Как правильно приготовить банановую кожуру

Содержание
  1. Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования
  2. Популярные материалы
  3. Today’s:
  4. Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования
  5. Разберемся, какую пользу имеет кожура от банана:
  6. Банановая кожура рецепты.
  7. Банановая кожура для орхидей. Банановая кожура – прекрасное удобрение для скоростного роста и цветения комнатных растений
  8. Как приготовить и применять простое и полезное удобрение для комнатных цветов из банановой кожуры
  9. Рецепт 1 – свежее питание
  10. Рецепт 2 – приготовление сухого удобрения
  11. Рецепт 3 – как сделать питательный настой
  12. Не только удобрение, но и средство борьбы с болезнями и вредителями
  13. Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры
  14. Чем полезна кожура?
  15. Как подготовить кожуру?
  16. Рецепты удобрений
  17. В молотом виде
  18. Смешивая с почвой
  19. Экстракт
  20. Настой для подкормки комнатных цветов
  21. Компост
  22. Мульчирование
  23. Где использовать?
  24. Отзывы

Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования

Популярные материалы

Today’s:

Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования

Теперь вы станете ценить банановую кожуру

Время чтения 3 мин.

Такой любимый многими фрукт как банан имеет массу полезных функций для человеческого организма. Исследования подтверждают, что всего лишь два банана могут дать человеку энергию для полноценной тренировки. По этой причине, банан стал популярен у любителей спорта.

К тому же, этот фрукт содержит так называемый гормон радости – эндорфин.

Но догадывались ли Вы, что полезным является не только содержимое банана? Мы уверяем Вас, что данная статья, убедит Вас всегда оставлять кожуру от банана. Мы представляем Вашему вниманию несколько удивительных свойств, которые пригодятся каждому.

Разберемся, какую пользу имеет кожура от банана:

  1. Она помогает очистить воду , поскольку активно вбирает в себя тяжелые металлы, которые вредны для нас. То есть кожура выступает в роли натурального фильтра. Чтобы очистить воду, нужно оставить банановую кожуру в посудину с водой на время.
  2. Также это отличное удобрение для вазонов с цветами. Оставьте кожуру на сутки в воде и будете иметь источник нужных микроэлементов для растений. Такое удобрение можно развести 1:5, причем настаивать кожуру можно пару раз.
  3. Еще одно полезное свойство – очищение столового серебра . Для этого нужно измельчить кожуру на блендере, добавив немного воды, для получения пасты. Натерев этой смесью приборы, можно увидеть, как серебро в момент стает чистым. Осталось только все смыть и отполировать.
  4. Благодаря полезным ферментам, кожура бананов отлично помогает при укусах, ссадинах или ожогах и отлично залечивает раны . Чтобы достигнуть положительного эффекта, необходимо приложить к ушибу кожуру внутренней стороной и закрепить.
  5. Также, можно со временем избавиться от бородавок , если прикладывать ее на пораженные участки.
  6. Еще стоит отметить, что банановая кожура хорошо справляется с псориазом , если натирать ею нужные участки. В скором времени шелушения уменьшаться, и боль исчезнет.
  7. Также, можно избавиться и от высыпаний на лице .
  8. Аналогично, банановая кожура служит женщинам для поддержания молодости кожи.
  9. Еще одно косметическое свойство – отбеливание зубов . Благодаря содержанию кальция, фосфору и прочих минералов, кожура дает отбеливающий эффект. После очищения необходимо протереть ею зубы – и результат на лицо.
  10. Банановая кожура состоит также из воска, поэтому ее можно применять как крем для обуви . Натрите кожурой туфли, а после отполируйте как обычно. Отличный результат можно заметить сразу.
  11. Безусловный факт, что бананы содержат калий. Но мало кто знает, что и в кожуре есть много этого минерала. Так как калий имеет способность к ускорению обмена веществ, это замечательное средство, чтобы сбросить лишние килограммы .
  12. Изготовьте из кожуры пюре и добавьте яблоко. Такая смесь повышает уровень гормонов допамина и серотонина.
  13. Интересный факт, что бананы способствуют борьбе с раком .
  14. Помимо прочего, кожура стимулирует образование белых кровяных телец, которые способны повысить устойчивость организма .
  15. Благоприятное воздействие имеет употребление пюре либо же бананового чая. Кожуру необходимо вскипятить на протяжении 10 минут, и после кинуть меда. При любых обстоятельствах это будет весьма полезный напиток .
  16. Еще мы хотим научить Вас прекрасному секрету, который пригодится на кухне . Чтобы филе курицы было невероятно сочным, вам поможет… догадайтесь что. Конечно же — банановая кожура. Положить ее в печку вместе с курицей и наслаждайтесь.

И так Вы видите, сколько полезных свойств имеет кожура банана! Но это не значит, что можно отказаться от других продуктов и съедать бананы в неограниченном количестве. Важно употреблять и другие полезные и вкусные фрукты. К тому же, можно найти множество рецептов фруктовых салатов и наслаждаться здоровой пищей.

Банановая кожура рецепты.

Предлагаю пару способов использования кожуры банана

Рецепт цукатов из банановой кожуры

Читайте также:  Мелкие кусочки свинины что приготовить

Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.
Ингредиенты:
шкурка 3 бананов;
сахар — 155 г.
Приготовление
Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.

Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай
Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.

Рагу из банановой кожуры
На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.
Ингредиенты:
кожура четырех бананов;
куркума — 1 ч. ложка;
растительное масло — 15 мл;
консервированная фасоль — 1/2 ст.;
семена горчицы — 1/2 ч. ложки;
кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
сок одного лайма.
Приготовление
Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.

Банановая кожура для орхидей. Банановая кожура – прекрасное удобрение для скоростного роста и цветения комнатных растений

О пользе вкусных плодов для человека знают все. Но не многим известно, что оболочка бананов богатый источник питательных веществ, для растений. Сторонники органических подкормок успешно используют ее в качестве доступного удобрения.

Банановая кожура богата полезными веществами не только для человека, но и для растений

Все просто, полезные вещества содержатся не только в съедобной части, но во внешней части плодов. В ней содержатся химические элементы, необходимые растениям:

Калия в бананах больше всего. В жизни растений он участвует в формировании клеточной оболочки и отвечает за ее прочность и целостность. Его называют защитником растительных тканей.

Кальций структурирует почву. В растительном организме элемент влияет на обменные реакции.

Фосфор – активный участник формирования хлорофилла, синтеза сложных органических соединений – пигментов, сахарозы, глюкозы, пектинов и т.д.

Микроэлементы – незаменимые помощники всех жизненно важных процессов растений.

Важно! Набор полезных веществ в оболочке банана – хорошая подкормка для домашних растений, особенно для цветущих видов.

Как приготовить и применять простое и полезное удобрение для комнатных цветов из банановой кожуры

Рецепт 1 – свежее питание

Проще всего мелко порезать шкурку и перемешать его с почвой в горшке. После чего тщательно полить.

Специалисты заметили, что при таком способе подкормки шкурки разлагаются полностью через 10 дней. Это происходит под действием почвенных микроорганизмов, для которых банановая кожура прекрасная среда питания.

Измельченную кожуру нужно перемешать с почвой в горшке

Обратите внимание! Не стоит оставлять кусочки на поверхности почвы без рыхления. От этого шкурки загнивают, а запах привлекает мошек.

Рецепт 2 – приготовление сухого удобрения

Для этого кожуру нужно высушить. Сделать это нужно правильно. Если оставить банановую оболочку высыхать на солнце, она потеряет большую часть полезных веществ. Лучше выпаривать влагу при помощи медленной жарки на сковороде при минимальном подогреве. Другой способ – сушка в духовке. Лучше сделать это при невысокой температуре и в несколько приемов. Например, так как готовят грибы на зиму.

Самый удачный вариант – специальная сушилка для фруктов и овощей. Этот прибор сохраняет максимальное количество питательного состава.

После сушки кожуру нужно измельчить, можно при помощи кофемолки.

Использовать, 10-14 дней в период активной вегетации с марта по апрель. В холодное время года удобрение применяют только для цветущих растений, которые обогреваются и освещаются дополнительно.

Рецепт 3 – как сделать питательный настой

Перед приготовлением настоя кожуру лучше мелко порезать

Читайте также:  Приготовить фаршированные яйца пошаговый рецепт с картинками

Для этого понадобиться:

  • Кожура от трех бананов среднего размера,
  • Емкость, объемом 3 л,
  • Теплая вода комнатной температуры.

Сырье поместить в посуду и залить водой доверху. Выдержать двое суток. Получается концентрат. Перед подкормкой настой нужно разбавить водой в пропорции 1:1. Применять раз в две недели. Слабые растения можно подкармливать чаще.

Не только удобрение, но и средство борьбы с болезнями и вредителями

Против тли хорошо помогает опрыскивание настоем банановой кожуры

Когда бананы долго лежат они начинают чернеть. Это происходит из-за выделения этиленового газа при соединении с воздухом. Запах, образующийся при этом, отпугивает насекомых. Особенно не любит его тля. Профилактические опрыскивания помогают избавиться от вредителей.

Источник

Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры

Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?

Чем полезна кожура?

В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.

Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.

  • Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
  • Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
  • Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
  • Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
  • При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
  • Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
  • Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.

Как подготовить кожуру?

Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.

Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.

Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.

В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.

Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).

Рецепты удобрений

Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.

В молотом виде

Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).

Благодаря способу применения, удобрение особенно рекомендуется для ухода за растениями, выращиваемыми в контейнерах – дома, на балконе, террасе. «Банановый» порошок можно добавлять в почву, предназначенную для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).

Смешивая с почвой

Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).

Читайте также:  Как приготовить семена льна при язве желудка

Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.

Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.

Экстракт

Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.

По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.

Настой для подкормки комнатных цветов

Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.

Для приготовления понадобятся:

  • 1-2 кожуры;
  • литровая банка;
  • теплая вода (температура 40 градусов).

В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.

По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.

Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.

Компост

Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.

Мульчирование

Мульчирование свежей кожурой используется весной, летом и осенью, когда идет садовый сезон. Измельчение ускоряет процесс разложения и компостирования непосредственно в почве. Кусочки, помещенные в почву, «исчезают» достаточно быстро, поедаемые дождевыми червями. Это решение является отличным в сезон, и не выполнимым в холодное время года.

Зимой, когда мы едим больше экзотических фруктов, можно сделать запасы удобрений. Если кожуры много, можно ее измельчить, высушить или запечь и использовать для мульчирования растений. Сушат измельченные шкурки на радиаторе отопления, в сушилке для грибов или в духовке максимум при температуре 140 градусов. Затем сушеные «чипсы» хранят до весны, когда их можно использовать для мульчирования, или измельчают в мельнице для муки.

С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.

Где использовать?

Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:

  • овощей;
  • фруктовых деревьев;
  • кустарников;
  • декоративных однолетников и многолетников;
  • роз;
  • горшечных растений.

Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.

Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.

Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.

Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!

Отзывы

Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.

Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.

В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.

Источник

Оцените статью