- Как приготовить утку по пекински в домашних условиях рецепт
- Утка по-пекински — классический рецепт в духовке
- У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:
- Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:
- Традиционный маринад для утки по-пекински
- Вот как выглядит наиболее распространенная версия:
- Рецепт приготовления на мангале
- Для него на литр воды берем:
- Необычная утка по-пекински с яблоками
- Как приготовить утку по такому рецепту:
- В апельсиновой глазури
- В мультиварке
- Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:
- Что делать:
- Дополняем вкус классическим сливовым соусом
- Как правильно есть утку по-пекински?
- С чем подавать блюдо: рисовые лепешки или блинчики?
- Утка по-пекински в домашних условиях – 6 пошаговых рецептов
- Классический рецепт утки по-пекински в домашних условиях
- Как запечь в духовке утку по-пекински с яблоками?
- Вкусный и простой рецепт утка по-пекински с апельсинами
- Пошаговый рецепт приготовления утки с соусом хойсин
- Очень вкусная утка по-пекински, приготовленная в мультиварке
- Классический рецепт приготовления утка по-пекински в рукаве
- Как приготовить блинчики для утки по-пекински?
- Как правильно подать к столу и есть утку по-пекински?
Как приготовить утку по пекински в домашних условиях рецепт
Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями. Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.
Утка по-пекински — классический рецепт в духовке
У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:
- шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
- приготавливается в печке на вишневых веточках;
- весь процесс длительный — около двух суток, если все делать «по науке»;
- специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
- отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.
В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов — запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.
Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:
- Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
- Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
- Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
- Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
- Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу — так мясо отделится от кожицы.
- Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.
Дальше осталось только запечь птицу.
- Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
- Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее — утку.
- Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!
Традиционный маринад для утки по-пекински
Мариновать утку можно совершенно по-разному, но классический способ все-таки один.
Вот как выглядит наиболее распространенная версия:
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложка чесночного порошка;
- по 1 ст. ложке винного (рисового) уксуса и микса перцев;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- 1 ст. ложка смеси специй (традиционно в нее входят бадьян, корень имбиря, гвоздика и немного аниса).
Все смешивается и используется в холодном виде. Есть также горячий маринад, который готовится на кипятке. В него добавляют мелко резанный имбирный корешок, уксус с медом и соевым соусом.
Рецепт приготовления на мангале
На природе можно удивить друзей и знакомых, предложив им вместо обычного шашлыка превосходную утку с китайскими нотками, приготовленную на мангале. Кроме огня и продуктов, понадобится вертел.
Готовится такая птица как традиционный шашлык — без огня, на жару костра.
Но тушку надо обязательно промариновать в течение пары часов в особом составе.
Для него на литр воды берем:
- пару столовых ложек фруктового уксуса (яблочного или винного);
- три ложки меда;
- пару чайных ложек соли;
- специи (майоран, гвоздику, бадьян);
- пару нарезанных луковиц.
В этом же маринаде можно замочить и куски утки для барбекю. Это ускорит процесс маринования, хотя вряд ли такой вариант можно будет назвать традиционной уткой по-пекински.
Необычная утка по-пекински с яблоками
Это уже адаптированное под вкусовые пристрастия россиян блюдо. Яблоки в нем дополняют восточный вкус блюда ароматом и кислинкой наших садов.
Можно просто нарезать средними кусками фрукты и нафаршировать тушку, зашив разрез. А можно приготовить празднично-нарядное блюдо с яблоками в качестве гарнира. Фрукты лучше брать кисло-сладких сортов. Нужно также немного горчицы, меда, соевого соуса, специй и соли. Обычно таким способом готовят утку, порубленную крупными кусками.
Как приготовить утку по такому рецепту:
- в смеси меда и соевого соуса замариновать куски птицы не менее часа;
- выложить нарезанные четвертинками яблоки на противень или в форму;
- выложить утку и вылить остаток маринада;
- обернуть фольгой или засунуть форму в рукав для запекания;
- держать в хорошо нагретой духовке минут 40.
В апельсиновой глазури
Немного фантазии и утка станет еще более пикантной. Попробуйте добавить нотку апельсина и чуточку коньяка — аромат будет совершенно особенным.
- На ночь оставьте тушку в холоде, натертой коньяком и солью.
- Дальше натрите цедру апельсина и перемешайте с медом.
- Обмажьте смесью птицу и оставьте еще на три-четыре часа.
- Выпекайте в фольге на среднем жаре.
Образовавшийся жир время от времени сливайте, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом (на стакан сока 3 ст. ложки соуса). Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности.
В мультиварке
Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное — этот вариант беспроигрышный!
Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:
- по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
- половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
- соли 1 ст. ложка;
- стакан воды;
- немного растительного масла;
- 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
- перец острый — 1 ч.л.
Что делать:
- Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
- Обмазать медом и подождать еще с час.
- Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
- Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.
Дополняем вкус классическим сливовым соусом
Сливовый соус превосходно сочетается с нежным мясом утки. Приготовить его несложно, для этого нужно разварить килограмм слив, удалив заранее косточки. Можно сразу при варке положить тертый на мелкой терке имбирь (по вкусу, но не много), чуть корицы и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, добавить в конце три четверти стакана сахара, три ст. ложки соевого соуса, полстакана фруктового или рисового уксуса и 4 зубца чеснока. Этот соус годен для заготовки на зиму.
Как правильно есть утку по-пекински?
Любая еда, а пекинская утка тем более, для китайцев церемония.
Предусмотрено два варианта подачи — утка с лепешками или блинчиками или, что реже, с полыми кунжутными булочками.
Если вы окажетесь в китайском ресторане, то вам, скорее всего, принесут блюдо с тончайшим образом нарезанными ломтиками утки и блинчиками (лепешками).
- Блинчик следует щедро намазать соусом (сливовым, соевым или Хойсин).
- На него уложить кусок утки.
- Далее положить несколько перышек зеленого лука или лука-порея.
- А затем — соломку из огурца.
Все это заворачивается трубочкой и с аппетитом уплетается. В булочку укладываются те же ингредиенты.
С чем подавать блюдо: рисовые лепешки или блинчики?
Разделка и подача утки это особое умение. Ее нарезают так тонко, как возможно. Кусок укладывается вместе с пореем и тонко нарезанным огурцом и заворачиваются в блинчик, промазанный соусом Хойсин.
Блинчик выпекается из простого теста (на полстакана горячей воды берется 150 г муки и немного растительного масла).
- Замешенное тесто следует оставить на полчаса, после чего поделить на кусочки и из каждого раскатать тонкий блин.
- Промазать все заготовки кунжутным маслом, сложить стопой и выпекать поочередно.
Кроме блинчиков, подается утка еще и с рисовыми лепешками, а также с супом, сваренным из ее костей и прочих частей.
Источник
Утка по-пекински в домашних условиях – 6 пошаговых рецептов
Если уж говорить о классике, то по всем правилам утка по-пекински должна готовиться в печи, и порода утки должна быть пекинской, она не такая жирная. Но печи сейчас редкость и породу уток выбирать не приходиться. Не стоит отчаиваться, мы подобрали для вас шесть рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить утку по-пекински в домашних условиях.
Классический рецепт утки по-пекински в домашних условиях
Это блюдо в Пекине считается одним из самых популярных. Однако если у вас нет возможности, отправится за ним в Китай, то вы сможете приготовить утку по-пекински самостоятельно, более простым способом, тем более что времени у вас для этого уйдет меньше, чем, если бы вы готовили по традиционному китайскому рецепту.
Время готовки: 90 мин.
- Утка 1 шт.
- Мед 3 ст.л.
- Уксус рисовый 80 мл.
- Соус соевый 80 мл.
- Приправы по вкусу (гвоздика, бадьян, корица, сычуаньский перец, фенхель)
- Имбирь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Вода 1.5 л.
Как запечь в духовке утку по-пекински с яблоками?
Впервые рецепт утки по-пекински был опубликован в книге о здоровой пище персонального диетолога императора Китая и долгое время она считалась деликатесом. С тех пор прошло много времени и сейчас можно найти большое количество вариаций рецептов знаменитой утки для приготовления в домашних условиях, вот один из них, утка по-пекински с яблоками.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Яблоки – 4-5 шт.
- Соевый соус – 80 мл.
- Уксус рисовый – 80 мл.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Бадьян – 2 шт.
- Мед – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель) – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Для начала тушку утки нужно выпотрошить, хорошо вымыть и высушить, срезать жир с шеи и гузки.
- Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней мед, сыплем специи, бадьян, нарезанный имбирь, наливаем рисовый уксус и соевый соус, хорошо перемешиваем, ждем, пока жидкость закипит, и варим несколько минут. Горячим маринадом обдаем утку со всех сторон.
- Насаживаем утку на бутылку и ставим ее в холодильник на 24 часа. За час до начала готовки достаем утку из холодильника. По истечении часа натираем утку солью со всех сторон.
- Яблоки промываем, удаляем ножки и сердцевину, режем их на дольки, посыпаем корицей.
- Фаршируем утку яблоками, брюшко скрепляем нитками или большой шпажкой. Чтобы утка имела аккуратный вид можно перетянуть ее ниткой, прижав крылышки и ножки к туловищу.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, кладем утку грудкой вверх на решетку, под низ ставим поддон. Запекаем 1,5-2 часа до полной готовности и появления румяной корочки. Часть яблок из готовой утки можно достать и украсить ими блюдо.
Вкусный и простой рецепт утка по-пекински с апельсинами
Давно не готовили что-то оригинальное? Обратите внимание на утку по-пекински с апельсинами. Это поистине праздничное блюдо, которое удивит ваших гостей своим оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Апельсины – 2-3 шт.
- Лимон – 1шт.
- Уксус рисовый – 80 мл.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Бадьян – 2 шт.
- Мед – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель) – по вкусу.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Утку нужно выпотрошить, тщательно вымыть, удалить остатки перьев и прослойки жира, вытереть насухо.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем мед, специи, бадьян, нарезанный имбирь, рисовый уксус, соевый соус и цедру апельсина, перемешиваем, доводим до кипения и варим несколько минут. Получившимся маринадом ошпариваем утку со всех сторон.
- На подходящую по размеру бутылку насаживаем утку, ставим ее в холодильник на 24 часа. Перед приготовлением достаем из холодильника утку и оставляем на час при комнатной температуре.
- Натираем цедру двух апельсинов и одного лимона, смешиваем ее с солью и перцем. Натираем этой смесью утку внутри и снаружи.
- В форму для запекания кладем утку, ставим ее на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку. В это время смешиваем соевый соус, столовую ложку меда и сок одного апельсина. Достаем утку из духовки, к ней в форму кладем дольки апельсина, листья тимьяна и веточки розмарина, поливаем мясо частью приготовленного соуса. Температуру духовки убавляем до 180 градусов и возвращаем туда форму с уткой. Запекаем еще 1-1,5 часа, периодически смазывая поверхность утки оставшимся соусом. К столу, утку можно подавать с апельсинами, которые запекались в духовке, для гарнира приготовьте легкий овощной салат.
Пошаговый рецепт приготовления утки с соусом хойсин
Сделать ваши блюда еще более вкусными может правильно подобранный соус. Традиционно с уткой по-пекински подают соус хойсин, который готовится из ферментированных бобов.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Мед – 3 ст.л.
- Кунжутное масло – 1-2 ст.л.
- Уксус рисовый – 80 мл.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Имбирь – 2 ст.л.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Соевый соус – 80 мл.
- Уксус – 40 мл.
- Черный бобовый соус – 80 мл.
- Жидкий мед – 50 мл.
- Кунжутное масло – 20 мл.
- Соус чили – 10 мл.
- Китайская приправа «Пять специй» – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Утку потрошим, удаляем перья, кожа утки должна быть чистой, тщательно промываем и обрезаем жировые прослойки.
- Кипятим достаточное количество воды, чтобы ошпарить всю тушку, после этого оставляем ее на 5 минут пока вода стечет, затем вытираем утку насухо. Хересом натираем всю поверхность тушки, ждем пока она высохнет и после этого натираем утку солью изнутри и снаружи. Насаживаем утку на бутылку и ставим ее в глубокую емкость, куда будет собираться жидкость. Утку убираем в холодильник на 24 часа, жидкость периодически сливаем. Через 12 часов смазываем утку медом и ставим назад в холодильник.
- Смешиваем имбирь, молотый черный перец, столовую ложку кунжутного масла и соевого соуса. Этот соус втираем во внутреннюю поверхность утки и закрепляем брюшко шпажками или нитками. Смесью соевого соуса и кунжутного масла смазываем кожу утки снаружи.
- Крылышки и ножки утки обматываем фольгой. Когда духовка разогреется до 220 градусов, выкладываем утку на решетку, под низ ставим емкость, куда будет стекать жир. Запекаем утку 120 минут, затем смазываем ее смесью меда и соевого соуса со всех сторон и ставим назад в духову, запекаем еще 20-25 минут до появления золотистой корочки.
- Готовим соус. В миску наливаем соевый соус, уксус и черный бобовый соус, перемешиваем. Добавляем жидкий мед, затем добавляем соус чили, кунжутное масло, снова перемешиваем. Измельчаем чеснок и также отправляем в миску, и последним шагом сыплем китайскую приправу «пять специй». Тщательно взбиваем вилкой соус до однородной консистенции, перекладываем в стеклянную посуду, его можно хранить в холодильнике не больше месяца.
- Готовую утку по-пекински разрезаем на порции и подаем к столу с приготовленным соусом хойсин.
Очень вкусная утка по-пекински, приготовленная в мультиварке
В домашних условиях вы также можете приготовить утку по-пекински с помощью мультиварки. Такой способ смогут освоить кулинары любого уровня, а мясо получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Черный перец – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Тушку очищаем от остатков перьев, промываем со всех сторон и внутри, удаляем весь жир, оставляем ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разрезаем тушку на куски.
- В ступке растираем приправы вместе с солью. Смазываем полученной смесью мясо утки и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
- В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем утку и заливаем ее водой так, чтобы она почти полностью была покрыта жидкостью. Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер ставим на 2 часа. После сигнала о готовности, проверяем мясо, оно должно потемнеть и стать мягким.
- Если ваша мультиварка предусматривает готовку на двух уровнях, то вы можете вместе с уткой приготовить на пару рис для гарнира.
Классический рецепт приготовления утка по-пекински в рукаве
Приготовление мяса в рукаве имеет ряд своих плюсов. Во-первых, это достаточно быстро, во-вторых, мясо получается сочным, в-третьих, не нужно тратить время на мытье духовки и противня.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Соевый соус – 200 мл.
- Соус хойсин – 2 ст. л.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы (перец хуа-цзе, гвоздика, корица, фенхель, бадьян) – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Тушку утки хорошо промываем и высушиваем, срезаем жир с шеи и гузки.
- Специи перемалываем, имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс – все это смешиваем с двумя столовыми ложками соуса хойсин и солью. Этим маринадом будем смазывать утку изнутри и его остатками наполним брюшко. Отверстие в тушке скрепляем длинной деревянной шпажкой.
- Кипятим воду, солим ее, сыплем половину столовой ложки гвоздики, соловую ложку хуа-дзе, фенхеля и бадьяна, вливаем соевый соус. Этой кипящей смесью ошпариваем утку, делать это можно прямо над кастрюлей. После чего утку оставляем мариноваться в прохладном месте минимум 12 часов.
- Утку кладем в рукав, края рукава завязываем и располагаем его на противне. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем в ней тушку 60-80 минут.
- Смешиваем по одной столовой ложке соевого соуса и жидкого меда. Аккуратно разрезаем рукав, смазываем утку медовой смесью и оставляем запекаться еще 25-30 минут. Готовую птицу подаем к столу со свежими огурцами, блинчиками и острым соусом.
Как приготовить блинчики для утки по-пекински?
В китайской кухне некоторые блюда подают вместе с тонкими блинчиками, обычно в них заворачивают мясо, овощи и поливают соусами. Поэтому блинчики должны быть эластичными, легкими с пресным вкусом. Предлагаем вам освоить рецепт блинчиков, которые можно подавать к утке по-пекински.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Вода – 125 мл.
- Кунжутное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, при замешивании теста она должна быть очень горячая.
- Муку просеиваем через сито, она должна напитаться воздухом. Вливаем горячую воду и одну столовую ложку кунжутного масла, быстрыми движениями размешиваем ингредиенты в миске. Как только вся жидкость впитается, насыпаем на ровную поверхность немного муки и замешиваем тесто руками, оставляем его под полотенцем на полчаса.
- Из теста катаем «колбаску», разрезаем ее на 10-12 равных кусочков и формируем из них шарики. Каждый шарик кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем тонкий блинчик, его поверхность смазываем небольшим количеством кунжутного масла – если вы будете складывать блинчики стопкой, это не даст им слипнуться.
- На разогретой сухой сковородке с двух сторон обжариваем блинчики. Важно не передержать их на огне, чтобы они не стали жесткими.
Как правильно подать к столу и есть утку по-пекински?
Если вы уже взялись за приготовление такого изысканного блюда, как утка по-пекински, то нужно довести это дело до конца. Мало правильно ее приготовить, но и для подачи утки по-пекински к столу, есть некоторые рекомендации, которые вы можете соблюсти.
Первое, что нужно знать, готовую утку необходимо разделать. По китайской традиции птицу разрезают на 100 кусков, этому профессиональные повара учатся дополнительно. Кости, которые остаются после разделки, обжаривают в кляре и затем варят из них суп.
Итак, тушку кладем грудкой вниз, делаем надрезы над косточками бедрышек и далее по кругу срезаем всю заднюю часть утки. Крылья также отрезаем, грудку отделяем от костей, переднюю часть снимаем с бедрышек и нарезаем мясо кусочками, стараемся это делать так, чтобы на каждом кусочке была шкурка. Делаем это по возможности быстро, чтобы утка не сильно остыла.
Чтобы максимально воссоздать атмосферу востока, можно использовать для сервировки стола специальную посуду, а вместо обычных приборов запастись палочками.
Вместе с уткой по-пекински подают нарезанные овощи (свежие огурцы, маринованный лук, имбирь), соусы (хойсин, бобовый, горчичный, соус из черничного варенья) и специальные тонкие блинчики.
Кусочек курицы обмакиваем в соус, кладем его на блинчик, добавляем туда овощи по вкусу, заворачиваем и с удовольствием едим. И еще одна маленькая, но важная деталь, блинчик нужно заворачивать от себя, по китайской традиции это привлечет к вам удачу, процветание и богатство.
Источник