- Белорыбица — что за рыба, как готовить вкусные блюда?
- Белорыбица — что за рыба как готовить?
- Как приготовить белорыбицу на сковороде?
- Как приготовить белорыбицу в духовке?
- Белорыбица в фольге в духовке — рецепт
- Стейки белорыбицы в духовке
- Уха из белорыбицы — рецепт
- Котлеты из белорыбицы
- Белорыбица в мультиварке
- Ботвинья с белорыбицей
- Шашлык из белорыбицы — рецепт
- Балык из белорыбицы — рецепт
- Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — рецепты приготовления царской рыбы
- Белорыбица — что это за рыба?
- Польза и вред для организма человека
- Рецепт ухи из царской рыбы
- Запекаем в фольге в духовке
- Как вкусно засолить белорыбицу
- Рыба, жаренная на сковороде
- Отварная царская рыба
- Фаршированная белорыбица в духовке
Белорыбица — что за рыба, как готовить вкусные блюда?
По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.
Белорыбица — что за рыба как готовить?
Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес — 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская. Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.
- Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
- Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
- Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.
Как приготовить белорыбицу на сковороде?
Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.
- рыба – 600 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- мука – 100 г;
- белый перец – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,25 ч. л.
- Рыбу очистить, промыть, порезать.
- Смешать соевый соус со специями.
- Залить кусочки на 3-4 часа.
- Перемешать муку с солью.
- Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.
Как приготовить белорыбицу в духовке?
Самый известный рецепт белорыбицы — в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.
- рыба – 1200 г;
- квас – 1,5 ст.;
- рассол – 1,5 ст.;
- грибы маринованные – 250 г;
- масло сливочное – 100 г.
- Рыбу почистить, разрезать пополам.
- Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
- Противень смазать, выложить тушку.
- Запекать до корочки.
- Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
- Запекать еще 15 минут.
Белорыбица в фольге в духовке — рецепт
Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.
- рыба – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- специи для рыбы – по вкусу.
- Рыбу обработать, промыть, подсушить.
- Смазать соком половины лимона.
- Натереть солью и специями.
- Измельчить половину лимона и яблоки.
- Заложить дольки в брюшко.
- Завернуть в фольгу, выложить на противень.
- Запекается белорыбица в духовке 40 минут.
Стейки белорыбицы в духовке
Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.
- рыба – 600 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Рыбу почистить, поделить на стейки.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
- Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
- Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.
Уха из белорыбицы — рецепт
Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.
- рыба – 100 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- вода – 500 мл.
- Рыбу почистить, порубить на кусочки.
- Залить водой, закипятить, варить 20 минут.
- Овощи измельчить, добавить в суп.
- Положить специи.
- Готовить 15 минут.
Котлеты из белорыбицы
Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не класть, но с ними изделия лучше держат форму.
- рыба – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- сухари молотые – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Филе перемолоть.
- Смешать со специями и хлебом, размоченным в молоке.
- Еще раз перемолоть.
- Добавить масло, вымешать.
- Слепить котлеты, обвалять в панировке.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Белорыбица в мультиварке
Очень вкусно получается белорыбица – рецепты в мультиварке. Техника справится с задачей за 40-50 минут. Лук для этого блюда нарезают кольцами, морковь лучше натереть. Из специй легкую горчинку придаст шалфей, а еле уловимый хвойный аромат – сушеный розмарин. Много пряностей класть не рекомендуется, чтобы не заглушили вкус рыбы.
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
- Рыбу обработать, порезать, полить соком лимона.
- Измельчить лук и морковь.
- Форму смазать маслом.
- Выложить слоями лук, морковь и белорыбицу.
- Выставить на «Выпечку» на 50 минут.
Ботвинья с белорыбицей
Один из сохранившихся старинных рецептов – белорыбица, приготовление с ботвиньей. Это летний суп, который варят из листьев свеклы, шпината, щавеля, огурцов и зелени, рыбу добавляют для сытности. В прошлые века такое блюдо готовили часто, сегодня оно из рациона исчезло, а зря, поскольку содержит очень много витаминов. Для пробы можно воспользоваться рецептом из кулинарной книги 1861 года.
- рыба – 500 г;
- квас – 0,5 л;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- щавель – 500 г;
- шпинат – 300 г;
- листья свеклы – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- лук зеленый – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
- Рыбу почистить, порезать.
- Варить 20 минут.
- Листья свеклы, щавель и шпинат замочить в подсоленном кипятке на пару минут, порубить.
- Порезать укроп, петрушку, огурцы.
- Сварить яйца, нарезать.
- Смешать ингредиенты, заправить маслом.
- Залить квасом, заправить специями.
- Настоять полчаса.
Шашлык из белорыбицы — рецепт
Особый вкус, с дымком, приобретает жаренная на костре белорыбица, что за диковинная рыба, гости даже могут определить не сразу. Филе нужно замариновать, а потом запечь на углях, можно нанизать кусочки на шпажки или выложить мякоть на решетку мангала. Подают такое угощение с овощами и вином. Некоторые хозяйки еще смазывают кусочки хреном, чтобы рыба стала мягче.
- рыба – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка.
- Рыбу обработать, порубить.
- Смешать зелень, масло, специи, сок лимона.
- Залить кусочки на полчаса.
- Нанизать на шпажки, выложить на решетку.
- Белорыбица жареная готовится на костре по 2 минуты на каждую сторону.
Балык из белорыбицы — рецепт
При желании можно приготовить и балык из белорыбицы, лучшая засоленная и завяленная рыба получается из ценных видов, к ним относятся лососевые и осетровые. На степень провяленности можно проверять заготовку уже через пару дней, но стоит выдержать хотя бы 5. Тонкие кусочки успевают дойти до кондиции быстрее, так что есть смысл постараться и нарезать потоньше.
- рыба – 1 кг;
- соль – 150 г;
- сахар – 50 г;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- лавровый лист -2 шт.;
- гвоздика – 2-4 шт.
- Рыбу почистить, порубить на кусочки.
- Смешать соль, сахар и специи, пересыпать мякоть.
- Убрать под груз, в холод, на неделю.
- Промыть, залить водой на 2-5 часов.
- Дать стечь, развесить на сквозняке, чтобы провялилась в прохладном, сухом месте.
Источник
Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — рецепты приготовления царской рыбы
Рыба
Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — рецепты приготовления царской рыбы
Рыба
Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.
Белорыбица — что это за рыба?
Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.
Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.
Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.
Польза и вред для организма человека
Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.
Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.
Рецепт ухи из царской рыбы
- 150 г рыбы;
- 100 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 450 мл фильтрованной воды;
- соль по вкусу.
- Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
- Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
- Посолить суп по вкусу.
- Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.
Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.
Запекаем в фольге в духовке
- 1 кг рыбы;
- 1 крупный лимон;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- поваренная соль и специи для рыбы.
- Белорыбицу тщательно разделать – удалить из тушки все лишнее и промыть холодной водой. Насухо вытереть со всех сторон бумажными салфетками.
- Лимон помыть со щеткой. Разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок и смазать рыбу со всех сторон. Покрыть белорыбицу также солью и специями.
- Вторую половинку цитруса нарезать тонкими кусочками. Также измельчить и яблоко вместе со шкуркой. Фруктовые ломтики уложить внутрь.
- Завернуть тушку в фольгу.
Запекать белорыбицу в духовке при 170 – 180°С чуть более получаса. К ней хорошо подходит шпинат и щавель.
Как вкусно засолить белорыбицу
- 1,5 кг белорыбицы;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 2 – 4 чесночные дольки;
- поваренная соль и свежемолотый перец;
- растительное масло.
- Опустить рыбную тушку в таз с водой и с помощью острого ножа зачистить от чешуи. Вода не даст последней разлетаться по всей кухне.
- Выпотрошить белорыбицу и отрезать ей голову. Удалить плавники и хвост. Хорошо промыть оставшуюся часть проточной холодной водой и внутри, и снаружи.
- Разрезать рыбу на две части по хребту. Удалить все крупные кости. Аккуратно извлечь хребет, помогая себе широким ножом.
- Хорошо поперчить и посолить филе.
- Мелко порезать очищенный чеснок и репчатый лук. Высыпать половину на расстеленную на столе пищевую пленку. Сверху добавить немного соли.
- Уложить на получившуюся овощную «подушку» рыбный пласт. Сверху также распределить немного лука и чеснока. Накрыть конструкцию вторым пластом рыбы. Присыпать оставшимися овощами.
- Обернуть заготовку пищевой пленкой.
- Отправить рыбную тушку в холодильник на 48 часов.
Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.
Рыба, жаренная на сковороде
- 600 г белорыбицы;
- 70 мл качественного оливкового масла;
- 50 мл классического соевого соуса;
- 100 г пшеничной муки;
- смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.
- Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.
- В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.
- Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.
- Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.
- Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
- Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.
Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.
Отварная царская рыба
- 1 кг рыбы;
- 3 репчатые луковицы;
- 1 лавровый листочек;
- 5 – 10 горошин душистого перца;
- ½ пучка петрушки вместе с веточками;
- 1 корень сельдерея, пастернака, петрушки.
- Положить в кастрюлю целые очищенные луковицы и все прочие заявленные в рецепты ингредиенты, кроме рыбы. Довести до кипения.
- Белорыбицу почистить от чешуи. Удалить плавники, отрезать голову и хвост.
- Оставшуюся часть порезать на кусочки и положить в закипевшую воду.
Варить 40 – 70 минут в зависимости от размера ломтиков. Подать блюдо с картофелем и маринованными овощами.
Фаршированная белорыбица в духовке
- 2,5 кг белорыбицы;
- 1 яйцо;
- 1 луковка;
- 250 г белой булки;
- 1 ст. молока;
- 1 морковка;
- 3 чесночные дольки;
- 2 листочка лаврушки;
- соль и перец.
- Очистить рыбу от чешуи. Удалить плавники, голову, хвост.
- Из отрезанных частей с лаврушкой сварить бульон.
- Оставшуюся часть нарезать толстыми кусочками. Аккуратно срезать с них кожу целым кругом.
- Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку.
- Добавить к фаршу размоченный в молоке хлеб, кусочки лука и морковки. Повторно пропустить массу уже с овощами через мясорубку.
- Посолить и поперчить смесь. Наполнить ей оставшиеся кусочки кожи.
- Выложить заготовки в форму для запекания, залить теплым процеженным и подсоленным бульоном.
Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.
Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.
Источник