Как правильно приготовить бычий глаз

Котлеты «Бычий глаз»

— Официант, вы мне подали совершенно холодную котлету!
— Удивительно! Ее сегодня уже раз пять подогревали.

СОСТАВ

  • На 1 куриное или 3 перепелиных вареных яйца:
  • 150г фарша (мясо+лук+соль+перец)
  • 1 ломтик батона
  • 1 ст ложка сметаны

Ломтик батона (без корок) замочить в молоке или воде, отжать и смешать с фаршем.
Фарш не должен быть слишком жирным, иначе котлеты потрескаются.
Фарш хорошо «выбить» — рукой поднимать мясо из миски и бросать его обратно.
Фарш взять в руку, разровнять в овал. В середину положить очищенное вареное яйцо и обтянуть его фаршем со всех сторон.

Мясной колобок побросать с ладони на ладонь, чтобы фарш «схватился».
Положить на слегка смазанную растительным маслом или сметаной сковороду.
Обмазать со всех сторон сметаной.
Также верх котлет можно смазать смесью сметаны с томатным соусом или одним лишь томатным соусом.

Поставить в разогретую до t=200

220°С духовку до зарумянивания поверхности — на 20 минут в случае использования перепелиных яиц и на 30

40 мин, при использовании куриных яиц.
Вынуть из духовки и дать котлетам немного остыть, иначе мясо будет разваливаться при разрезании.
Разрезать котлету пополам.
Разрезать нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе поверхность заветрится.

Reklama
tallaasia — 8.08.2009 0:25
готовила . получилось ооочень вкусно ! Спасибо ! Отличный рецепт ! Готовила точно по рецепту .Но фарш брала покупной 50/50 куриный+ индюшачий . Ничего не развалилось . все колобочки как картиночки .Смазывала не сметаной ( т .к. как врач знаю , что мясное лучше, если есть возможность, с мясным не готовить ), а смесь кетчупа майонеза взбитого в блендере с болгарским перчиком и зеленью . ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! ИРА ВЫ МЕНЯ ВСЕГДА ОЧЕНь ВЫРУЧАЕТЕ !
VikaM — 14.02.2009 14:03
Делала «глазки» с перепелиными яйцами — вкусно! Если у кого есть измельчитель — воспользуйтесь им вместо отбивания фарша — очень удобно и мясо замечательно схватывается, ни одна котлетка не развалилась, все ровненькие как на подбор. Спасибо за рецепт!
lllypka — 2.06.2007 23:00
Я его и в прошлый раз хорошо отбивала, да так хорошо, что потом еще неделю — то на стенках, то на кухонных шкафчиках манюсенькие кусочки фарша находила
Обязательно еще раз приготовлю, может, только на этот раз с перепелиными яйцами, чтобы не повторяться
Спасибо Вам!
lllypka — 30.05.2007 18:09
Спасибо за ответ, Ирина! Попробую из фарша пожирнее сделать и яйцо для скрепления добавить. Будем надеяться на удачный результат =)
Ответ: главное — выбейте хорошо!
lllypka — 16.05.2007 17:11
Добрый день, Ирина! Хотела у Вас спросить — что можно сделать с мясом в этом рецепте, чтобы оно было посочнее, но и не распалось при запекании? Сегодня сделала из нежирного говяжьего фарша, не распалась только одна котлета из трех, и очень уж сухие они получились. Блюдо красивое и оригинальное, но вот если бы можно было этот ньюанс как-нибудь исправить.
И еще такой вопрос — из-за чего они все-таки у меня могли развалиться, если фарш нежирный был? В одном месте яйцо чуть наружу не выпало. Делала для себя, поэтому не столь страшно, но если делать на стол для гостей — такого уже не поставишь
Ответ: мясо при нагревании очень сильно ужимается. Поэтому фарш не нужно делать слишком постный. Я обычно готовлю фарш так: 2/3 постной говядины и 1/3 свиной грудинки. Причём грудинка имеет 50% мяса и 50% сала.
Но самое ГЛАВНОЕ — фарш нужно очень хорошо выбить.
Тогда он не будет разваливаться.
Также как вспомогательные элементы можно использовать замоченный батон или яйцо. Хотя я яйца обычно предпочитаю в фарш не класть, так как от них котлеты становятся более жёсткими.
И ещё совет.
Лук нужно не прокручивать на мясорубке, а измельчать до состояния однородного пюре.
Это можно сделать, натерев лук на мелкой тёрке. Но я предпочитаю взбивать лук в блендере (с добавлением небольшого количества воды).
ЛенаЛюберцы — 23.01.2007 12:43
Это яйца по-шотландски.
kalina76 — 18.01.2007 0:08
в Эстонии такую котлетку называют PIKK POISS или «длинный мальчик»
калинка — 17.12.2006 11:55
Ка к всегда рецептик-бомба! Делала в точности по рецепту. Только мясо взяла куриное,другого в морозилке не оказалось. Получилося а-ля цыплятко. ООООООООООчень вкусно! Деверь зараза,2 дня приходил на ужин. Интересно,у меня хоть что-то не получится из ваших рецептов? Даже муж комплимент сделал,говорит,откуда такие чуда.
Alyssa — 24.08.2006 18:08
Готовила первый раз гостям, всем очень понравилось, особенно когда уже *глаза* остыли народ было не отогнать. Впредь буду делать, как холодную закуску на праздничний стол.

Ирочка, я случайно набрела в Инете на Ваш чудесный сайт и осталась тут на долго.
Спасибо Вам огромное и дальнейших кулинарных (и не только) успехов!

Источник

Рулет из мясного фарша»бычий глаз»(вариант)

14 апреля 2010, 15:09

Ингредиенты

  • мясной фарш-любой(у меня был-свиной)-700 гр.
  • яйца-6 шт. (1 сырое и 5 варёных).
  • лук-2 шт.
  • чеснок-3 зубчика.
  • соль
  • перец,приправы к фаршу(совсем чуть-чуть).
  • сыр тёртый-90-100 гр.
  • майонез-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В мясной фарш натереть на тёрке лук,добавить чеснок(через чеснокодавилку),соль,перец,немного приправ(у меня были-к фаршу),сырое яйцо-и хорошо вымесить.

На противень положить фольгу(чтобы края фольги по длине свисали),немного смазать растительным маслом и выложить на неё фарш овалом,размером немного меньше противня.Яйца поместить один за другим на фарш и мокрыми руками сформировать»батон».

Заворачивать края фольги сначала с коротких боков,(оставляя пространство),а затем-с длинных,(концы фольги получатся в виде рожков).

Поместитить в разогретую до 200 гр.духовку на 30 минут,затем фольгу развернуть в виде лодочки(чтобы сок не вытек),смазать майонезом и посыпать сыром,поместить опять в духовку,убавив до 180 гр.до зарумянивания сыра.Вкусно и в холодном виде,можно использовать как закуску.

Дополнительная информация

Рулет получается сочным,вкус-пикантный.Солить надо осторожно,так как в приправах есть тоже соль. Ещё одна альтернатива котлеткам и тефтелям,можно использовать такое блюдо в холодном виде как закуску.

Источник

Котлеты «бычий глаз» или «павлиный глаз».

Котлеты с начинкой — яйцом называются по разному и «бычий глаз», и «павлиный глаз». Раз они с начинкой должны были бы называться зразы, но их почему то назвали котлетами. Лучше такие котлеты делать гостям — рецепт простой, а котлеты с оригинальным сюрпризом. Особенно эти котлеты нравятся малышам.

Когда не было перепелиных яиц, я покупала 30 мелких куриных яиц и из них выбирала 10 самых мелких. С перепелиными яйцами наоборот, приходится подыскивать покрупнее. Так что можно их делать из куриных мелких или из перепелиных крупных яиц.

Для приготовления котлет «бычий глаз» нам понадобятся:

примерно 600 грамм фарша;
10 яиц — куриных или перепелиных (плюс 1 яйцо для фарша);
2 средние луковицы; кусочек сухого батона (около 100 грамм); 1 ст. ложку майонеза;
зелень свежая (можно мороженую); соль и перец по вкусу; панировочные сухари (можно муку); 1 ст. ложку манной крупы (если фарш получится жидкий); растительное масло для жарки.

Варим яйца вкрутую. Мелко режем зелень. Лук и батон трем через морковную терку в фарш. Туда же добавляем зелень, яйцо, майонез, соль, перец, манку (если фарш кажется жидковатым). Все хорошо перемешиваем, пробуем на соль, если добавили манку, фарш должен 5-7 минут постоять.

Берем 1 ст. ложку (с горкой) фарша, формируем рукой лепешку, на середину кладем яйцо. Оформляем котлету так, чтобы яйцо оказалось внутри и примерно в середине, обваливаем на панировочных сухарях.

Хорошо подогреваем сковородку, жарим котлеты как обычно, в конце жарки можно потушить, просто плотно закрыв сковородку, но не добавляя воды.

Источник

Рулет из мясного фарша»бычий глаз»(вариант)

14 апреля 2010, 15:09

Ингредиенты

  • мясной фарш-любой(у меня был-свиной)-700 гр.
  • яйца-6 шт. (1 сырое и 5 варёных).
  • лук-2 шт.
  • чеснок-3 зубчика.
  • соль
  • перец,приправы к фаршу(совсем чуть-чуть).
  • сыр тёртый-90-100 гр.
  • майонез-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В мясной фарш натереть на тёрке лук,добавить чеснок(через чеснокодавилку),соль,перец,немного приправ(у меня были-к фаршу),сырое яйцо-и хорошо вымесить.

На противень положить фольгу(чтобы края фольги по длине свисали),немного смазать растительным маслом и выложить на неё фарш овалом,размером немного меньше противня.Яйца поместить один за другим на фарш и мокрыми руками сформировать»батон».

Заворачивать края фольги сначала с коротких боков,(оставляя пространство),а затем-с длинных,(концы фольги получатся в виде рожков).

Поместитить в разогретую до 200 гр.духовку на 30 минут,затем фольгу развернуть в виде лодочки(чтобы сок не вытек),смазать майонезом и посыпать сыром,поместить опять в духовку,убавив до 180 гр.до зарумянивания сыра.Вкусно и в холодном виде,можно использовать как закуску.

Дополнительная информация

Рулет получается сочным,вкус-пикантный.Солить надо осторожно,так как в приправах есть тоже соль. Ещё одна альтернатива котлеткам и тефтелям,можно использовать такое блюдо в холодном виде как закуску.

Источник

Котлеты «Бычий глаз»

Рецепт приготовления котлет бычий глаз

Оригинальные котлеты оценят даже дети!

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Говяжий фарш (говядина + свинина) 600 103.20 120.00 1524.00
Лук репчатый 2 шт. 150 2.10 15.60 61.50
Чеснок 2 зубчика 10 0.65 0.05 2.99 14.30
Яйцо куриное 8 шт. 400 50.80 43.60 2.80 628.00
Горчица 1 ст. л. 25 1.43 1.60 5.50 40.50
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Сухари панировочные
Масло растительное рафинированное для жарки
Итого в рецепте 158.18 165.25 26.89 2268.30

Многие знают и умеют готовить обычные котлеты, однако, иногда есть время на то, чтобы существенно разнообразить приевшийся рецепт и подать что-то необычное. Именно к таким блюдам относятся котлеты «Бычий глаз».

Рецепт котлет Бычий глаз

Приготовление котлет для многих уже тривиальный и хорошо изученный процесс, в котором нет ничего нового. Кто-то использует в качестве ингредиентов хлеб, кто-то манную крупу. Вот и все различие. но есть рецепт не совсем обычных котлет.

Да, их получается несравнимо меньше, но они готовятся так же быстро, как и обычные, но будут более сытными, чем те, что уже приелись. Котлеты «Бычий глаз» прекрасный вариант для подачи к праздничному столу.

Как приготовить котлеты Бычий глаз

Сначала моется, очищается и мелко рубится репчатый лук. Очищенный чеснок пропускается через специальную давку, но если ее под рукой нет, то можно так же мелко нарезать.

Зелень моется, немного подсушивается и рубится.

Лук обжаривается на хорошо разогретой сковороде буквально на протяжении одной минутки, после чего к нему добавляется сперва чеснок, а после половина от нарезанной зелени.

На огне овощная поджарка держится не более 5-ти минут.

Совет: после того как овощи готовы, масло нужно слить. Сделать это можно с помощью мелкого сита.

К смешанному мясному фаршу добавляется зажарка из овощей, после чего всыпается соль, перец и та свежая зелень, что осталась. Фарш хорошо перемешивается. После этого его следует разделить на 6 частей. Из каждой далее формируется лепешка.

6 куриных яиц нужно отварить «вкрутую», остудить и хорошо очистить от скорлупы. В отдельной тарелочке разбиваются и слегка взбиваются 1-2 куриных сырых яйца, к которым подмешивается горчица. В другую емкость высыпаются панировочные сухари.

В каждую сформированную лепешку сначала кладется одно целое куриное отварное яйцо и заворачивается. Сформированный колобок сперва обмакивается в панировочную сухари, а после в горчично-яичной смеси. Затем еще раз в сухарях и отправляется на сковородку.

Обжаривать полученные колобки надо со всех сторон так, чтобы не было сырых мест. После того как обжарены все 6 колобочков-котлет, они отправляются в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 8 минут.

Варианты приготовления

Те, кто остерегается иметь дело с разогретым подсолнечным маслом, т.е. всем сильно зажаренным, можно посетовать выпекать котлеты «Бычий глаз» в духовке. Здесь время выпекания должно составлять около 30 минут.

Источник

Читайте также:  Как приготовить раствор нитрата калия
Оцените статью