Как правильно приготовить чили перца

Как использовать перец чили

Чили универсальный ингредиент на кухне, который обогащает соусы и супы. Но не только! Перец главный герой в некоторых консервах, также используется в приготовлении уникальных блюд, жареного мяса, рыбы и даже сладостей.

Перец чили—плод растений, принадлежащих к роду «Стручковый перец». Перцы семейства пасленовых, широко распространены во всем мире. Он может быть красного, зеленого, желтого или коричневого цвета. Разные сорта отличаются друг от друга размерами и формой. Его вкус варьируется от чуть пряного до жгучего. Наиболее «сильный” аромат сосредоточен в семенах перчика, так как в них максимальная концентрация паприки, вещества, которое дает типичный пряный вкус.

Все сорта перца отличаются питательными свойствами. Все они богаты питательными веществами, обладают антиоксидантными и антибактериальными действиями. Их потребление считается ценным подспорьем в диетах, так как он ускоряет обмен веществ. Перец употребляют в свежем, сушеном виде, молотом или целиком.

Перец чили— прежде всего продукт, богатый витамином С (около 300 мг на каждые 100 граммов свежего продукта), каротиноидом (которые затем преобразуются в витамин А) и ниацином (витамин PP). Перец чили также содержит минеральные соли, среди которых особенно ценными являются соли калия. Этот минерал действует на организм в нескольких направлениях:

• выводит лишнюю жидкость;

• борется с состояниями усталости;

• корректирует артериальное давление.

За исключением витамина C (усваивается только из свежих плодов), другие питательные вещества перца сохраняются и в специях и в сушеном виде. Перец также действует как натуральное антибактериальное средство, как тоник сердечно-сосудистой системы и даже как мягкий афродизиак (благодаря лецитину, содержащемуся в семенах).

Конечно, перчики также имеют противопоказаний, и поэтому не следует превышать потребление. Прежде всего, это пища противопоказана при гастрите и язвенной болезни, так как слизистая оболочка желудка и так раздражена. Кроме того, не рекомендуется употреблять перец чили, если страдаете от цистита, геморроя, и, при проблемах с печенью. Также этот продукт нельзя употреблять маленьким детям, беременным, потому что слизистая оболочка их желудка очень нежная.

Необходимо аккуратно работать с перцем чили, лучше всего надевать перчатки, чтобы не раздражать кожу, глаза. Если вы превысили с дозой красного перца, не стоит пить много воды. Первое, что нужно сделать, это съесть кусочек хлеба, рис, крекер для того, чтобы «поглотить» влияние перца на слизистую желудка. А как же избавиться от жжения во рту? Самое эффективное средство это выпить молоко.

Как сушить перец чили

Красный перец можно потреблять как в свежем виде, так и в сушеном, в качестве приправы. В продаже всегда есть и свежий и сушеный вариант, но можно сушить перчик самостоятельно. Методы бывают разные.

Читайте также:  Как приготовить растительное сметана

1. Сушить чили можно на солнце. Для этого перец нужно разделить пополам, очистить от плодоножки, семян и разложить на хлопковом полотне. На ночь перец необходимо забирать в дом.

2. Можно высушить чили в духовке, нагретой до 70 C, положив его разрезанной стороной вниз.

3. Для сушки можно использовать электросушилку.

Как хранить свежий перец чили

Сушеный перец хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой в течение длительного времени. Банку с сушеным чили ставят в темное место, сухое и прохладное. Свежий красный стручковый перец чили можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Также можно длительно сохранить чили в масле, маринованным или в рассоле. Чили в масле самый выгодный способ хранения. Кроме того, что сам перец становится ароматным, так и масло можно использовать для ароматизации жаркого, салатов, первых блюд и пиццы.

Источник

Блюда с острым перцем

Подборка рецептов блюд с острым перцем с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с острым перцем чили в домашних условиях!

Перец чили — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с острым перцем (чили, халапеньо)
Рецептов в подборке: 54 шт.

Ингредиенты

Перец чили — 60 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатная паста — 100 г

Ингредиенты

Чеснок — 3 зубчика

Красный перец чили — 3 шт.

Сахар — 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% — 1/4 стакана

Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала — 40 мл

Ингредиенты

Перец красный болгарский — 2 кг

Перец жгучий — 3-5 шт.

Уксус 9 % — 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)

Сахар — 1 стакан

Соль — 1/4 стакана

Ингредиенты

Острый перец – 500 г

Чеснок – 100-150 г

Орех грецкий очищенный – 100 г

Кинза — 1-2 пучка

Кориандр – 1 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

Базилик фиолетовый – 10 г

Петрушка – по вкусу

Уцхо-сунели – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Чабер – по вкусу

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)

Ингредиенты

Перец чили красный — 200 г

Паприка сладкая (или порошок чили) — 15 г

Ингредиенты

Фасоль консервированная — 1 банка

Кукуруза — 200 г

Фасоль стручковая — 150 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Читайте также:  Как правильно приготовить домашнюю козлятину

Перец Чили — 3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, карри — по вкусу

Ингредиенты

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Соевый соус — 5 ст.л.

Винный уксус — 2 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец чили — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Лук зеленый — по желанию

Петрушка (кинза) — несколько веточек

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Ингредиенты

Хлопья чили — 2 ст.л.

Молотый перец красный — 2 ст.л.

Растительное масло — 200 мл

Приправа «5 специй» — 2 ч.л.

Сычуаньский перец — 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)

Бадьян — 2 звездочки

Лавровый лист — 2 шт.

Имбирь корень — 1-2 ломтика

1-2 порции чили-масла:

Хлопья чили — 0.5 ст.л.

Молотый красный перец — 0.5 ст.л.

Масло растительное — 4-6 ст.л.

Приправа «5 специй» — 0.5 ч.л.

Сычуаньский перец — 0.5 ч.л.

Бадьян — 1 звездочка

Лавровый лист — 1 шт.

Имбирь корень — 1 кусочек

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт.

Томатный сок (по желанию) — 1 стакан

Белый хлеб (по желанию) — 2 ломтика

Перец чили — 1/2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Лимонный сок — 1 ст.л.

Растительное масло — 70 мл

Смесь прованских трав — 1 ст.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Перец чили — 200 г

Сельдерей — 1-2 стебля

Черный перец горошком — 0,5 ч.л.

Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Растительное масло — 1 ч.л.

Укропный зонтик — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Перец чили — 12 шт.

Перец болгарский сорт «Паприка» — 1 кг

Сахар — 1 стакан

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Ингредиенты

Петрушка — 100 г

Перец чили — 1-2 шт.

Болгарский перец (крупный) — 1 шт.

Копченый кориандр — 10 г

Копченая паприка — 10 г

Винный уксус — 20 г

Ингредиенты

Сушеные древесные грибы – 40 г

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Читайте также:  Как приготовить очень вкусные крылья

Соевый соус – 1 ст.л.

Кунжутное масло – 1 ч.л.

Уксус (черный рисовый/бальзамический) — 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

Зеленый лук — 0.5-1 пучок (по вкусу)

Кориандр – 1-2 веточки (по желанию)

Ингредиенты

Кофе молотый – 2 ч.л.

Сахар – по желанию

Перец красный молотый – 1-2 щепотки

Соль – 1 щепотка

Шоколад черный — 1-2 кусочка (по желанию)

Ингредиенты

Болгарский перец – 450 г

Острый перец – 1 шт.

Оливковое масло – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Кальмары чищенные — 400 г

Помидоры в собственном соку — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец красный сладкий — 1 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Петрушка свежая, соль — по вкусу

Ингредиенты

Перец «Бараний рог» — 400 г

Уксус 9% — 400 мл

Ингредиенты

Томатная паста — 360 г

Зелень (петрушка, укроп) — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ч.л.

Перец чили — 1 шт.

Вода (кипяченая, охлажденная) — 100-150 мл

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 100 г

Перец чили — 7 г

Томатный сок — 125 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Лук зеленый — 10 г

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Перец острый — 3-6 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Томатная паста — 0,5 л

Соль — 2 ст. л. (без горки)

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Абрикосы — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — 1 шт.

Ингредиенты

Яблочное пюре — 1 кг

Перец болгарский — 100 г

Перец чили — 1 шт.

Ингредиенты

Паста (пенне) — 150 г

Помидор (свежий) — 250 г

Оливковое масло (нерафинированное) — 50 мл

Чеснок — 1 зубчик (крупный)

Перец чили — по вкусу

Сахар — по вкусу

Томатное пюре — 2-3 ст.л.

Приправа «Травы Итальянской кухни» — по вкусу

Ингредиенты

Острый перец — 1 кг

Сахар — 1 стакан

Уксус столовый 9% — 0,5 л

Мед жидкий — 4 ст.л.

Ингредиенты

Перец острый — 250 г

Перец болгарский — 1 кг

Уксус 9 % — 50 мл

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью