Как правильно приготовить чашушули по грузински

Чашушули

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи
Читайте также:  Как приготовить соус для вареников

Приготовление

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Источник

Нереальный вкусный чашушули! Делимся рецептом!

Чашушули по-грузински, рецепт которого мы рассмотрим ниже, готовится из говядины. Это блюдо можно смело называть настоящей «визитной карточкой» национальной грузинской кухни. Предлагаемый вам рецепт приготовления чашушули не требует выполнения сложных технологических операций и приобретения экзотических продуктов. Все, что вам понадобится для создания одного из шедевров национальной грузинской кухни – говядина, лук, помидоры, специи, зелень и чеснок. В домашних условиях легко можно приготовить чашушули, классический рецепт которого проверен временем. Это блюдо украсит праздничный и повседневный стол, удивит своим вкусом и порадует пряным ароматом друзей и родных. Приготовьтесь к тому, что готовить его вы будете около 2,5 часов, поэтому попросите домашних запастись терпением или начинайте подготовку к приготовлению шедевра заранее.

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • кинза, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи
Читайте также:  Как вкусно приготовь куриные крылья

Итак, чашушули по-грузински рецепт классический пошагово:

  • Нарезаем говядину кусочками среднего размера и выкладываем в глубокую миску.
  • Нарезаем лук полукольцами и отправляем в миску к мясу, с силой отжимая его руками так, чтобы он пустил сок. Добавляем растительное масло и аджику, выдавливаем сок лимона, перемешиваем с мясом и луком, оставляем мариноваться на 30 минут.
  • Разогреваем казан или глубокую сковородку с толстым дном, выкладываем на нее замаринованное мясо с луком, не добавляя жира и масла, накрываем крышкой и тушим в собственном соку не менее 20-30 минут, периодически помешивая.
  • После выпаривания жидкости добавляем к протушенному мясу нарезанный кубиком болгарский перец и грузинские специи – хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец и кориандр и аджику. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут для того, чтобы специи и овощи раскрыли свой аромат.
  • Добавляем в сковороду очищенные от кожицы и протертые помидоры с томатным соком так, чтобы жидкость покрыла все мясо, накрываем крышкой и тушим на медленном огне не менее 1 часа.
  • В конце приготовления добавляем в блюдо мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.

Грузинское блюдо чашушули, рецепт приготовления которого мы только что рассмотрели, принято подавать к столу в кеци – толстостенной сковородке из глины, посыпав мелко нарубленным луком перед самой подачей.

Источник

Чашушули по грузински из говядины

Это блюдо стоит попробовать! Вам обязательно понравится! Тушёное мясо в собственном соку и томатном остром соусе. Невероятно нежная и мягкая говядина, насыщенная ароматами специй, трав и чеснока. Прекрасный вариант обеда или ужина.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чашушули по грузински из говядины

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 53 / 26 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления Чашашули. Отлично подойдёт для этого блюда мякоть молодой говядины.

Шаг 2:

Мясо нарезать на некрупные кусочки, по возможности вырезать из мякоти жилы, жир и убрать плёнку. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Шаг 3:

В ёмкость с мясом добавить лук, растительное масло, лимонный сок и аджику.

Шаг 4:

Всё тщательно перемешать, переминая в руках мясо и лук, так, чтоб лук пустил немного сока. Добавить щепотку соли. Ещё раз тщательно перемешать. Соли лучше добавить сначала поменьше, так как аджика сама по себе солоноватая. Оставить мариноваться около 20-30 минут.

Шаг 5:

В это время приготовить остальные ингредиенты. Перец нарезать кубиком, чеснок мелко нарубить, перец Чили нарезать произвольно. Помидоры залить кипятком, подержать пару минут, слить аккуратно воду и снять с томатов кожуру. Нарезать маленькими кубиками.

Читайте также:  Как приготовить стейки тунца замороженного рецепты

Шаг 6:

В сковороду с высокими краями и толстым дном выложить мясо с луком. В идеале Чашашули готовится в казане. Отправить на плиту, готовить под закрытой крышкой на среднем огне 30 минут. Мясо будет тушиться в собственном соку. Не забывайте иногда перемешивать.

Шаг 7:

По истечении указанного времени отправить к мясу помидоры, перец Чили и болгарский перец. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне около часа- полутора часов(зависит от того какая часть говядины используется и насколько мясо молодое). Периодически стоит открывать крышку и перемешивать содержимое сковороды. Если мясо ещё жёсткое, а жидкости в сковороде не осталось, то можно добавить томатный сок, либо перетёртые томаты.

Шаг 8:

Попробовать на соль, если требуется досолить. Добавить к мясу специи и чеснок. Перемешать и оставить на пару минут. Затем добавить кинзу и петрушку, снова перемешать. Снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой некоторое время.

Подавать Чашашули можно со свежим лавашом.

Так же перед подачей добавьте в каждую тарелку мелконарезанный красный лук и душистый перец.

Остроту блюда можно регулировать под свой вкус. Добавить перца Чили чуть больше, либо вовсе исключить его.

Подавать рекомендуется с бокалом красного вина.

Источник

Чашушули из свинины по-грузински

Чашушули по-грузински подразумевает тушение мяса. Долгое, около полутора-двух часов на огне, до мягкости и нежности мясных кусков, с насыщенными по аромату пряными и жгуче-согревающими приправами.

Свинину или другую разновидность мяса (в оригинале — телятины или баранины) тушат с обязательными томатами и репчатым луком, которые дают много влаги/сока. В произвольном порядке добавляют сладкий перец, другие овощи.

Ингредиенты

Помидоры — 200 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Растительное масло — 30-50 мл

Кинза, петрушка — 50 г

Вода — примерно 150 мл

Острый перец, чеснок, соль, кориандр — по вкусу

  • 185 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления чашушули из свинины по-грузински. Мясо желательно свежее, при необходимости предварительно разморозьте.

Чистую свиную мякоть разрежьте на куски примерно одного размера, не мелко.

Выложите в казан (что удобно) или на сковороду с раскаленным постным маслом. Поддерживайте высокий огонь, иногда мешайте. Выделится много влаги — несколько минут в бурлящей среде куски основательно пропарятся.

После выпаривания всей влаги свинина подрумянится — покройте куски легкой обугленной корочкой.

Переложите мясо в толстодонную кастрюлю, добавьте нашинкованный кубиками репчатый лук.

Протушите до прозрачности лука, примерно 5-7 минут.

Добавьте спелые помидоры (без кожуры), томатную пасту. Понемногу вливайте воду, с ориентиром на выделяющийся сок. Перемешайте и продолжайте тушить.

Приправьте солью, бросьте кориандр (хмели-сунели или другие подобные смеси), чили, чеснок. Тушите под крышкой при постоянном бурлении и тихом огне порядка полутора часов. Пробуйте мясо на жесткость-мягкость. Следите, при выпаривании подливки добавляйте небольшими порциями воду-кипяток.

Перед подачей измельчите кинзу, петрушку, другую душистую зелень, бросьте в чашушули и дайте еще минут 5 настояться.

На стол чашушули из свинины по-грузински подавайте с хлебом.

Источник

Оцените статью