Как правильно приготовить брусничный морс

Морс из брусники – 4 полезных рецепта

Ксения Гарастюк • 02.07.2019

Морс из брусники считается одним из самых полезных напитков. Брусника содержит в много витаминов и микроэлементов, что положительным образом сказывается на здоровье человека. Ягода улучшает зрение, укрепляет иммунитет, снижает давление и благотворно влияет на работу сердца.

Стакан брусничного морса на ночь обеспечит спокойный сон и снимет нервное напряжение, а утром такой напиток подарит хорошее настроение.

Если вы варите ягоды, то доведя их до кипения, сразу же снимайте с плиты. Иначе брусника потеряет все полезные качества, да и вкус у такого морса будет менее приятен.

Мятно-брусничный морс

Вы можете сделать морс из замороженной брусники – такой напиток получится не менее полезным. Только вам потребуется разморозить ягоды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, переберите.
  2. Мяту нарвите руками. Добавьте к ягодам.
  3. Разомните ягоды. Залейте водой. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы предпочитаете.

Домашний морс из брусники

Брусника обладает лёгкой кислинкой, поэтому сделать напиток слаще поможет сахар. Но если вы не хотите нанести вред фигуре, то замените сахар мёдом – пара ложек на литр напитка сделают его слаще и полезнее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 3 л. воды;
  • 5 ст.л. мёда или 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Если используете замороженную бруснику, сначала её разморозьте.
  2. Перетрите ягоды через сито. Залейте ягодное пюре водой. Добавьте сахар или мёд.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Брусничный морс с корицей

Добавьте пряный аромат напитку, использовав корицу. Она не только улучшит вкус, но и удвоит пользу морса – корица ускоряет метаболизм.

Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 2 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите через сито. Залейте водой. Поставьте на плиту.
  2. Добавьте сахар и корицу. Перемешайте.
  3. Как только жидкость закипит, сразу же снимите с плиты.

Морс из брусники и клюквы

Может ли быть напиток полезнее, чем брусничный морс? Конечно! Если вы добавите в него клюкву, то он может служить жаропонижающим средством и моментально снизать давление.

Ингредиенты:

  • 150 гр. брусники;
  • 150 гр. клюквы;
  • 3 л. воды;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды погрузите в блендер. Измельчите их в пюре.
  2. Залейте ягодную массу горячей водой.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.

Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает здоровье. Морс обладает характерной терпкостью и едва уловимой ноткой зимней горечи.

Читайте также:  Как приготовить продукты пчеловодства

Источник

Морс из брусники: как приготовить быстро

Морс в дословном переводе с латинского языка звучит, как «медовый напиток». Кроме своего кисло-сладкого вкуса он вбирает в себя всю пользу спелых лесных или содовых ягод. Но только в том случае, если готовить его правильно. Очень интересный вкус, с легкой приятной горчинкой имеет морс из брусники, как приготовить его, я подробно расскажу в этой статье.

Немного о пользе брусники

Брусника – дикорастущая ягода, а все, что дает нам природа считается особенно ценным и целебным. Действительно, это не просто ягода – это кладезь витаминов и микроэлементов, каждый из которых нужен и важен для нашего организма и придает определенные целебные свойства этой маленькой ягодке.

  • Мочегонное и желчегонное.
  • Антисклеротическое.
  • Общеукрепляющее и тонизирующее действие. Особенно хороша она в период простуд или после затяжных болезней.
  • Помогает ранам быстрее заживать.
  • В некоторой мере обладает антигельминтными свойствами, но, конечно, только в качестве вспомогательного средства.
  • Чудесным образом устраняет симптомы неврозов не хуже антидепрессантов.
  • Очень полезна при ревматизме, подагре и других подобных заболеваниях.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Помогает поддержать сердце и нормализовать давление.

Еще одно свойство брусники – при постоянном приеме, аналогично чернике, способствует улучшению зрения. Да и состоянию организма в целом. Все это обусловлено богатейшим составом, включающим в себя множество кислот, витамин С, различные минеральные вещества, пектины и натуральные сахара.

Правильное приготовление вкусного морса – необходимые продукты и посуда

Рецептов морсов очень много, но мы начнем с базового рецепта. Как сделать морс из брусники, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ? Для получения трех литров полезного, витаминного напитка вам потребуется совсем немного ягод брусники – всего около 500 грамм. Даже, если вы собирали их своими руками, обязательно тщательно промойте ягодки, так как морс готовится с минимальной термической обработкой или вовсе без нее.

Самое важное для нас – сохранить максимальное количество ценных веществ. Именно таким должен быть морс из брусники. Как приготовить, чтобы сохранить витамины? Просто следуйте подробной инструкции.

  1. Возьмите мелкое сито и протрите через него ягоды брусники, чтобы отжать сок с мякотью. Не используйте для этого металлическую посуду, так как окислительные реакции нам совершенно ни к чему. Лучше брать керамическую или стеклянную.
  2. Сок сливаем в отдельную емкость.
  3. Выжимки помещаем в трехлитровую кастрюльку, заливаем водой, добавляем сахар. Но не очень много – морс не должен быть сильно сладким.
  4. Выжимки с водой кипятим несколько минут, чтобы извлечь из них весь аромат и вкус, выключаем и остужаем до комнатной температуры.
  5. Полученную, отфильтрованную жидкость сливаем в емкость с соком и хорошо перемешиваем.

Это самый правильный морс из брусники. Как приготовить без варки? Даже проще – точно так же, только не проваривая жмых. Растолкли ягоды, добавили сахара, долили воды, перемешали и все – вкусный напиток готов. Но так как сок у нас не подвергается термической обработке, то по содержанию витаминных веществ оба напитка получатся идентичными. Но у того морса, к приготовление которого имеет подробное описание, вкус будет более гармоничным, насыщенным и в то же время мягким.

Читайте также:  Мангольд что это за растение как приготовить

Морс из брусники – рецепты

В целом, приготовление морса всегда остается неизменным. Просто люди по своему вкусу добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы получить более интересные вкусовые оттенки. Как сварить морс из брусники, придав ему пикантные вкусовые нотки? Придерживайтесь уже предложенной технологии, вносите в приготовление изменения согласно особенностям рецепта.

Брусничный морс с мятой

Мята придаст приятный холодок любому напитку. Она как нельзя лучше сочетается с кисло-сладко-горьким вкусом брусники. Такой брусничный морс будет великолепно утолять жажду жаркими летними днями.

Готовьте его по базовому рецепту, в тех же пропорциях, но только к жмыху во время кипячения добавьте горсть свежих листьев мяты. Мяту можете брать любую – аптечную, садовую или мелиссу. Играя с сортами мяты, вы каждый раз будете получать вкус с новыми нотками. Пейте морс только холодным, можно добавить в него кубики льда.

Брусничный морс с черникой

Итак, вы очень любите брусничный морс. Как приготовить быстро, вкусно и необычно? Попробуйте, используя базовую рецептуру, добавить в него другие ягоды. Например, чернику. Она не только придаст ему интересный, насыщенный оттенок, но и в корне изменит вкус.

  1. Возьмите поровну брусники и черники и протрите их через сито. Сок слейте, а жмых залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте сахар по вкусу и прокипятите буквально минут пять, не дольше.
  3. Снимите кастрюлю с огня и для полноты вкуса бросьте в еще горячую воду пару кружков лимона. Остудите.
  4. Соедините сок с ароматной сладкой водичкой и уберите морс в холодильник до полного остывания.

Витаминов в таком комбинированном морсе еще больше, вкус более полный и насыщенный, а аромат просто бесподобный. Таким напитком прекрасно утолять жажду в жару. Его можно подать и к праздничному столу вместо соков.

Брусничный морс со свеклой

Если вы думаете про морс из брусники – как приготовить без сахара, то просто готовьте без сахара. А если хотите получить целебный напиток, то добавляйте соответствующие ингредиенты. Например, людям с ослабленным иммунитетом и сниженными жизненными силами, будет очень полезен морс из брусники с добавлением свеклы. С его приготовлением придется немного повозиться.

  1. На 2 литра воды возьмите по полкило брусники и свеклы и 100 грамм меда.
  2. Ягоды помойте и отожмите из них сок при помощи сита, соковыжималки или обычной марли.
  3. Жмых прокипятите в литре воды, слегка остудите и смешайте с соком.
  4. Помытую и очищенную свеклу натрите на терке, залейте литром воды и поставьте кипятить минут на десять. Остудите, профильтруйте, растворите мед и соедините с брусничным морсом.

Получается вкусный, оригинальный и главное очень полезный брусничный напиток, который не только утолит вашу жажду, но и укрепит здоровье.

Брусничный морс с клюквой

Сочетание этих двух ягод дает просто потрясающий, освежающий вкус и дарит вам настоящий заряд витаминов. Используя бруснику и клюкву, лучше обойтись без лишней термической обработки, чтобы не потерять даже части витаминов.

Готовьте так же, как было указано в первом рецепте – отжимайте сок, жмых заливайте водой и проваривайте с добавлением сахара. Но клюквы берите в два раза меньше, чем брусники – иначе будет слишком кисло. Если даже в таком соотношении напиток кажется вам кисловатым, то положите чуть больше сахара, а лучше меда. Пейте только охлажденным с добавлением кубиков льда – так он полностью раскроет свой потрясающий вкус и аромат.

Читайте также:  Как приготовить артек с мясом

Морс из брусники замороженной – рецепты

Свежие ягоды брусники реально раздобыть не во всех регионах нашей страны, поэтому чаще приходится использовать замороженный продукт. Благо, современные способы заморозки позволяют сохранить большинство витаминов. Тем более, морс из замороженной брусники по вкусовым качествам совершенно не будет отличаться.

Да и технология остается прежней с той небольшой разницей, что ягоды сначала нужно разморозить. Делать это лучше не при комнатной температуре, а в холодильнике. Размороженные ягоды протрите через сито, а дальше все делайте по базовому рецепту.

Морс из брусники. Как приготовить на зиму?

Брусничный морс можно сварить и запасти впрок. Это очень выручает в тех случаях, если неожиданно нагрянули в гости и у вас нет времени возиться с приготовлением напитков. Делать его еще проще, чем компот.

  1. Подготовьте трехлитровые банки – тщательно их вымойте, просушите и стерилизуйте. То же самое проделайте с крышками.
  2. На трехлитровую банку возьмите 500-600 грамм ягод. Ягоды разотрите с половиной стакана сахара и переложите в банку. А можно и целыми ягодки оставить.
  3. В кастрюле вскипятите воду и быстро залейте банки с ягодами по самое горлышко. Закатайте металлическими крышками, положите на бок и немного аккуратно покатайте их по столу, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Переверните донышками вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
  5. Хранить такой брусничный морс лучше в прохладном месте, а непосредственно перед употреблением на пару часов отправлять в холодильник.

Эти морсы домашнего приготовления гораздо вкуснее и полезнее любых магазинных напитков – соков, газировки. Для их приготовления требуется минимум продуктов, а польза огромна. Попробуйте поэкспериментировать и сварить с другими ягодами – облепихой, малиной, клюквой, ежевикой, вишней – любыми ягодами, которые вам удастся раздобыть. Приправляйте брусничный напиток пряными травами – мятой, чабрецом, душицей, мелиссой, тархуном. Так вы найдете «свой» напиток, который будет полностью удовлетворять вашим вкусовым пристрастиям.

Источник

Брусничный морс

Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Отлично освежает в жару ароматный морс из брусники. Этот напиток просто кладезь витаминов, а времени на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте приготовить и Вы!

Ингредиенты

брусника 200 гр
сахар 2 ст.л
вода 2 л

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Разомните ягоды брусники, чтобы они пустили сок.

2. В кипящую воду выложите ягоды.

3. Добавьте сахар.

4. Доведите морс до кипения и снимите с огня.

5. Дайте морсу остыть и настояться.

6. Процедите остывший морс через сито.

7. Подавайте напиток к столу охлажденным.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью