- Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
- Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
- Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления
- Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
- Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
- Способы разморозки варено-мороженых креветок:
- Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
- Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
- Необходимо:
- Приготовление по этапам:
- Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
- Потребуется:
- Как сварить — простая инструкция:
- Аргентинские креветки с соевым соусом
- Ингредиенты:
- Пошаговый процесс приготовления:
- Гребенчатая креветка: как выглядит и чем она полезна
- Описание вида
- Полезные свойства
- Завод в море
- Приготовление
- Рецепт на гриле
- Ботан в сырном кляре
- Пельмени по-японски
- Пикантный суп с ботаном и кукурузой
- Советы по приготовлению
Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
Варка креветок — дело тонкое. Нежный деликатес очень легко испортить: передержите в кипящей воде, и он моментально станет «резиновым», сухим и невкусным. Как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро — даже самым крупным (тигровым или так называемым королевским), будет достаточно не более 10 минут, чтобы дойти до готовности. Причем при выборе способа и определении продолжительности варки нужно учитывать не только размер, но и вид продукта. Например, замороженные неочищенные креветки нужно готовить дольше, чем очищенные и предварительно размороженные. Правил и тонкостей немного, но их соблюдение очень важно для вкусного результата.
Содержание:
Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
- Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.
Сырые лангустины и аргентинские креветки имеют красный окрас панциря, поэтому перед их приготовлением обязательно ознакомьтесь с информацией от производителя.
Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления
- Крупные («королевские») — тигровые, аргентинские, ботан (размер 40/60, 30/40 и ниже) — варятся 8-10 минут.
- Средние («салатные») — углохвостые и др. (70/90, 50/70) будут готовы через 5-7 минут варки.
- Мелкие («закусочные») — черноморские, азовские, северные (90/120 и больше) готовятся всего 2-3 минуты.
Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
- Разморозить и промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию — удалить пищевод через надрез по спинке. Но можно варить креветки целиком и потом почистить, в уже готовом виде.
- Опустить в кипящую воду. После повторного закипания – посолить. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7, мелкие варятся 3-4 минуты.
Готовые креветки вынуть шумовкой и переложить на лед или в холодную воду, чтобы завершить процесс термообработки.
Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Если креветки мороженые — разморозить. Потом набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи. Также можно положить небольшую крупно порезанную морковь и корень или стебель сельдерея, если любите. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. После того, как закипит вода, готовить 3-5 минут.
- Тем временем высыпать креветки в миску с холодной водой, хорошо промыть.
- После этого пересыпать в кипяток, подождать, пока вода закипит вновь. Приблизительное время варки мелких креветок (черноморских, азовских, северных) – 2-3 минуты, средних – 4-6 минут, крупных – 6-8, а самые большие (тигровые, ботан) могут готовиться до 10 минут. Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
- После варки откинуть на дуршлаг/сито. Также можно сразу выложить на лед – так термические процессы сразу же остановятся.
Теперь креветки можно использовать по прямому назначению – съесть в виде самостоятельной закуски или добавить другие ингредиенты.
Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
Большинство разновидностей маленьких (северные, черноморские, азовские и пр.) и некоторые виды средних и крупных креветок поступают на прилавки в варено-мороженом виде. Они отличаются от сырых морепродуктов красным цветом. Это значит, что они были сварены на производстве, а потом заморожены. Их варить дома НЕ НУЖНО! После размораживания они полностью готовы к употреблению. Для получения желаемого вкуса уже размороженные креветки можно ненадолго замариновать или подать с любимыми соусами.
Способы разморозки варено-мороженых креветок:
- Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
- При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
- Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
- Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
- Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
- Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.
Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
Если при варке креветок добавить любимые приправы или замариновать в необычной заправке, получится еще вкуснее. Делимся многократно проверенными вариантами приготовления.
Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
Необходимо:
- креветки тигровые свежемороженые (сырые) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – пучок небольшого размера (25-30 г);
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- вода – 2-3 л.
Приготовление по этапам:
- Крупно нарезать лимон, пучок укропа вымыть, связать нитью. Положить в кастрюлю.
- Туда же высыпать перец, лавровый лист и залить водой.
- Включить средний огонь. Варить 10 минут с момента закипания.
- Засыпать промытые креветки (можно предварительно почистить, обязательно удалить «кишку»). Когда вода опять вскипит, посолить. Чищеные морепродукты будут готовы через 5-7 минут, в зависимости от их размера. Тушки в панцире будут вариться дольше – 6-10 минут.
- Теперь можно чистить и пробовать.
Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
Потребуется:
- королевские (крупные) креветки — 1 кг;
- вода — 2 л;
- гвоздика, душистый перец-горошек — по 3 шт.;
- черный перец-горошек — 10-15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (для очищенных креветок).
Как сварить — простая инструкция:
- Разморозить креветки — залить холодной водой и оставить до оттаивания ледяной глазури, откинуть на дуршлаг.
- Набрать в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения.
- Выжать сок из половины лимона, оставшуюся чать нарезать крупными кусочками, все отправить в кастрюлю.
- Туда же высыпать все сухие специи, добавить зелень.
- Пересыпать креветки в кастрюлю и варить 6-10 минут (неочищенные) или 3-5 минут (в очищенном виде).
Аргентинские креветки с соевым соусом
Ингредиенты:
- аргентинские креветки – 500 г;
- специи для варки морепродуктов (лавровый лист, зелень, душистый и черный перец);
- соевый соус — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут, чтобы вода вобрала в себя ароматы перца и лаврового листа. По желанию можно положить и другие специи, какие нравятся.
- Промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию удалить пищевод через надрез по спинке.
- Опустить в кипящую воду. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7.
- Пока креветки варятся, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с соевым соусом.
По желанию можно добавить немного корня имбиря — получится пикантно и остро.
Источник
Гребенчатая креветка: как выглядит и чем она полезна
Гребенчатая креветка среди морепродуктов по популярности занимает первые места. Блюда с ее нежным мясом содержат множество полезных веществ и являются обязательным атрибутом на праздничных столах.
Описание вида
Этому крупному представителю моллюсков класса раковых дали название из-за гребешка, расположенного на голове и теле.
Размеры ее выше всех других разновидностей раковых. Вес может достигать 130 граммов, длина до 25-30 сантиметров. В России водится в глубоководных водах Тихого океана, где жизнедеятельность человека еще не оставила следов. Стоимость этого деликатеса довольна высокая, обусловлена она сложной добычей креветки в 500-метровых морских глубинах.
Полезные свойства
Мясо гребешковых креветок ботан содержит самое большое количество аминокислот и полезных жиров среди всех видов морепродуктов.
Благотворно воздействуют на костную и нервную системы человека:
Известна способность креветки ботан усиливать иммунитет, снижать риск возникновения онкозаболеваний, развития аллергий.
В ее составе высокое содержание белка, полезного для укрепления мышечной ткани и вывода токсинов. Поэтому регулярное употребление мяса этого моллюска рекомендовано детям, людям старшего возраста, работникам тяжелого физического труда.
Завод в море
Добыча креветок ведется траулерами – большими кораблями, которые месяцами находятся в плавании. Этапы производства осуществляются прямо в открытом море. На судне ее отваривают, замораживают, фасуют и складывают в морозильные камеры. Этот отлаженный процесс длится всего полчаса.
Важно: моллюски – быстропортящийся продукт, охлажденных креветок не бывает.
Большая часть улова идет на экспорт в Японию. За розовый цвет мяса и сладковатый вкус гребешковую креветку японцы называют «ботан-эби», что значит «сладкая креветка».
Приготовление
Главное преимущество ботана-эби – крупные размеры. Мясо 3-5 креветок достаточно для насыщения человека.
Простейший рецепт, распространенный на Дальнем Востоке: варить моллюски в морской воде или в сильно посоленном кипятке.
Если готовить в панцире, то надо снять посуду с огня, пока они немного сыроватые и оставить плавать в бульоне минут 10. Мясо будет мягким и нежным, а панцирь легко снимется.
Рецепт на гриле
Маринад: смешать сок 1 лимона, веточку розмарина, тертый чеснок 2 штучки и полстакана оливкового масла.
Предварительно очищенные креветки — 500 грамм уложить в маринад на 10-15 минут.
Гриль разогреть, смазать маслом и уложить на него креветки.
Готовить с 2-х сторон, пока не появится золотистая корочка.
Получается на 100 грамм готового продукта 200,4 ккал, белка 0,5, жиров 21, углеводов 2,3.
Ботан в сырном кляре
- Яйцо 1 шт
- Твердый сыр 100 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Мука 4 ст/л
- Креветки 500 гр
- Соль и приправы по вкусу
Пельмени по-японски
Русская кухня считает самой лучшей начинкой для пельменей смешанный фарш из говядины, свинины и баранины.
Японские пельмени готовятся только с морепродуктами.
Тесто используется классическое пельменное.
- Порезать 400 грамм отварных креветок ботан на небольшие кусочки,
- добавить зеленый лук,
- 1 чайную ложку соевого соуса,
- молотый перец по вкусу, соль.
Лепить пельмени обычным способом.
На одну порцию (300 грамм) — 96,3 ккал, белки 0,2, жиры 0,05, углеводы 3.
Пикантный суп с ботаном и кукурузой
Готовится легкий супчик быстро и просто.
Для приготовления понадобятся:
- креветки – 300 г,
- картофель – 400 г,
- репчатый лук – 1 шт,
- консервированная кукуруза – 200 г,
- стручковый перец чили,
- сливки 15% — 200 мл,
- соевый соус – 3 ст. ложки,
- молотый перец, соль по вкусу.
В глубокой посуде с толстым дном:
- Обжарить мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Добавить соевый соус, перец чили и чеснок по вкусу.
- Залить овощи бульоном и довести до кипения.
- Добавьте в посуду порезанный на кубики картофель.
- Когда овощи сварятся, измельчить содержимое блендером до состояния пюре.
- Добавить в суп очищенные нарезанные креветки и кукурузу.
- Довести до кипения и тонкой струей влить сливки.
- Приправить солью и молотым перцем.
- Оставить суп под крышкой настояться и подавать к столу.
На одну порцию (300 грамм) — 206,1 ккал, белки 5.4, жиры 5,7, углеводы 68,7.
Важно: частое употребление креветок ботан может привести организм к перенасыщению белком.
Советы по приготовлению
- Не варить вареномороженный ботан. Правильно проведенная заморозка уничтожает все микробы, а повторная процедура делает мясо жестким.
- Замороженный продукт требуется размораживать деликатно, постепенно. Из морозилки переложить в общую камеру, потом довести разморозку при комнатной температуре.
Отзывы российских женщин об этих рецептах самые благоприятные. Быстрое и легкое приготовление на своей кухне замечательных, вкусных и полезных блюд сделало гребешковую креветку ботан одним из самых востребованных морепродуктов.
Источник