- Дагестанские лепешки с сыром и зеленью на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чуду с зеленью (Афарар)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Аппетитные чуду с зеленью
- Аппетитные чуду с зеленью
- Подготовьте:
- Для начинки:
- Приготовление:
- Чуду с зеленью и брынзой
- Чуду с зеленью и сыром
- Ингредиенты для «Чуду с зеленью и сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чуду с зеленью и сыром»:
Дагестанские лепешки с сыром и зеленью на сковороде
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейших дагестанских лепёшек чуду с сыром и зеленью на сковороде. Тесто буду замешивать пресное, которое требует «отдыха», чтобы стать более мягким и эластичным, что способствует легкому раскатыванию. В качестве начинки у меня твёрдый сыр и ассорти зелени: укроп, петрушка и зелёный лук. Если у вас имеется несколько видов сыра — можете их соединить, от этого вкус лепёшек только выиграет.
Жарятся чуду на сухой сковороде до появления румяных пятнышек. Сначала лепёшки немного вздуваются, если тесто нигде не повреждено, а потом снова опадают. Горячими они щедро смазываются сливочным маслом, которое делает их мягче и придаёт выпечке приятный сливочный вкус.
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 200 г
Начинка:
Сыр твёрдый — 100 г
Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — 30 г
Сливочное масло — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления дагестанских лепешек с сыром и зеленью на сковороде.
Первым делом замесите тесто, так как ему нужно будет дать время для «отдыха». В глубокой миске соедините воду комнатной температуры, соль и растительное масло.
Частями добавьте просеянную пшеничную муку и замесите упругое тесто, не липнущее к рукам. Учитывая, что мука у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции.
Тесто округлите, замотайте в пищевую плёнку и оставьте на столе минут на 20-30. За это время оно станет более мягким и эластичным.
Для начинки ополосните зелень и мелко её нарежьте. Я использовала укроп, петрушку и зелёный лук, вы же ориентируйтесь по своему вкусу. Твёрдый сыр натрите на средней тёрке и соедините с зеленью.
«Отдохнувшее» тесто разделите на шесть равных частей, примерно по 50 граммов каждая.
Каждый кусочек раскатайте в очень тонкий пласт, рабочую поверхность лучше посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. На одной половине распределите начинку, стараясь оставить края пустыми (как на фото).
Сложите тесто пополам так, чтобы начинка оказалась внутри. Хорошо скрепите края пальцами, неровные участки обрежьте ножом. Лепёшка должна получиться в форме полумесяца.
Выложите заготовку на разогретую сухую сковороду.
Жарьте дагестанские лепешки с сыром и зеленью на сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления румяных пятнышек. Таким образом используйте всё тесто и начинку. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 6 лепёшек.
Горячие дагестанские лепёшки сразу же смажьте сливочным маслом и сложите друг на друга.
Вкуснейшие лепёшки с сыром и зеленью готовы, можно подавать к столу.
Источник
Чуду с зеленью (Афарар)
Афарар — национальное блюдо лезгин, это те же чуду, но с некоторыми усовершенствованиями. В начинку добавляются, кроме разнообразной зелени, еще и обжаренный лук, яйца, творог. Готовят пресное тесто, которое нужно раскатать до прозрачности, и внутрь кладут много сочной начинки. Чуду (афарар) обжариваются на огромном сухом железном листе или печке и только после обжаривания смазываются сливочным маслом.
Обычно чуду готовят очень большого размера, а у меня они в два раза меньше, так как соответствуют диаметру моей формы в 30 см. Без специальных приспособлений в домашних условиях больше и не приготовить.
С такой интересной начинкой я еще не готовила эти вкусные лепешки, действительно получается обалденно, нежно и сытно. Если решитесь приготовить, то постарайтесь соблюсти все нюансы, чтобы чуду с зеленью (афарар) получились вкусными.
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
Листья одуванчика — 400 г
Лук репчатый — 3 шт.
Масло сливочное — 60 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло сливочное — для смазывания афарар
- 160 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, готовим чуду с зеленью (Афарар). Для теста возьмите продукты по списку ингредиентов.
В муку добавьте соль, воду и растительное масло, замесите мягкое тесто.
Тесто не должно быть плотным, это важно. Вымесите его на столе, накройте полотенцем и оставьте созреть на 20 минут. Затем еще немного подмесите до гладкости.
А для начинки нам понадобятся разнообразные пресные травы и остальные ингредиенты по списку.
Обычно такие лепешки готовят с мокрицей, которая весной дает обильные всходы и очень полезна для здоровья. Можно также добавлять шпинат и щавель, салат, портулак, дикий лук, черемшу, листья одуванчика. У меня здесь то, что удалось купить на рынке — шпинат, зеленый лук и листья одуванчика. Лучше, чтобы это были нейтральные травы, так как ароматные, такие как кинза, петрушка, укроп меняют вкус изделий. Яйца можно брать в любом количестве.
Всю зелень тщательно промойте несколько раз в большом количестве воды. Отряхните от лишней воды и разложите на полотенце просохнуть. Так начинка не будет водянистой.
Затем нарежьте зелень и лук, сложите в глубокую миску.
Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой или четверть-кольцами. Обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много.
Затем обжарьте в сливочном масле яйца, чтобы получился омлет, почти скрамбл. Просто помешивайте яйца, не давая им слишком зажариться, до получения мелких кусочков.
Соедините зелень с обжаренным луком, омлетом и творогом. Хорошенько перемешайте — до объединения всех составляющих начинки.
Не солите, чтобы зелень не выпустила воду, а только посыпьте черным молотым перцем. Когда будете формировать чуду, то отберите в отдельную миску то количество начинки, которое необходимо для одного изделия, и тогда ее слегка подсолите.
Тесто разделите на равные кусочки. Обычно их делают большими — по 100 г, у меня, конечно же, поменьше. Вышло 15 штук, одного кусочка на фото нет, уже слепила))
Подпылите стол мукой и очень тонко раскатайте тесто, его можно даже растянуть до прозрачности, так как оно очень мягкое. Чтобы легче было работать, муку подсыпайте таким образом, будто смазываете ею поверхность теста. Сделайте из теста овал, на один край которого обильно разложите уже подсоленную зеленую начинку, примерно 4-5 ст. ложек.
Накройте второй стороной теста, приплюсните изделие и выпустите весь воздух изнутри, пальцами придавите края, а потом обрежьте их фигурным колесиком.
Готовые чуду укладывайте на досточку, припыленную мукой. Можно сразу же часть изделий заморозить, если не планируете готовить все.
Обжарьте чуду с двух сторон на сухой сковороде до получения румяных подпалинок. При обжаривании афарар (чуду) вздуваются и кажутся толстыми.
Горячие лепешки складывайте друг на друга, тут же смазывайте сливочным маслом и накрывайте глубокой тарелкой, чтобы они запарились и стали очень мягкими. Я обжаривала только 6 штук, а остальные заморозила.
К столу афарар (чуду) с зеленью подавайте с кисломолочными продуктами, разрезав их на удобные части. Они очень мягкие, с тонким тестом и сочной начинкой. Рекомендую от души — это праздник живота)))
Источник
Аппетитные чуду с зеленью
Откройте для себя дагестанскую кухню, приготовьте аппетитные чуду с зеленью прямо сейчас. Для этого вкусного блюда потребуется простой набор доступных ингредиентов и немного времени. Приготовленные в форме лепешки, они покажутся вам знакомыми. Несколько напоминают жаренные пирожки с начинками или чебуреки. Однако, готовятся без масла, что делает порции менее калорийными. А это значительно повышает популярность закуски, которая особенно хороша с утренним кофе.
Аппетитные чуду с зеленью
Чуду с зеленью могут подаваться как закуска или дополнение к основному блюду. Отлично подходят на завтрак. Подчеркивают, не перенимают на себя акцент в сочетании с мясными угощениями. Тесто готовится буквально за несколько минут. Зелень допускает возможность экспериментов с любимыми культурами.
Подготовьте:
- 200 мл кефира;
- 400 г муки или больше, если потребуется;
- 2 яйца;
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- 100 г творога;
- 80 г петрушки;
- 40 г кинзы;
- 80 г укропа;
- 100 г перьев зеленого лука;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- Соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Для лучшей консистенции теста на чуду с зеленью используйте ингредиенты комнатной температуры. Разбейте яйца в миску, взбейте с солью. Влейте кефир, перемешайте.
- Просейте муку, замесите плотное, но эластичное тесто. Оставьте на столе отдохнуть, пока готовите начинку.
- Перья зеленого лука нашинкуйте, скиньте в миску. Белую часть мелко порежьте, выложите на сковороду, покрытую небольшим количеством масла.
- Обжарьте слегка лук, снимите с огня.
- Измельчите петрушку, кинзу, укроп, добавьте к измельченным перьям лука. Туда же сложите обжаренные кусочки белой части лука.
- К измельченной зелени добавьте яйца, творог, перетертый через сито. Перемешайте ингредиенты начинки, поперчите.
- Если хотите получить крупные чуду с зеленью, разделите тесто на 4 части, раскатайте в тонкие лепешки. Их диаметр будет доходить 20-22 см. если хотите порции меньше, что не совсем типично, но возможно, разделите тесто на большее количество порций одинакового размера.
- Выложите часть начинки на ½ лепешки, накройте второй частью, соедините края.
- Выложите заготовки на доску, посыпанную тонким слоем муки. подготовьте заготовки из всего теста, чтобы приняться за обжаривание.
- Разогрейте сковороду, покрытую тонким слоем масла. Обжарьте чуду с зеленью с двух сторон до румянца при умеренном огне.
- Готовые чуду с зеленью смажьте растопленным сливочным маслом.
Чуду с зеленью и брынзой
Чуду с зеленью и брынзой занимает второе место рейтинга популярности, пропуская вперед лишь порции с мясом. Сочетание зелени и сыра с легкой кислинкой многим кажется безупречным. Попробуйте, наверняка вы тоже оцените его по достоинству.
Источник
Чуду с зеленью и сыром
Чуду с сыром и зеленью я впервые попробовала, когда была в гостях. Чуду Аварское очень вкусное блюдо. Для нас может быть проще называть их просто лепешки с сыром. Этот рецепт лепешек на воде! В нашей семье пользуются успехом, особенно я люблю их приготовить в дорогу — удобно, сытно и вкусно. И готовить совсем не сложно и быстро.
Ингредиенты для «Чуду с зеленью и сыром»:
Тесто
Начинка
- Сыр твердый (адыгейский, сулугуни, брынза, вкусно, если все смешать.) — 300 г
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — 250 г
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2942.1 ккал | белки 114.6 г | жиры 101.5 г | углеводы 399.1 г |
Порции | |||
ккал 245.2 ккал | белки 9.6 г | жиры 8.5 г | углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.9 ккал | белки 7.9 г | жиры 7 г | углеводы 27.5 г |
Рецепт «Чуду с зеленью и сыром»:
В емкость просеять муку, всыпать соль и влить растительное масло. Осторожно вливаем воду и сразу же начинаем замешивать тесто.
Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности. Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.
Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить и добавить соль по вкусу.
Тесто разделить на 10-12 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше. На половинку выложить начинку.
Накрыть, и прижать по краю. Обрезать лишнее, я использовала нож для пиццы.
На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.
Готовые чуду перекладываем в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.
Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали. Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.
Чуду – национальное блюдо народов Республики Дагестан. Это закрытый пирог из тонкого теста с разнообразными начинками. Традиционно готовится на праздники, как символический знак уважения для гостей.
Чуду издавна известны в Дагестане, и уже давно готовятся и в соседних республиках, так что блюдо смело можно назвать общекавказским. Причем разным народам свойственны разные вариации чуду. В Дагестане распространены даргинские чуду, представляющие собой настоящий дрожжевой пирог. Однако более известными являются чуду из тонкого пресного теста. Табасаранцы считают его своим, но определить точку, откуда пошла рецептура, сегодня уже невозможно.
Чуду готовятся из тонкого теста, приготовленного на воде. Хотя определенного рецепта теста не существует, и каждая хозяйка лично определяет состав теста. Начинка также выбирается по вкусу и сезону. Так, например, весной их готовят с большим количеством зелени, летом – с молодым картофелем и свежим сыром, осенью – с сезонными овощами, а зимой – с мясом. Лепешку обжаривают на сухой сковороде без добавления масла, масло идет в ход лишь после снятия чуду с огня – им смазывают горячие лепешки. Подавать чуду нужно сразу же, только так можно прочувствовать весь вкус.
Источник