- Домашнее слоеное бездрожжевое тесто
- Самый простой рецепт бездрожжевого слоеного теста
- Тестяной блок
- Масляный блок
- Слоеное тесто: 3 быстрых бездрожжевых рецепта слоеного теста
- Быстрый рецепт теста на кефире
- Рецепт рубленной слоеной основы
- Видео о том, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто
- Что можно приготовить из готового теста?
- Вкусные слоеные круассаны
- Рулетики с колбасой и сыром
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто
четверг, 12 февраля 2015 г.
Приготовление слоеного бездрожжевого теста на первый взгляд может показаться вам очень долгим и трудоемким, но в действительности это не так сложно, как видится. Это увлекательно и очень интересно, хоть и требует от кулинара некоторого опыта. Однако могу вас заверить, что при желании все получится – у меня же все вышло как нельзя лучше, причем с первого раза! Кстати, работать с таким слоеным тестом мне было гораздо легче, чем со слоеным дрожжевым.
Чтобы все прошло налегке, а результат порадовал, помните, что при работе с домашним слоеным тестом нужно соблюдать ряд условий. Прежде всего, это наличие свободного времени, а также достаточное охлаждение теста и рабочих инструментов (скалку можете на время охлаждения теста положить в морозильную камеру или холодильник).
Несколько практических советов по приготовлению домашнего слоеного бездрожжевого теста:
• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления бездрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.
• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) на 20-30 минут. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.
• Готовить слоеное бездрожжевое тесто можно без водки и яиц, заменяя их объем водой. Но за счет добавления яиц улучшается качество готовых изделий, а алкоголь делает их более пышными и вкусными. Уксус же в составе теста способствует увеличению его эластичности, а соль балансирует вкус.
• Выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С. При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми и сухими.
Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 800 граммов изумительного домашнего слоеного бездрожжевого теста. Из него я приготовила 12 вкуснейших слоек с двумя начинками: яблоками и бананами с шоколадом.
Источник
Самый простой рецепт бездрожжевого слоеного теста
Мы все давно привыкли, что слоеное тесто можно купить в любом магазине, разморозить и испечь пирог. Но тесто, приготовленное дома, не идет ни в какое сравнение с покупным. Попробуйте, и вы в этом убедитесь.
Тестяной блок
- 30 г размягченного сливочного масла
- 375 г муки
- 3–5 г соли
- 170–185 мл холодной воды
- 1 ч. л. лимонного сока или уксуса
Масляный блок
- 250 г сливочного масла на 850 г теста
В стакане смешайте воду, уксус и соль. Смешайте муку с маслом, чтобы получилась мелкая крошка. Добавьте 3/4 отмеренной воды и быстро замесите тесто. Оно должно получиться мягким, рыхлым, но не липким. Возможно, вам не понадобится вся жидкость. Сформируйте тесто в квадрат толщиной около 3 см, оберните пленкой и положите в холодильник минимум на 30 мин.
Положите перед собой кусок пергамента размером 25х38 см. Сложите бумагу пополам в длину и загните по 5 см с боковых краев – получится открытый конверт 15х19 см.
Приготовьте масляный блок. Положите в бумажный конверт брусок масла. Приминайте масло руками или скалкой, стараясь придать ему форму плоского прямоугольника. Подверните открытый край конверта на 3 см. Аккуратно раскатывайте скалкой, чтобы масло распределилось внутри конверта. Толщина масла везде должна быть одинаковой. В результате у вас получится квадратный брусок масла толщиной 2–3 мм и размером 15х15 см. Положите его на доску и уберите в холодильник на 30 мин.
Достаньте из холодильника обе заготовки. На подпыленной мукой поверхности раскатайте тестяной блок в прямоугольник в два раза длиннее масляного квадрата. Двигайте скалку от центра по диагонали короткими движениями.
Разверните масляный блок и положите его на край теста. Закройте свободной половиной теста, тщательно соедините края теста. Таким образом масло окажется обернутым тестом со всех сторон – мы сформировали патон.
Подсыпьте стол мукой и раскатайте патон в пря-моугольник размером 15х30 см. Стряхните муку и сложите «письмом»: заверните треть теста внутрь и накройте оставшейся третью. Это 1-й оборот. Снова раскатайте и сверните так же. Смахните лишнюю муку, сделайте метку – два оборота. Заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Сделайте еще 4 оборота «письмом» и послед-ний – седьмой – «книжкой»: сложите обе трети теста к центру и сложите пополам, как бы захлопывая книгу. Охлаждайте по 30 мин. после каждых двух оборотов.
Раскатайте тесто до нужной толщины, обрежьте края, разделайте в соответствии с рецептом и положите в холодильник на 1–2 ч или в морозильную камеру на 30–40 мин. Переложите тесто на противень, выстеленный влажной бумагой для выпечки. Выпекайте в соответствии с рецептом.
Источник
Слоеное тесто: 3 быстрых бездрожжевых рецепта слоеного теста
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу продолжить серию о том, как приготовить тесто в домашних условиях. И поговорим мы о том, как сделать слоеную основу для выпечки буквально за несколько минут времени.
Я остаюсь верной себе и стараюсь больше описывать быстрые рецепты, потому что готовить желания много, а времени нет. Или просто хочется отдохнуть после работы.
Такое тесто очень популярно в кулинарии, и с ним можно делать любую выпечку. И не надо бояться его делать. Я предложу вам такие простые рецепты с подробным описанием, что вы удивитесь.
Ингредиенты тут все обычные и бюджетные. Технология на самом деле простая. Нужно несколько раз его складывать конвертиком и раскатывать. А есть настолько ленивые рецепты, что даже этого делать не надо.
Ну и, конечно же, нужно иметь при себе хорошее настроение.
Быстрый рецепт теста на кефире
Универсальный рецепт для ленивых. Подходит абсолютно для любой выпечки. Делается буквально за 5 минут.
- Мука 4-5 стаканов
- Сливочное масло — 300 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Соль — 0,5 чайной ложки
Теперь начинаем готовить:
1. Яйцо размешайте и добавьте туда соль. Вылейте туда же кефир и перемешайте.
2. Обваляйте охлажденное сливочное масло в муке и натрите туда на крупной терке.
Некоторые сливочное масло заменяют маргарином. Вы тоже можете воспользоваться этим заменителем, но мне кажется, что с маслом будет вкуснее.
3. Затем вылейте туда яично-кефирную смесь и размешивайте.
4. Вымешивать тесто долго не надо, иначе оно не получится слоеным. Просто соберите его в комок, аккуратно уложите в пакет и отправьте в холодильник минимум на два часа
5. Через два часа из него можно готовить выпечку. Тесто получилось очень нежным.
Из него выпекаются вкусные слойки, язычки, самса, пироги, коржи, торт «Наполеон», пицца. Его можно хранить в холодильнике 5-6 дней. Для более длительного хранения положите в морозилку.
Рецепт рубленной слоеной основы
А вот еще один рецепт быстрого приготовления. Технология немного отличается от того рецепта, что выше. Но выпечка из него не менее вкусная, хрустящая и воздушная.
- Мука — 2 стакана
- Сливочное масло — 200 гр.
- Вода — 2/3 стакана
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1/4 чайной ложки
1. Муку просейте в миску. Затем натрите на крупной терке туда сливочное масло. Оно должно быть твердым, сразу из холодильника, чтобы было удобно натирать. Чтобы оно не прилипало к терке обсыпайте ее мукой. Затем перемешайте руками, слишком не нажимайте.
2. Затем возьмите холодную воду и высыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте их в воде. В тесте сделайте посередине углубление и выливайте воду, постепенно его размешивая.
3. Теперь начинайте его месить руками быстро, чтобы масло не успело растаять.
4. Закройте его пленкой или пакетом и уберите в холодильник на один час.
5. Обсыпьте стол, где будете раскатывать, мукой. Через час вытащите его и начинайте раскатывать с обеих сторон, несколько раз переворачивая.
6. Сверните края с четырех сторон во внутрь. Получится конвертик.
7. Затем раскатайте снова и опять заверните конвертиком. Проделайте это несколько раз, чтобы слоев стало больше.
Теперь вы можете сложить его в пакет и уложить в холодильник для хранения. Или сразу из него что-нибудь выпекать.
Видео о том, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто
Слоёное тесто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусное, нежное и универсальное. Опять же есть небольшая разница от предыдущих рецептов в составе ингредиентов.
- Мука — 1 кг
- Сливочное масло или маргарин — 800 гр
- Яйца — 2 шт
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 5% — 2 столовые ложки
- Вода ледяная — примерно 350 мл
А теперь посмотрите видео рецепт. Здесь все подробно рассказывается.
По этому рецепту получается 4 кг (!) выпечки. Так что, если вам столько не надо, возьмите пропорции по меньше. Хотя, тесто прекрасно хранится в морозилке.
Что можно приготовить из готового теста?
Возможно, читая эту статью, вы думаете над этим вопросом. Друзья мои, да абсолютно любую выпечку. Я вам сейчас подкину несколько идей.
Для начала дам несколько полезных советов:
- Если ваша основа лежит в холодильнике, то предварительно ее надо вытащить чтобы разморозилась.
- Не используйте для этого микроволновку, продукт только испортится.
- Когда оно разморозиться, надо, чтобы еще час постояло при комнатной температуре.
- В духовке выпекать рекомендуется на противне, покрытым пергаментной бумагой.
- А саму пергаментную бумагу лучше смазать маслом.
- Перед выпечкой духовку всегда следует разогревать до 180-220 градусов.
Ну а теперь накидаю вам несколько быстрых рецептов выпечки из слоеного теста.
Вкусные слоеные круассаны
Эта французская выпечка получается очень воздушной из такой основы.
- Слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки
1. Размороженное тесто раскатайте и нарежьте треугольниками.
2. С широкой стороны треугольника сделайте разрез, раскройте и заверните в разные стороны.
3. Аккуратно сворачивайте треугольники к меньшему краю, как-бы наматывая тесто. Затем выложите их на противень, загибая края во внутрь. Смешайте желток с сахаром и смажьте круассаны.
4. Отправьте выпекаться в духовку на 15-20 минут. Дайте им остыть и можно пробовать.
Посмотрите, какие они румяные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри.
Рулетики с колбасой и сыром
Готовятся очень легко и быстро. А на вкус просто невероятно вкусные.
Ингредиенты для начинки:
- Майонез
- Колбаса
- Твердый сыр
- Зелень
- Яйцо — для смазывания
1. Раскатайте тесто тонким слоем и смажьте его майонезом. По все поверхности распределите тертый сыр и порезанную мелко колбасу.
2. Очень аккуратно сворачивайте в рулет. Смотрите, чтобы не порвалось.
3. Закатанный рулет разделите на несколько равных частей и дайте им чуть постоять.
4. Затем разложите на противень, чтобы не касались друг друга и ставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Вот такие пышные и румяные рулеты должны получиться.
Еще можно сделать пиццу на слоеной основе. Рецепт приготовления вы можете посмотреть у меня тут.
Да очень много рецептов всеразличной выпечки из такого теста — и булочки всякие, и пирожки, и торты. И рада бы описать все в одной статье, но это просто не возможно.
Лучше я продолжу серию статей о выпечке, и там вы обязательно встретите много рецептов приготовления из разного вида теста.
На сегодня я заканчиваю и хочу пожелать вам все наилучшего. Жду вас снова в гости.
Источник