Как правильно приготовить барсучий жир

Как правильно заготовить барсучий жир?

Я много раз сталкивался с тем, что у многих охотников есть глубокое заблуждение по технологии топления жира. Это касается не только жира барсука, но и других зимоспящих животных. Многие считают, что топить барсучий жир просто: режем сало и топим его на сковородке или в скороварке. Топить его так , конечно, можно, но только не более, чем для кулинарных целей. Такой жир непригоден для лечебного использования.

Общеизвестно, что барсучий жир обладает лечебными свойствами. До настоящего времени этот продукт ещё до конца не изучен, но , очевидно, что его полезные свойства связаны с содержанием группы полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Учеными установлено, что эта группа кислот в организме человека вырабатывается медленно и в малых количествах, поэтому самый быстрый способ пополнения потребности организма — через продукты питания. Присутствие этих кислот снижает уровень вредного холестерина и способствует образованию полезного холестерина, помогает вырабатывать антиоксиданты, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Есть исследования , доказывающие замедление и приостановку роста злокачественных опухолей.

Содержание витамина А и витаминов группы В обеспечивает здоровье костной системы, сохранение хорошего зрения, замедляет процессы старения и , вообще, являются источником силы и энергии для нашего организма. Барсучий жир используют как народное средство для лечения различных видов кашля, ОРВИ, пневмонии, туберкулёза лёгких, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для наружного применения эффективно для лечения кашля с мокротой , ожогов, укусов насекомых, при ранениях, обморожениях, остеохондрозе, кожных заболеваниях и др.

Как правильно вытапливать барсучий жир для целебных целей? С учетом того, что при сильном нагревании жиры группы Омега-3 и витамины разрушаются, задача по вытапливанию жира сводится к минимальному нагреву. Это возможно только при нагреве на водяной бане. Жир, вытопленный на открытом огне, имеет изменённую структуру и быстро окисляется ( прогоркает ). Для правильного получения целебного жира добытого барсука свежуют сразу же на месте охоты. Не желательно транспортировать и позволять мять тушку собакам. Шкуру нужно снимать аккуратно, оставляя подкожный жир на тушке. Внутренний жир желательно промыть в холодной воде и транспортировать и вытапливать отдельно. Есть мнение, что внутренний (полостной) жир обладает более сильным действием при лечении простудных и лёгочных заболеваний. Но это пока под вопросом. По мнению известного специалиста по суркам В.И. Машкина, у сурков более ценным является подкожный жир. Виктор Иванович ещё в советское время получил патент на технологию вытапливания жира зимоспящих животных.

Дома подкожный жир (сало) аккуратно срезают острым ножом. Небольшие прирези мяса особой роли не играют, но чем их меньше, тем лучше для выхода жира и его минимального нагрева. Необязательно вытапливать жир сразу. В этом году он у меня пролежал в морозильной камере с октября по 15 января.

Читайте также:  Как приготовить неочищенные королевские креветки с чесноком

Перед топлением сало отдельно и внутренний жир отдельно тщательно промывают в проточной холодной воде и мелют на мясорубке. В домашних условиях,если нет автоклава, водяную баню сделать просто из подручной посуды. После измельчения жировую массу перекладывают в толстостенную железную посуду. Для этого хорошо подойдёт обычная жаровня. Для подготовки водяной бани набираем в железный таз воды, ставим его на огонь и погружаем в воду жаровню. Я подбираю размер таза так, чтобы жаровня недоставала до дна таза и ровно нагревалась только кипением воды. В противном случае при контакте с дном таза жир будет успевать подгорать. Хорошо для водяной бани подходят два разных по размеру чугунка. Меньший чугунок ставится дном в большой. В большой чугунок наливается вода так, чтобы дно меньшего чугунка было в кипящей воде.

При топлении жира, его собирают поварёшкой или большой ложкой по мере вытапливания и через несколько слоёв марли разливают в подготовленные для хранения ёмкости, тару желательно подбирать с узким горлышком, чтобы при хранении контакт с воздухом был минимальными. В завершение топки остатки «шкварок» высыпают на сложенную в несколько слоёв марлю и отжимают.

В холодильнике, в плотно закрытой таре жир хранится без потери качества два года.

Для тех, кому эта тема интересна, дополнительно рекомендую статью Владимира Горлевского .

Источник

Как правильно приготовить барсучий жир

О пользе барсучьего жира известно давно. Этот продукт, а также средства на его основе, использовались еще в Средневековой Европе. До наших дней дошли записи рецептов, написанный в знахарских справочниках. Барсучий жир, применение которому находится и сегодня, является очень популярным средством он множества недугов. Полезные свойства этого продукта признаны и традиционной медициной.

Содержание:

Барсучий жир с мёдом в капсулах, 100капс

Барсучий жир, 250 мл

Уникальный состав

Использование этого продукта обусловлено его уникальным составом. Благодаря которому его можно применять в медицине и косметологии. С его помощью можно укрепить здоровье, улучшить состояние всего тела и вылечить различные болезни. Мощный целительный и профилактический эффект подкожной прослойки барсука возможен благодаря:

  • Омега-кислотам. Эти вещества улучшают обменные процессы, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Важность ненасыщенных жирных кислот в том, что человеческим организмом они не синтезируются и должны поступать из вне.
  • Витаминам Е и А. Эти витамины являются антиоксидантами и способны ускорить регенерацию поврежденных тканей и усиливают положительное действие омега-кислот.
  • Витаминам группы В. Важные витамины для человеческого организма. Они участвуют практически во всех реакциях. Способны повысить иммунитет и улучшить работу нервной системы.
  • Витамину К. Необходимый компонент правильно работы печени. Недостаток витамина K приводит к ухудшению свертываемости крови.

При простуде

Барсучий жир, инструкция по применению которого рассказывается в этой статье, отличный помощник вашей иммунной системе. Он способен оградить организм от таких проблем как простуда и вирусные инфекции. Усилить эффект средства можно с помощью других полезных продуктов: меда, малинового варенья и травяных отваров. Принимать его в профилактических целях необходимо по 1 столовой ложки в день в течение 2 недель. Детям дозировку необходимо уменьшить.

ВАЖНО: В период респираторных инфекций можно приготовить следующий природный иммуномодулятор. Смешиваем описываемый продукт, липовый мед, изюм, измельченные грецкие орехи и нарезанную курагу. Полученную пасту необходимо употреблять по 1 столовой ложке каждый день перед приемом пищи.

При бронхите

Барсучий жир, простой способ применения которого вылечит горло или бронхит, должен в обязательном порядке быть в арсенале каждого родителя. При бронхите его можно использовать без добавок . По 1 столовой ложке в день. При проблемах с горлом жиром нужно натереть кусочек черного хлеба и съесть вместе с небольшим количеством малинового варенья.

Читайте также:  Гениальный способ приготовить яйца

Для суставов и спины

С болями в мышцах, суставах и спине этот продукт также легко справиться. Барсучий жир для наружного применения втирается в пораженную область. Усилить эффект можно предварительно подогрев этот продукт под горячей водой.

ВАЖНО: Лечебные применения барсучьего жира при радикулите и остеохондрозе признаются традиционной медициной. На основе этого продукта создано множество мазей. Но если вы не хотите тратить свои средства или не доверяете аптечным препаратам, приготовьте свою натуральную мазь от болезней суставов и спины. Возьмите основной продукт (4 ст. ложки) и оливковое масло (1 ст. ложка). Подогрейте эти ингредиенты на водяной бане и доведите до однородной массы. При необходимости в мазь можно добавить несколько капель ароматического масла.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

От чего помогает барсучий жир? Внутреннее применение этого продукта, благодаря большому содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, способно укрепить сосуды, снизить уровень «вредного» холестерина и помочь уменьшить риск таких заболеваний как инфаркт, атеросклероз и инсульт. Этот продукт поможет снизить риск онкологических заболеваний.

При туберкулёзе

Лечение туберкулеза барсучьим жиром, о применении которого в последнее время много говорится, может восстановить пораженные легкие. Для этого, продукт в размере 1 чайной ложки, употребляют три раза в день за час до еды. Усилить эффект средства можно с помощью меда, отвара зверобоя или теплого молока.

При пневмонии

Самым легким способом избавиться от пневмонии является употребление этого продукта в количестве 1 столовой ложки три раза в день. Курс лечения составляет месяц. После чего необходимо сделать 2-ух недельный перерыв и возобновить лечение.

При проблемах пищеварительной системы

Сегодня выпускаются капсулы барсучьего жира для более комфортного применения. С их помощью можно не только восстановить иммунитет, но и помочь организму при гастрите, колите и язве желудка. Если у вас есть этот продукт в натуральном виде, то его нужно принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином. Курс лечения 4 недели.

ВАЖНО: Барсучий жир в капсулах из аптеки инструкция по применению которого гласит, что его нужно применять по 3-4 пилюли в день, легко избавит от множества недугов. Но натуральный продукт даст фору по количеству активных веществ. Да и противопоказаний у него меньше.

При ожогах

При небольших ожогах, необходимо покрыть место поражения растопленным жиром. Его температура должна быть такой, которая не вызывает дискомфорт. После обработки места ожога средство необходимо оставить до полного впитывания.

Для волос

Восстановить волосы, сделать их красивыми и даже остановить облысение также можно с подкожной прослойкой барсука. Смешайте 1 столовую ложку жира и по 1 чайной ложке меда, репейного масла и лукового сока. Средство необходимо втирать в корни волос за 2 — 3 часа до мытья головы.

Читайте также:  Как приготовить кислые фарш

Применением барсучьего жира в народной медицине сфера использования этого препарата не заканчивается. Его используют в косметических целях. Главным образом в качестве питательных масок и кремов для восстановления увядающей кожи.

Источник

Барсучий жир от кашля — способы применения

  • 1. Что такое барсучий жир (сало)?
  • 2. Состав
  • 3. Принцип действия жира на организм
  • 4. Применение барсучьего жира от кашля
    • 4.1. Сухом
    • 4.2. Мокром (с отхождением мокроты)
    • 4.3. Лающем (грубый кашель)
    • 4.4. При бронхиальной астме
  • 5. Лечение кашля барсучьим жиром
    • 5.1. Прием внутрь (перорально)
    • 5.2. Растирание
    • 5.3. Компрессы
  • 6. Особенности применения
    • 6.1. Особенности лечения детского кашля
    • 6.2. Особенности применения при беременности
    • 6.3. Особенности применения при туберкулёзе
    • 6.4. Особенности применения при температуре
  • 7. Простые рецепты по применению жира от кашля
    • 7.1. С молоком
    • 7.2. С медом
    • 7.3. С малиновым вареньем
    • 7.4. С настоем зверобоя, отваром шиповника
  • 8. Противопоказания
  • 9. Побочные эффекты
  • 10. Как выбрать правильный жир барсука для лечения кашля?
    • 10.1. Цвет
    • 10.2. Запах
    • 10.3. Вязкость
  • 11. Отзывы врачей о лечении кашля барсучьим жиром

Народная медицина всегда славилась тем, что с её помощью можно вылечить практически любой недуг. Барсучий жир, как всенародное средство от болезней зарекомендовал себя еще давно. Это связано в основном с тем, что в барсучьем жире содержится достаточно большое количество различных полезных витаминов и микро и макроэлементов, как ни в одном другом средстве.

В статье вы узнаете, чем полезен барсучий жир при кашле и как правильно его применять.

Что такое барсучий жир (сало)?

Барсучий жир – удивительное вещество, содержащее в себе полезные микроэлементы, которые всецело влияют на организм. Жир барсука представляет собой желтовато-белую консистенцию, которая имеет специфический вкус и запах.

При различных температурных условиях это вещество ведёт себя по-разному: в холоде застывает, а при температуре выше 15 градусов – плавится.

Состав

Основные составляющие жира:

  • полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина в крови;
  • микроорганизмы поддерживают работу всего организма, особенно метаболизма;
  • витамины группы В участвуют в улучшении и поддержании работы нервной системы;
  • витамины группы Е, в основном, ускоряют заживление всех видов тканей в организме (регенерирующее действие);
  • жирные кислоты (Омега 3, 6, 9) способствуют улучшению обмена веществ. Наш организм не способен самостоятельно их вырабатывать, а их нехватка может привести к не самым приятным последствиям, среди которых снижение иммунитета, а в редких случаях образование злокачественных опухолей.

Принцип действия жира на организм

В связи с тем, что барсук питается исключительно природной пищей, то в его жировой прослойке накапливаются такие полезные и лечебные элементы, которые с легкостью усваиваются нашим организмом. Как и при приеме любого другого лекарства, необходимо соблюдать инструкцию по применению, чтобы добиться максимального результата, с ней вы можете ознакомиться ниже.

В основном, барсучье сало используется для:

  • лечения разных видов кашля,в том числе и при простуде;
  • очищения легких и бронхов;
  • выведения мокроты из легких;
  • ускорения метаболизма;
  • повышения иммунитета;
  • выведения шлаков;
  • улучшения состояния кожи;
  • заживления ран, трещин;
  • препятствия развития раковых клеток;
  • повышения гемоглобина в крови.

Как противокашлевое средство, сало барсука имеет большое количество преимуществ перед синтетическими медикаментами (химическими таблетками):

Источник

Оцените статью