- Как готовить белые баклажаны: рецепты
- В чем особенности данного вида
- Разновидности баклажанов
- Что можно делать с белым баклажаном?
- Баклажан с томатной заливкой: ингредиенты
- Приготовление в соусе
- Баклажановый паштет: ингредиенты
- Белые баклажаны: рецепты приготовления
- Заготовка на зиму: томатные баклажаны
- Приготовление салата на зиму
- Вкусный салат
- Как приготовить белые баклажаны: простые и вкусные рецепты
- Особенности приготовления
- Жареные белые баклажаны
- Баклажаны с фаршем на сковороде
- Омлет с белыми баклажанами
- Белые баклажаны по-пармски
- Паштет из белых баклажанов
- Закуска из белых баклажанов на зиму
Как готовить белые баклажаны: рецепты
Практически каждый знает, что баклажаны при приготовлении могут приобретать специфический горьковатый вкус. Иногда это отталкивает многих от покупки данного овоща. Но не все знают, что существует так называемый белый баклажан. Сейчас его активно используют в кулинарии. Он создан специально для тех, кто не хочет предварительно отваривать или замачивать привычные фиолетовые или темно-синие плоды.
В чем особенности данного вида
Белый баклажан – это гибрид, который произошел от синенького прародителя. Дело в том, что в баклажанах содержится вещество, которое и придаем им специфическую окраску. Называется оно антоциан. Белые же сорта избавлены от него, что и позволяет им приобретать белый, молочный или желтый оттенок.
К слову, стоит отметить, что сам по себе антоциан крайне полезен. Он помогает избавляться от свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет и устойчивость организма к болезням.
Таким образом, у данного вида баклажан есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести оригинальный внешний вид и отсутствие привкуса и горечи, которому подвержены фиолетовые баклажаны. Минус же в уменьшении полезных свойств продукта.
Белый сорт этого растения — не единственный. Существуют также, например, тайские или пальчиковые варианты. Однако в нашей стране популярностью пользуются привычные фиолетовые баклажаны или белые гибриды.
Разновидности баклажанов
Белый баклажан уже приобрел популярность, поэтому можно найти несколько его сортов. Все они не особо отличаются по вкусовым качествам. Однако существуют различия по периоду выращивания, агротехнике и внешнему виду.
Какие существуют сорта белого баклажана? Популярным считается сорт «пинг-понг». Плоды этого растения отличаются своей формой: они круглые и толстенькие, чем-то напоминают шарики из одноименной игры.
Также стоит отметить сорт «сосулька». Название полностью отражает внешний вид плода. Мякоть его светлая, без горечи, достаточно плотная. Средний размер растения – двадцать сантиметров.
Особняком стоит сорт с романтичным названием «лебединый» Его отличает цвет кожуры: кремовый, с желтоватым отливом. Однако мякоть плода также остается белой и вкусной. Длина его может быть от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров.
Что можно делать с белым баклажаном?
С плодами данного растения можно приготовить множество блюд. По факту каждый рецепт, в котором присутствует основной сорт, то есть плоды фиолетового цвета, можно изменить, заменяя основной ингредиент на белый.
К примеру, приготовление по самому простому рецепту дает возможность придать белому баклажану вкус грибов. Для этого необходимо: немного растительного масла, соль, перец и сам овощ. Баклажан нарезают кубиками, солят, добавляют перец. Обжаривают кубики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневатый оттенок.
Этот сорт овоща можно заготавливать и на зимы. При этом хозяйки экономят свое время, так как его можно не очищать и предварительно не отваривать. Это достаточно важно для тех, кто ценит время.
Также можно и жарить этот овощ, не снимая с него кожуру. Разумеется, фиолетовый сорт также можно готовить с кожицей, однако это может быть чревато неприятной горечью блюда или жесткими элементами.
Баклажан с томатной заливкой: ингредиенты
Для приготовления белого баклажана под ароматной заливкой из томатов понадобится:
- Пара баклажанов.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Томаты – 3 штуки.
- Растительное масло.
- Сушеный базилик и укроп.
В первую очередь нужно очистить плоды баклажана. Это актуально для тех, кто не любит жесткую кожицу. Томаты также предварительно можно залить кипятком. Так будет проще снять с них кожуру. Также очищенный томат можно предварительно присолить.
Приготовление в соусе
Как приготовить белые баклажаны по этому рецепту? Нарезать плоды этого растения в произвольной форме. Кто-то предпочитает кружочки, кто-то – кубики. Далее следует обжарить все на небольшом количестве растительного масла.
Помидоры, уже очищенные, нарезают как можно мельче. Добавляют к слегка обжаренным баклажанам. Тушат эту смесь до тех пор, пока томаты не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить натертый чеснок и сушеные травы. При этом перемешивать блюдо следует аккуратно, чтобы не превратить баклажаны в кашу. Однако некоторые предпочитают именно такой, перетушенный вариант.
Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Тушеные овощи в данном случае могут служить как гарниром, так и основным блюдом.
Баклажановый паштет: ингредиенты
Не каждый может похвастаться тем, что пробовал паштет из белого баклажана. Однако это блюдо популярно в ряде стран. Для него можно брать и обычного цвета овощи, паштет в итоге получится таким же белым. Однако с гибридным сортом конечное блюдо получается нежнее.
Для этого паштета нужно взять:
- 3 среднего размера баклажана.
- Кунжутную пасту – 2 столовые ложки.
- Пару зубчиков чеснока.
- Соль по вкусу.
- 2 столовые ложки майонеза.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Также для подачи можно подготовить багет, кедровые орешки, а также зелень, например, кинзу. Также можно использовать и петрушку или укроп. В общем, любую любимую зелень.
Белые баклажаны: рецепты приготовления
В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого у баклажана срезают хвостики, тщательно промывают плод, а затем прокалывают его в нескольких местах деревянной спицей или зубочисткой.
Подготовленные баклажаны оборачивают в плотный слой фольги, а затем отправляют в духовку на максимальную температуру. Когда плоды будут слегка подпалены, их можно вынимать.
У приготовленного плода снимают кожу, а мякоть режут как можно мельче. К ней добавляют тертый чеснок и лимонный сок, а также солят. На заключительном этапе паштет заправляют кунжутной пастой и майонезом.
Это достаточно простой рецепт из белых баклажан. Фото данного блюда достаточно интересны, так как его подают со свежим багетом, присыпав орешками и зеленью.
Заготовка на зиму: томатные баклажаны
Как еще готовить белые баклажаны? Рецепты на зиму также представляют интерес. Для приготовления баклажана на зиму необходимо:
- 600 грамм баклажанов.
- Литр томатного сока.
- 300 грамм лука.
- Пучок сельдерея.
- По полторы чайной ложки соли и сахара.
- 9-процентный уксус – 30 мл.
- Немного молотого кориандра.
- Четверть стакана растительного масла.
Если готовить этот салат именно из белого баклажана, то вкус его получится нежнее. Хотя этот салат сам по себе сочетает несколько оттенков — от сладости до кислинки.
Приготовление салата на зиму
Томатный сок наливают в кастрюлю, ставят ее на плиту. Баклажаны в это время нарезают кубиками. Кожицу можно не снимать. Лук нарезают полукольцами.
Когда сок закипит, к нему добавляют баклажаны и лук. Его доводят до кипения и так держат около десяти минут. Теперь можно добавить соль и сахар. Также в кастрюлю отправляют кориандр и растительное масло. Теперь следует нарезать зелень сельдерея достаточно мелко. Смесь из баклажанов и зелени еще раз кипятят, а затем вливают уксус.
Салат раскладывают по стерильным банкам и кипятят в них еще около пятнадцати минут. Закрытые банки остужают в теплом месте.
Вкусный салат
Из баклажанов можно приготовить и вкусный, но в то же время сытный салат. Для его приготовления потребуются:
- Два белых баклажана.
- Пара томатов.
- Майонез для заправки.
- Пара зубчиков чеснока. Количество можно увеличить для тех, кто любит острое.
- Одна головка репчатого лука. При желании его можно заменить на более нежный белый.
- Три куриных яйца.
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло около 40 миллилитров.
Репчатый лук и баклажаны очищают, а затем режут небольшими кубиками. Их следует отправить на сковороду с растительным маслом. Обжаривают эти ингредиенты до золотистой корочки. Однако чтобы снизить калорийность салата, следует добавить воды, чтобы овощи потушились. Следует учитывать, что баклажан собирает много масла.
Яйца следует сварить вкрутую, очистить и охладить до комнатной температуры. Этот продукт нарезают кубиками и отправляют в салатник. Сюда же отправляют и готовые баклажаны с луком.
Томаты и чеснок режут произвольными кусочками. Их укладывают на остывшие ингредиенты. Теперь добавляют соль и майонез. При желании его можно заменить на сметану или натуральный йогурт.
При подаче салат перемешивают, украшают листочками петрушки.
Белый баклажан – хорошая замена привычного сорта растения. Он позволяет не очищать его или же не замачивать в подсоленной воде. Из него можно готовить не только гарнир, но и салаты. Также стоит запастись парой баночек салата на зиму, чтобы лакомиться им и в этот снежный период.
Источник
Как приготовить белые баклажаны: простые и вкусные рецепты
Привычные всем баклажаны фиолетового цвета запекают в духовке по-французски, жарят, тушат в сметане, используют для приготовления котлет и закусок на зиму. Но сейчас стали появляться «синенькие» светлых оттенков, и иногда даже опытные хозяйки не знают, как приготовить белые баклажаны. Они годятся для тех же блюд, что и фиолетовые, но готовить их немного проще.
Особенности приготовления
- Белые баклажаны полностью или почти полностью лишены соланина, поэтому не имеют неприятной горечи. Поэтому вымачивать в соляном растворе перед приготовлением их нет необходимости. Эти овощи достаточно хорошо помыть, срезать кончики.
- Мякоть у белых баклажанов нежная, поэтому они быстро размягчаются, теряют форму. Для того чтобы при готовке они не превратились в бесформенную массу, их не очищают и не нарезают слишком мелко.
- Определить, что белые баклажаны готовы, при их жарке можно по оттенку. Он становится красновато-коричневым, аппетитным. При тушении их готовность можно проверить с помощью ножа – они должны стать мягкими.
Баклажаны белого оттенка могут быть использованы для приготовления тех же блюд, что и их родственники привычного фиолетового цвета.
Жареные белые баклажаны
- баклажаны белого цвета – 0,6 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка или кинза – 20-30 г;
- майонез – 50 г;
- рафинированное растительное масло – около 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – сколько уйдет (около 80-100 г).
- Баклажаны помойте, промокните кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи кружками толщиной около 8-10 мм.
- Просейте муку, смешайте с перцем и солью. Запанируйте в ней подготовленные овощи.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него одним слоем обваленные в муке баклажаны. Подрумяньте их с обеих сторон до аппетитного оттенка, выложите на блюдо. Добавьте масла, дожарьте оставшиеся баклажаны.
- Чеснок пропустите через специальный пресс, зелень мелко порубите ножом. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Смажьте баклажаны получившимся соусом.
Подавать к столу эту пикантную закуску можно горячей или охлажденной.
Баклажаны с фаршем на сковороде
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- помидор – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками. Мелко порубите зелень и чеснок. Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем лук, добавьте к нему фарш и пожарьте его до готовности, разбивая комки лопаткой. Добавьте соль, приправы, зелень и чеснок, перемешайте и выложите в миску.
- Баклажаны, обрезав у них кончики, разрежьте пополам вдоль. Срежьте небольшие участки мякоти с плоской стороны, чтобы баклажанные лодочки были устойчивыми. Посолите их и поперчите.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите на нее баклажаны широкими срезами вниз, подрумяньте, переверните. Покройте овощи фаршем, сверху положите нарезанный тонкими кружками помидор. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потушите баклажаны 5 минут.
- Посыпьте овощи тертым сыром и потомите под крышкой, пока сыр не расплавится.
Белые баклажаны по данному рецепту можно готовить с любым видом фарша, но с куриным они получаются наиболее нежными и аппетитными.
Омлет с белыми баклажанами
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте лук и баклажаны, нарежьте их: лук – мелко, баклажаны – кубиками размером около 1 см.
- Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите, взболтайте венчиком. К ним можно добавить немного сметаны или майонеза, но это не обязательно.
- Разогрев на сковороде масло, выложите на нее лук. Когда он приобретет карамельный оттенок, добавьте к нему баклажаны и обжаривайте их, иногда перемешивая, пока они не станут мягкими.
- Залейте овощи яичной массой, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо, пока яичная масса не загустеет.
Это простое, но вкусное и сытное блюдо, можно делать на завтрак или ужин, когда нет много времени на готовку.
Белые баклажаны по-пармски
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- твердый сыр – 50 г;
- брынза – 150-200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сушеный базилик – 3-4 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной 7-8 мм и обжарьте с обеих сторон в разогретом растительном масле до приятного карамельного оттенка.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, остудите, переложив в холодную воду, очистите. Порежьте томаты на куски средней величины, положите в кувшин блендера. Туда же отправьте очищенные и разрезанные на несколько частей чесночные зубчики, соль и приправы. Включите блендер и превратите содержимое его кувшина в однородное пюре.
- Положите в жаропрочную форму кружки баклажанов в один слой. На них выложите крупно натертую или нарезанную ломтиками брынзу, залейте частью соуса. Заполните форму, чередуя слои баклажанов, брынзы и томатной заливки. Сверху посыпьте продукты крупно натертым твердым сыром.
- Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в маленьких порционных формочках. Подавать его можно на гарнир или в качестве самостоятельной закуски.
Паштет из белых баклажанов
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 30-40 г;
- соль, приправы, свежая зелень, чеснок, орехи – по вкусу.
- У вымытых и обсушенных салфеткой баклажанов срежьте кончики. Проткните плоды в нескольких местах спицей. Заверните каждый плод в отдельный лист фольги, положите на противень и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые баклажаны остудите и крупно порежьте.
- Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте на дольки.
- Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Соедините продукты и взбейте блендером. Добавьте к ним соль, приправы, толченые орехи и чеснок, еще раз хорошо перемешайте.
Паштет относится к категории холодных закусок. После приготовления его нужно положить в холодильник и дождаться полного остывания.
Закуска из белых баклажанов на зиму
Состав (на 1,5 л):
- белые баклажаны – 1,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- молотая паприка – 2-3 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
- Баклажаны, нарезав кубиками 1,5 см, обжарьте до карамельного оттенка в растительном масле, временно переложите в тарелку.
- На место баклажанов положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук, обжарьте их до золотистого оттенка. Верните на сковороду баклажаны и в течение 2-3 минут пожарьте их с остальными овощами.
- Томатную пасту разведите кипяченой водой, подсолите, подсластите, приправьте, добавьте в нее пропущенный через пресс чеснок. Залейте овощи получившимся соусом, доведите его до кипения. Потушите продукты 7-8 минут, влейте к ним уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани.
Закрытая по данному рецепту закуска неплохо стоит даже при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества как минимум в течение года.
Источник