- Бордосская смесь для обработки томатов
- Зачем применяют бордосскую смесь
- Особенности приготовления раствора
- Порядок приготовления
- Особенности применения
- Заключение
- Как приготовить бордосскую смесь для опрыскивания помидоров
- История появления бордосской жидкости
- Достоинства и недостатки средства
- Когда использовать бордосскую жидкость
- Фитофтора
- Стрик
- Бурая пятнистость (кладоспориоз)
- Сроки обработки
- Где взять ингредиенты для изготовления фунгицида
- Подготовительные работы
- Порядок приготовления смеси
- Как выглядит раствор, приготовленный по всем правилам
- Как правильно обработать помидоры этой жидкостью
- Пошаговая инструкция
- Частота обработки и меры предосторожности
- Плюсы и минусы использования бордосской смеси
- Как защитить себя при работе с составом
- Меры предосторожности
Бордосская смесь для обработки томатов
Чтобы томаты на огороде росли здоровыми и активно плодоносили, важно обеспечить им правильный уход. Одним из основных мероприятий является обработка растений фунгицидами. Чаще всего для томатов применяется бордосская смесь.
Бордосская смесь для обработки томатов
Этот препарат обладает широким спектром действия. Он применяется для борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы бордосская жидкость принесла желаемый эффект, важно разобраться, как готовить раствор и обрабатывать культуру.
Зачем применяют бордосскую смесь
Бордосская смесь для помидор используется в целях защиты культуры от вредителей и некоторых болезней. Это средство популярно, и его можно купить в любом специализированном магазине. Дело в том, что бордоской жидкостью можно обрабатывать не только томаты, но и озимые и ягодные культуры, фруктовые деревья и даже цветы. Оно активно борется с паршой, гнилью, пятнистостью и т.д.
Обработка томатов бордосской смесью чаще необходима для борьбы с фитофторозом. Это заболевание опасно тем, что его развитие приводит к проблемам с получением урожая. Помидоры могут стать непригодными к употреблению. Также средство эффективно от стрика и бурой пятнистости.
Обработка томатов этим препаратом производится методом опрыскивания. Перед применением бордосской смеси следует знать некоторые особенности приготовления раствора, чтобы не навредить культуре излишней токсичностью средства. Следует делать раствор по инструкции, учитывая установленные пропорции дозировки.
Особенности приготовления раствора
Изготовление раствора бордосской смеси должно проводиться строго по инструкции. В продаже имеется уже готовая смесь, которую нужно только правильно развести с водой. Но, по мнению садоводов, лучше всего подготовить компоненты средства по отдельности. Все, что нужно – это негашеная известь и медный купорос.
Чаще всего, для обработки бордосской жидкостью томатов используют 0,75% или 1% раствор. Реже применяется 3% бордосский состав. Так, развести жидкость следует по таким пропорциям:
- Раствор с 0,75% компонента: 10 л. воды, 100 г. купороса, 75 г. извести.
- Раствор с 1%: 10 л. воды, 100 г. купороса, 150 гр. извести.
- Раствор с 3%: 10 л. воды, 300 г. купороса, 450 гр. извести.
К тому же, важно учитывать и норму по расходу раствора. Так, бордосская жидкость, для томатов и огурцов, применяется в пропорции 2 л. на 10 кв.м. Для деревьев и кустарников, требуется разводить 3% раствор и применять от 2 до 10 л. для каждого отдельного плодоносящего растения.
Порядок приготовления
При приготовлении смеси важно соблюдать пропорции
Для обработки томатов бордосской смесью важно, чтобы приготовленный раствор был максимально безопасным для рассады. Дело в том, что он токсичен. Бордосская смесь, на томатах или других овощных культурах, может оставить ожоги на листве. Поэтому, следует перед обработкой помидоров развести бородосскую смесь по инструкции:
- В любую неметаллическую тару, вмещающую 10 л жидкости, налить 2 литра горячей воды и добавить 100 г. медного купороса. Тщательно перемешать и долить еще 3 литра холодной воды.
- Готовится известковый раствор. 140-150 г. компонента размешивают в 1 л. воды.
- В другой таре, подготавливается 4 литра холодной воды, в которые вливают «известковое молоко». Раствор тщательно перемешивается и процеживается через сито (не металлическое) или марлю.
- Раствор купороса аккуратно вливается в раствор с известью. Полученная субстанция тщательно перемешивается.
К обработке томатов бордосской жидкостью можно приступать только после проверки на кислотную реакцию. Любой металлический предмет (гвоздь, проволока и т.д.), опускается в ведро с раствором. Если он становится красным, следует внести еще щелочи. Но, следует быть осторожным. Избыток извести также может навредить растениям.
Особенности применения
Применение раствора также имеет свои правила. Для опрыскивания томатов бордосской жидкостью используют специальный аппарат — опрыскиватель, в бак которого заливается приготовленный раствор. Садоводы рекомендуют проводить до 4 процедур за сезон. Последний раз можно обработать за 2 недели до сбора помидоров.
Также опрыскивание имеет такие особенности:
- На 10 кв.м. используется до 2 л. жидкости (лучше всего вносить 1-1,5 л.).
- Наибольшее внимание уделяется слаборазвитым, поврежденным заболеваниями или вредителями листьям.
- Нет определенных сроков проведения процедуры, но лучше не опрыскивать кусты, на которых уже появились спелые плоды. Попавшие на помидоры капли опасны для человека.
Нельзя забывать, что бордосская жидкость токсична, ее применение небезопасно. Процедуру можно проводить только в перчатках и марлевой повязке. К тому же, следует отказаться при опрыскивании помидоров от курения, питья или употребления пищи.
Заключение
Бордосская жидкость – универсальное проверенное многими садоводами средство от вредителей и болезней.
Такую смесь можно купить в специализированном магазине, или же приобрести компоненты по отдельности. Но, для того, чтобы средство было эффективным, важно придерживаться инструкции изготовления раствора. Любые отклонения от нормы несут опасность не только для томатов, но, и для здоровья человека.
Источник
Как приготовить бордосскую смесь для опрыскивания помидоров
Чтобы томаты на огороде росли здоровыми и активно плодоносили, важно обеспечить им правильный уход. Одним из основных мероприятий является обработка растений фунгицидами. Чаще всего для томатов применяется бордосская смесь.
Бордосская смесь для обработки томатов
Этот препарат обладает широким спектром действия. Он применяется для борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы бордосская жидкость принесла желаемый эффект, важно разобраться, как готовить раствор и обрабатывать культуру.
История появления бордосской жидкости
Изобретенная во Франции ученым химиком Жозефом Луи Прустом, смесь извести и медного купороса защищала растения (в основном виноград), но не от грибов, а от обычных воришек, которые крали урожай с чужих виноградников.
Грозди винограда, политые жидкость голубого цвета, на вид казались изъеденными плесенью и не вызывали желания полакомиться ими. После сбора урожая смесь легко смывалась и виноград принимал товарный вид.
Только спустя шестьдесят лет после смерти Жозефа Луи Пруста известный ботаник Пьер Мари Мильярде заметил, что на виноградных лозах, обработанных раствором из извести и медного купороса, отсутствует виноградная гниль. Так началось применением смеси Пруста или бордосской смеси для борьбы с грибковыми заболеваниями не только винограда, но также многих других фруктовых и овощных культур.
Достоинства и недостатки средства
Как множество других препаратов, бордоская жидкость имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимущества препарата:
- обладает заметным эффектом против многих возбудителей и микробов;
- защищает растения в течение месяца;
- не смывается дождем и поливами;
- быстро вступает в контакт с растением;
- снабжает помидоры кальцием.
Недостатки препарата:
- при его переизбытке помидоры растрескиваются и опадают листья;
- может быть токсичным для других растений;
- накапливается с годами в земле, что плохо сказывается в будущем на ягодных кустарниках и деревьях;
- вместе с грунтовыми водами медь может попадать в водоемы;
- требуется соблюдение ювелирной точности в дозировках, так как медь – яд для человека;
- при попадании в организм человека сильные побочные эффекты;
- нельзя использовать в период цветения;
- возможны побочные эффекты в виде ожогов на листьях.
Когда использовать бордосскую жидкость
Самой распространённой и любимой культурой дачников являются томаты.
Томаты относятся к овощным культурам, склонным к поражению грибками. Важно не пропустить момент, когда требуется опрыскивать помидоры бордосской жидкостью, иначе можно потерять весь урожай.
Наиболее опасными грибковыми заболеваниями томатов являются фитофтора, стрик и бурая пятнистость.
Фитофтора
Фитофтора вызывает фитофтороз – заболевание растений, наиболее подвержены которому представители семейства Пасленовых.
- на одном боку листьев появляются мокнущие темные пятна, приобретающие со временем более темный цвет;
- с обратной стороны листовой пластины появляется пушистый налет белого цвета;
- через некоторое время листья помидор поголовно высыхают;
- плоды, зараженного растения, становятся красно-коричневыми и неподходящими для использования при приготовлении еды и заготовок.
При фитофторе следует без промедления применить бордосскую смесь для томатов, чтобы заболевание не распространилось на остальные саженцы.
Стрик
Вирусная инфекция томатов.
Свидетельства проникновения вируса:
- наземные элементы растений покрываются красно-коричневыми штрихами;
- стебли становятся хрупкими и отстают в развитии;
- на созревших плодах появляются полосы желтого или коричневого цвета;
- у плодов искажается форма, они начинают загнивать прямо на веточках и испускать резкий неприятный запах.
Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Заболевание поражает листья помидор, произрастающих как в парниках, так и в открытой почве.
- нижние помидорные листья с внешней покрываются пятнами светло-зеленого цвета, при осмотре внутренней части можно рассмотреть светло-серый налет;
- в дальнейшем цвет налета становится коричневым, грибок поражает весь куст томата.
Сроки обработки
Вот когда можно обрабатывать помидоры данным препаратом:
- Рекомендуется опрыскивать помидоры 4 раза за сезон.
- Последний раз их опрыскивают за 2 недели до начала сбора урожая.
- Если заболела рассада, обработайте её за 14 дней до высадки в открытую почву.
- Нельзя обрабатывать растения, когда они активно цветут и формируют завязи.
- Интервал между обработками томатов должен быть не меньше 10 дней.
Где взять ингредиенты для изготовления фунгицида
Основные составляющие для приготовления бордосской смеси – медный купорос и негашеная жидкость, продаются в специально предназначенных для садоводов и огородников магазинах или отделах.
Вещества продаются в небольших запаянных полиэтиленовых пакетах. При покупке нужно присмотреться к сроку годности состава, а также на условия хранения упаковок.
Характеристика сортов помидоров
Самые вкусные сорта томатов
Негашеная известь хранится в просушенных, маловлажных помещениях, а медный купорос — в холодных, защищенных от проникновения солнечных лучей складах.
Подготовительные работы
Чтобы развести бордосскую смесь для опрыскивания помидор необходимо заблаговременно подготовить:
- марлевый отрез;
- пятилитровую и десятилитровую емкость;
- не ржавый гвоздь, металлический нож либо лакмусовую бумажку;
- сито
- деревянную палку.
Важно: сосуды для приготавливания фунгицидной смеси должны быть сделаны из пластика, стекла, глины или дерева. При использовании старых эмалированных кастрюль или ведер проверьте отсутствие у них сколов. Не подойдут для приготовления суспензии изделия, изготовленные из железа, алюминия, а также оцинкованная посуда.
Бордосскую смесь можно использовать в 1% или в 3% концентрации.
Трехпроцентный раствор применяют для опрыскивания садов ранней весной, а однопроцентный – во время периода вегетации у растений.
Томат розовый гигант — 115 фото, описание и характеристика сорта. Правила посадки и урожайность сорта
Томат Андромеда — описание сорта и его характеристика. Разновидности томата и советы по выбору посадочного материала (90 фото)
Чем удобрять помидоры при посадке: выбор удобрений и внесение подкормки в лунку. Советы по посадке томатов (85 фото + видео)
Для изготавливания 1% бордосской жидкости для томатов требуется взять 100 грамм медного купороса и 120 грамм негашеной извести, для приготавливания 3% суспензии компонентов требуется брать втрое больше.
Порядок приготовления смеси
Залить в емкость 1 литр горячей воды и насыпать порошок медного купороса. Постоянно размешивая, добавить 4 литра холодной воды.
Для подготовки известкового молока взять еще одну емкость, и в литре горячей воды погасить известь. В раствор долить 4-4,5 литра прохладной воды.
Оба раствора профильтровать сквозь марлю, положенную на сито.
Влить медный купорос в известковое молоко, все время перемешивая образуемый раствор деревянной палкой.
Какую почву любят помидоры — оптимальный состав почвы для посадки томатов и ее характеристики + 100 фото
Нужно ли пасынковать помидоры черри — формирование и выращивание мини томатов на открытом грунте, в парниках и теплицах (120 фото и видео)
Сорта помидоров для открытого грунта: лучшие урожайные сорта. 125 фото и видео рекомендации экспертов
Емкость с раствором герметично упаковать, чтобы уберечь его от контакта с воздухом.
Важно: В случае если влить известковое молоко в раствор медного купороса, получиться в меньшей степени стойкая суспензия, которая быстро выпадет в осадочек. Она будет слабо держаться на листве, ее использование не принесет нужного эффекта.
Как выглядит раствор, приготовленный по всем правилам
Раствор должен получиться непрозрачным, с голубым оттенком и иметь нейтральную реакцию на индикаторы кислотности.
Для проверки реакции нужно погрузить предмет из металла в суспензию – металл окраситься в красный цвет меди. Если вы более продвинутый садовод – опустите в состав лакмусовый листок. Цвет бумажки изменится с синего на красный.
Избыток медного купороса придаст приготовленной эмульсии кислую реакцию и зеленоватый цвет. Кислая бордосская смесь приведет к ожогу листовой пластины и плода растения, в будущем зеленая масса будет осыпаться, а плоды покроются сеткой.
Как и когда опрыскивать томаты и прочие овощные и фруктовые культуры
Для обработки помидор бордосской жидкостью предпочтительнее приобрести садовый разбрызгиватель с мелким наконечником. Опрыскивание проводится 2-4 раза в сезон, интервал между опылением должен составлять не менее 10 дней во избежание накапливания меди в земле. Последний раз обрабатывать деревья или грядки нужно за 15 дней до сбора урожая.
При окрапливании следует применять свежеприготовленную суспензию, процедуру лучше всего осуществлять с первыми лучами солнца или после его захода, чтобы избежать ожогов у листьев. Сильная роса, ветреная и преддождевая погода будут создавать неблагоприятные факторы для лечения растений.
Применяется бордосская жидкость для профилактики и лечения огурцов от пеноспороза (ложной мучинистой росы).
Виноград следует опрыскивать 3% бордосской смесью дважды в год – по весне и в осенний период после сбора урожая. До раскрытия побегов обрабатывать лозу необходимо, чтобы создать защитный барьер от вредоносных спор и микроорганизмов.
Далее обработку следует проводить уже 1% раствором. После осенней обрезки виноградную лозу необходимо вновь облить 3% жидкостью. Всего за сезон на винограднике применять бордосскую смесь можно не менее шести раз.
Как правильно обработать помидоры этой жидкостью
Как обработать помидоры бордоской смесью? Процедура не терпит погрешностей, поэтому перед использованием смеси рекомендуется изучить правила.
Пошаговая инструкция
Когда жидкость готова, и рассчитан расход препарата, приступайте к обработке помидоров:
- Выберите подходящее время. Лучше всего подходит день, когда нет росы, дождей и ветра.
- Подготовьте резиновые перчатки, очки и респиратор. Самым удобным считается опрыскиватель с маленьким наконечником.
- Начинайте процедуру. Обработке подвергайте только те части кустов, на которых появились признаки болезни.
Частота обработки и меры предосторожности
Частота обработки – не более четырех раз за сезон. Лучше провести процедуру трижды с интервалом в 10 дней. Нельзя опрыскивать куст, когда он цветет или формирует плоды, а также если рядом есть другие овощи, которые вы планируете собирать через 2 недели. Если болезнь поразила саженцы, обработайте их за 14 дней до высадки.
Важно! Бордоская жидкость способна не только помочь, но и навредить. Во время процедуры строго запрещено есть, пить и курить. После обработки необходимо тщательно промыть лицо, руки и инструменты. Также во время процедуры рядом с вами запрещено присутствовать детям и животным.
Плюсы и минусы использования бордосской смеси
К достоинствам относятся следующие факторы:
- длительная эффективность (оберегает растение на протяжении месяца от грибковых заболеваний);
- воздействует на широкий круг грибков и вирусов, поражающих овощи и фруктовые деревья;
- стойкий к негативным атмосферным явлениям (дождь);
- доступное по цене;
- изготавливается в домашних условиях.
- короткий срок хранения;
- возможность повредить растение несоблюдением пропорций в процессе приготовления раствора либо неправильной проведенной обработкой;
- токсический для человека и животных.
Как защитить себя при работе с составом
- запрещается перемешивать медный купорос в сухом виде с известью;
- температура веществ при перемешивании должна быть одинаковой и холодной;
- опрыскивание растений производить в медицинской маске или респираторе;
- по окончании профилактических работ вымыть лицо и руки хозяйственным мылом.
В случае появления признаков отравления химическим веществом, таких так тошнота, рвота, головокружение, вздутие живота, желудок необходимо промыть кипяченной водой и обратиться в ближайшее лечебное учреждение.
Меры предосторожности
При обработке томатов бордоской жидкостью следует учитывать ряд ограничений и предостережений.
- Входящие в ее состав компоненты обладают токсичным воздействием и, при нарушении порядка приготовления или правил дальнейшего использования, они могут нанести вред здоровью человека.
- При смешивании ингредиентов и при обработке пользуются средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками;
- Несоблюдение инструкции или превышение пропорций ведет к неблагоприятным последствиям для томатных кустов;
- Процедуру проводят за 2-3 недели до запланированной даты сбора урожая, это ограничение распространяется также на случаи, когда вблизи растут иные плодоносящие культуры;
- Помидоры на стадии цветения и формирования не опрыскивают.
Нарушение технологии приводит не только к утрате положительных свойств рабочего состава, но и может нанести вред овощной культуре в процессе его дальнейшего применения.
Источник