Как правильно приготовить бордосскую жидкость для обработки малины

Содержание
  1. Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида
  2. Добавление статьи в новую подборку
  3. Состав бордоской смеси
  4. Как правильно приготовить бордоскую смесь
  5. Бордоская жидкость: инструкция по применению
  6. Бордоская жидкость для огурцов
  7. Бордоская жидкость для картофеля
  8. Бордоская жидкость для винограда
  9. Бордоская жидкость для смородины
  10. Бордоская жидкость для помидоров/томатов
  11. Бордоская жидкость для клубники
  12. Бордоская жидкость для деревьев
  13. Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять
  14. Добавление статьи в новую подборку
  15. Изготовление бордоской смеси
  16. Как приготовить 3%-ную бордоскую жидкость
  17. Как приготовить 1%-ную бордоскую жидкость
  18. Правила обработки растений бордоской жидкостью
  19. Обработка косточковых деревьев
  20. Обработка груши, яблони, айвы
  21. Обработка ягодных кустарников
  22. Обработка винограда
  23. Обработка овощных культур

Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Добавление статьи в новую подборку

У многих дачников на слуху такой препарат, как бордоская жидкость. Применение в садоводстве фунгицидов началось именно с нее. Рассказываем, что такое бордоская жидкость, как ее приготовить и грамотно использовать в саду и огороде.

Известная многим дачникам бордоская жидкость – первый фунгицид в мире, до сих пор активно применяемый для защиты плодовых и ягодных культур от грибковых заболеваний. Смесь была изобретена во 2-й половине XIX в. французским ботаником П. Мильярде, жившем в г. Бордо.

Одна из первых этикеток бордоской жидкости и портрет ее изобретателя – Пьера Мари Мильярде (1838-1902 гг)

В наше время бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:

  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (у плодово-ягодных культур);
  • макроспориоз, фитофтороз (у томатов, картофеля);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (у огурцов);
  • милдью (у винограда);
  • пятнистость (у малины, клубники) и др.

Состав бордоской смеси

По сути, бордоская жидкость это раствор медного купороса в известковом молоке (гашеной извести). Сульфат меди (медный купорос) обладает обеззараживающим действием, а в сочетании с гидроксидом кальция (известковой водой) образует соединения сернокислой меди, которые способны эффективно обезвреживать множество вредоносных микроорганизмов.

Как правильно приготовить бордоскую смесь

Бордоская жидкость, приготовление которой не представляет особой сложности, хоть и менее токсична, чем медный купорос, все же позаботьтесь о своей безопасности, приступая к работе со смесью:

  • все действия проводите в защитной одежде, а также перчатках, очках, респираторе;
  • емкости, в которых замешивался раствор, в дальнейшем не используйте для других нужд;
  • оставшийся раствор утилизируйте, закопав в землю за территорией сада и огорода.

Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара.

Итак, 1%-ная бордоская смесь – пошаговое приготовление раствора:

Шаг 1-й. Подготовьте 2 неметаллические емкости (подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная посуда) объемом не менее 10 л.

Шаг 2-й. Растворите 100 г медного купороса в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 3-й. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л холодной воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 4-й. Каждый из растворов тщательно перемешайте.

Шаг 5-й. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот!) и аккуратно перемешайте.

У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.

Проверьте, не слишком ли много в ней купороса. Для этого опустите туда нержавый железный предмет (например, гвоздь) и внимательно посмотрите: если на металле появился медный налет, то нужно добавить еще немного раствора извести.

Читайте также:  Что сегодня приготовить вкусно быстро легко

Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости используйте 300 г медного купороса и 450 г извести.

Зачем нужна бордоская смесь и как ее разводить, мы разобрались, теперь приступим к вопросу о том, как правильно применять этот препарат на вашем загородном участке.

Бордоская жидкость: инструкция по применению

Бордоская смесь весной эффективна для профилактического («голубого») опрыскивания: в период набухания или начала распускания почек растения обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяют более слабый, 1%-ный раствор фунгицида.

Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами.

Осенью бордоская смесь применяется в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, поскольку листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (грушу, айву, яблоню) и косточковые (вишню, абрикос, сливу) деревья.

Бордоская жидкость для огурцов

Так же, как и помидоры, огурцы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (1,5-2 л на 10 кв.м). Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.

Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Бордоская жидкость для картофеля

Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью за 1-1,5 часа до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Обработку повторяют через 12-15 дней.

Бордоская жидкость для винограда

В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Во время периода вегетации используют более слабый, 1%-ный раствор препарата.

Необходимо опрыскивать листья растений и с внешней, и с внутренней стороны.

Бордоская жидкость для смородины

Смородиновые кусты (также крыжовник, малину) обрабатывают бордоской жидкостью для профилактики пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3%-ный раствор, для последующих 2-3 обработок готовят 1%-ный раствор препарата.

Бордоская жидкость для помидоров/томатов

Если у рассады помидоров появились признаки заболеваний (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте сеянцы 1%-ной бордоской жидкостью при помощи пульверизатора.

Для профилактики фитофтороза и других болезней опрыскивание томатов бордоской жидкостью проводят с конца июня – начала июля (или спустя 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв.м. Всего растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.

Бордоская жидкость для клубники

После таяния снега садовую землянику необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем, в стадии отрастания листьев, опрыскивание повторяют, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используют 1%-ный раствор).

Бордоская жидкость для деревьев

Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (10-15 л на одно взрослое и 2-3 л – на молодое дерево). Затем, в фазе «зеленого конуса», обработку повторяют уже 1%-ным раствором препарата, следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. Дальнейшие обработки делают с интервалом 10-15 дней, причем количество их не должно превышать 6 опрыскиваний за сезон.

В качестве альтернативы бордоской смеси можно использовать препараты схожего действия, в состав которых также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом и др.). Такие средства способны лечить «изнутри», глубоко проникая в ткани растений. Кроме того, их можно смешивать с другими веществами.

Читайте также:  Как приготовить клей для папье маше

Источник

Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять

Добавление статьи в новую подборку

Бордоская жидкость – самый популярный фунгицид, который дачники используют для защиты растений уже много лет. Но чтобы обработки пошли на пользу, этот препарат нужно правильно приготовить.

Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса (сульфата меди в виде ярко-голубого порошка) и гашеной извести (известкового молока). Раствор бордоской жидкости можно смело назвать универсальным препаратом, который помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями разных видов растений.

Кроме того, входящая в состав бордоской смеси медь – микроэлемент, необходимый для правильного развития растений. Дефицит меди наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах. Культуры, выращиваемые в неблагоприятных условиях, отстают в росте, их листья болеют хлорозом. В таком случае обработка бордоской жидкостью не только защищает растения от болезней, но и обеспечивает им дополнительное питание.

Бордоская жидкость – это смесь извести и медного купороса

Изготовление бордоской смеси

Сегодня в продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации.

Как приготовить 3%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 3%-ную бордоскую жидкость, растворите в 1-2 л горячей воды 300 г медного купороса. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую. В другой емкости в 2-3 л холодной воды разведите 300-400 г извести. После чего каждый раствор доведите до объема 5 л, добавив холодную воду. Получившееся известковое молоко тщательно процедите через плотную марлю или нейлоновую ткань. Тонкой струей, часто помешивая, влейте в него раствор медного купороса. Смесь должна приобрести небесно-голубой цвет.

Затем с помощью лакмусовой бумажки (обычно она прилагается к упаковке медного купороса) проверьте уровень pH жидкости, реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

Бордоская жидкость с повышенным содержанием сульфата меди может обжечь растения, поэтому ее разбавляют (нейтрализуют) известковым молоком

Если лакмусовой бумажки не оказалось, можно поступить другим способом. Опустите в готовую смесь на 1,5-2 минуты гвоздь или железную проволоку. Если они покраснеют, в жидкость нужно добавить еще немного раствора извести. Делайте так до тех пор, пока металл под действием меди не перестанет менять цвет.

Как приготовить 1%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую смесь, возьмите 100 г медного купороса и 100-150 г извести, растворите купорос в 1 л горячей воды, а известь в 1 л холодной воды (в отдельных емкостях). Как и в предыдущем случае, доведите каждый раствор до 5 л, после чего процедите известковое молоко и добавьте в него медный купорос.

Бордоская жидкость плохо хранится (не дольше суток), поэтому используйте ее сразу после приготовления. Кроме того, учтите: готовую смесь нельзя разбавлять водой.

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Бордоская смесь применяется для борьбы с грибковыми болезнями яблони и груши (парша, плодовая гниль, пятнистости листьев, ржавчина), вишни, сливы, алычи (серая гниль, монилиальный ожог, коккомикоз, клястероспориоз), а также с распространенными болезнями ягодных кустарников, винограда и роз (антракноз, септориоз, милдью, стеблевой рак, инфекционный ожог).

Читайте также:  Как приготовит дрожжевую подкормку

Весной (во время набухания почек) и поздней осенью (обычно в ноябре) применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Это помогает уничтожить грибки и бактерии перед началом и в самом конце периода вегетации растений. Такую процедуру называют искореняющим опрыскиванием. В остальное время (в конце весны, летом и в начале осени) используют 1%-ную бордоскую жидкость: ею обильно опрыскивают листья растений.

Косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос) очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами, поэтому их опрыскивают только ранней весной и поздней осенью.

Растения обрабатывают исключительно в сухую и нежаркую погоду, поскольку при повышенной влажности препарат может вызвать ожог листьев.

При обработке необходимо обильно и равномерно смочить растение, чтобы раствор стекал по ветвям и стволу, проникая во все трещины коры, поскольку там скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Правильно проведенная обработка защищает деревья и кустарники от болезней и вредителей на протяжении месяца.

Обработка косточковых деревьев

Вишню, черешню, сливу, абрикос, персик опрыскивают однократно до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Затем в период вегетации проводят 2-3 обработки 1%-ным (можно даже 0,75%-ным) раствором. На молодое дерево расходуют 2 л. препарата, а на одно взрослое – около 10 л.

Обработка груши, яблони, айвы

Ранней весной проводят 1-2 обработки 3%-ным раствором бордоской жидкости, а в период вегетации – 1%-ным раствором – из расчета около 10 л препарата на взрослое дерево и около 2 л – на молодое растение. За сезон проводят не более 6 обработок бордоской смесью. Для сильных и здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится раз в 3 года.

По такой же схеме бордоской жидкостью обрабатывают декоративные деревья и кустарники. Поскольку урожай с них не собирают, осенью их повторно опрыскивают 3%-ным раствором

Обработка ягодных кустарников

Крыжовник, малину, смородину и клубнику тоже опрыскивают ранней весной 3%-ным раствором. Это помогает защитить кустарники от пятнистости листьев. В период вегетации используют 1%-ную бордоскую жидкость, при этом всего за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м посадок расходуют около 1,5 л приготовленной смеси.

Обработка винограда

Виноградную лозу весной опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1,5 л на 10 кв.м посадок), а в период вегетации применяют более щадящие препараты без содержания меди, поскольку медный купорос может угнетать рост молодых побегов и снижать качество плодов винограда.

Обработка овощных культур

Чтобы защитить от фитофтороза помидоры, растущие в теплице и открытом грунте, в период вегетации применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м посадок. Такие опрыскивания проводят 4 раза за сезон.

Огурцы обрабатывают 1%-ным раствором тоже из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, но не чаще трех раз за сезон. А для опрыскивания арбузов и дынь на бахчевом поле площадью 10 кв.м используют до 1 л раствора бордоской жидкости такой же концентрации.

Картофель обрабатывают в период вегетации 1%-ным раствором, расходуя 1 л на 10 кв.м посадок. Опрыскивания повторяют довольно часто, но не более 14 раз за весь сезон.

Свеклу всех видов защищают от церкоспороза, ложной мучнистой росы и ржавчины при помощи 1%-ного раствора бордоской жидкости. За время вегетации проводят не более трех обработок, расходуя 1 л на 10 кв.м.

Теперь вы знаете, как приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания сада от болезней и вредителей. Соблюдайте правила применения этого фунгицида – и ваши зеленые питомцы будут здоровыми.

Источник

Оцените статью