- Черная редька с медом от кашля: рецепт
- Польза и вред для организма
- Состав
- Для чего добавляют мед
- Сок от кашля
- Как готовить медовое лекарство: пошагово
- Как принимать целебный сок
- Рецепты
- Способ первый.
- Способ второй.
- Способ третий.
- Способ четвертый.
- Способ пятый.
- Для взрослых
- Для детей
- При беременности
- Простой рецепт
- Рецепт с сахаром
- Противопоказания
- Отзывы
- Как приготовить редьку с медом от кашля: рецепты
- Почему редька с медом помогает от кашля?
- Что лучше: зеленая или черная редька от кашля?
- Рецепты редьки с медом от кашля
- Цельная редька с медовой начинкой
- Кусочки редьки в меду
- Тертая редька с мёдом
- Редька с сахаром и солью вместо мёда
- Как принимать редьку с мёдом от кашля
- Как правильно давать редьку с медом ребенку
- Противопоказания
Черная редька с медом от кашля: рецепт
Не зря черную редьку называют царским овощем. С её помощью можно излечиться от многих болезней, только нужно соблюдать правильные пропорции и строго выполнять рекомендации специалистов. Ведь черная редька капризна, как настоящая королева, и может нанести вред здоровью. К примеру, чрезмерное употребление блюд, приготовленных из этого корнеплода, способно спровоцировать даже сердечный приступ. Итак, черная редька с медом от кашля.
Польза и вред для организма
В народе недаром хвалят черную редьку. Она способна растворять песок и камни в почках и желчном пузыре. В ней много веществ, имеющих противомикробные свойства, поэтому корнеплод охотно используют для лечения вирусных инфекций. Чудодейственный овощ может вылечить от кашля, даже астмы, способствует вырабатыванию желудочного сока и повышает аппетит. Помогает при радикулите. Черная редька также хорошо избавляет организм от вредного холестерина и нормализует работу эндокринной системы. Благодаря королевскому овощу можно вывести из организма излишки воды. Еще один факт в её пользу – употребление редьки является профилактикой от онкологических заболеваний.
Однако можно нанести и вред здоровью. Так, есть вероятность расслабления кишечника у детей младшего дошкольного возраста. А беременным желательно вообще исключить из меню блюда из черной редьки, поскольку этот корнеплод может спровоцировать выкидыш из-за эфирных масел, входящих в состав овоща. Нежелательно увлекаться салатами из неё и кормящим матерям: ребенок, напившись материнского молока. сдобренного редькой, будет беспокойным от метеоризма. Также овощ может вызвать болезненные приступы у людей со слабым желудком и кишечником.
Состав
Черная редька богата полезными веществами: минералами, эфирами, белками, жирными ненасыщенными кислотами. Есть в ней витамины: аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-каротин, витамины группы В. Много клетчатки, органических кислот и ди/моносахаридов.
Калорийность корнеплода невысока – 35 Ккал.
Для чего добавляют мед
А не проще ли натереть черную редьку в салат и просто съесть? Зачем нужна вся эта возня с медом, – возможно, скажут скептики.
Все дело в меде. Он выступает как стимулятор для выработки сока редьки. Конечно, хорошо вытягивает жидкость и соль, однако кто-нибудь пробовал выпить соленый сок редьки? К тому же мед смягчает ядреный вкус корнеплода. Сам мед – очень полезный продукт. Витамины и минеральные вещества, другие ценные элементы, входящие в его состав, нужны для здоровья организма. Есть липиды и органические кислоты, белки и аминокислоты, углеводы. Мед – это отличное противовоспалительное средство, которое часто используют при лечении простудных заболеваний.
Когда целебные свойства меда и редьки смешиваются, то лечебный коктейль становится еще полезнее.
Сок от кашля
Сок хорошо поможет от кашля, если правильно приготовить. Кстати, этот чудо-сок обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами, а также разжижает мокроту.
Вкусное лекарство хорошо помогает при болезни, однако может быть и опасно: сок редьки с медом запрещено принимать на голодный желудок, иначе могут возникнуть осложнения.
Перед тем как пить это лекарство, рекомендуется попробовать с нескольких капель. Если нет аллергии, не начинает болеть желудок, то можно взять и побольше – сначала с половину чайной ложки. Постепенное приучение организма к соку редьки с медом позволит избежать негативных реакций.
Как готовить медовое лекарство: пошагово
Способ приготовления такой:
- Вымыть редьку.
- Верхнюю часть корнеплода срезать, чтобы получилась «шапочка».
- В оставшейся большей части вырезать «чашечку», не повреждая кожуры.
- В эту «чашечку», внутрь корнеплода, положить мед, примерно две-три столовые ложки, все зависит от величины овоща. Нужно, чтобы мед доходил до середины выдолбленного отверстия.
- Накрыть предварительно срезанной верхушкой.
- Дать настояться не менее 5 часов.
- В течение 5 часов сок будет выделяться, и его нужно сливать, освобождая место для новой порции образующегося сока.
Как принимать целебный сок
Целебный сок не рекомендуют принимать на голодный желудок, иначе возникнут боли и спазмы. Лучше всего лекарство пить после еды. Если желудок крепкий, то возможен прием сока за полчаса до еды. Запивать сок не нужно.
Взрослым людям и подросткам можно пить по столовой ложке, детям младшего школьного возраста – по чайной ложке. Малышам с трех лет лучше давать разбавленный сок, по чуть-чуть, чтобы не вызвать аллергию и понос. А самым маленьким такое лекарство давать нельзя.
Рецепты
Медовое снадобье, настоянное с соком редьки, можно приготовить разными способами.
Способ первый.
Ингредиенты: на один корнеплод берут 2 большие ложки меда.
Снять кожуру и измельчить корнеплод. С помощью марли отжать. Положить мед в образовавшийся сок. На две доли сока нужно одну долю меда.
Способ второй.
Ингредиенты: 3 ложки меда, 1 редька.
Освободить корнеплод от кожуры. Нарезать. Положить в посуду. Туда налить мед. Лекарство должно постоять примерно половину суток, так редька хорошо пустит сок.
Способ третий.
Ингредиенты: 1 корнеплод, 2 ложки меда.
Очистить редьку. Измельчить, но не сильно. Поместить в форму или другую посуду, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Залить медом и закрыть крышкой. Выпекать не менее двух часов, огонь при этом должен быть очень слабый. Через два часа остудить. Затем выжать сок.
Это лекарство можно принимать в соответствии с возрастом больного.
Способ четвертый.
Ингредиенты: 2 ложки малины, черная редька, 1 ложка меда.
Смешать малину с медом. Очищенную редьку натереть. Смешать с малиной. Лекарство должно настояться не менее 6 часов.
Есть полезное снадобье нужно через час после приема пищи. После приема лекарства запрещается выходить на улицу.
Способ пятый.
Ингредиенты: взять по одной штуке черную редьку, морковь и яблоко, а также ложку меда.
Нарезать яблоко, измельчить редьку и морковь. Все смешать и заправить медом.
За счет полезных качеств продуктов салат становится хорошей поддержкой при заболевании.
Для взрослых
Помимо классического снадобья, для лечения кашля подойдет настойка с редькой.
Ингредиенты: килограмм черной редьки, бутылка водки.
Измельчить редьку, залить водкой. Настаивать две недели. Пить с медом, не больше маленькой ложки.
Для детей
Хорошее лекарство для детей, но давать надо осторожно и в ограниченном количестве.
Если для приготовления лекарства взрослым можно использовать один и тот же овощ, просто добавляя в вырезанное отверстие корнеплода мед, то детям подойдет только сок из свежей редьки.
Ингредиенты: равные доли сока и меда.
Чтобы приготовить сок для детей, нужно очистить редьку и измельчить. Из мякоти выдавить сок. Следующий шаг – положить мед. Порция для ребенка –чайная ложка. Сок и мед берутся в равных пропорциях.
При беременности
Врачи не рекомендуют экспериментировать с приемом лекарства из меда и редьки будущим мамам. Все дело в редьке. Она способна спровоцировать преждевременные роды и выкидыш. Что касается меда – это лакомство для женщины в «интересном» положении может стать причиной аллергии.
Простой рецепт
Приготовить лекарство легко. Берется черная редька и мед.
Очищенную редьку надо натереть. Отжать. В сок положить мед. Чтобы снадобье получилось, хорошо перемешать и настоять.
Рецепт с сахаром
Если у человека непереносимость меда, его нужно заменить сахаром.
Редьку, освободив от кожуры, режут, засыпают сахаром. Теперь нужно запечь редьку с сахаром в духовке при 100 градусах. Процесс длительный – 2 часа.
Готовый продукт употребляют как лекарство: трижды в день, по маленькой ложке.
Противопоказания
Категорически запрещена редька с медом людям:
- с болезнями сердца;
- с аллергией;
- имеющим болезни пищеварительной системы.
- будущим мамам и кормящим женщинам.
Отзывы
– Всегда лечу кашель редькой с медом. Между прочим, не только черной. Хорошо помогает и зеленая.
– С редькой делаю настойку для повышения иммунитета. Получается полезная вещь. Пью зимой и не болею.
– Мама в детстве меня поила таким соком при простуде, теперь я готовлю редьку с медом для своего сына. Ему очень нравится: бочонок из редьки, в котором жидкий вкусный мед с соком. Только приходится сына убеждать, что это не лакомство, что много лекарства пить нельзя.
– Черная редька – коварная штука. Однажды в гостях наелся салата, сдобрил алкоголем и чуть не умер. Случился сердечный приступ. С тех пор этот овощ вообще не ем.
– А вы пробовали запекать редьку с медом? Нарезанная пластинками да залитая медом – очень хорошо получается. И черная, и зеленая. Вкусно и полезно. Я так всегда делаю. Всей семьей осенью и зимой едим, по ложечке, и простуды не страшны.
Лекарство из редьки и меда – приятное на вкус, но в то же время эффективное. Оно сделано из натуральных продуктов, а значит полезно для здоровья. Однако нужно учесть, что не всякий кашель может вылечить редька с медом, тем более, принимать домашнее снадобье без перерыва разрешается не больше месяца. А если кашель затяжной, лучше проконсультироваться с врачом.
Источник
Как приготовить редьку с медом от кашля: рецепты
Ваша бабушка наверняка вам готовила редьку с медом от кашля. Один из немногих бабушкиных рецептов, который на самом деле помогает. Но способов её приготовления на самом деле множество. Попробуем разобраться, какой из них лучше.
Почему редька с медом помогает от кашля?
Designed by jcomp/freepik
Почему так популярен этот корнеплод и почему его так любят применять при симптомах кашля? Конкретных научных исследований на тему лечения простуды редькой с мёдом мы найти не смогли. Однако, очевидно, всё дело в биохимических свойствах обоих компонентов:
Бактерицидные свойства редьки. В ней очень много эфирных масел и глюкозидов, которые эффективно убивают вредные микроорганизмы. И если против вирусов редька бесполезна, то болезнетворные бактерии она уничтожает очень хорошо (а именно они являются возбудителями гнойной ангины);
Противовоспалительные свойства. Раз сок редьки борется с патогенными бактериями, значит, он уменьшает и местное воспаление в носоглотке;
Иммуностимулирующий эффект. Конкретных клинических подтверждений нам не встретилось, но считается, что дайкон или обычная горькая редька благотворно действуют на иммунитет.
Что касается мёда, то его тоже добавляют не просто так:
Все тот же бактерицидный эффект. В мёде много органических антисептических соединений. Именно поэтому люди столетиями использовали его для заживления ран;
Пробиотические свойства мёда и улучшение разнообразия микробиома кишечника;
Смягчение носоглотки из-за органических кислот и аминокислот в составе;
Муколитический эффект. Мёд стимулирует слюноотделение и помогает лучше выкашливать слизь.
Что лучше: зеленая или черная редька от кашля?
На самом деле неважно, что за сорт редьки вы возьмете за основу. Это может быть и зеленая, и черная редька, и дайкон.
В интернете пишут, что предпочтительнее все-таки черная, якобы, потому что более «ядреная». Но на чем основываются эти предпочтения — не понятно. У каждого сорта редьки почти одинаковый состав, набор биофлавоноидов и антибактериальных веществ. Главное, чтобы корнеплод был сезонным и свежим.
Рецепты редьки с медом от кашля
В действительности принципиальной разницы в способах приготовления редьки с мёдом нет. Принцип один: настоять лекарство хотя бы сутки, чтобы редька дала сок и смешалась со вторым компонентом. Как опознать, что оно готово? Да очень просто. Мёд станет более жидким и текучим, а сам корнеплод размягчится и потеряет всю горечь.
Цельная редька с медовой начинкой
Подойдет, если у вас завалялся крупный корень, а занимать целую двухлитровую банку нет никакого желания. Способ приготовления:
Тщательно промыть редьку;
Срезать верхушку и основание, чтобы редька была устойчивой;
Аккуратно удалить сердцевину ложкой или ножом;
Залить внутрь мёд;
Закрыть сверху отрезанной «крышкой» или пищевой пленкой;
Убрать в темное место не менее чем на 12 часов.
Кусочки редьки в меду
Ещё проще и доступнее:
Просто очищаем небольшую редьку;
Режем её кубиком и плотно укладываем в полулитровую стеклянную банку;
Сверху заливаем примерно 150 граммами меда таким образом, чтобы покрыть все кусочки;
Оставляем на полдня в шкафу под крышкой.
Тертая редька с мёдом
Вариация предыдущего рецепта для тех, кому лень возиться с нарезкой. Можно просто прокрутить редьку на мясорубке или в кухонном комбайне. Жмых использовать не обязательно: отожмите сок через марлю и смешайте его с мёдом в пропорции 1:1. Если средство кажется слишком сладким, можно подкислить лимонным соком.
Редька с сахаром и солью вместо мёда
Вместо мёда в качестве размягчителя подойдут соль и сахар – они тоже отлично вытягивают сок. Этот вариант подойдет для тех, у кого аллергия на мёд (что в общем-то не редкость).
Как принимать редьку с мёдом от кашля
Designed by bearfotos/freepik
Народные рецепты по приему редьки с мёдом от кашля сильно разнятся. Но ключевое правило одно: пить редечный сок нужно регулярно, малыми порциями, не менее 6 раз в сутки.
Правила приема лекарства:
- После еды на полный желудок;
Не менее столовой ложки за один раз;
Принимать в дополнение к остальным средствам лечения (полоскание, промывание носоглотки и т.д.).
Как правильно давать редьку с медом ребенку
Детей нежелательно лечить народными средствами, но в случае с редечным соком можно сделать исключение. Главное соблюдать несколько правил:
Редька с медом показаны только для детей старше 1,5 лет. И лучше до 3 лет готовить редьку на сахаре, а не на мёде;
Выпаивайте средство малыми порциями (не более 1 чайной ложки);
Разумеется, давать редьку с мёдом нужно строго после еды, чтобы не доставлять ребенку проблем с пищеварением.
Противопоказания
Из-за своего состава мёд с редькой нельзя применять при:
Обострении язвенной болезни или панкреатита;
Нежелательно также лечить кашель редкой с медом при беременности – это может спровоцировать изжогу.
Однако важно запомнить ещё несколько фактов:
Редька с мёдом помогает от кашля и болей в горле, то есть как симптоматическое средство. Саму простуду (и тем более COVID-19) они не лечат;
Если у вас сухой кашель с хрипами и высокая температура, то, во-первых, не занимайтесь самолечением, и пройдите обследование. Во-вторых, вероятно, в этом случае лучше помогут бронхолитики (такие, как всем известный Бромгексин), а не редька с мёдом;
В целом, мед и редька не должны подменять собой план лечения, назначенный врачом. Не забывайте пить больше воды, соблюдать постельный режим при температуре, промывать нос и полоскать горло с солью или содой.
Источник