- Рецепты Треска черная
- Черная треска в имбирно-чесночном соусе
- Черная треска под корочкой из апельсиновой гремолаты с салатом из цитрусовых
- Карпаччо из черной трески
- Конфи из черной трески с салатом из петрушки
- Черная треска на пару в имбирно-соевом соусе
- Черная треска, запеченная в фольге, с соусом из фенхеля
- Черная треска на шпажках
- Черная треска в маринаде из мисо, по рецепту ресторана Nobu
- Чёрная треска с запечёнными овощами
- Черная треска с соте из сладкого перца и пюре из белой фасоли
- Черная треска и удивительные факты про необычную дикую рыбу
- Описание угольной рыбы
- Состав и полезные свойства
- Возможный вред
- Применение в кулинарии
- Рецепты с черной треской
- Черная треска. Рецепты
Рецепты Треска черная
Черная треска в имбирно-чесночном соусе
отварной молодой картофель
кусочек имбиря длиной 1-2 см
1-2 ч. л. сока лайма или лимона
2 зубчика чеснока
60 мл китайского кулинарного вина, мирина или сухого хереса
60 мл соевого соуса
4 филе черной трески на коже, каждое весом по 120 г
1 ст. л. растительного масла
1-2 ч. л. коричневого сахара
1 ч. л. кунжутного масла
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чеснок очистить и мелко нарезать или выдавить через пресс.
В стеклянном или пластиковом контейнере смешать зеленый лук, чеснок, имбирь, соевый соус, вино сахар и сок лайма. Погрузить филе черной трески, перевернуть, чтобы оно покрылось маринадом со всех сторон, закрыть пленкой и оставить в холодильнике на 1-1,5 часа.
Черная треска под корочкой из апельсиновой гремолаты с салатом из цитрусовых
6 ст. л. соевого соуса
1 стакан крупной крошки из белого хлеба (не панировочные сухари!)
3 розовых грейпфрута
25 г белого маринованного имбиря
черный перец крупного помола
филе черной трески без кожи, весом около 1,3 кг
2 ст. л. оливкового масла
3-4 ст. л. растопленного сливочного масла
1 веточка мяты (желательно)
2 веточки базилика
10-12 веточек петрушки
цедра 1 апельсина
Проверить, не осталось ли косточек в филе черной трески, разрезать на 8 равных порций, переложить в плоскую посуду (фаянсовую форму для запекания) в один слой. Смешать соевый соус с сахаром, чтобы сахар растворился. Полить маринадом филе, перевернуть несколько раз, чтобы маринад распределился равномерно. Закрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 4.
Карпаччо из черной трески
ростки редиса или кресс-салата
150 г филе черной трески
2 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. натертого имбиря
2-4 ч. л. рисового уксуса или по вкусу
Филе черной трески нарезать тонкими ломтиками наискосок.
Приготовить маринад, смешав натертый имбирь, кунжутное масло, рисовый уксус и щепотку соли. Взбить в легкую эмульсию.
Конфи из черной трески с салатом из петрушки
3-5 веточек петрушки
1 ч. л. сока лайма
10-12 веточек петрушки
соль, черный молотый перец по вкусу
3-4 веточки зеленого базилика
2 побега розмарина
1 л оливкового масла
по 1 ч. л. цедры лимона, лайма и апельсина
4 куска филе черной трески без кожи толщиной не менее 2,5 см, по 120 г каждое
2 ст. л. оливкового масла
Положить филе черной трески в сковороду небольшого диаметра и глубиной около 7 см. Добавить веточки петрушки и розмарина и залить холодным оливковым маслом. Масло должно полностью покрывать филе.
Нагреть масло на очень медленном огне до температуры 55°С (температуру проверять электронным или спиртовым кухонным термометром) и готовьте при такой температуре око.
Черная треска на пару в имбирно-соевом соусе
корень имбиря длиной 10-12 см
2 побега зеленого лука
4 куска филе черной трески на коже, весом 80-90 г каждое
1 стебель лука-порея
1 ст. л. ароматного кунжутного масла
соль, черный молотый перец по вкусу
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. коричневого сахара
2 ст. л. соевого соуса
2 зеленых тайских перца («птичий глаз»)
3 веточки кинзы
1 головка + 3 зубчика чеснока
3 зубчика чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками. Головку чеснока разрезать поперек пополам. Белую часть порея нарезать полукольцами, разделить на 3 равные части. Корень имбиря очистить и нарезать соломкой размером со спичку, отложить 1 ст. л. для соуса.
В кастрюлю, на которую можно установить бамбуковую пароварку, положить обе половины головки чеснока.
Черная треска, запеченная в фольге, с соусом из фенхеля
60 мл анисового ликера (пастиса, узо, ракии, самбуки или другого спиртного напитка с ароматом аниса)
соль, черный молотый перец по вкусу
1 головка фенхеля
2 ст. л. оливкового масла
2 куска филе черной трески весом по 220 г каждый
Разогреть духовку до 200°С. Разделать головку фенхеля следующим образом: зеленые верхушки отрезать и отложить для украшения; верхние слои снять и крупно нарезать; нежную внутреннюю часть использовать для приготовления соуса.
На противень положить лист фольги такого размера, чтобы можно было разместить оба куска филе в один слой. На одну половину листа положит.
Черная треска на шпажках
1 ст. л. сливочного масла
по 6 веточек мяты, петрушки и тархуна
2,5 кг черной трески из Аляски
2 сладких перца
500 г помидоров черри
80 мл белого винного уксуса
200 мл оливкового масла
Лук и чеснок очистить. Две луковицы нарезать крупными ломтиками, оставшиеся измельчить вместе с чесноком и зеленью. Добавить каперсы, уксус, оливковое масло, соль и перец. Перемешать. Перцы и цукини вымыть, нарезать соломкой и обжарить в разогретом сливочном масле, 10 мин.
Треску разделать на филе и нарезать крупными кубиками.
Черная треска в маринаде из мисо, по рецепту ресторана Nobu
5 г горчицы каращи японская
4 куска филе черной трески на коже весом 220 г каждое
60 мл вина мирин
4 ст. л. специальной пасты мороми мисо красного цвета
3 ст. л. коричневого сахара
За 2-3 дня до начала приготовления приготовить маринад и замариновать филе. В маленьком сотейнике смешать саке, мирин и сахар, довести до кипения на среднем огне. Кипятить 20 секунд, чтобы выпарить алкоголь. Снять с огня и венчиком вмешать соевую пасту. Остудить маринад до комнатной температуры.
Филе черной трески обсушить бумажными салфетками. Плоскую стекл.
Чёрная треска с запечёнными овощами
Картофель молодой 300 г
Черная треска 2 стейка (по 150 г)
Петрушка 3-5 веточек
Морковь молодая 150 г
Чеснок 5-7 зубчиков
Соль, свежемолотый черный перец
Устричный соус 2 ст.л.
Оливковое масло 100 мл
Соевый соус 3-4 ст.л.
В миске смешать половину масла, соевый соус и устричный соус. Залить маринадом стейки и оставить но 30 минут.
Пока маринуется рыба, подготовить овощи. Картофель хорошо промыть. Морковь очистить и промыть. Петрушку крупно порубить. Редис нарезать пополам. Выложить подготовленные овощи в форму для запекания, добавить оливковое масло, соль, перец. Перемешать и з.
Черная треска с соте из сладкого перца и пюре из белой фасоли
1 ст. л. каперсов
черный молотый перец по вкусу
1 желтый сладкий перец
1-2 ч. л. белого винного уксуса
5-7 веточек петрушки
4 филе черной трески на коже, весом по 120 г каждое
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. сладкой паприки
120 мл белого вина
180 мл куриного бульона
420 г отваренной белой фасоли (можно консервированную)
4 ст. л. оливкового масла
2-3 веточки тимьяна
1 зубчик чеснока
1 красный сладкий перец
Прогреть духовку до 230°С. Дно формы для запекания с низкими бортиками заселить бумагой для выпечки.
Красный и желтый перец очистить, нарезать тонкой длинной соломкой. Чеснок измельчить. Листья петрушки отделить от стеблей.
Филе черной трески приправить солью и перцем.
Источник
Черная треска и удивительные факты про необычную дикую рыбу
Черную треску часто называют угольной рыбой. Связано это с тем, что рыба имеет темный окрас. По принадлежности она относится к отряду Скорпеонообразных (лучеперые рыбы). Водится в северной части Тихого океана, Беринговом проливе вдоль побережья полуострова Камчатка.
Описание угольной рыбы
Черная треска или аноплопома выступает ценным объектом рыбного промысла. В России любители рыбы о ней практически ничего не знают, она просто не доходит до нашей страны. В последние годы ужесточили контроль над выловом данной разновидности в связи с ее постепенным вымиранием. К сожалению, это не останавливает рыбаков-браконьеров, потому что они используют ее как средство обогащения. Такой подход связан с высокой стоимостью тушек на черном рынке.
Естественная среда обитания угольной трески – северные воды. Она встречается в Тихом океане в области Берингова пролива вдоль камчатского побережья и Курильских островов. Есть треска и на Западе. Она встречается в водах вдоль Северной Америки и Аляски, вблизи острова Седрос.
Рыба отличается внушительными размерами. Она достигает 1-1,3 метров при весе в 30-35 кг.
Известно о данной рыбе следующее:
- Принадлежит к семейству Аноплопомовых из отряда Скорпеонообразных (лучеперых рыб). Род является монотипическим, то есть представлен только этим видом.
- Рыба имеет торпедообразное телосложение, тонкий хвостовой стебель.
- Тело ее покрыто темной, буквально черной, угольной чешуей. Наощупь она мягкая. На свету переливается, проявляется синеватый отлив. Брюхо светлое.
- Голова удлиненная, лишенная гребней и шипов.
- Во рту находятся острые зубы.
- На спине два плавника, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.
Внимание! Продолжительность жизни черной трески – около 60-70 лет.
Угольная рыба обитает преимущественно в холодных северных водах. Она ведет придонный образ жизни, встречается на глубине от 300 до 2700 метров. Личинки и мальки обитают в верхних слоях воды.
Состав и полезные свойства
Черная треска полезна для человека, потому что в большом количестве содержит комплекс кислот Омега-3. Такие вещества являются антиоксидантами, они укрепляют клеточные мембраны и продлевают срок их жизни.
Диетологи говорят, что утверждать, что угольная рыба приносит только пользу – не разумно, ведь она очень жирная. По калорийности она превосходит говядину, потому ее употребление будет полезным не для всех.
Мякоть этой рыбы будет полезна людям при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. Общее у этих болезней то, что они провоцируют отечность, а содержащийся в составе калий вымывает соли и помогает клеткам организма освободиться от лишней жидкости.
В составе содержится железо, являющееся источником необходимого для человека гемоглобина. Такая рыбка будет полезна при малокровии, в период восстановления после родов, при эмоциональном и физическом истощении. Может входить в рацион спортсменов, детей и пожилых людей.
Возможный вред
Черна треска способна провоцировать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость рыбного белка и морепродуктов. Диетологи советуют с осторожностью употреблять эту рыбу людям с избыточной массой тела, заболеваниями желчного пузыря и печени. Последние ограничения связаны с повышенной жирностью, способной негативно сказаться на функционировании внутренних органов. Эти правила действуют и при употреблении лосося, горбуши, тунца.
Применение в кулинарии
Черную треску высоко ценят кулинары и истинные гурманы. Высокие оценки она получает за нежнейший вкус своей мякоти и ароматное мясо, нежное, молочного оттенка. Если его правильно приготовить, оно будет таять во рту как нежнейший крем.
Внимание! Интересно, но в меню отдельных ресторанов и других заведений общественного питания блюда из мяса черной трески значатся как масляная рыба.
Для жителей России и стран СНГ плохие новости. Найти такой деликатес в магазинах практически невозможно. Приобрести черную треску можно в США и Канаде. Там это любимая рыба, она популярна с конца 19 века.
Но, огорчить покупателей может цена. Рыба недоступна для среднестатистических жителей, относится к высшей ценовой категории из-за дефицита. Ее нехватка вызвана переловом. Наибольшей популярностью данная разновидность пользуется у японских гурманов. они готовы отдавать большие деньги, за блюда из черной трески.
Особенность в том, что японцы употребляют ее в сыром виде. Они считают, что нежнейший вкус уничтожается полностью при термической обработке. Жители Канады и США – не такие гурманы, они едят треску копченой. Как утверждают ведущие повара, эта рыба не может быть невкусной, потому для обработки можно использовать любые термические методы. Черную треску можно готовить на пару, запекать, варить или тушить. Говорят, из нее получается лучшая уха.
Рецепты с черной треской
Вариантов приготовления угольной рыбы – множество, но многие из них не дошли до нас в исконном виде. Говорят, что любой способ термической обработки подчеркивает утонченный вкус продукта. Рассмотрим два интересных варианта приготовления. Они понадобятся тем, кому посчастливиться купить ценную и редкую рыбешку.
Внимание! Стоимость черной трески за килограмм – внушительная. Она начинается с 1,5 тыс. руб. и такая стоимость не предельная.
Источник
Черная треска. Рецепты
Черную треску из глубоких вод северной части Тихого океана считают самой вкусной рыбой, называя бриллиантом среди съедобных обитателей морей. Название «треска» обманчиво: с привычной нам треской ее роднит только цвет мяса. Действительно, у черной трески, несмотря на название, белосноежное, нежнейшее, жирное мясо с богатым вкусом. Профессиональные повара тщательно выбирают рецепты приготовления чёрной трески. Её вкус должен солировать, доминировать в блюде, а соусы и гарниры призваны лишь почеркнуть его. Чтобы немного сгладить жирность чёрной трески, рецепты с ней часто предполагают наличие кисло-сладкого маринада.
Чёрная треска – дикая рыба, а, значит, очень полезная. Благодаря высокому содержанию жира, ее можно готовить самыми разными способами, не опасаясь пересушить. Если вам посчастливилось готовить чёрную треску дома, проверьте, не осталось ли в филе косточек-«иголок», и при необходимости удалите их. Любой рецепт с чёрной треской сводится к выбору способа приготовления. Её можно подать сырой, сбрызнув соком лимона или лайма, обжарить на гриле или на сковороде, деликатно запечь в духовке или потомить в растительном масле.
Мы подобрали для вас рецепты с чёрной треской и надеемся, что вы полюбите эту прекрасную рыбу!
Треска — довольно крупная морская рыба с вкусным белым слоистым мясом. В русской ресторанной .
Можно придумать множество салатов из трески, особенно если в вашем распоряжении есть небольшое .
Источник