Как правильно приготовить чечевицу пюре

Содержание
  1. ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
  2. Как приготовить чечевицу на гарнир
  3. Особенности приготовления
  4. Чечевичное пюре на гарнир
  5. Чечевичная каша на гарнир
  6. Гарнир из коричневой чечевицы
  7. Простой гарнир из зеленой чечевицы в мультиварке
  8. Гарнир из коричневой чечевицы с орехами
  9. Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами
  10. Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир
  11. Что особенного в чечевице
  12. Способы приготовления
  13. Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы
  14. Для приготовления пюре из желтой чечевицы вам понадобится
  15. Как готовить пюре
  16. Как сварить пюре из коричневой чечевицы
  17. Для приготовления гарнира возьмите
  18. Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы
  19. Чечевичное пюре в индийском стиле
  20. Список нужных ингредиентов
  21. Приготовление
  22. Вам понадобится
  23. Чечевичное пюре в мультиварке
  24. Для приготовления этого блюда вам понадобится
  25. Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день
  26. Освежающее чечевичное пюре
  27. Для его приготовления вам понадобится
  28. Приготовление
  29. Пюре из черной чечевицы

ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

В этом посте хочу поделиться с вами очень простой, но невероятно вкусной идеей для гарнира — ее даже рецептом язык не поворачивается назвать, настолько все элементарно;) Тем не менее, такое пюре из чечевицы может запросто стать вашим любимым гарниром, особенно в тех уютных домашних блюдах, которые так и хочется дополнить нежнейшим картофельным пюре, сделав вкус ‘как в детстве у мамы или в детском садике’.

В моей семье этот гарнир появился, желая угодить мужу-картофелееду, но незаметно стал и моим любимым. Вообще, бобовые в любом виде присутствуют в моем рационе почти ежедневно, потому что вкуснее и сбалансированней источников растительного белка, в принципе, трудно найти. Нут, фасоль, чечевица — все это идеальные источники сложных углеводов (в том числе и клетчатки) в сочетании с растительным белком. Поэтому блюда из них великолепно подходят как для завтрака, так и для обеда независимо от ваших нынешних целей в построении тела, ну а для ужина будут не всегда уместны разве что на жиросжигании, и то если вы тренируетесь в первой половине дня, потому что худея, перед вечерней тренировкой, ужин с бобовыми — просто идеален.

Немного о чечевице. Встречается она различных цветов и текстур: красная (розовая), коричневая и зеленая. Коричневая и зеленая — с оболочкой, зерна же розовой чечевицы подвергнуты лущению и от оболочки освобождены. Поэтому самая твердая из них — коричневая, самая мягкая — красная. Вкус у чечевицы, на мой взгляд, достаточно нейтральный, что позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах и формах. По сравнению с другими видами бобовых, чечевица довольно легко и быстро готовится — быстрее всего красная (разваривается за 10-12мин), медленнее — коричневая.

Как использовать:

Коричневая чечевица идеально подходит для супов — благодаря оболочке она лучше всего держит форму и не разваривается. Зеленая идеальна для приготовления салатов и гарниров с цельной чечевицей. Розовая не держит форму совсем и отлично подойдет для приготовления пюре и крем-супов.

Питательный состав чечевицы | * в 100 граммах сырой чечевицы содержися

Пищевые волокна — 31 г

Молибден — 330% суточной нормы

Фолиевая кислота — 89% с.н.

Витамины В6 — тиамин, и B5

Как готовить:

Отваривать в соотношении 1 к 3 с водой: добавить чечевицу в кипящую воду и варить на медленном огне — длительность зависит от ее сорта — от 10-12 мин для красной до 20-30 мин для коричневой.

Советы и рекомендации:

С точки зрения облегчения и ускорения процесса приготовления только коричневая чечевица требует замачивание в течении 12-20 часов, красную и зеленую достаточно лишь тщательно промыть перед варкой. Однако, чтобы получить из нее максимум пользы и минимум вреда, как и остальные бобовые, все крупы, орехи и зерна, я советую вам предварительно замачивать (а лучше даже проращивать) любую чечевицу на 7-10 часов– это облегчит ее переваривание и обогатит питательные качества.

Ну а теперь опять к пюре, вкус, простота приготовления и сама идея которого когда-то давно, попробовав в первый раз, меня очень впечатлили — первая мысль была “и как я не додумалась до этого раньше”. Те же эмоции высказывают и все мои знакомые, когда пробуют его впервые. Почему-то не сомневаюсь, что если вы еще не готовили чечевичное пюре прежде, вы тоже в него влюбитесь ‘с первой ложки‘.

Вот некоторые советы и идеи использования и начинки для такого чечевичного пюре:

  • На этапе отваривания или измельчения в пюре, добавьте свежую зелень: шалфей, тимьян, петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, и т.д. Аромат и вкус розмарина — мой личный фаворит.
  • Можно измельчить с другими печеными или вареными овощами, например с морковью, баклажаном или сладким перцем, и добавить специи на свой вкус — куркуму, паприку, кумин и т.д.
  • Для молочной базы: при измельчении добавьте немного молока или вашего любимого мягкого сыра. Сочетание с мягким козьим сыром, на мой взгляд, самое вкусное и пикантное
  • Для безмолочной ‘сливочной’ базы: используйте кешью-сыр (его рецепты можно найти здесь и здесь), ореховое или кокосовое молоко или немного пищевых (не путать с пекарскими) дрожжей
  • Готовое пюре можно посыпать свежей зеленью и сверху полить грамулькой любимого масла, например, оливкового. Если есть возможность, очень советую попробовать пюре с трюфельным маслом — это невозможный гастрономический восторг
  • Используйте пюре в качестве высоко-белкового гарнира вместо риса, макаронных изделий и т.д.
Читайте также:  Как приготовить сочный шашлык дома

Источник

Как приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – один из любимых продуктов вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Состоя на треть из белка, она способна стать источником аминокислот, альтернативным мясу. Нежный вкус с едва уловимыми ореховыми нотками делает ее оригинальной, даже если продукт приготовить без каких-либо дополнений или с минимальным количеством приправ и овощей. Чечевичная каша вполне может послужить самостоятельным блюдом, но все же чаще всего кушанья из этих бобов подают в качестве гарнира. Узнав, как приготовить чечевицу на гарнир, вы существенно обогатите семейное меню, сделаете свой рацион более полезным.

Особенности приготовления

Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.

    В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре.

Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.

Чечевичное пюре на гарнир

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.
  • Промойте чечевицу. При желании замочите ее на 3 часа (это нужно лишь для того, чтобы избежать проблем с пищеварением), промойте еще раз.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее специи, засыпьте чечевицу. Дождитесь, когда вода снова закипит, подсолите ее.
  • Варите на небольшом огне около 15 минут – пока воды в кастрюле не останется.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте чечевице постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы она посильнее размякла.
  • Добавьте масло и с помощью блендера превратите в пюре.

После остывания чечевичное пюре становится плотнее. Если вы хотите, чтобы оно оставалось нежным, при его взбивании добавьте немного сливок, как при приготовлении картофельного пюре.

Чечевичная каша на гарнир

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Подготовьте чечевицу, промыв и при желании замочив на несколько часов.
  • Положите чечевицу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте водой. В данном случае воды потребуется чуть больше нормы, так как стоит задача посильнее разварить бобы.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, снимите пену, затем добавьте соль, чеснок и лавровый лист.
  • Варите чечевицу 30 минут на медленном огне под крышкой.
  • Удалите чеснок и лавровый лист.
  • Немного разомните чечевицу толкушкой.

При подаче к столу посыпьте кашу из чечевицы мелко нарезанной свежей зеленью. Этот ароматный гарнир станет прекрасным дополнением к курице, говядине, свинине.

Гарнир из коричневой чечевицы

  • коричневая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,45 л (не считая расхода на замачивание);
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Чечевицу помойте. Залейте водой, чтобы она покрывала бобы полностью и даже была выше на пару сантиметров. Оставьте на 3–4 часа.
  • Промойте чечевицу еще раз.
  • Вскипятите воду, опустите в нее чечевицу. Варите 20 минут после закипания. Добавьте соль и перец, продолжайте варить примерно 10 минут, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Пока варится чечевица, подготовьте овощную заправку. Для этого поскребите, помойте морковь. Обсушите ее полотенцем и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Обжарьте овощи до готовности в растительном масле.
  • Добавьте овощную заправку в почти готовую чечевицу, перемешайте. Оставьте ее на медленном огне еще на 2–3 минуты. Снимите с плиты и подержите под крышкой еще 10 минут.

Этот гарнир из чечевицы универсален, он подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Простой гарнир из зеленой чечевицы в мультиварке

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Перец нарежьте нетолстыми четвертинками колец. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Чечевицу тщательно промойте.
  • Заранее вскипятите воду – заливать бобы будет лучше горячей водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее измельченные овощи. Включите агрегат на 10 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте подготовленные бобы, посолите и приправьте по вкусу.
  • Залейте продукты горячей водой. Активируйте программу, подходящую для приготовления блюд из круп. Она может называться «Гречка», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если мультиварка не определяет нужное время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.
Читайте также:  Шелковица ягода что можно приготовить

После завершения работы основной программы продукты нужно перемешать, после чего чечевицу уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Гарнир из коричневой чечевицы с орехами

  • коричневая чечевица – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 80–100 г;
  • репчатый лук – 70–100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Предварительно промытую чечевицу замочите на несколько часов в воде.
  • Очищенные луковицу и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте специи и соль, варите полчаса.
  • Процедите бульон.
  • Чечевицу еще раз промойте, положите в кастрюлю, залейте тремя стаканами горячего бульона и варите полчаса после закипания бульона.
  • Пока варится чечевица, приготовьте соус, соединив измельченные орехи, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, уксус и горчицу. Разотрите их для получения однородного соуса.
  • Мелко порежьте зеленый лук и петрушку.
  • Когда чечевица будет готова, снимите ее с огня, добавьте в нее соус и зелень, перемешайте. Дайте бобам постоять под крышкой 10 минут, чтобы они успели пропитаться ароматом заправки, и подавайте к столу.

Такой гарнир можно приготовить и из зеленой чечевицы, уменьшив время ее варки на 5 минут.

Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Чечевицу промойте.
  • Воду или бульон вскипятите.
  • На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
  • Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
  • Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
  • Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.

Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.

Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир

Что особенного в чечевице

Традиционно в пищу используют зелёные, жёлтые, коричневые и красные бобы. Но это ещё не весь перечень, ведь есть ещё белая, чёрная и даже мраморная чечевица. И хотя она по праву считается одним из самых древних продуктов питания, в нашей стране она так и не стала широко распространённой. Наши соотечественники отдали пальму первенства другим бобовым — гороху и фасоли.

Многие считают, что с приготовлением чечевицы много хлопот, да и крупа эта не из самых дешевых. Но на самом деле чечевица готовится намного быстрее и проще, чем её собратья, да ещё она и намного полезней. Она рекордсмен по количеству растительного белка и фолиевой кислоты, что делает её просто необходимым продуктом при беременности или похудении.

Чечевица прекрасно подходит в качестве гарнира. А также из неё готовят супы, рагу, запеканки, салаты и кашки. Эти бобы достаточно универсальны, поэтому прекрасно сочетаются с овощами, грибами мясом, рыбой и орехами.

Способы приготовления

Рецепты с чечевицей достаточно разнообразны и подходят на все случаи жизни, будь то скромный семейный ужин или праздничное застолье. Да и готовить бобы можно где угодно — на плите, в духовке или в мультиварке.

Самый распространённый способ приготовления этого удивительного боба — это конечно же, пюрирование.

Измельчать можно зеленую, желтую, красную и коричневую чечевицу, так как эти сорта хорошо развариваются. Время приготовления чечевичного пюре зачастую зависит именно от выбранных вами бобов. Но какую чечевицу вы бы не выбрали — это гарантировано будет чрезвычайно вкусно и невероятно просто. А ещё сытно и полезно — хотя её калорийность 295 ккал, но эти калории усваиваются очень медленно, а это значит — чувство голода не наступит очень долго.

Читайте также:  Как правильно приготовить маринованные шампиньоны

Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы

Особенность этого боба — это его шлифование, благодаря чему и получается насыщенный жёлтый цвет зерна.

Для приготовления пюре из желтой чечевицы вам понадобится

  • бобы — 1 стакан;
  • куриный бульон (можно просто вода) — 2 стакана;
  • оливковое масло;
  • специи — перец, мускатный орех и душица;
  • соль.

Как готовить пюре

Жёлтая чечевица достаточно быстро разваривается, а поэтому не требует предварительного вымачивания. Перед приготовлением просто промойте зерно под проточной водой.

Чтобы чечевица как следует, разварилась, её нужно сыпать в кипящую воду или бульон, с добавлением оливкового масла. Варить бобы нужно в течение 29 минут, периодически помешивая, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не пригорели.

В конце варки посолите кашу, добавьте специи и измельчите в блендере. Также её можно протереть через металлическое ситечко.

Подавать пюре можно со свежими овощами, мясом и рыбой.

Как сварить пюре из коричневой чечевицы

Чечевица коричневого цвета — самая простая и распространённая. Особенно широко её культивировали в Советском Союзе. Но из-за специфического цвета она так и не прижилась в советской кулинарии. Чего нельзя сказать об американцах, которые обожают этот сорт чечевицы.

Также, в отличие от предыдущего сорта, её нужно замачивать минимум на 12 часов, что значительно затрудняет процесс готовки.

Для приготовления гарнира возьмите

  • 2 стакана коричневой чечевицы;
  • 4 стакана воды;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Крупу замочить на 12-20 часов, промыть и засыпать в кипяток. Варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Когда чечевица будет готова, её нужно посолить, добавить специи и оливковое масло.

Бобы пюрируйте блендером до однородной структуры. Готовое пюре подавайте отдельно или с тушеными овощами.

Совет от шеф-повара. Чтобы сделать цвет пюре более привлекательным, вы можете добавить куркумы или шафрана.

Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы

Красная чечевица — самый популярный сорт бобов в странах Азии. Она не только очень вкусная, но и проста в приготовлении.

Чечевичное пюре в индийском стиле

Рецепт этого блюда предполагает наличие большого количества различных специй и трав. Они делают гарнир по-особенному пряным.

Список нужных ингредиентов

  • красная чечевица — 200г;
  • вода — 400г;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • шалфей;
  • куркума;
  • кориандр;
  • хлопья паприки;
  • перец белый;
  • перец чили;
  • кумин;
  • лавровый лист;
  • имбирь молотый;
  • зелень розмарина;

Приготовление

  1. В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и нагрейте его на небольшом огне.
  2. Положите в раскаленное масло лук и все специи (так они лучше раскроют свой аромат).
  3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить промытую чечевичку и залить водой.
  4. Готовить под закрытой крышкой 15-20 минут до полной готовности бобов.
  5. Посолите блюдо и взбейте блендером.

Подавать пюре, посыпав его рубленым розмарином.

В Азии такое блюд принято подавать с особыми лепёшками. Приготовить их несложно.

Вам понадобится

  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
  • вода — 100г;
  • сухие дрожжи — 10г;
  • семена кунжута — 50г.

Воду подогреть до 37 градусов и распустить в ней дрожжи. Добавить соль, муку и кунжут. Вымесить тесто (если нужно, можно добавить немного больше муки). Сформируйте небольшие круглые лепешки, запекайте в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.

Если вы хотите приготовить красную чечевицу в мультиварке, но не знаете, как приготовить её правильно, то следующий рецепт именно для вас.

Чечевичное пюре в мультиварке

Для приготовления этого блюда вам понадобится

  • красная чечевица — 200г;
  • томаты — 200г;
  • лук-порей — 150г;
  • перец сладкий — 150г;
  • вода — 350мл;
  • оливковое масло;
  • фенхель;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец.

В чашу мультиварки налить масло и установить режим «Жарка» на 10 минут. В кипящее масло высыпать порезанный лук, чеснок, сладкий перец и томаты и пассеровать до сигнала. После этого установить режим «Тушение», добавить чечевичку, специи и воду. Готовить еще 20 минут. Когда прозвучит сигнал, бобы посолить и измельчить в блендере.

Это несложное блюдо обязательно понравится вашим родным и близким.

Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день

Зеленая чечевица очень вкусная и обладает лёгкой ореховой ноткой. Перед готовкой рекомендуется её замочить в холодной воде на несколько часов. Эта манипуляция не только сократит время её готовки, но и убережет кишечник от излишней нагрузки.

Освежающее чечевичное пюре

Для его приготовления вам понадобится

  • зеленые бобы — 1 стакан;
  • сливки — 200г;
  • вода — 350г;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • перец чёрный;
  • перец красный.

Приготовление

  1. Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 2 часа.
  2. В кастрюлю налить воду и поставить её на небольшой огонь до закипания.
  3. Всыпать в кипящую воду бобы, добавить специи и варить 40 минут
  4. Готовую чечевицу пюрировать, посолить, добавить сливки и порезанную мяту, ещё раз перебить блендером.
  5. Блюдо украсить листиками мяты и полосками жареного бекона.

Пюре из черной чечевицы

Этот сорт чечевицы самый дорогой и необычный. Его название «Белуга» возникло из-за определенной схожести бобов с икрой этой рыбы. Маленькие зёрнышки очень быстро готовиться и не требуют замачивания. Черная чечевица обладает ярко выраженным пряным вкусом, который завораживает и без добавления дополнительных приправ.

Источник

Оцените статью