- Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты
- Варенье из брусники с яблоками – простой способ
- Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка
- Как сварить варенье из брусники с апельсином
- Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)
- Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа
- Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму
- Классический рецепт брусничного варенья на зиму
- Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму
- Простое варенье из брусники с яблоками
- Как приготовить варенье из брусники с грушей?
- Простое варенье из замороженной брусники
- Вкусное брусничное варенье с апельсином
- Как сварить брусничное варенье с корицей?
- Варенье из брусники с грецкими орехами
- Простой и вкусный рецепт варенья из брусники и клюквы
- Как сварить варенье из брусники и черники в домашних условиях?
Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты
Все знают, насколько полезна брусника. Она укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает работу кишечника и почек. Но все ли знают, что большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после термической обработки. Поэтому заготовить баночку – другую варенья из брусники на зиму будет не грешно никому. Как и соус к мясу и рыбе, который подают в ресторанчиках Икеа, лакомство тоже можно готовить из свежей, замороженной или моченой ягоды.
В прошлый сезон я заливала очень спелые ягоды просто одной водой. Не добавляла ни сахара, ни уксуса и прочих консервантов. Ягода прекрасно простояла в подполе, не испортилась. И вот, чтобы сейчас ягоду пустить в дело, я из нее приготовила пару баночек варенья и соус.
Традиционно в наших северных краях бруснику варят с яблоками. Я решила не отступать от традиций и сварила такое же. Яблоки добавляют некоторую сладость, и убирают нотки горечи, которая присуще этой ягоде. Но и без яблок лакомство получается не менее вкусное. Есть еще экзотический вариант, когда к ягодам добавляют апельсины или груши. Все получается очень вкусно.
Если в ваших краях нет возможности насобирать ягод в лесу, купите ее в магазине, ее продают в любом большом супермаркете. А приготовить такое варенье – совсем просто, вы в этом сами убедитесь, прочитав рецепты приготовления. Сварите тоже баночку этой вкуснятины, порадуйте себя на благо своего здоровья.
Варенье из брусники с яблоками – простой способ
Конечно, варенье можно сварить и без яблок, получится не менее вкусно. Но я все-таки советую, сварить именно с яблоками. Пропорции ягод и сахара — 1:1.
У меня ягод было немного, поэтому я взяла 500 г ягод (сцеженных от сока). В итоге у меня получилось две пол-литровые баночки.
Потребуются следующие продукты:
- Брусника – 500 г,
- Сахар – 500 г,
- 1-2 яблока, лучше взять сладких сортов,
- 100 мл воды (я в своем случае добавила сок от замоченных ягод).
Заранее подготовьте чистые сухие баночки, их лучше простерилизовать, а крышки прокипятить. Если используете капроновые крышки – ошпарьте их кипятком.
Как варить
В большое эмалированное блюдо насыпьте сахар, влейте туда же воду, размешайте. Поставьте блюдо на средний огонь и варите сироп, пока он не станет прозрачным.
Пока готовится сироп, очистите яблоки от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или кусочками и добавьте в сироп, Добавьте к ним нарезанные ягоды.
Помешивая, чтобы не пригорело, варите варенье на медленном огне примерно 30 минут.
Горячее варенье перелейте в чистые сухие банки, закройте крышками. После того, как оно остынет, уберите его в прохладное место на хранение.
Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка
Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!
Для приготовления понадобятся
- ягоды – 0,5 кг,
- сахарный песок – 0,5 кг,
- вода 100 мл.
Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.
Рецепт №1
Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.
Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.
Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.
Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.
Рецепт №2
Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.
Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».
Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.
Как сварить варенье из брусники с апельсином
В зимнее время нам так не хватает витаминов, и так хочется чего-то вкусненького. Приготовьте полезное и вкусное варенье из брусники с апельсином, вернее будем использовать сок этих фруктов.
- апельсины – 4 шт.,
- брусника – 1 кг,
- сахар — 4 стакана,
- вода – 2 стакана.
Как варить
Промываем ягоды холодной водой, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, так как они в варенье дают горечь. Ягоды заливаем водой и добавляем половину сахара – 2 стакана. В таком вид ягоды должны простоять 12 часов, чтобы они дали сок. Спустя 12 часов, когда ягоды настоялись и пустили сок, сливаем жидкость (сок) в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем оставшийся сахар (еще 2 стакана) и доводим жидкость до кипения. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем еще на 30 минут, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Апельсины промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком. Разрезаем их на 2 части и выжимаем из них сок. Сока должно получиться 1 стакан.
Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим еще 5-7 минут.
Добавляем в сироп половину ягод и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая образующуюся пенку.
Оставшиеся ягоды равномерно раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем их горячим сиропом. После сразу закатываем банки, переворачиваем и укрываем теплым полотенцем, и оставляем так, пока они не остынут.
Варенье будет готово через неделю, чтобы свежие ягоды пропитались сиропом.
Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)
В Эстонии к традиционному варенью из брусники добавляют груши. Пропорции произвольные, но лучше брать 1/3 часть груш от общей массы ягод. Получается оно в меру сладким, с легкой горчинкой. Еще одно достоинство лакомства – оно при остывании желируется.
Для приготовления понадобится:
- Ягоды – 2,3 кг,
- Груши – 0,7 кг, вместе с ягодами должно быть 3 кг,
- Сахар – 1,5 кг.
Как готовить эту вкуснятину, посмотрите это короткое видео.
Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа
Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус. Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье. При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.
Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».
Есть и другой вариант приготовления соуса, который также можно подавать к любым горячим блюдам. Он подойдет для тех, кто любит в таком соусе наличие целых ягод. И его легко можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить
Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.
Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.
Оставляем кастрюлю на медленном огне, варим соус в течение 5-10 минут. Если вода в соусе выпарилась, добавьте немного воды.
Мы привыкли, что соус должен быть однородным. Но когда его готовят из необычных продуктов, нужно дать человеку почувствовать и увидеть основной ингредиент. Шведский соус по консистенции не должен быть однородным, поэтому ягоды блендером не измельчаем.
Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.
Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.
При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.
Источник
Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму
Легкая Ольга Морозова
Варенье, заготовленное на зиму, из брусники гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, виноград и даже клюква. Благодаря чему, готовый десерт оказывает жаропонижающий эффект и даже повышает иммунитет, что так важно для человеческого организма в холодный период года.
Классический рецепт брусничного варенья на зиму
В странах Скандинавии из брусники готовят потрясающий соус либо джем, который подают к мясным блюдам, а на территории нашей страны почему-то готовят исключительно варенье, которое можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве начинок в бисквитных тортах и блинчиках.
Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму
Плюсы варенья-пятиминутки заключаются в том, что не нужно тратить несколько часов своего свободного времени, а также, при сокращенном времени термической обработки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, содержащийся в ягодах.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Брусника – 450 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Бруснику тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, обдаем крутым кипятком и засыпаем сахарным песком – убираем в сторону на 1 час для того, чтобы ягоды в полной мере пропитались.
- По истечении времени, перебиваем ягоды погружным блендером, но не до однородности, оставляя немного кусочком для приятной текстуры варенья, а не джема.
- Брусничную массу перекладываем в кастрюлю либо сотейник, доводим до кипения (не переставая помешивать) и после готовим еще около 5 минут на среднем огне под крышкой.
- Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам под жестяную крышку. Накрываем одеялом до полного остывания, перевернув на крышки для проверки герметичности.
- Остывшее кушанье убираем в холодильную камеру на хранение. Приятного аппетита!
Простое варенье из брусники с яблоками
Десерт, приготовленный своими руками, да еще и из домашних ягод – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Брусничное варенье само по себе очень приятное и ароматное, но при добавлении в него яблок – текстура становится более густой, что позволяет наслаждаться блюдом, даже просто намазав на свежий хлеб.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
- Ягоды промываем под струей воды, тщательно перебираем, стараясь избавиться от всех соринок и веточек, и перекидываем на дуршлаг, убирая тем самым излишки воды. После, пересыпаем отборную бруснику в тару, в которой и будет готовиться варенье.
- Полкилограмма яблок нарезаем небольшими кусочками прямо в кожуре, но вырезав сердцевину.
- Добавляем яблочные ломтики к ягодам, засыпаем сахарным песком и отправляем на плиту, готовим на медленном огне.
- С момента закипания будущего варенья, варим ягоды и фрукты около 40 минут периодически помешивая.
- После, разливаем содержимое кастрюли по чистым и сухим баночкам и закатываем. Напененную тару переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из брусники с грушей?
Всем известны рецепты зимних заготовок из брусники с яблоками, но если заменить последний ингредиент грушей, то в результате мы получим кисло-сладкий десерт, который прекрасно сочетается не только с блинчиками и оладьями, но и с сыром!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Брусника – 600 гр.
- Сахар-песок – 1,2 кг.
- Груши – 600 гр.
- Вода – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Для варки сиропа в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем сахарный песок и нарезанную небольшими кусочками грушу – томим на медленном огне около 15 минут после закипания (сахар должен превратиться в сироп).
- После, всыпаем промытую бруснику и продолжаем варку, периодически помешивая.
- Примерно через 45 минут проверяем на готовность – каплю варенья оставляем на блюдце и если оно не растекается – снимаем с плиты.
- Осторожно разливаем содержимое кастрюли по стерильным и сухим банкам.
- Закатываем тару, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания. Где-то через одни сутки убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Простое варенье из замороженной брусники
Конечно, лучше всего употреблять бруснику в тот момент, как только сорвал ее с куста, однако, такая возможность есть далеко не всегда. Приготовим варенье из этой кислой ягоды, чтобы как можно дольше наслаждаться ее неповторимым вкусом. Обращаю ваше внимание, что десерт получается не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы сварить сироп, в кастрюлю засыпаем сахарный песок и заливаем его водой – отправляем на плиту и готовим до загустения постоянно помешивая.
- В сладкий сироп добавляем отборную бруснику, доводим до кипения – даем полностью остыть и снова повторяем ту же процедуру.
- После двух кипячений разминаем ягоды толкушкой для картофеля либо слегка пробиваем при помощи погружного блендера.
- В полученную массу кладем произвольно нарезанные яблоки и возвращаем на плиту – готовим еще около 15 минут.
- По истечении времени осторожно разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Вкусное брусничное варенье с апельсином
Приготовив лишь однажды кисло-сладкое витаминное варенье из ягод брусники и цитруса – вы будете заготавливать его на каждую зиму, даже увеличивая объемы. Такой десерт в первую очередь разлетается с полочек погреба, ведь прекрасно сочетается с булочками, блинчиками и подходит для начинки тортов.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Брусника – 500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар-песок – 450 гр.
- Розмарин – 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Ягоды и цитрус хорошенько ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. С апельсина снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть.
- Разрезаем оранжевый фрукт пополам и выдавливаем весь сок.
- В свежевыжатый сок добавляем цедру и тщательно перемешиваем.
- Промытую бруснику отправляем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и ставим на плиту.
- После, добавляем сок с цедрой апельсина и все перемешиваем.
- Томим на медленном огне, периодически помешивая до полного растворения сахарных кристаллов.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения.
- Обязательно снимаем образовывающуюся пенку при помощи шумовки. Продолжаем готовку около 20-25 минут, не забывая мешать.
- Пока варенье бурлит на плите – тщательно промываем банки и крышки, а после стерилизуем тем способом, который удобен для вас.
- На дно каждой банки кладем по одной веточке ароматного розмарина.
- Горячее варенье разливаем в стерильную тару.
- Плотно закручиваем стерильными крышками.
- Для проверки герметичности ставим банки дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!
Как сварить брусничное варенье с корицей?
Вашему вниманию представляется очень простой и быстрый рецепт приготовления брусничного варенья с добавлением корицы, лимона и меда. Простота его заключается в том, что томить ягоды мы будем в мультиварке и только один раз, без нескольких этапов закипания и охлаждения.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Брусника – 500 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Мед – ½ ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Корица – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг либо сито для того, чтобы стекли излишки жидкости.
- ½ часть лимона прямо в кожуре режем на небольшие кусочки и перебиваем в блендере до консистенции пюре.
- В чашу мультиварки выкладываем бруснику, мед, корицу, измельченный лимон.
- Включаем программу «Тушение», а на таймере устанавливаем 60 минут. После отключения техники, запускаем режим «Подогрев» еще на 2 часа. За все время готовки варенья рекомендуется несколько раз перемешать содержимое чаши.
- Горячий десерт остужаем прямо в мультиварке и только после разливаем по сухим и стерильным баночкам любого удобного для вас объема.
- Закатываем тару крышками, переворачиваем для проверки герметичности и убираем в место хранения, без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Варенье из брусники с грецкими орехами
Брусничное варенье с дополнением из грецких орехов наверняка понравится тем, кто любит терпкий, но в тоже время сладкий вкус. Такой десерт – это настоящий кладезь витаминов и других полезных микроэлементов, в который так нуждается человеческий организм на протяжении всех холодных месяцев.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Орехи грецкие – 200 гр.
- Сахар-песок – 1,5-2 ст.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промываем и обдаем кипятком для того, чтобы убрать горечь – откидываем на сито, избавляясь от излишков воды.
- Орехи измельчаем толкушкой либо режем на небольшие кусочки.
- Один килограмм яблок очищаем от кожуры и семенной коробочки, а сочную мякоть нарезаем дольками средней толщины.
- В кастрюле подходящего размера соединяем бруснику и нарезанные яблоки.
- В отдельной емкости готовим сироп – смешиваем сахарный песок с водой и на медленном огне варим до загустения.
- Полученным сиропом заливаем ягоды и фрукты и отправляем на плиту – томим на минимальном пламени около 30-35 минут после закипания, а за 2-3 минуты до окончания варки, добавляем ядра грецких орехов.
- Осторожно разливаем горячее варенье по стерильным и сухим баночкам – закатываем и после полного остывания убираем в погреб. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из брусники и клюквы
Витаминное лакомство легко заготовить на зиму и обезопасить себя от авитаминоза имея под рукой клюкву, бруснику, пару яблок, два апельсина и сахарный песок. Варенье можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и подавать, как дополнение к сырникам, ажурным блинчикам и мучным оладьям.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Клюква – 5,5 ст.
- Брусника – 5,5 ст.
- Яблоки – 5 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар-песок – 12 ст.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости перемешиваем промытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки (без кожуры) и апельсины, разобранные на дольки.
- Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку.
- Займемся сиропом. Для его приготовления в кастрюлю засыпаем 7 стаканов песка и 1,5 стакана очищенной воды – отправляем на огонь.
- При постоянном помешивании варим около 15 минут до полного растворения сахарных кристаллов.
- По истечении времени, к сладкому сиропу вливаем фруктово-ягодное пюре и томим еще 15 минут.
- Снимаем с огня и добавляем оставшиеся 5 стаканов сахара. Размешиваем до полного растворения крупинок.
- Тщательно перемешиваем все компоненты между собой и разливаем по стерильным банкам. Тару переворачиваем для проверки герметичности, накрываем пледом до полного остывания. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из брусники и черники в домашних условиях?
Брусника и черника – образуют невероятное сочетание кисло-сладких вкусов, которые придутся по вкусу многим. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки бисквитных тортов и пирогов, а также содержит очень много витаминов.
Время готовки – 3 ч. 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг.
- Черника – 1 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Бруснику и чернику хорошенько перебираем, убирая все листочки, веточки, соринки – перекладываем в кастрюлю подходящего размера либо таз.
- Ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 3-4 часа, а лучше на ночь для того, чтобы ингредиенты отдали свой натуральный сок.
- Наутро отправляем тару на огонь и на медленном пламени томим до полного растворения сахарных кристаллов и закипания сока.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения и при помощи шумовки снимаем образовывающуюся пенку.
- Продолжаем готовку не менее 30 минут и после, в горячем виде разливаем по стерильным и сухим банкам. Закатываем чистыми крышками и переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Источник