя различные сиропы, мед, цедру, специи можно каждый раз открывать для себя что-то необыкновенное и новое.
Почему стоит включить в свой рацион апельсиновый кофе
Польза бамбл кофе обусловлена богатым составом его компонентов. Оба базовых напитка содержат много полезных веществ, а их объединение позволяет даже усилить эти свойства. Рассмотрим основные причины, почему не стоит отказывать себе в чашке коктейля:
- Витаминно-минеральная поддержка. Вместе с напитком организм получает хорошую порцию аскорбиновой кислоты и другие ценные нутриенты. Кроме того, в данном случае срабатывает эффект замещения — известно, что кофе обладает свойством снижать содержание в организме некоторых микроэлементов и витамина С, тогда как апельсиновый сок отлично восполняет их недостаток.
- Наличие фруктовой клетчатки. Мякоть апельсина способна понижать содержание глюкозы в крови, нормализует соотношение вредных и полезных холестериновых фракций. И если учесть, что кофе может повышать холестерин, то в сочетании с апельсиновым фрешем такое негативное воздействие практически полностью нивелируется.
- Антиоксидантная защита. В составе цитрусового фреша содержится высокое количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту клеточных мембран, предотвращают перерождение здоровых клеток в злокачественные, поддерживают молодость организма. Помимо этого, в соке присутствуют фолаты, необходимые для тканевого роста и нормальной жизнедеятельности клеток. Кофе тоже содержит в своем составе антиоксиданты, что обеспечивает максимальный уровень защиты от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.
Очевидно, что употребление бамбл кофе имеет несомненный полезный эффект для нашего организма. Помимо отличных вкусовых характеристик, это достаточно весомая причина, чтобы попробовать этот замечательный напиток.
Поводя итоги всему сказанному, можно отметить, что рецептов апельсинового кофе очень много, и их можно сделать еще больше, проявив фантазию и сообразительность. Для этого не надо быть властелином кухни, достаточно лишь добавить к базовым компонентам лед и подсластитель. Ну, а если в голову приходят другие варианты добавок, то смело опробуйте их, возможно, вы получите настоящий божественный напиток!
Источник