Как правильно приготовить белорыбицу

Белорыбица — что за рыба, как готовить вкусные блюда?

По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.

Белорыбица — что за рыба как готовить?

Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес — 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская. Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.

  1. Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
  2. Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
  3. Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.

Как приготовить белорыбицу на сковороде?

Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.

  • рыба – 600 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
  2. Смешать соевый соус со специями.
  3. Залить кусочки на 3-4 часа.
  4. Перемешать муку с солью.
  5. Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.

Как приготовить белорыбицу в духовке?

Самый известный рецепт белорыбицы — в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.

  • рыба – 1200 г;
  • квас – 1,5 ст.;
  • рассол – 1,5 ст.;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Рыбу почистить, разрезать пополам.
  2. Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
  3. Противень смазать, выложить тушку.
  4. Запекать до корочки.
  5. Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
  6. Запекать еще 15 минут.

Белорыбица в фольге в духовке — рецепт

Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.
  1. Рыбу обработать, промыть, подсушить.
  2. Смазать соком половины лимона.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Измельчить половину лимона и яблоки.
  5. Заложить дольки в брюшко.
  6. Завернуть в фольгу, выложить на противень.
  7. Запекается белорыбица в духовке 40 минут.
Читайте также:  Что нужно чтобы приготовить плов с курицей

Стейки белорыбицы в духовке

Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.

  • рыба – 600 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Рыбу почистить, поделить на стейки.
  2. Выложить в смазанную маслом форму.
  3. Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
  4. Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
  5. Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.

Уха из белорыбицы — рецепт

Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.

  • рыба – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Рыбу почистить, порубить на кусочки.
  2. Залить водой, закипятить, варить 20 минут.
  3. Овощи измельчить, добавить в суп.
  4. Положить специи.
  5. Готовить 15 минут.

Котлеты из белорыбицы

Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не класть, но с ними изделия лучше держат форму.

  • рыба – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сухари молотые – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Филе перемолоть.
  2. Смешать со специями и хлебом, размоченным в молоке.
  3. Еще раз перемолоть.
  4. Добавить масло, вымешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  6. Обжарить с двух сторон до корочки.

Белорыбица в мультиварке

Очень вкусно получается белорыбица – рецепты в мультиварке. Техника справится с задачей за 40-50 минут. Лук для этого блюда нарезают кольцами, морковь лучше натереть. Из специй легкую горчинку придаст шалфей, а еле уловимый хвойный аромат – сушеный розмарин. Много пряностей класть не рекомендуется, чтобы не заглушили вкус рыбы.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.
  1. Рыбу обработать, порезать, полить соком лимона.
  2. Измельчить лук и морковь.
  3. Форму смазать маслом.
  4. Выложить слоями лук, морковь и белорыбицу.
  5. Выставить на «Выпечку» на 50 минут.

Ботвинья с белорыбицей

Один из сохранившихся старинных рецептов – белорыбица, приготовление с ботвиньей. Это летний суп, который варят из листьев свеклы, шпината, щавеля, огурцов и зелени, рыбу добавляют для сытности. В прошлые века такое блюдо готовили часто, сегодня оно из рациона исчезло, а зря, поскольку содержит очень много витаминов. Для пробы можно воспользоваться рецептом из кулинарной книги 1861 года.

  • рыба – 500 г;
  • квас – 0,5 л;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • щавель – 500 г;
  • шпинат – 300 г;
  • листья свеклы – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.
  1. Рыбу почистить, порезать.
  2. Варить 20 минут.
  3. Листья свеклы, щавель и шпинат замочить в подсоленном кипятке на пару минут, порубить.
  4. Порезать укроп, петрушку, огурцы.
  5. Сварить яйца, нарезать.
  6. Смешать ингредиенты, заправить маслом.
  7. Залить квасом, заправить специями.
  8. Настоять полчаса.

Шашлык из белорыбицы — рецепт

Особый вкус, с дымком, приобретает жаренная на костре белорыбица, что за диковинная рыба, гости даже могут определить не сразу. Филе нужно замариновать, а потом запечь на углях, можно нанизать кусочки на шпажки или выложить мякоть на решетку мангала. Подают такое угощение с овощами и вином. Некоторые хозяйки еще смазывают кусочки хреном, чтобы рыба стала мягче.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Смешать зелень, масло, специи, сок лимона.
  3. Залить кусочки на полчаса.
  4. Нанизать на шпажки, выложить на решетку.
  5. Белорыбица жареная готовится на костре по 2 минуты на каждую сторону.
Читайте также:  Как приготовить горячее блюдо с грибами

Балык из белорыбицы — рецепт

При желании можно приготовить и балык из белорыбицы, лучшая засоленная и завяленная рыба получается из ценных видов, к ним относятся лососевые и осетровые. На степень провяленности можно проверять заготовку уже через пару дней, но стоит выдержать хотя бы 5. Тонкие кусочки успевают дойти до кондиции быстрее, так что есть смысл постараться и нарезать потоньше.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика – 2-4 шт.
  1. Рыбу почистить, порубить на кусочки.
  2. Смешать соль, сахар и специи, пересыпать мякоть.
  3. Убрать под груз, в холод, на неделю.
  4. Промыть, залить водой на 2-5 часов.
  5. Дать стечь, развесить на сквозняке, чтобы провялилась в прохладном, сухом месте.

Источник

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — рецепты приготовления царской рыбы

Рыба

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — рецепты приготовления царской рыбы

Рыба

Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.

Рецепт ухи из царской рыбы

  • 150 г рыбы;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 450 мл фильтрованной воды;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
  2. Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
  3. Посолить суп по вкусу.
  4. Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.

Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.

Запекаем в фольге в духовке

  • 1 кг рыбы;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • поваренная соль и специи для рыбы.
  1. Белорыбицу тщательно разделать – удалить из тушки все лишнее и промыть холодной водой. Насухо вытереть со всех сторон бумажными салфетками.
  2. Лимон помыть со щеткой. Разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок и смазать рыбу со всех сторон. Покрыть белорыбицу также солью и специями.
  3. Вторую половинку цитруса нарезать тонкими кусочками. Также измельчить и яблоко вместе со шкуркой. Фруктовые ломтики уложить внутрь.
  4. Завернуть тушку в фольгу.
Читайте также:  Как приготовить омлет с помидорами для одного

Запекать белорыбицу в духовке при 170 – 180°С чуть более получаса. К ней хорошо подходит шпинат и щавель.

Как вкусно засолить белорыбицу

  • 1,5 кг белорыбицы;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 – 4 чесночные дольки;
  • поваренная соль и свежемолотый перец;
  • растительное масло.
  1. Опустить рыбную тушку в таз с водой и с помощью острого ножа зачистить от чешуи. Вода не даст последней разлетаться по всей кухне.
  2. Выпотрошить белорыбицу и отрезать ей голову. Удалить плавники и хвост. Хорошо промыть оставшуюся часть проточной холодной водой и внутри, и снаружи.
  3. Разрезать рыбу на две части по хребту. Удалить все крупные кости. Аккуратно извлечь хребет, помогая себе широким ножом.
  4. Хорошо поперчить и посолить филе.
  5. Мелко порезать очищенный чеснок и репчатый лук. Высыпать половину на расстеленную на столе пищевую пленку. Сверху добавить немного соли.
  6. Уложить на получившуюся овощную «подушку» рыбный пласт. Сверху также распределить немного лука и чеснока. Накрыть конструкцию вторым пластом рыбы. Присыпать оставшимися овощами.
  7. Обернуть заготовку пищевой пленкой.
  8. Отправить рыбную тушку в холодильник на 48 часов.

Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.

Рыба, жаренная на сковороде

  • 600 г белорыбицы;
  • 70 мл качественного оливкового масла;
  • 50 мл классического соевого соуса;
  • 100 г пшеничной муки;
  • смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.
  1. Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.
  3. Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.
  4. Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.
  5. Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
  6. Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.

Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.

Отварная царская рыба

  • 1 кг рыбы;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 лавровый листочек;
  • 5 – 10 горошин душистого перца;
  • ½ пучка петрушки вместе с веточками;
  • 1 корень сельдерея, пастернака, петрушки.
  1. Положить в кастрюлю целые очищенные луковицы и все прочие заявленные в рецепты ингредиенты, кроме рыбы. Довести до кипения.
  2. Белорыбицу почистить от чешуи. Удалить плавники, отрезать голову и хвост.
  3. Оставшуюся часть порезать на кусочки и положить в закипевшую воду.

Варить 40 – 70 минут в зависимости от размера ломтиков. Подать блюдо с картофелем и маринованными овощами.

Фаршированная белорыбица в духовке

  • 2,5 кг белорыбицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковка;
  • 250 г белой булки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 листочка лаврушки;
  • соль и перец.
  1. Очистить рыбу от чешуи. Удалить плавники, голову, хвост.
  2. Из отрезанных частей с лаврушкой сварить бульон.
  3. Оставшуюся часть нарезать толстыми кусочками. Аккуратно срезать с них кожу целым кругом.
  4. Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку.
  5. Добавить к фаршу размоченный в молоке хлеб, кусочки лука и морковки. Повторно пропустить массу уже с овощами через мясорубку.
  6. Посолить и поперчить смесь. Наполнить ей оставшиеся кусочки кожи.
  7. Выложить заготовки в форму для запекания, залить теплым процеженным и подсоленным бульоном.

Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.

Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.

Источник

Оцените статью