Как правильно приготовить чай для чайного гриба

Правила употребления чайного гриба

Чайный гриб – популярное средство при лечении и профилактике разных заболеваний, оно помогает укрепить иммунитет. Чтобы употребление чайного гриба приносило пользу, а не стало причиной еще и дополнительных страданий, нужно придерживаться определенных условий и не забывать о противопоказаниях.

Правила употребления Чайного гриба

Общая характеристика

Чайный гриб, или японский, или манчжурский гриб, представляет собой субстанцию, состоящую из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. За внешнее сходство с медузами его называют медузомицетом. Сахар, которым его подкармливают, разлагается с образованием углекислого газа и спирта. В результате реакций получается газированный кисло-сладкий напиток, похожий на квас.

Впервые он был обнаружен в Китае и, согласно легендам, обладал чуть ли не магическими свойствами, в том числе мог даровать людям бессмертие. Готовить такой чай в наших краях начали с ХХ века и назвали его «комбуча», взяв за основу японское слово «комбутя».

Состав чайного гриба:

  • витамины D,C и группы В;
  • дубильные вещества;
  • молочная, уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная кислоты;
  • полисахариды и моносахариды;
  • спирт;
  • альдегиды;
  • кофеин.

Во время брожения состав напитка меняется в процентном соотношении и уже на 10 сутки в нем появляются витамины группы B и протеолиты, которые отвечают за рост и укрепление мышц. Спустя 15 дней увеличивается количество витамина C. Гриб состоит из верхней и нижней частей. Верхняя часть имеет выпуклую и гладкую слизистую поверхность. Нижняя часть не имеет четкой структуры и свободно перемещается в банке, напоминая щупальца медузы.

Правила приготовления напитка

Со временем размер гриба будет увеличиваться и займет большую часть пространства, в таких случаях место выращивания меняют на более просторное. Гриб способен весить до 100 кг, поэтому его применяют не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Чтобы правильно приготовить питательный состав для чайного гриба, следуют таким инструкциям:

  1. Литровую банку заливают доверху кипятком, добавляют 2 ч. л. чая любого сорта и 5 ст. л. сахара. Очень важно чтобы посуда была быть чистой, для заваривания лучше взять листовой чай.
  2. Чай заваривают в течение 15 минут, затем из настоя убирают заварку и охлаждают его до 20-25 °С.
  3. Чайный гриб опускают в банку и накрывают ее горлышко марлей, настаивать нужно 5-10 дней в темном месте.
  4. По истечении времени напиток сливают, гриб промывают и опускают в новую банку с новым чаем.
  5. Для получения газированного напитка готовую заливку переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и хранят при низких температурах около 5 дней.

Советы по приготовлению напитка

Если симбионт (чайный гриб) молодой, то в банку добавляют 100 мл настойки старого напитка. Заварить его необходимо так, чтобы после процеживания настой был прозрачный и не содержал остатки чаинок. Нельзя применять металлические емкости, это приводит к возникновению ненужных химических реакций, исключением из правил является нержавейка.

Закрывать грибную банку можно только марлей или салфеткой. Делается это, чтобы в химических процессах (дыхании гриба) участвовал воздух. Комнатная температура должна быть не менее 17 °С, иначе замедляется рост и провоцируется появление посторонних организмов.

Крепкий сорт чая продлит время до момента готовности комбучи к употреблению. Перед тем, как помещать его в чай, стоит полностью растворить сахар и убрать остатки листьев. В противном случае есть опасность ожогов для самого гриба. Организм нуждается в периодическом промывании. Летом эту процедуру проводят каждые 2 недели, зимой реже – каждые 3-4 недели.

Читайте также:  Как приготовить итальянскую пасту со сливками

Ирина Селютина (Биолог):

Устраивая грибы «банный день» важно соблюдать следующие моменты:

  • Очень аккуратно, стараясь не повредить, извлеките чайный гриб из банки и положите на широкую тарелку, стараясь не деформировать;
  • Тарелку с грибом поставьте в раковину промойте теплой (не горячей!) водой;
  • Оставьте гриб на воздухе на несколько минут (но не больше 2-3).
  • Поместите аккуратно чайный гриб в чистую банку, расправьте, залейте раствором и закройте марлей.

Эта процедура необходима для сохранения здоровья вашего «домашнего лекаря». В противном случае он приобретет бурый оттенок, затем начнет расслаиваться и погибнет. Учтите! Пригодный к использованию грибной квас всегда должен быть прозрачным.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет необходим, минимальный световой день должен составлять 8 ч. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на его поверхность. Поэтому вам придется найти место с рассеянным солнечным светом – подоконник исключается из этого списка.

Показания и противопоказания

Беременным женщинам пить напиток не рекомендуется

Правильная техника приготовления поможет сохранить все полезные компоненты напитка. Когда симбионтный организм опустился на дно – настой пить уже нельзя. Большое количество витаминов и микроэлементов делают этот чай полезным при нарушениях обмена веществ, простуде, проблемах с глазами, ЛОР-заболеваниях, диарее, запорах и туберкулезе. Его часто употребляют для поддержания мужского здоровья, для похудения и улучшения состояния кожи и волос.

Употребление стоит строго ограничить при:

  • гастрите;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • подагре;
  • ВИЧ;
  • беременности, а также кормящим мамам;
  • острой фазе заболеваний ЖКТ.

Не стоит употреблять грибной чай в сочетании с сильными лечебными препаратами (они могут дать в комплексе неожиданный эффект). Беременным женщинам предпочтительно воздержаться от комбучи, потому как может возникнуть аллергическая реакция. По этому вопросу необходимо проконсультироваться со специалистом.

Что касается диабетиков, то при большом желании количество сахара уменьшают, разбавив настой минералкой или травяным чаем. Пьют только один стакан в день. Не стоит также употреблять его тем, кто за рулем, потому что в 1 л напитка содержится около 3% спирта.

Правила приема при заболеваниях

При легком отравлении 2-3 дня соблюдают голодную диету и выпивают по 1 стакану настоя 3 раза в день за 45 минут до еды. Через 2-3 дня начинают питаться полноценно, но пить чай не прекращают.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Заболевание желудочно-кишечного тракта также лечится с помощью комбучи. Отказаться от применения стоит лишь при острой форме заболевания. Если панкреатит представляет собой хроническую форму, то количество выпиваемого чая должно ограничиться 0,5 л. Его вводят в рацион постепенно и при неприятных ощущениях прием прекращают. В первые несколько дней доза в день не должна превышать 150 мл. Медузомицет помогает наладить работу кишечника и улучшить общее состояние организма. Пить грибной квас можно только в стадии устойчивой ремиссии и использовать для его приготовления минимальное количество сахара.

Онкология

В народной медицине считается, что, если чайный гриб заваривать вместе с сухими березовыми листьями, это поможет при лечении онкологии. Для приготовления необходимо пару ложек сахара смешать с 2 л кипятка и добавить 4-5 г черного чая, а также 20 листочков березы. После напиток оставляют на ночь, затем процеживают, заливают чайный гриб и через неделю настой готов. Считают, что для такого варианта кваса необходимы желтые листья березы, собранные в августе-октябре.

Для похудения

Несмотря на большое количество сахара в напитке, медузомицет является отличным помощником при похудении. Вес нормализуется при хорошем пищеварении. При борьбе с лишним весом за день следует выпивать не менее 1,5 литра напитка натощак либо через полчаса после еды для ускорения обмена веществ. За 1 прием нельзя выпивать более 200 мл.

Для большей эффективности в 200 мл чая добавляют 2 ст. л. льняных семян и 1 ст. л меда. Принимают 2 раза в день.

Источник

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода

Чайный гриб – популярный напиток, обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавились от болезней желудка и печени, восстановили правильную работу кишечника, нормализовали сон и очистили кожу. Мои друзья, и я в том числе, купили свой первый гриб на рынке, но всегда было интересно вырастить его самой. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях самостоятельно, что нужно знать о напитке, как ухаживать, вред и польза чая для здоровья читайте в материале.

Читайте также:  Спинно поясничная часть говядины что приготовить

Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей

Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.

Первые записи о лечебных свойствах гриба относят к 2 веку до н. э., напитком лечили многие заболевания: от простуды до инфекционных воспалений. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, мнения врачей и ученых о пользе чайного гриба разделились, есть достаточно сведений, когда грибной чай не восстановил здоровье, а еще больше его подорвал, но это тема другой статьи…

Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля

Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.

  1. 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
  2. Через 5 минут процедить.
  3. Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.

Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.

Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.

Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.

Если этого не произошло…

Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.

Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.

4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом

Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.

  1. Банка должна стоять не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка идеальное место.
  2. Температура при которой чайный гриб хорошо развивается ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
  3. Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
  4. Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.
Читайте также:  Как приготовить мясо дикого кабана чтобы оно было мягким

Как промывать чайный гриб

Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.

Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не ус тупает яблочному , напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.

Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма

  1. Оказывает противомикробное воздействие.
  2. Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
  3. Понижает уровень холестерин а и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
  4. Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
  6. Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.

Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.

Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили

Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.

Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.

Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!

С особой осторожностью нужно пить напиток и людям, обладающим проблемами с эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая.

Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних.

Вред чайного гриба

Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?

  1. Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным.
  3. Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль.

Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания. Однако, сегодня никак не исследован момент замены сахарного песка на мед. Совсем не известно, как меняется при этом химический состав получившегося напитка.

Поэтому если вы не готовы брать на себя ответственность за приготовление качественного напитка, то лучше приобрести чайный гриб в готовом виде. Также не будет лишним ограничить его употребление до 1-2 стаканов в день. Несмотря на вред, который может нанести чайный гриб в некоторых случаях, польза этого напитка очевидна, о том, как правильно пить при различных заболеваниях вы можете прочитать здесь…

Источник

Оцените статью