- ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
- Как приготовить чечевицу на гарнир
- Особенности приготовления
- Чечевичное пюре на гарнир
- Чечевичная каша на гарнир
- Гарнир из коричневой чечевицы
- Простой гарнир из зеленой чечевицы в мультиварке
- Гарнир из коричневой чечевицы с орехами
- Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами
- Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир
- Что особенного в чечевице
- Способы приготовления
- Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы
- Для приготовления пюре из желтой чечевицы вам понадобится
- Как готовить пюре
- Как сварить пюре из коричневой чечевицы
- Для приготовления гарнира возьмите
- Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы
- Чечевичное пюре в индийском стиле
- Список нужных ингредиентов
- Приготовление
- Вам понадобится
- Чечевичное пюре в мультиварке
- Для приготовления этого блюда вам понадобится
- Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день
- Освежающее чечевичное пюре
- Для его приготовления вам понадобится
- Приготовление
- Пюре из черной чечевицы
ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
В этом посте хочу поделиться с вами очень простой, но невероятно вкусной идеей для гарнира — ее даже рецептом язык не поворачивается назвать, настолько все элементарно;) Тем не менее, такое пюре из чечевицы может запросто стать вашим любимым гарниром, особенно в тех уютных домашних блюдах, которые так и хочется дополнить нежнейшим картофельным пюре, сделав вкус ‘как в детстве у мамы или в детском садике’.
В моей семье этот гарнир появился, желая угодить мужу-картофелееду, но незаметно стал и моим любимым. Вообще, бобовые в любом виде присутствуют в моем рационе почти ежедневно, потому что вкуснее и сбалансированней источников растительного белка, в принципе, трудно найти. Нут, фасоль, чечевица — все это идеальные источники сложных углеводов (в том числе и клетчатки) в сочетании с растительным белком. Поэтому блюда из них великолепно подходят как для завтрака, так и для обеда независимо от ваших нынешних целей в построении тела, ну а для ужина будут не всегда уместны разве что на жиросжигании, и то если вы тренируетесь в первой половине дня, потому что худея, перед вечерней тренировкой, ужин с бобовыми — просто идеален.
Немного о чечевице. Встречается она различных цветов и текстур: красная (розовая), коричневая и зеленая. Коричневая и зеленая — с оболочкой, зерна же розовой чечевицы подвергнуты лущению и от оболочки освобождены. Поэтому самая твердая из них — коричневая, самая мягкая — красная. Вкус у чечевицы, на мой взгляд, достаточно нейтральный, что позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах и формах. По сравнению с другими видами бобовых, чечевица довольно легко и быстро готовится — быстрее всего красная (разваривается за 10-12мин), медленнее — коричневая.
Как использовать:
Коричневая чечевица идеально подходит для супов — благодаря оболочке она лучше всего держит форму и не разваривается. Зеленая идеальна для приготовления салатов и гарниров с цельной чечевицей. Розовая не держит форму совсем и отлично подойдет для приготовления пюре и крем-супов.
Питательный состав чечевицы | * в 100 граммах сырой чечевицы содержися
Пищевые волокна — 31 г
Молибден — 330% суточной нормы
Фолиевая кислота — 89% с.н.
Витамины В6 — тиамин, и B5
Как готовить:
Отваривать в соотношении 1 к 3 с водой: добавить чечевицу в кипящую воду и варить на медленном огне — длительность зависит от ее сорта — от 10-12 мин для красной до 20-30 мин для коричневой.
Советы и рекомендации:
С точки зрения облегчения и ускорения процесса приготовления только коричневая чечевица требует замачивание в течении 12-20 часов, красную и зеленую достаточно лишь тщательно промыть перед варкой. Однако, чтобы получить из нее максимум пользы и минимум вреда, как и остальные бобовые, все крупы, орехи и зерна, я советую вам предварительно замачивать (а лучше даже проращивать) любую чечевицу на 7-10 часов– это облегчит ее переваривание и обогатит питательные качества.
Ну а теперь опять к пюре, вкус, простота приготовления и сама идея которого когда-то давно, попробовав в первый раз, меня очень впечатлили — первая мысль была “и как я не додумалась до этого раньше”. Те же эмоции высказывают и все мои знакомые, когда пробуют его впервые. Почему-то не сомневаюсь, что если вы еще не готовили чечевичное пюре прежде, вы тоже в него влюбитесь ‘с первой ложки‘.
Вот некоторые советы и идеи использования и начинки для такого чечевичного пюре:
- На этапе отваривания или измельчения в пюре, добавьте свежую зелень: шалфей, тимьян, петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, и т.д. Аромат и вкус розмарина — мой личный фаворит.
- Можно измельчить с другими печеными или вареными овощами, например с морковью, баклажаном или сладким перцем, и добавить специи на свой вкус — куркуму, паприку, кумин и т.д.
- Для молочной базы: при измельчении добавьте немного молока или вашего любимого мягкого сыра. Сочетание с мягким козьим сыром, на мой взгляд, самое вкусное и пикантное
- Для безмолочной ‘сливочной’ базы: используйте кешью-сыр (его рецепты можно найти здесь и здесь), ореховое или кокосовое молоко или немного пищевых (не путать с пекарскими) дрожжей
- Готовое пюре можно посыпать свежей зеленью и сверху полить грамулькой любимого масла, например, оливкового. Если есть возможность, очень советую попробовать пюре с трюфельным маслом — это невозможный гастрономический восторг
- Используйте пюре в качестве высоко-белкового гарнира вместо риса, макаронных изделий и т.д.
Источник
Как приготовить чечевицу на гарнир
Чечевица – один из любимых продуктов вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Состоя на треть из белка, она способна стать источником аминокислот, альтернативным мясу. Нежный вкус с едва уловимыми ореховыми нотками делает ее оригинальной, даже если продукт приготовить без каких-либо дополнений или с минимальным количеством приправ и овощей. Чечевичная каша вполне может послужить самостоятельным блюдом, но все же чаще всего кушанья из этих бобов подают в качестве гарнира. Узнав, как приготовить чечевицу на гарнир, вы существенно обогатите семейное меню, сделаете свой рацион более полезным.
Особенности приготовления
Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.
- В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре.
Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.
Чечевичное пюре на гарнир
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.
- Промойте чечевицу. При желании замочите ее на 3 часа (это нужно лишь для того, чтобы избежать проблем с пищеварением), промойте еще раз.
- Вскипятите воду, добавьте в нее специи, засыпьте чечевицу. Дождитесь, когда вода снова закипит, подсолите ее.
- Варите на небольшом огне около 15 минут – пока воды в кастрюле не останется.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте чечевице постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы она посильнее размякла.
- Добавьте масло и с помощью блендера превратите в пюре.
После остывания чечевичное пюре становится плотнее. Если вы хотите, чтобы оно оставалось нежным, при его взбивании добавьте немного сливок, как при приготовлении картофельного пюре.
Чечевичная каша на гарнир
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
- Подготовьте чечевицу, промыв и при желании замочив на несколько часов.
- Положите чечевицу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте водой. В данном случае воды потребуется чуть больше нормы, так как стоит задача посильнее разварить бобы.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, снимите пену, затем добавьте соль, чеснок и лавровый лист.
- Варите чечевицу 30 минут на медленном огне под крышкой.
- Удалите чеснок и лавровый лист.
- Немного разомните чечевицу толкушкой.
При подаче к столу посыпьте кашу из чечевицы мелко нарезанной свежей зеленью. Этот ароматный гарнир станет прекрасным дополнением к курице, говядине, свинине.
Гарнир из коричневой чечевицы
- коричневая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,45 л (не считая расхода на замачивание);
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Чечевицу помойте. Залейте водой, чтобы она покрывала бобы полностью и даже была выше на пару сантиметров. Оставьте на 3–4 часа.
- Промойте чечевицу еще раз.
- Вскипятите воду, опустите в нее чечевицу. Варите 20 минут после закипания. Добавьте соль и перец, продолжайте варить примерно 10 минут, пока жидкости в кастрюле не останется.
- Пока варится чечевица, подготовьте овощную заправку. Для этого поскребите, помойте морковь. Обсушите ее полотенцем и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Обжарьте овощи до готовности в растительном масле.
- Добавьте овощную заправку в почти готовую чечевицу, перемешайте. Оставьте ее на медленном огне еще на 2–3 минуты. Снимите с плиты и подержите под крышкой еще 10 минут.
Этот гарнир из чечевицы универсален, он подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам.
Простой гарнир из зеленой чечевицы в мультиварке
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь – 70 г;
- сладкий перец – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Перец нарежьте нетолстыми четвертинками колец. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Чечевицу тщательно промойте.
- Заранее вскипятите воду – заливать бобы будет лучше горячей водой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее измельченные овощи. Включите агрегат на 10 минут в режиме жарки или выпечки.
- Добавьте подготовленные бобы, посолите и приправьте по вкусу.
- Залейте продукты горячей водой. Активируйте программу, подходящую для приготовления блюд из круп. Она может называться «Гречка», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если мультиварка не определяет нужное время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.
После завершения работы основной программы продукты нужно перемешать, после чего чечевицу уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Гарнир из коричневой чечевицы с орехами
- коричневая чечевица – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- морковь – 80–100 г;
- репчатый лук – 70–100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Предварительно промытую чечевицу замочите на несколько часов в воде.
- Очищенные луковицу и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте специи и соль, варите полчаса.
- Процедите бульон.
- Чечевицу еще раз промойте, положите в кастрюлю, залейте тремя стаканами горячего бульона и варите полчаса после закипания бульона.
- Пока варится чечевица, приготовьте соус, соединив измельченные орехи, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, уксус и горчицу. Разотрите их для получения однородного соуса.
- Мелко порежьте зеленый лук и петрушку.
- Когда чечевица будет готова, снимите ее с огня, добавьте в нее соус и зелень, перемешайте. Дайте бобам постоять под крышкой 10 минут, чтобы они успели пропитаться ароматом заправки, и подавайте к столу.
Такой гарнир можно приготовить и из зеленой чечевицы, уменьшив время ее варки на 5 минут.
Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 2 веточки;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Чечевицу промойте.
- Воду или бульон вскипятите.
- На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
- Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
- Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
- Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.
Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.
Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир
Что особенного в чечевице
Традиционно в пищу используют зелёные, жёлтые, коричневые и красные бобы. Но это ещё не весь перечень, ведь есть ещё белая, чёрная и даже мраморная чечевица. И хотя она по праву считается одним из самых древних продуктов питания, в нашей стране она так и не стала широко распространённой. Наши соотечественники отдали пальму первенства другим бобовым — гороху и фасоли.
Многие считают, что с приготовлением чечевицы много хлопот, да и крупа эта не из самых дешевых. Но на самом деле чечевица готовится намного быстрее и проще, чем её собратья, да ещё она и намного полезней. Она рекордсмен по количеству растительного белка и фолиевой кислоты, что делает её просто необходимым продуктом при беременности или похудении.
Чечевица прекрасно подходит в качестве гарнира. А также из неё готовят супы, рагу, запеканки, салаты и кашки. Эти бобы достаточно универсальны, поэтому прекрасно сочетаются с овощами, грибами мясом, рыбой и орехами.
Способы приготовления
Рецепты с чечевицей достаточно разнообразны и подходят на все случаи жизни, будь то скромный семейный ужин или праздничное застолье. Да и готовить бобы можно где угодно — на плите, в духовке или в мультиварке.
Самый распространённый способ приготовления этого удивительного боба — это конечно же, пюрирование.
Измельчать можно зеленую, желтую, красную и коричневую чечевицу, так как эти сорта хорошо развариваются. Время приготовления чечевичного пюре зачастую зависит именно от выбранных вами бобов. Но какую чечевицу вы бы не выбрали — это гарантировано будет чрезвычайно вкусно и невероятно просто. А ещё сытно и полезно — хотя её калорийность 295 ккал, но эти калории усваиваются очень медленно, а это значит — чувство голода не наступит очень долго.
Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы
Особенность этого боба — это его шлифование, благодаря чему и получается насыщенный жёлтый цвет зерна.
Для приготовления пюре из желтой чечевицы вам понадобится
- бобы — 1 стакан;
- куриный бульон (можно просто вода) — 2 стакана;
- оливковое масло;
- специи — перец, мускатный орех и душица;
- соль.
Как готовить пюре
Жёлтая чечевица достаточно быстро разваривается, а поэтому не требует предварительного вымачивания. Перед приготовлением просто промойте зерно под проточной водой.
Чтобы чечевица как следует, разварилась, её нужно сыпать в кипящую воду или бульон, с добавлением оливкового масла. Варить бобы нужно в течение 29 минут, периодически помешивая, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не пригорели.
В конце варки посолите кашу, добавьте специи и измельчите в блендере. Также её можно протереть через металлическое ситечко.
Подавать пюре можно со свежими овощами, мясом и рыбой.
Как сварить пюре из коричневой чечевицы
Чечевица коричневого цвета — самая простая и распространённая. Особенно широко её культивировали в Советском Союзе. Но из-за специфического цвета она так и не прижилась в советской кулинарии. Чего нельзя сказать об американцах, которые обожают этот сорт чечевицы.
Также, в отличие от предыдущего сорта, её нужно замачивать минимум на 12 часов, что значительно затрудняет процесс готовки.
Для приготовления гарнира возьмите
- 2 стакана коричневой чечевицы;
- 4 стакана воды;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Крупу замочить на 12-20 часов, промыть и засыпать в кипяток. Варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Когда чечевица будет готова, её нужно посолить, добавить специи и оливковое масло.
Бобы пюрируйте блендером до однородной структуры. Готовое пюре подавайте отдельно или с тушеными овощами.
Совет от шеф-повара. Чтобы сделать цвет пюре более привлекательным, вы можете добавить куркумы или шафрана.
Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы
Красная чечевица — самый популярный сорт бобов в странах Азии. Она не только очень вкусная, но и проста в приготовлении.
Чечевичное пюре в индийском стиле
Рецепт этого блюда предполагает наличие большого количества различных специй и трав. Они делают гарнир по-особенному пряным.
Список нужных ингредиентов
- красная чечевица — 200г;
- вода — 400г;
- растительное масло — 2ст. л;
- шалфей;
- куркума;
- кориандр;
- хлопья паприки;
- перец белый;
- перец чили;
- кумин;
- лавровый лист;
- имбирь молотый;
- зелень розмарина;
Приготовление
- В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и нагрейте его на небольшом огне.
- Положите в раскаленное масло лук и все специи (так они лучше раскроют свой аромат).
- Когда лук станет прозрачным, нужно добавить промытую чечевичку и залить водой.
- Готовить под закрытой крышкой 15-20 минут до полной готовности бобов.
- Посолите блюдо и взбейте блендером.
Подавать пюре, посыпав его рубленым розмарином.
В Азии такое блюд принято подавать с особыми лепёшками. Приготовить их несложно.
Вам понадобится
- мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
- вода — 100г;
- сухие дрожжи — 10г;
- семена кунжута — 50г.
Воду подогреть до 37 градусов и распустить в ней дрожжи. Добавить соль, муку и кунжут. Вымесить тесто (если нужно, можно добавить немного больше муки). Сформируйте небольшие круглые лепешки, запекайте в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.
Если вы хотите приготовить красную чечевицу в мультиварке, но не знаете, как приготовить её правильно, то следующий рецепт именно для вас.
Чечевичное пюре в мультиварке
Для приготовления этого блюда вам понадобится
- красная чечевица — 200г;
- томаты — 200г;
- лук-порей — 150г;
- перец сладкий — 150г;
- вода — 350мл;
- оливковое масло;
- фенхель;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец.
В чашу мультиварки налить масло и установить режим «Жарка» на 10 минут. В кипящее масло высыпать порезанный лук, чеснок, сладкий перец и томаты и пассеровать до сигнала. После этого установить режим «Тушение», добавить чечевичку, специи и воду. Готовить еще 20 минут. Когда прозвучит сигнал, бобы посолить и измельчить в блендере.
Это несложное блюдо обязательно понравится вашим родным и близким.
Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день
Зеленая чечевица очень вкусная и обладает лёгкой ореховой ноткой. Перед готовкой рекомендуется её замочить в холодной воде на несколько часов. Эта манипуляция не только сократит время её готовки, но и убережет кишечник от излишней нагрузки.
Освежающее чечевичное пюре
Для его приготовления вам понадобится
- зеленые бобы — 1 стакан;
- сливки — 200г;
- вода — 350г;
- мята;
- мускатный орех;
- куркума;
- перец чёрный;
- перец красный.
Приготовление
- Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 2 часа.
- В кастрюлю налить воду и поставить её на небольшой огонь до закипания.
- Всыпать в кипящую воду бобы, добавить специи и варить 40 минут
- Готовую чечевицу пюрировать, посолить, добавить сливки и порезанную мяту, ещё раз перебить блендером.
- Блюдо украсить листиками мяты и полосками жареного бекона.
Пюре из черной чечевицы
Этот сорт чечевицы самый дорогой и необычный. Его название «Белуга» возникло из-за определенной схожести бобов с икрой этой рыбы. Маленькие зёрнышки очень быстро готовиться и не требуют замачивания. Черная чечевица обладает ярко выраженным пряным вкусом, который завораживает и без добавления дополнительных приправ.
Источник