- Чая или чаю как правильно?
- Правильно
- Выпить (попить) чая или чаю?
- Формы родительного падежа слова «чай»
- Поиск ответа
- Налить чая или чаю — как правильно
- Слово «чай»
- Чай род существительного
- Определяем налить чая или чаю
- Неправильно
- Обиходная речь
- Как правильно заваривать чай: все правила и нюансы заваривания в чайнике
- Немного о разновидностях
- Подготавливаемся к чайной церемонии
- Какой должна быть вода по правилам заварки чая
- Жесткость
- Температурный режим
- В чем заваривают чай
- Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта
- Нагреваем воду
- Подготавливаем заварочную емкость
- Соблюдаем дозу заварки
- Заливаем водой
- Настаиваем
- Разливаем
- Как правильно приготовить зеленый чай
- Как правильно готовить чай разных сортов
- Белый
- Желтый
- Красный
- Травяной
- Каркаде
- Как готовить пакетированный чай
- Заключение
Чая или чаю как правильно?
Согласно современным словарям русского языка, существительное «чай» имеет две допустимых формы в родительном и предложном падежах. Употребление той или иной формы зависит от текущих традиций использования языка или от диалекта.
Правильно
Ча́я, ча́ю — допустимые формы существительного в родительном падеже. Ударение всегда приходится на букву «а».
Чашка свежезаваренного чаю
По комнате разлетелся запах чая
Чаю выпить бы не помешало в такой мороз
Налейте мне еще чашку чая
Ча́е, чаю́ — варианты существительного в форме предложного падежа единственного числа. Словари допускают постановку ударения на букву «ю» во втором варианте слова.
В чае слишком много сахара, я не могу его пить
В этом чае есть привкус бергамота
В чаю плавают листья, убери их, пожалуйста
Единственное число | Множественное число | |
Им. | ча́й | чаи́ |
Рд. | ча́й; ча́ю | чаёв |
Дт. | ча́ю | чая́м |
Вн. | ча́й | чаи́ |
Тв. | ча́ем | чая́ми |
Пр. | ча́е; чаю́ | чая́х |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Источник
Выпить (попить) чая или чаю?
Обсудим, как правильно говорить «выпить (попить) чая» или «выпить (попить) чаю» с точки зрения норм современного русского литературного языка.
В разговорной и письменной речи часто используются параллельные варианты словосочетаний:
В этот жаркий день предлагаем вам выпить чаю.
Отметим, что в этих сочетаниях с глаголом «выпить (попить)» употребляется вещественное существительное «чай». В форме родительного падежа единственного числа это существительное выступает в значении неопределенного количества вещества, на которое направлено действие, обозначенное глаголом.
Формы родительного падежа слова «чай»
В русском языке в форме родительного падежа единственного числа вещественных существительных мужского рода возможны вариативные окончания -а/-я и -у/ю.
Понаблюдаем:
- попить чая и попить чаю;
- купить сахара и купить сахару;
- попробовать мёда и попробовать мёду.
Если заглянуть в историческую грамматику русского языка, то выясним, что в древнерусском языке существовал количественно-разделительный падеж существительных с ударным окончанием -у/-ю. Его использовали для обозначения части предмета от целого или неопределенного количества:
В устной речи возможно употребить как сочетание «выпить чая», так и «выпить чаю». Но отметим их стилистическое различие в русском языке.
Выражение «выпить чая» является общеупотребительным и стилистически нейтральным в современном русском языке.
Анна предлагает друзьям выпить чая со сладостями.
Если с существительным употребляется в качестве определения имя прилагательное (причастие), то оказалась более востребованной форма родительного падежа с безударным окончанием -я:
- стакан горячего чая;
- попить ароматного чая;
- предлагаем выпить зеленого чая.
Сочетание «выпить (попить) чаю» употребляется в количественном значении и принадлежит разговорной устной речи. Вещественные имена существительные также употребляются с окончанием -у/-ю, если имеют в морфемном составе оценочный суффикс -к-:
- хочется попить чайку;
- добавьте в салат чесночку;
- налейте мне кваску;
- попробую кисельку.
Отметим, что в современном русском языке формы родительного падежа вещественных существительных с окончанием -у/-ю постепенно вытесняются из речи. Они сохраняются только в устойчивых словосочетаниях:
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 5
Вопрос № 286255 |
Как правильно,выпить чаЯ или выпи ть чаЮ ?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте.объясните пожалуйста какая разница между «выпить чай» и «выпи ть чаю »?
Ответ справочной службы русского языка
Формы на — у, -ю вещественных и некоторых других существительных (рюмка коньяку, чашка чаю, килограмм сахару) имеют количественное значение, обозначают часть целого. Ср. без количественного значения: производство коньяка, белизна сахара, вкус чая. Раньше формы на — у, -ю считались предпочтительнее, если речь шла о части целого. В наши дни такие формы употребляются всё реже и происходит выравнивание по основной модели, не связанной с определенным значением. Сейчас наряду с формой чашка чаю вполне допустима (а многими даже предпочитается) форма чашка чая. Формы на — у, -ю обычно сохраняются в словосочетании, где существительное зависит от глагола: выпи ть чаю , поесть супу, добавить сахару. При этом сочетания выпить чая и выпить чай тоже возможны.
как правильно пишется : не мешало бы выпи ть чаю (чая);
прибавьте мне салата(салату)
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта: выпи ть чаю , прибавьте мне салату (в разговорной речи) и выпить чая, прибавьте мне салата (стилистически нейтральный, общеупотребительный вариант).
подскажите, как правильно — попи ть чаЮ или чаЯ? спасибо за ответ
Ответ справочной службы русского языка
Допустимы оба варианта: попить чая, попи ть чаю . Второй вариант более употребим в разговорной речи.
Подскажите, пожалуйста, как правильнее сказать «выпи ть чаю » или «выпить чая», «стакан чая или чаю». Какие правила работают в этом случае. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Допустимо: выпить чая, выпи ть чаю , выпить (весь) чай . Вариант выпи ть чаю более употребим в разговорной речи.
Источник
Налить чая или чаю — как правильно
Как правильно говорить и писать «налить чая или чаю»? Ответ кроется в самом слове «чай». Давайте разберем это слово, определим его род и падеж в искомом словосочетании и тогда сможем с уверенностью ответить на вопрос.
Слово «чай»
Чай — это ароматный напиток, который получается из настаивания листьев определенных сортов кустарников. Само слово «чай» — китайского происхождения и по-китайски произносится «cha yeh» — что означает «чай на листьях». Слово «чай» — это существительное.
Чай род существительного
Род существительного «чай» давно определен и изложен в словаре Даля, как мужской род. Тогда склоняется «чай» по падежам так:
- Именительный падеж — (что?) чай.
- Родительный падеж — (чего?) чая.
- Дательный падеж — (чему?) чаю.
- Винительный падеж — (что?) чай.
- Творительный падеж — (чем?) чаем.
- Предложный падеж — (о чем?) о чае.
Заметим, что мы можем употреблять «чай» в именительном и винительном падежах, если к этому слову задан вопрос «что?», а «чая» только в родительном падеже, если задан вопрос «чего?». Например, «выпить чай» и «нет чая», «добавлю цедру лимона к чаю». Если мы зададим вопрос от глагола к слову «чай», то получим слово в правильном написании.
Определяем налить чая или чаю
А теперь, зная склонение существительного «чай» мы легко с вами можем ответить на вопрос «налить чая или чаю как правильно?» — зададим от глагола «налить» вопрос. Налить что?
И смотрим в склонениях по падежам — винительный падеж — какое слово у нас стоит с вопросом «что?». Слово «чай». А, значит,
Неправильно
Неправильно говорить «налить чаю». Исключение составляет «налить чая», если перед этим задается вопрос «Чего тебе налить?» и тогда ответ можно дать так: «налить чая».
Обиходная речь
Однако, в речи обиходной допустимы все три формы «налить чая», «налить чаю», «налить чай». Поскольку слово имеет иностранное происхождение, филологи спокойно относятся к такому произношению в быту. Однако, в грамотной, так называемой литературной речи, допустимо говорить «налить чай».
Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 2
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?
Источник
Как правильно заваривать чай: все правила и нюансы заваривания в чайнике
В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.
Немного о разновидностях
Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.
Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:
Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.
Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.
Желтый. Считается элитным сортом. В древности его преподносили исключительно императорской семье, а вывозить его из страны было запрещено. И даже сегодня он является большой редкостью. Его изготавливают из материала высочайшего качества и подвергают тщательной обработке. Аромат отдает «копченостью», что является его особенностью.
Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.
Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.
Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.
Подготавливаемся к чайной церемонии
Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.
Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.
Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.
После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.
Какой должна быть вода по правилам заварки чая
От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов. Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.
Жесткость
Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.
Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.
Температурный режим
Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.
Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.
Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.
В чем заваривают чай
Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.
Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.
Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.
Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.
Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.
Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта
Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.
Нагреваем воду
Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.
Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.
Подготавливаем заварочную емкость
Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.
Соблюдаем дозу заварки
Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.
Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.
Заливаем водой
Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.
На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.
Настаиваем
Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.
Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.
Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.
Разливаем
Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.
Как правильно приготовить зеленый чай
Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:
ошпариваем чайник кипятком для дезинфекции и прогревания;
берем следующее соотношение: чайная ложечка на порцию;
заливаем остуженной до 80° водой;
для начала нужно только покрыть листья, а затем сразу же слить;
наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение двух минут.
Важное преимущество в том, что использовать чаинки можно до 5 раз. Единственное условие — при каждом новом приготовлении даем напитку настояться на 1-2 минутки дольше.
Но помните, что делать это можно в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а само питье станет похоже на подкрашенную воду.
Как правильно готовить чай разных сортов
Элитные разновидности требуют правильного подхода. В противном случае, приобретя дорогой продукт, можно сильно в нем разочароваться. Ведь при ошибках в заваривании он не раскроет своих вкусовых и ароматических особенностей.
Белый
Это самый нежный сорт, получивший свое название благодаря оттенку почек, покрытых беловатым пухом. Правила просты:
Вода должна отличаться мягкостью. Для этого берется родниковая, фильтрованная или в бутылках. Температура варьируется от 70 до 80°. Распространенное мнение о том, что нужно просто нагреть жидкость до установленных показателей, неверно. Рекомендуется довести ее до кипения, а затем немного остудить.
Посуда. Отлично подойдут стаканы из стекла или гайвани, неимеющие крышки. Ведь, в отличие от зеленой или черной разновидности, которые нуждаются в хорошем пропаривании, этой требуется воздух.
Желательное соотношение — два-три грамма на 150 мл.
Заваривается напиток быстро. Первая заварка занимает в среднем десять секунд, а последующие — на 15 больше. В зависимости от сорта проделывать процедуру можно от 5 до 10 раз.
Также известен «холодный» способ приготовления: высушенные почки заливают остывшей влагой и оставляют в холодильнике примерно на четыре-шесть часов. По вкусу он напоминает березовый сок.
Желтый
Для правильного заваривания чая следует строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми особенностями. И при ошибочном действии их можно легко испортить.
Категорически нельзя вливать в заготовку кипяток. Мало того, что это «убьет» все полезные компоненты и аромат, но еще и само питье станет горьким.
Нам потребуется фильтрованная вода. Кипятим ее и ждем, пока она остудится. Оптимальный температурный уровень — 70-80°. Посуду выбирайте на свое усмотрение. Это может быть прозрачный чайничек из стекла или обычный стакан. Так, вы насладитесь завораживающем «танцем чаинок», которые то опускаются на дно, то поднимаются на поверхность.
На 100 мл рекомендуется класть 2 гр. сырья. Настоять чай надо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Она меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ведь одни любят терпкий напиток с насыщенным запахом, а другие, наоборот, ненавязчивый и слегка уловимый.
Красный
В Китае так называют обычный для нас черный настой. Он обладает ярким ароматом, а также крепким «копченым» вкусом с оттенками фруктов и меда (их он получает после окисления).
Прекрасно сочетается заварка и с различными дополнениями: лимоном, молоком, травянистыми растениями.
Берем чистую мягкую воду и нагреваем ее до 98°. Снять ее с огня следует, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Считается, что тогда жидкость сохраняет насыщенность кислородом.
Идеальный материал заварника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и длительное время сохраняют тепло, необходимое листьям для полноценного раскрытия.
На 200 миллилитров засыпается два или три грамма сырья и отстаивается 2 минуты. Заваренный чай не рекомендуем заливать повторно.
Это особый сорт, находящийся между зеленым и красным из-за неполноценного окисления (от 30 до 70%).
Подготавливаем доску, гайвань, ситечко и пиалки. Количество чаинок зависит от разновидности: для «светлых» понадобится от 5 до 8 граммов, а для «темных» — шесть.
Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.
Засыпаем сырье в заварник, накрываем крышечкой и несколько раз встряхиваем. Так, оно отдаст свой аромат.
Наполняем чайник и тут же сливаем — так промывается заготовка перед дальнейшим употреблением.
Затем снова заливаем и по прошествии несколько секунд разливаем по чашечкам.
Травяной
Процедура требует применения чистой воды, поэтому водопроводная в этом случае не подойдет — в ней содержатся хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятный привкус.
Основу заварного чая кипятить не стоит. Достаточно подогреть ее до восьмидесяти градусов. На 200 мл берется столовая ложка трав.
Время зависит от типа сырья. Так, для цветков и листьев нужно около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить питье медом.
Каркаде
Горячим методом он заваривается практически так же, как и черный. Но для холодного алгоритм действий немного меняется. Для начала обдаем заварник кипятком и всыпаем в него сырье в соотношении: чайная ложка на чашку плюс еще одна.
Заливаем чайник до краев, накрываем крышкой и оставляем на пять минуток. Затем сливаем в отдельную емкость и снова проделываем тот же алгоритм. Второй настой подмешиваем к первому, даем остыть.
Как готовить пакетированный чай
Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.
Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.
Заключение
Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.
Источник