Как правильно приготовить боярышник для питья

Содержание
  1. Как заваривать боярышник и пить
  2. Можно ли заваривать боярышник
  3. Польза отвара боярышника и противопоказания
  4. Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины
  5. Как заваривать свежий боярышник
  6. Как заварить замороженный боярышник
  7. Как заваривать сушеный боярышник
  8. Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник
  9. Как пить отвар боярышника
  10. Как заваривать и принимать боярышник для сердца
  11. Сроки и условия хранения отвара боярышника
  12. Заключение
  13. Боярышника настойка (100 мл)
  14. Инструкция
  15. Торговое название
  16. Международное непатентованное название
  17. Лекарственная форма
  18. Состав
  19. Описание
  20. Фармакотерапевтическая группа
  21. Фармакологические свойства
  22. Показания к применению
  23. Способ применения и дозы
  24. Побочные действия
  25. Противопоказания
  26. Лекарственные взаимодействия
  27. Особые указания
  28. Передозировка
  29. Условия хранения
  30. Срок хранения
  31. Условия отпуска из аптек
  32. Производитель
  33. Владелец регистрационного удостоверения

Как заваривать боярышник и пить

Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.

Можно ли заваривать боярышник

При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • жирных масел;
  • минералов.

Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой. Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.

Польза отвара боярышника и противопоказания

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Читайте также:  Как приготовит картофель айдахо

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины

Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

  • с зеленым или черным чаем;
  • без добавок;
  • в сочетании с травами или ягодами.

Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

  1. Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
  2. Содержимое заливают крутым кипятком.
  3. В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
  4. Длительность настаивания составляет 1 час.
  5. Перед использованием напиток процеживают.

Как заваривать свежий боярышник

Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 1 ст. л. свежих ягод;
  • 250 мл кипятка.
  1. Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
  2. Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
  3. Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
  4. Перед применением полученный напиток процеживают.

Как заварить замороженный боярышник

Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.

  • 2 ст. л. замороженных ягод;
  • 260 мл воды.
  1. Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
  2. Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
  3. Через 15-20 минут напиток готов к использованию.

Как заваривать сушеный боярышник

Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:

  • 30 г сушеных ягод;
  • 450 мл горячей воды.
  1. Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
  2. Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
  3. Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.
Читайте также:  Мама приготовь мне завтрак

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 20 г корней заманихи;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.
  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают.
  4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.

Как пить отвар боярышника

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Как заваривать и принимать боярышник для сердца

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл горячей воды.

Заваривать отвар необходимо по схеме:

  1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
  2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
  3. Через 15 минут настой процеживают.

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Сроки и условия хранения отвара боярышника

Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.

Источник

Боярышника настойка (100 мл)

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Настойка 100 мл

Читайте также:  Как приготовить раствор лонгидазы с натрием хлорида

Состав

1 л препарата содержит

активного вещества — боярышника плодов 100 г

вспомогательное вещество — этанол 70 % до 1 л.

Описание

Прозрачная жидкость от желтовато – оранжевого до желтовато-красного цвета, сладковатого вкуса. Допускается образование небольшого естественного осадка в процессе хранения.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие кардиотонические препараты

Код АТХ С 01 ЕВ

Фармакологические свойства

Биологическое действие препарата обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ (флавоноидов, холина, ацетилхолина, дубильных веществ, фитостеринов, тритерпеновых соединений, органических кислот и др.). Тритерпеновые гликозиды и флавоноиды оказывают определенное спазмолитическое, гипотензивное действие, положительно влияют на уровень венозного давления, улучшают эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров. Настойка боярышника обладает антиаритмическими, ангионевротическими свойствами. Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

Показания к применению

В составе комплексной терапии:

— функциональные расстройства сердечной деятельности

— повышенная нервная возбудимость

Способ применения и дозы

Боярышника настойку принимают внутрь до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 20 капель настойки 3 раза в день до достижения стабильного лечебного эффекта (нормализация артериального давления, уменьшение сердцебиения). Детям с 12 лет — из расчета 1 капля на 1 год жизни, 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 20-30 дней.

Побочные действия

— значительное замедление сердечного ритма

— аллергические реакции (покраснение и сыпь на коже, зуд)

Противопоказания

— индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата

— детский возраст до 12 лет

— понижение артериального давления

— нарушение ритма сердца

— период беременности I триместр

Лекарственные взаимодействия

Препарат усиливает действие сердечных гликозидов. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования негативных комплексов.

Особые указания

Препарат не рекомендуется принимать во время еды, во избежание взаимодействия с ее компонентами. С осторожностью при заболеваниях печени и черепно-мозговых травмах.

Лицам страдающим алкоголизмом, не рекомендуется принимать препарат.

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.

Применять с осторожностью в виду содержания спирта в препарате.

Применение во время беременности и лактации необходимо консультация врача.

Передозировка

По 100 мл препарата во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными с пластмассовыми крышками или алюминиевыми колпачками. Флаконы вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках, упаковочный лист с указанием количества флаконов помещают на поддон из гофрированного картона и обтягивают термоусадочной пленкой или в ящик из гофрированного картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 0 С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан, г. Семей, тел (7222)340867, факс (7222)347559, e-mail: zmp@romat.kz

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан

Адрес организации, принимающий на территории Республики Казахстан претензий от потребителей по качеству продукции (товара)

Источник

Оцените статью