Как правильно приготовить банки для консервации

Как стерилизовать банки для консервации

Узнайте 5 проверенных способов стерилизации пустых банок для консервации, плюс — как стерилизовать наполненные баночки! Расскажем о стерилизации банок в духовке, микроволновке, мультиварке, посудомоечной машине и на плите. Поделимся также интересными рецептами зимних заготовок.

Для справки скажем, что стерилизация — это быстрый и простой процесс, который позволит заготовкам, на приготовление которых вы потратили свое время, силы, замечательные продукты, не испортится при хранении. Для стерилизации используйте промытые стеклянные банки и бутылки без сколов.

1. Стерилизация в духовке

Этот способ более продолжительный по сравнению с другими, но зато вам не придется ничего делать, за вас все сделает духовка! А ваши банки будут скрупулезно очищены. Начните стерилизовать банки за 30 минут до их планируемого использования. Металлические крышки также можете положить на противень и отправить с банками в духовку.

  • Духовку включите нагреваться на 130 градусов.
  • Противни застелите двойным слоем пергамента или газеты (можно и не застилать).
  • Расставьте чистые банки горлышком вверх на противни так, чтобы они не касались друг друга.
  • Оставьте банки в закрытой духовке минимум на 20 минут.
  • Выберите банки при помощи кухонных прихваток или варежек, когда заготовка готова, поставьте на огнеупорную поверхность или доску, наполните и закрутите.

Рецепт. Лечо крупными кусочками на зиму

В этом варианте приготовления лечо овощи крупно нарезают, а не пробивают блендером. Количество болгарского перца и лука, как и специи, можно регулировать на свой вкус. Главное — чтобы общая масса овощей осталось одинаковой, а вот масса помидоров должна быть неизменной.

4 кг помидоров промойте, порежьте на четыре части, вырезав плодоножки. 3 кг болгарского перца помойте, порежьте крупно, выберите семечки. 1 кг репчатого лука почистите, нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. соли, полстакана сахара, 50 мл уксуса 9-процентного, 300 мл растительного масла. Перемешайте, доведите на среднем огне до кипения и варите 45 минут. Периодически помешивайте. Готовый лечо разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в тепле до остывания, затем несите в погреб.

2. Стерилизация в посудомоечной машине

Стерилизовать в посудомоечной машине выгодно, если вам нужно сразу большое количество банок. Особенно повезло хозяевам посудомойки с функцией «Стерилизация». Просто действуйте согласно инструкции.

Если такой функции нет, то придется проверить, нагревается ли машина до 70 градусов. Не стоит стерилизовать в посудомойке, максимальный режим которой 60 градусов, этого недостаточно.

Итак, загрузите банки и крышки в посудомойку, установите режим мойки с самой высокой температурой (не менее 70 градусов). Банки могут быть в пыли, но без загрязнений. Моющее средство добавлять не надо! Рассчитайте время так, чтобы мойка закончилась тогда, когда ваш джем, огурцы или другая заготовка будет готова для консервирования.

3. Стерилизация в мультиварке

Очень удобно стерилизовать банки в мультиварке: духовку нагревать не надо, плита полностью предоставлена кастрюлям с заготовками, мультикастрюля оснащена специальным поддоном для варки на пару — как раз то, что надо для банок.

  • В мультиварочную кастрюлю наливаем литр воды, закладываем крышки в воду.
  • Устанавливаем чашу для варки на пару и сверху — банки горлышком вниз.
  • Включаем программу «Варка на пару» на 10 минут.
  • По окончанию программы выбираем банки прихватками на чистое полотенце, крышки выбираем шумовкой.

Рецепт. Яблочный хренадер

Оригинальная свежая закуска из яблок и хрена. Подойдет для намазки на хлеб, маринада для мяса и курицы, а также в качестве пикантного соуса.

Читайте также:  Что можно приготовить горячее с брынзой

150 г корня хрена и 50 г чеснока почистите. 2 кг яблок помойте и нарежьте крупными кусочками, вырезав семенную коробочку. Яблоки и овощи пропустите через мясорубку. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и 1/4 ч. л. куркумы, пробейте блендером до желаемой консистенции. Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Остудите и храните в холодильнике.

4. Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновку помещаются литровые или меньшего объема банки. Поэтому этот способ подходит тем, кто не консервирует заготовки в большой таре.

Стерилизовать банки в микроволновой печи надо следующим образом. Промытые, но не высушенные банки поставьте в микроволновку на полную мощность на 30-45 секунд. Сразу используйте по назначению. Внимание! Банки горячие, выбирайте их, используя толстое полотенце или кухонную рукавицу.

Чтобы простерилизовать крышки в микроволновке, налейте в миску, годную для такого использования, воду, положите туда металлические крышки без изгибов, трещин и резиночек. Включите на полную мощность на 5 минут. Затем выберите щипцами и просушите на чистом полотенце.

5. Стерилизация на электрической или газовой плите

Стерилизация на плите удобна тем, что вы можете прокипятить даже очень высокие и большие банки и бутылки. Правда, количество стерилизуемых банок ограничат размеры кастрюли, которую будем для этого использовать.

Итак, начнем. Поставьте большую кастрюлю на плиту, наполнив водой на треть. Доведите до среднего кипения. В воду выложите металлические крышки для банок, затем сверху установите специальную кастрюлю или насадку для приготовления на пару. На нее ставьте банки отверствием вниз, стерилизуйте в течение 10 минут. Затем аккуратно снимите банки при помощи толстого кухонного полотенца или прихваток и поставьте сначала вверх дном, а затем переверните на чистое полотенце до просыхания. Крышки выберите на полотенце шумовкой. Все это делайте непосредственно перед тем, как будете наполнять банки заготовками.

Некоторые стерилизуют небольшие банки и крышки, разместив у носика кипящего чайника или насадив на него. Банки и крышки ошпариваются паром, после чего их надо просушить. При таком способе стерилизации нужно быть предельно аккуратным, чтобы не обжечься.

Рецепт. Джем из яблок и груш против простуды

Джем из груш, яблок, имбиря и пряных трав станет самым вкусным лекарством от простуды. А варить его просто.

Вымойте 600 г груш и 600 г яблок, почистите от семян и нарежьте мелким кубиком в кастрюлю. Добавьте 60 г тертого корня свежего имбиря без плотных волокон, цедру и сок одного лимона, всыпьте 1 кг сахара, несколько протертых семян кардамона, пару щепоток корицы, веточку розмарина. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Доведите до кипения на среднем огне и варите на медленном огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. Выберите розмарин и разлейте джем по стерилизованным банкам. Остудите и храните в прохладном месте.

Стерилизация полных банок с заготовками

Когда вы разложите горячие заготовки по чистым банкам, можно (а иногда) и нужно их дополнительно стерилизовать. О надобности стерилизации наполненных банок обычно сообщают в рецепте.

Итак, наполните горячие стерилизованные банки кипящим вареньем, салатом или другой заготовкой на зиму. Поставьте наполненную банку в кастрюлю с горячей водой, предварительно застелив дно кухонным полотенцем или установив круглую металлическую решетку. Банку можно прикрыть или закрутить стерилизованной крышкой.

Воды в кастрюле должно быть максимум по плечики банки, но не менее, чем 5 см от дна кастрюли. Прокипятите банки в течение 10-30 минут в зависимости от объема, затем аккуратно выберите, закрутите крышками и оставьте на 24 часа в тепле (укутав одеялом) до полного остывания. Затем храните в прохладном темном месте.

Источник

Стерилизация банок и крышек для консервации

Вторая половина лета и начало осени – жаркое время для сбора урожая и заготовки его на предстоящий холодный период. Одним из самых надежных способов сохранения созревших и переработанных овощей и фруктов является консервация. Чтобы она прошла успешно, хозяйка должна знать не только оригинальные рецепты солений, компотов и варенья, но и уметь правильно подобрать и подготовить тару.

Читайте также:  Как приготовить грудки утку чтобы она была мягкой

Важным моментом такой подготовки является стерилизация. Прежде чем окончательно закрывать заготовки на зиму, предназначенные для их хранения банки и крышки надо тщательно обработать. Если этим моментом пренебречь, то в емкостях с продуктами начнут размножаться различные микроорганизмы, что в итоге приедет не только к порче содержимого, но и сделает опасным его употребление в пищу.

Отбор банок и крышек

Подбор тары и крышек для консервации не менее значим, чем соблюдение технологии самого процесса. Чтобы емкости не лопнули при стерилизации и надежно закупорились, они должны быть целыми – без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов. Сначала их необходимо начисто вымыть и ополоснуть, и лишь затем приступать к главным действиям.

Крышки тоже требуют предварительной очистки и не менее тщательной ревизии: подойдут только ровные, без пятен ржавчины изделия с новыми резиновыми прокладками. Лучше, если они будут выполнены из луженой жести, покрытой лаком, слой которого препятствует контакту продуктов с металлом и предотвращает окисление и изменение вкусовых свойств. В случае, когда для консервации используются современные закручивающиеся крышки, следует обращать внимание, чтобы их окрашенная поверхность не имела недостатков и царапин, которые при хранении приведут к коррозии металла и повреждению заготовок. Также крышки должны идеально подходить к предназначенным для них банкам и плотно их закрывать.

Банки и крышки для домашних заготовок

Способы стерилизации банок

Когда-то основным способом стерилизации в процессе консервации была обработка паром. Наши бабушки надевали для этого маленькие банки на носик чайника с кипящей водой минут на 10, а емкости побольше устанавливали кверху дном на чайник вместо крышки. Последние десятилетия охарактеризовались появлением на кухне устройств, облегчающих жизнь хозяек, что значительно расширило возможности для обеззараживания стеклянных изделий.

Стерилизация паром

Этот способ можно смело называть традиционным. Он считается самым надежным, но занимает значительное время, когда для стерилизации подготовлено много тары.

Сегодня, когда электрические чайники в силу особенностей своей конструкции неудобны для обработки банок паром, используют большие кастрюли. При этом на открытую емкость с водой устанавливают решетку, сито или специальный ограничитель, на который горловиной вниз выставляют тару для заготовок. Маленькие банки обдают паром около 15 минут, большие – 20-25, после чего их аккуратно убирают и размещают на чистом полотенце.

Такая металлическая пластина с отверстиями под 3 стандартные банки устанавливается на широкую кастрюлю с кипящей водой. На эту решетку помещаются стеклянные банки горлышком вниз и стерилизуются.

Стерилизация кипячением

Стерилизовать посуду для консервации можно и непосредственно в воде, но для этого требуется большая кастрюля. На ее дне размещают дощечки или деревянную решетку, поле чего выставляют подготовленные емкости и заливают их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Для предотвращения повреждений при кипячении между стеклянными стенками делают прослойки из ткани. Банки выдерживают в кипящей воде около 15 минут, после чего сразу извлекают.

Стерилизация в пароварке

Этот способ – один из новых. Для стерилизации в пароварке чистые емкости загружают в устройство днищем вверх и включают режим варки на 15 минут. Такая обработка удобна, но требует значительной вместимости прибора, иначе весь процесс займет много времени.

Стерилизация в микроволновой печи

Многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно этому способу как наиболее удобному и быстрому. Он заключается в том, что в банки заливают примерно 1,5–2 см воды, после чего их ставят в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт. Вода закипает и пар стерилизует стеклянные стенки изнутри. При обработке больших изделий их укладывают на бок. Используя этот метод важно следить за тем, чтобы помещаемые в СВЧ емкости не были пустыми, иначе можно испортить микроволновку.

Читайте также:  Как приготовить карася простой рецепт

Стерилизация в духовке

Метод очень удобен, когда к консервации требуется подготовить много тары. При этом в духовку на решетку составляют чистые влажные банки дном вверх и включают ее. Если у вас есть запас времени, то банки выдерживайте 40 минут при 100°С. Если вы вспомнили про стерилизацию банок слишком поздно, то задав температуру 150°С, прогревайте маленькие банки объемом до 1 л минут 10-15, а большие – 15-20 минут. Все это время нужно находиться поблизости и следить, чтобы емкости не лопнули. Когда капли воды на стекле высохнут, можно будет извлекать их из духовки, предварительно немного ее остудив.

Стерилизация в посудомоечной машине

Этот способ весьма прост. Для его реализации уже вымытые банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Единственным недостатком данного метода является отсутствие гарантии качества стерилизации, ведь температура обработки здесь гораздо ниже, чем при использовании других вариантов.

Поэтому я использую посудомоечную машину в качестве предварительной подготовки банок. Использованные банки я мою вместе с обычной посудой. После того как банки высохли, закрываю их пластмассовыми крышками и убираю на хранение в дальний угол. Банки хранятся чистыми, пыль и грязь не попадают внутрь. Когда приходит пора консервации, банки ополаскиваю и стерилизую любым из предложенных выше способом. Последнее время предпочитаю стерилизовать в духовке.

Способы стерилизации банок с заготовками

Некоторые рецепты требуют стерилизации банок с заготовками. Как правило, такая обработка необходима при консервации грибов, овощных закусок без добавления уксуса, салатов, соков. При этом для нагревания банок с содержимым используют несколько способов.

Кипячение

На дно большой кастрюли укладывают дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев. После чего ставят в кастрюлю прикрытые крышками банки и заливают горячей водой так, чтобы жидкость на 1,5-2 см не доходила до горлышек. Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры, регулируя огонь для предотвращения сильного бурления. В зависимости от рецепта, объема тары и плотности продуктов, кипятить заготовки придется от 10 минут до получаса. В некоторых случаях требуется обработка при температуре более 100°С. При этом для повышения температуры на 1 градус в жидкость добавляют соль из расчета 66 г на 1 л.

Стерилизация в духовке

Емкости с горячими заготовками, прикрыв крышками без резиновых прокладок, помещают на решетку в холодную или чуть прогретую духовку и доводят температуру до 100-120°С. Маленькие банки обрабатывают таким образом 10 минут, а объемом от 1 л и более – 15-20.

Стерилизация в микроволновой печи

Заполненную продуктами тару без крышек равномерно расставляют внутри печи, включают ее на полную мощность и доводят содержимое до кипения. После этого выдерживают еще 2-3 минуты в работающем на минимальной мощности устройстве, извлекают, накрывают крышками и закатывают.

Стерилизация крышек

Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут. Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять. Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.

Несмотря на разнообразие способов стерилизации, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и обычно пользуется только им. Но какому бы варианту не было отдано предпочтение, с горячими предметами всегда следует обходиться предельно осторожно. В процессе сохранения урожая необходимо избегать и резких перепадов температур, иначе банка может лопнуть. Чтобы это предотвратить, нагрев должен производиться вместе с тарой постепенно, а горячие заготовки распределяться по еще неостывшим банкам. В этом случае консервация пройдет успешно и зимой можно будет с удовольствием полакомиться дарами лета.

Источник

Оцените статью