- Как варить длиннозерный рис рассыпчатым
- Рис длиннозерный: свойства
- Описание
- Особенности
- Польза и вред
- Общие рекомендации
- Подготовка крупы к варке
- Советы по приготовлению
- С использованием сковороды
- С использованием мультиварки
- С использованием духовки
- С использованием кастрюли
- С использованием микроволновки
- Как варить плов. Общие советы
- Рецепты с длиннозерным рисом
- Овощной плов с курицей в мультиварке
- Рис с грибами
- Кутья из риса
- Как и сколько варить длиннозерный рис
- Сколько варить длиннозерный рис
- Правильные пропорции воды и риса при варке
- Как варить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде
- Как варить пропаренный длиннозерный рис
- Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир
- Как варить длиннозерный рис в мультиварке
Как варить длиннозерный рис рассыпчатым
Около 50% жителей Земли употребляют в пищу рис. Выращиванием этой культуры занимаются в 112 странах, а количество сортов достигает 40 000 шт. Одним из самых популярных является рис длиннозерный.
Рис длиннозерный: свойства
С давних времен рисовые плантации играли важнейшую роль в развитии сельского хозяйства. И крупа занимает основное место в ежедневном рационе сотен тысяч людей. Благодаря питательному составу и массе полезных свойств рис во многом превосходит другие зерновые культуры. Длиннозерный рис считается наиболее востребованным сортом этой злаковой культуры. Годовые объемы производства достигают 400 млн тонн.
Описание
Рис представляет собой питательную крупу, которая получается из злакового растения, напоминающего пшеницу или кукурузу. В его зернах содержатся ценные вещества, минералы и микроэлементы, делающие его ценным продуктом питания и незаменимым компонентом для создания косметологических или лекарственных средств.
Название сорта связано с крупными размерами зерен, которые варьируются от 6 до 8 мм. В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей рис обладает белым или темно-коричневым оттенком. Но отличия в цвете никак не влияют на высокую популярность культуры, поэтому она остается наиболее востребованным продуктом для кулинаров и потребителей из разных стран мира.
На основе длиннозерного риса создаются вкусные блюда, салаты и гарниры.
Крупа может иметь разные подвиды, но самыми популярными считаются такие сорта:
Особенности
К группе длиннозерного риса относятся сорта с размерами зерен от 5 до 6 мм. Они характеризуются плотной структурой и не теряют форму в процессе приготовления. Из-за этого свойства на основе крупы создают не только гарнир и плов, но и рисовые омлеты и даже салаты.
Но чтобы рис оставался рассыпчатым, необходимо учитывать правила варки. Используемая кастрюля должна обладать толстыми стенками, которые будут равномерно прогревать зерна. Желательно использовать изделия из чугуна. Многие кулинары добавляют к крупе несколько капель сока лимона, утверждая, что это придает ей повышенную устойчивость к рассыпанию.
Польза и вред
Полезные свойства длиннозерных сортов определяются технологией обработки. В нешлифованных зернах содержится больше питательных веществ, чем в крупе, которая прошла процесс обработки. В зависимости от используемого способа зерна бывают коричневыми или белыми. Второй вариант цвета появляется в результате снятия верхних слоев с зерен. Но в них присутствуют ценные компоненты, оказывающие пользу для организма. Поэтому приверженцы здорового образа жизни или люди, занимающиеся спортом, отдают предпочтение употреблению нешлифованных круп.
Длиннозерный рис характеризуется такими полезными свойствами:
- За счет наличия в составе большого количества клетчатки рис улучшает обменные процессы и способствует снижению веса. А отсутствие глютена позволяет применять продукт в качестве основного блюда безглютеновой диеты.
- Регулярное употребление крупы положительно влияет на органы пищеварительной системы, устраняя тошнотные проявления или изжогу.
- Высокое содержание магния отвечает за регулировку кровяного давления и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
- Нешлифованная крупа снижает содержание холестерина в крови, что является лучшей профилактикой повышения сахара или развития онкологии.
- В рисовых зернах имеется калий, который выводит из организма остатки соли.
- Каши на основе рисовой крупы можно давать детям с 5-месячного возраста. При этом кормящие мамы должны есть такие блюда для улучшения выработки молока.
- Из-за минимальной калорийности рис может использоваться в роли основного диетического блюда.
Но несмотря на массу положительных свойств, при несоблюдении правильной дозировки рис может принести и вред. Крупа противопоказана для людей, которые страдают запорами, т.к. ей присущ крепящий эффект.
Перед тем как варить рис, его нужно тщательно промыть. Продукция, которая долго перевозится из восточных стран, предварительно обрабатывается глюкозой или тальком. Такие компоненты придают ей блеск и улучшают вкусовые свойства, но наносят вред здоровью.
Общие рекомендации
Интересуясь, как варить длиннозерный рис, следует подготовить глубокий чугунный казан, в котором рис сможет увеличиваться в объеме по мере впитывания жидкости.
Подготовка крупы к варке
Перед приготовлением зерна промываются водой с целью очистки от крахмала, пыли и шелухи. Затем их замачивают на полчаса для сокращения времени готовки. Для промывки подходит теплая вода, а полоскания – холодная. Для удаления лишней воды используют дуршлаг.
Для получения рассыпчатого гарнира в кастрюлю добавляют лимонный сок. Соль вносится тоже в самом начале варки. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать пропорции и готовить строго по рецепту.
На стакан подготовленных зерен добавляется 1/2 ч. л. соли. Количество используемой жидкости должно в 2 раза превышать объем сыпучей крупы.
Советы по приготовлению
Каждая хозяйка знает собственные секреты, как правильно варить рис. Приготовление вкусного гарнира осуществляется разными способами.
С использованием сковороды
Чтобы создать аппетитное блюдо на основе рисовой крупы, необходимо подготовить стакан сыпучего продукта и очистить его от шелухи и прочего мусора. Затем зерна помещаются на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. По мере прогревания рис перемешивается, а когда он приобретет белый оттенок или станет прозрачным, его можно подсолить. После этого в сковороду добавляют 3 стакана горячей воды. Как только жидкость закипит, посуду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь.
По истечении 20-25 минут емкость снимается с плиты, а проваренный рис настаивается еще столько же.
Такой метод варки не требует предварительной промывки крупы, поэтому он пользуется популярностью.
А чтобы предотвратить прилипание гарнира ко дну сковороды, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.
С использованием мультиварки
Умелые хозяйки хорошо знают, как приготовить рис с помощью функциональной кухонной техники. При использовании мультиварки необходимо следовать такой инструкции:
- Перед приготовлением оборудование нужно прогреть. Такая процедура необходима для исключения разницы температур между поверхностью мультиварки и горячей водой, которой будет заливаться крупа.
- Дальше в емкость одновременно помещается крупа и вода в соотношении 1:2.
- Зерна нужно немного подсолить и смешать с 1 ст. л. сливочного масла.
- На панели управления мультиварки необходимо выбрать режим «Рис/Каши» или «Паровая варка» и нажать на кнопку «Старт».
При использовании пароварки достаточно выбрать пропорцию зерен и воды 1:2, выставить таймер на полчаса и запустить прибор. Современные модели пароварок поддерживают встроенный режим «Крупа», который способен автоматически останавливать работу после завершения варки.
С использованием духовки
Разобравшись, как сварить длиннозерный рис в мультиварке, следует ознакомиться с особенностями готовки каши в духовке. Приготовление гарнира в таком кухонном приборе требует немало времени и усилий, но это оправдывается отличным ароматом и вкусом готового блюда.
Перед помещением в духовку крупа очищается от остатков крахмала. Для этого ее промывают в воде и пропускают через дуршлаг. После стекания воды пропаренный рис помещают в специальную форму с горячей водой. Затем емкость закрывается фольгой и отправляется в духовку. Сколько варить блюдо, зависит от духового шкафа и продукта, но в среднем – 40 минут при температуре +180°C.
С использованием кастрюли
Для определения оптимального количества сухой крупы необходимо учитывать его способность увеличиваться в 3 раза в процессе готовки. Перед началом готовки рис промывается от белого осадка. Дальше в кастрюле его заливают водой в пропорции 1:2 и ставят на огонь.
После 3-минутной варки жидкость должна закипеть. Когда это произойдет, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. В завершении гарнир снимается с плиты и недолго доходит в посуде. Приготовленная в кастрюле крупа может использоваться в качестве основы для салатов.
С использованием микроволновки
Готовить в микроволновке можно не только длиннозерный сорт.
На этапе подготовки зерна помещаются в стеклянную тару и вымачиваются в холодной воде. Дальше емкость ставят в микроволновку и прогревают в течение 15 минут. Чтобы гарнир отличался нежным и мягким вкусом, его можно подержать в кухонном приборе еще 25 минут, а затем подавать к столу. Некоторые рецепты подразумевают внесение приправ и сливочного масла для улучшения вкусовых свойств.
Как варить плов. Общие советы
В течение столетий на основе рисовой крупы жители многих стран готовят вкусное блюдо под названием плов. Приготовление плова начинается с промывания зерен в воде до исчезновения осадка. Дальше шлифованный рис помещается в казан с дистиллированной водой и ст. л. масла.
В блюдо добавляют мясную зажарку, соль и приправы. Чтобы плов получился вкусным и ароматным, необходимо руководствоваться следующими хитростями:
- Начинать готовку нужно с лука. Корнеплод нарезается небольшими кольцами и обжаривается в масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
- Дальше в емкость добавляется мясная зажарка и морковь.
- Компоненты заливаются кипятком и провариваются на медленном огне.
- На следующем этапе необходимо добавить основной ингредиент – рис. Желательно отдавать предпочтение твердым длиннозерным сортам. Крупу заливают кипяченой водой и варят в течение 20 минут.
- В завершении огонь выключается, а блюдо перемешивается и стоит на плите еще 10 минут.
Если рис уже готов, но в кастрюле осталось много воды, ее нужно вылить через дуршлаг или продолжить варить блюдо еще несколько минут.
Рецепты с длиннозерным рисом
Существует множество рецептов приготовления риса. К тому же у каждой хозяйки имеются собственные секреты, как готовить коричневый или белый рис.
Овощной плов с курицей в мультиварке
Вкуснейшим блюдом на основе риса является плов с курицей и овощами. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Филе курицы предварительно промывается водой и очищается от жира или хрящей. Дальше его нарезают мелкими кусочками.
- Зерна промываются водой через сито или дуршлаг.
- Подготовить морковь. Используя овощерезку, необходимо очистить овощ от кожуры и промыть. Дальше его нужно измельчить ножом на разделочной доске.
- Для очистки лука от шелухи используется кухонный нож. Затем продукт рубят мелкими кубиками и помещают в чистую емкость.
- Чеснок очищается от шелухи и измельчается острием ножа.
- Приготовить плов с курицей в мультиварке. Перед помещением в кастрюлю основных ингредиентов на дно выливают несколько ложек растительного масла и начинают прогревание в режиме «Выпечка» в течение получаса. Как только емкость слегка прогреется, следует начать выкладывать в нее кусочки филе курицы и помешивать их по мере приготовления. Процесс обжарки мяса должен длиться около 15-20 минут, при этом крышка мультиварки остается открытой.
- Как только филе получит нежно-золотистый оттенок, в посуду можно выложить измельченную морковь и лук. Ингредиенты перемешиваются кухонными приспособлениями и прожариваются еще 10 минут.
- На завершающем этапе высыпается рис, соль, молотый перец и другие специи. Дальше в емкость наливают воду, которая должно полностью покрыть блюдо. После очередного перемешивания ингредиентов необходимо запустить мультиварку в режиме «Плов» и закрыть крышку.
Рис с грибами
Чтобы приготовить вкусный рис с грибами, необходимо следовать такой инструкции:
- На разогретой сковороде обжаривается морковь и лук.
- Дальше к ним добавляются грибы и готовятся еще 5-7 минут.
- Параллельно в кастрюле происходит готовка рисовой крупы.
- Грибы с овощами солятся и перчатся.
- Затем к ним добавляется основной ингредиент – рис. Варящееся блюдо тщательно перемешивается с другими компонентами и готовится еще 1-2 минуты.
Кутья из риса
Изысканным лакомством на основе риса является кутья. В отличие от классического варианта на основе пшеничной каши, рисовая кутья готовится гораздо быстрее и обладает специфическим вкусом. При готовке необходимо использовать длиннозерный сорт с повышенной плотностью зерен.
Еще для предстоящей готовки понадобятся такие ингредиенты:
- Полстакана риса.
- Полстакана миндаля.
- Грецкие орехи.
- Зернышки мака.
- Изюм.
- Курага.
- Мед.
В первую очередь необходимо залить кипятком сухофрукты, а затем в отдельной емкости маковые зерна. Миндаль достается через 15 минут, но другие ингредиенты настаиваются 1-2 часа. Жидкость, в которой настаивались сухофрукты, выливать не стоит. Она будет использована для приготовления крупы.
Отварив рис на медленном огне без крышки, к нему следует добавить перечисленные ингредиенты.
Используя перечисленные рецепты приготовления риса, можно создавать шедевры кулинарного искусства.
Источник
Как и сколько варить длиннозерный рис
Рис как растение в большинстве своём произрастает в азиатской части нашей планет и зачастую ассоциируется у всего мира как непосредственная часть блюд национальностей, проживающих на территории Азии. Однако, рис уже давно плотно вошёл в жизнь всего человечество и на данный момент его употребляют в пищу во всех странах, регулярно готовя и подавая к столу.
Тем не менее, далеко не многие знают, как именно и как долго нужно отваривать рис, чтобы приготовить и него вкусное и полезное блюдо. О том, как легко и быстро сварить длиннозерный рис, будет рассказано далее в статье.
Сколько варить длиннозерный рис
В среднем на то, чтобы качественно сварить длиннозёрный рис уходит не более 20 минут времени. При этом не потребуется ничего, кроме кастрюли, наполненной водой.
Всего у риса есть несколько основных типов, одним из которых является длиннозёрный, который также подразделяется на белый и бурый. Вне зависимости от его цвета, именно длиннозёрный рис употребляется в пищу чаще всех остальных типов. Отличить длиннозёрный рис можно непосредственно по его длине, которая в среднем составляет не менее 6 миллиметров.
Основным его преимуществом перед другими типами риса является то, что во время варки он не слипается, а применять его можно как самостоятельный гарнир, так и в качестве одного из ингредиентов салатов. Рис является недорогим продуктом, но при этом он очень полезен и даже способствует снижению веса.
Правильные пропорции воды и риса при варке
Каждый из типов риса имеет своё индивидуальное соотношение с водой, при котором в ходе варки он получается вкуснее всего. Для длиннозёрного сорта риса наиболее приемлемым и комфортным считается соотношение, при котором воды должно быть больше, чем риса, не более чем в 1,5 или 2 раза. При этом стоит выявлять и измерять соотношение используемых продуктов не по весу каждого из них, а с помощью какой-либо тары, в которою они будут поочередно засыпаться или наливаться.
Однако, каждый из производителей риса может обрабатывать свой продукт по-разному, в связи с чем ему может потребоваться отдельная методика приготовления. В среднем, длиннозёрный от различных производителей варится по одной и той же рецептуре, но лишь количество и соотношение воды и самого риса может существенно варьироваться от случая к случаю. Опасаясь сделать что-то неправильно или испортить блюдо, соотношение воды и риса можно напрямую уточнить на его упаковке.
Как варить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде
Для того, чтобы после варки рис получился рассыпчатым, нужно применять несколько хитростей. Вот некоторые из них:
- Перед варкой рис нужно несколько раз тщательно промыть в холодной проточной воде.
- Кастрюля для варки риса должна иметь толстые стенки и дно.
- Самыми рассыпчатыми получаются такие подтипы длиннозёрного риса как: жасмин и басмати.
Полный рецепт варки длиннозёрного риса:
- Промыть рис, выложить в кастрюлю.
- Добавить в него холодной воды по указанному ранее соотношению.
- Насыпать щепотку соли.
- Пять минут варить рис на максимальном огне под закрытой крышкой.
- Уменьшить огонь и варить ещё пятнадцать минут.
- Снять с плиты и дать настояться пять минут.
- При желании добавить масло.
После проделывания всех этих процедур рис можно подавать к столу.
Как варить пропаренный длиннозерный рис
Процедура варки обычного и пропаренного риса почти не отличается, но за счёт пропаренности рис варится быстрее. Для его приготовления нужно:
- Промыть пропаренный рис.
- Залить его водой с солью.
- Варить в кастрюле до готовности 20 минут после закипания жидкости.
- Слить остатки воды, дать остыть и добавить масло.
Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир
Рис – отличный гарнир к любому блюду и лучше всего в данном случае подойдёт именно пропаренный длиннозерный тип риса.
Для варки риса на гарнир потребуется:
- Промыть рис.
- В кастрюле кипятим такое количество воды, чтобы соблюдались все пропорции.
- После закипания добавляем в воду соль.
- Всыпать в кипящую воду рис.
- Варить его двадцать минут, изредка слегка помешивая.
- Достать рис и промыть его чистой кипячёной водой.
- Немного просушить и выложить обратно в сухую кастрюлю.
- Добавить масло при желании.
Как варить длиннозерный рис в мультиварке
Приготовление длиннозерного риса в мультиварке отнимет минимум сил и временных затрат.
Для этого необходимо:
- Промыть и просушить рис.
- Выложить его в специальную чашу для варки.
- Залить водой, соблюдая пропорции.
- Запустить режим приготовления «Рис».
- После полного приготовления выпустить весь пар из отсека с рисом.
- Добавить масло и соль по вкусу.
Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления риса был выбран, соблюдая простые правила можно приготовить и него настоящий кулинарный свидетель.
Источник