- Чапильгаш — вайнахские лепешки
- Ингредиенты для теста:
- Для начинки:
- Для покрытия лепешек:
- Приготовление:
- Чепалгаш с творогом: рецепт
- Чепалгаш: рецепт
- Как приготовить чепалгаш с творогом
- Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)
- Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)
- 🍕 Чеченские лепешки «Чепалгаш» — пошаговый рецепт!
- Продукты:
- Тесто:
- Начинка:
- Начинаем кулинарить!
Чапильгаш — вайнахские лепешки
Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. У вайнахских народов способ приготовления в основном не отличается. Отличие только в названии. Чеченские лепешки называются чепалгаш. Нежнейшие лепешки с начинкой, покрытые растопленным сливочным маслом… Я еще не встречала того, кому бы они не понравились. В основном их делают с двумя видами начинки: картофель (иногда добавляют жареный лук) и творог с зеленью (или без).
Кстати, «1» в названии лепешек — не опечатка, а аналог буквы ингушского алфавита, придающей твердость и некую гортанность впереди стоящей букве. В просторечье используют вариант произношения «ч1апильг», но с точки зрения ингушской грамматики такое написание некорректно.
Ингредиенты для теста:
- кефир — 500 мл.;
- мука пшеничная;
- соль — 1 чайная ложка без горки;
- сода — 1 чайная ложка без горки.
Для начинки:
- творог — 400 гр.;
- зелень петрушки и укропа;
- яйцо — 1 шт.
Для покрытия лепешек:
- сливочное масло — 180-200 гр. (если будете выпекать больше лепешек — увеличивайте и количество масла).
Приготовление:
Из кефира, муки и соли с содой замешиваем тесто. Не переборщите с солью и содой, возьмите либо по половине чайной ложки с горкой, либо 1 чайную ложку, но без горки. Я выливаю кефир (холодный или комнатной температуры) в лунку в тазике с мукой, насыпаю соль и соду, замешиваю. Тесто должно быть очень мягким. То есть буквально как только оно перестает липнуть внешней стороной к рукам, вынимайте его. Внутри тесто должно оставаться липким. Тесто уберите отдохнуть в пакет на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку. Для этого творог обязательно очень хорошо отожмите от сока, иначе потом будет трудно раскатывать лепешку — творог будет вылазить отовсюду. Добавьте соль (если творог пресный), яйцо и нарезанную мелко зелень (по желанию), перемешайте.
Тесто делим на части в зависимости от того, насколько тонкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 7 лепешек, они и не пышные и не слишком тонкие. Каждый кусочек скатываем в шарик.
Немного раскатываем (диаметр примерно 10-12 см.), делая края тоньше, чем середину. Чтобы когда вы начинали собирать края, не получилось слишком толстое тесто. В центр кладем полную столовую ложку начинки и собираем края в кружочек по принципу хинкали.
Образовавшийся небольшой хвостик, хорошо защипнем, слегка закручиваем и придавливаем к лепешке, очень надежно фиксируя, во избежание «вываливания» начинки. Я сначала подготавливаю таким образом все лепешки, накрываю пищевой пленкой, а затем уже раскатываю и выпекаю, так быстрее.
Раскатываем тоненько, так как в процессе выпекания они становятся раза в два пышнее. Скалку ведите в основном по краям, движениями по направлению часовой стрелки (или наоборот, если кому так удобнее), так вероятнее всего получить ровные круглые лепешки. Но без фанатизма, не переживайте, мы же не на выставку их отправляем. Если вам удобнее руками, то можете не использовать скалку. Поверьте мне — мои первые лепешки были непонятной геометрической формы и рвались, а творог вываливался, аж плакать хотелось и казалось, что никогда ничего не получится! Но все решают желание и практика, практика и еще раз практика.
Выпекаем лепешки на очень хорошо разогретой сковороде буквально минутку с каждой стороны.
Впрочем, вы сами поймете, когда перевернуть: как только положили в сковороду, лепешка начинает немного пузыриться, лопаткой аккуратно поднимите край — увидите по цвету, можно ли переворачивать. А когда перевернете, лепешка начнет надуваться, как шарик, осторожно проткните кончиком ножа, чтобы выходил воздух и пропеклось все равномерно. Лепешку кладем на одну половину кухонного полотенца, накрываем сверху второй половиной, смотрите, чтобы края тоже были закрыты. Это для того, чтобы создать паровой эффект, лепешки не будут сухими.
Когда закончите выпекать, сливочное масло растопите. Бросьте туда немного манной крупы или муки, щепотку, и на среднем огне дождитесь момента, пока крупа не осядет в осадок. Процедите масло. Снимите с огня сковороду и налейте туда примерно 1-1,5 литра кипятка (если объем позволяет). Сначала налейте немного, чтобы сковорода адаптировалась, так как вода начнет бурлить, а затем доливайте оставшуюся. Теперь самое сложное — это макать лепешки в кипяток. Здесь важно вот что: держите одним-двумя пальцами лепешку, опускайте в воду, но пальцы берегите. Уверяю вас, что этому вы тоже научитесь через пару-тройку приготовлений. Это делается для придания нежности и мягкости лепешкам. Приступаем.
На тарелку, заранее слегка смазанную растопленным маслом, выкладываем лепешку и быстро смазываем тем же маслом. Особое внимание уделите краям, иначе они будут суховаты, и в середину намажьте побольше масла (но не очень много), чтобы следующей лепешке хватило этого и вам не пришлось ее переворачивать. Так вы упростите себе процесс.
Как закончите со всеми лепешками, разрежьте на треугольники или прямоугольники, кому как нравится и подавайте горячими.
А вот видео с рецептом ч1апилга:
Ч1апилг с горячим чаем — объедение. А еще люблю, как сочетаются с ч1апильг соленые помидоры! А какие предпочтения у вас?
Источник
Чепалгаш с творогом: рецепт
Чепалгаш — традиционное чеченское блюдо. Нежные и тонкие лепешки с начинкой из творога жарят на сухой сковороде, придавая изделиям румяную корочку. Как приготовить чепалгаш с творогом, узнаете из статьи.
Чепалгаш: рецепт
Готовить национальное чеченское блюдо легко, когда под рукой есть точный рецепт с указанием ингредиентов и пропорций. Вам понадобится немного продуктов, а на готовку уйдет не более получаса.
В тесто не добавляют дрожжи, поэтому приготовить блюдо легко даже новичку. Порадуйте близких питательным и невероятно вкусным блюдом!
Чтобы приготовить чепалгаш, возьмите такие продукты:
- 250 г творога;
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 180 мл кефира, тана или айрана;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 пучок зелени;
- соль по вкусу.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Сочные лепешки с творогом прекрасно сочетаются с горячими и холодными напитками. Это сытный перекус для всей семьи. Несмотря на простой состав, вкус блюда получается ярким и узнаваемым.
Как приготовить чепалгаш с творогом
Тесто — важнейшая составляющая блюда. Нужно замесить эластичное тесто согласно рецепту, иначе лепешки выйдут чересчур мягкими или жесткими. Делимся секретами приготовления чеченского блюда:
- Просейте муку через сито, насытив ее кислородом.
- В большую эмалированную миску всыпьте муку, сделайте внутри небольшое углубление.
- Залейте непосредственно в углубление тан, кефир или айран, а также всыпьте соду и соль. Первый секрет блюда — соду не гасят. Всыпайте продукт в чистом виде.
- Быстро замесите тесто. Следите, чтобы консистенция получилась как на вареники — плотная, но эластичная.
- Оставьте готовое тесто на 25–30 минут, накрыв емкость чистым полотенцем. Ингредиенты соединятся друг с другом наилучшим образом, а при формовке изделий тесто сохранит эластичность и не порвется.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Творог перетрите через сито. Используйте сухой творог, чтобы при жарке продукт не выделял сыворотку.
- Добавьте в творог нарезанную зелень (не обязательно), подсолите. По желанию используйте для начинки любимые специи и пряности.
- Поставьте небольшую миску на водяную баню, растопите сливочное масло. Сделать это можно и в микроволновой печи. Не допускайте закипания масла.
- Тесто обомните еще раз. Разделите на равные части.
- Присыпьте стол небольшим количеством муки, поочередно раскатайте каждый кусочек теста в круглую лепешку толщиной 0,5 см.
- В центр лепешки выложите 1 ст. л. начинки. Защипните края сверху.
- Повторно раскатайте шарик с начинкой в плоскую лепешку, двигаясь от центра к краю. Второй секрет блюда — раскатывайте тесто максимально тонко. Оптимальная ширина заготовки — 0,7 см. Не страшно, если начинка немного вылезет. Главное, чтобы тесто не прилипало к столу.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Фото: pixabay.com: UGC
- Поставьте чугунную сковороду на сильный огонь. Дождитесь, пока она накалится. Убавьте огонь до среднего.
- Подготовьте большую миску с теплой питьевой водой.
- Не добавляя масла, другого жира или воды, перенесите первую лепешку на сковороду. Жарьте 2–3 минуты до образования румяной корочки.
- Переверните лепешку и жарьте на другой стороне еще 2–3 минуты.
- Отправьте готовый чепалгаш на пару минут на плоскую тарелку под крышку.
- Поместите лепешку в емкость с теплой водой на несколько секунд. Это третий секрет блюда. Благодаря обмакиванию в воду тесто станет мягким, а с поверхности чепалгаша уйдет лишняя мука.
- Готовую лепешку положите на плоскую тарелку, щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
- Обжарьте все заготовки, складывая их башенкой, как блины. Не забывайте смазывать каждый чепалгаш сливочным маслом.
- Стопку лепешек нарежьте на 4–6 порционных кусков как торт или пирог.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)
Модератор: Модераторы
Чепалгаш с творогом(Чеченское блюдо)
fatima19652 » Вт июл 14, 2009 12:22 am
Описание: Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 400 г
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).
Тесто разделить на небольшие шарики — 10-12 штук.
Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.
И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.
Надеюсь Вам понравиться.
Источник
🍕 Чеченские лепешки «Чепалгаш» — пошаговый рецепт!
Дорогие наши читатели, в сегодняшнем посте хотим поделиться с вами невероятно вкусным и сытным блюдом Чеченской кухни. Итак, встречайте, лепешки «Чепалгаш». Готовить лепешки будем на кефире. Начинка из творога, зелени и яйца. В рецепте мы постарались не отходить от классического способа приготовления, поэтому лепешки получаются невероятно вкусными.
⚡️ Энергетическая ценность: 194 кКал / 100 г
🕒 Время приготовления: 1 час 20 минут
Продукты:
Тесто:
- Кефир — 250 мл
- Соль — 0.5 ч.л.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Мука — 320 г
Начинка:
- Творог — 200 г
- Зелень — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — для смазки
Начинаем кулинарить!
1. В глубокой миске соедините кефир комнатной температуры с солью и содой. Оставьте на несколько минут.
2. Постепенно добавляйте просеянную муку.
3. Мягкое тесто выложите из миски и вымесите на столе.
4. Накройте тесто и оставьте на 10-15 минут.
5. Тем временем приготовьте начинку. Зеленый лук и кинзу нарежьте.
6. Смешайте сухой творог, зелень, яйцо, соль и перец.
7. Настоявшееся тесто разделить на 6 ровных частей.
8. Каждую заготовку раскатайте в тонкую лепешку. На одну половину выложите начинку и накройте сверху второй половиной лепешки. Закрепите края.
9. Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде.
10. Готовые чепалгаш выкладывайте на тарелку одна на другую.
11. Далее опускайте каждую лепешку в горячую воду, сразу же выкладывайте на тарелку и обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.
12. Разрежьте лепешки на кусочки и подавайте к чаю.
Источник