Как правильно приготовить двойной эспрессо

Как правильно приготовить двойной эспрессо

Двойной эспрессо является популярным кофейным напитком, который готовят в бытовой или профессиональной эспрессо кофе-машине (кофеварка или автоматическая кофе-машина). Сам принцип того, как приготовить двойной эспрессо достаточно прост — кофейная таблетка (спрессованный молотый кофе) подвергается под давлением в 15 бар воздействию горячей воды. В результате чего получается ароматный, густой и крепкий напиток. Обязательное условие — наличие пенки.

Выбрав рецепт приготовления двойного эспрессо, вы получите две порции классического напитка, которые объединены в одной чашке.

Какие ингредиенты нужны для двойного эспрессо?

Если вас интересует рецепт двойного эспрессо, то он очень прост. Для традиционного напитка вам потребуется на 60-120 миллиграмм воды сахар по вкусу и 14-18 грамм среднего помола свеже-молотого кофе. Далее наступает очередь работы кофе-машины, процесс правильного приготовления напитка описывается в инструкции к оборудованию.

Советы по приготовлению и употреблению напитка

Узнать о том, как правильно готовить двойной эспрессо, несложно. Но есть некоторые моменты, о которых знают далеко не все. Итак, если в результате приема чашки обычного кофе вы чувствуете невероятную бодрость и прилив энергии, то к двойному эспрессо вам следует отнестись осторожно. Так как при увеличении объема кофеина вы можете получить излишнюю нервозность и перевозбуждение. Исправить дело вы можете в том случае, если станете готовить напиток с молоком.

Интересный момент состоит в том, что настоящими поклонниками двойного эспрессо являются гипертоники. Обычно одной чашки обычного кофе для них оказывается недостаточно. Кроме того, двойной напиток выбирают в том случае, если заранее знают — в этом заведении подают малокофеинистый, то есть, некрепкий кофе. В нашей стране двойной эспрессо принято разливать по чашкам для капучино. При самостоятельном приготовлении кофе не проливайте воду больше 30 секунд, в противном случае напиток станет горчить, станет мутным. Если вы хотите получить больший объем некрепкого кофе, то разбавьте его с помощью кипятка.

Источник

Двойной эспрессо (доппио) и как правильно его готовить

Те, кто любит наслаждаться крепким кофе, могут попробовать двойной эспрессо, ристретто или лунго. У них одинаковый способ приготовления, но соотношение количества кофейных зерен и воды отличается. Поэтому каждый вид обладает разной крепостью и горечью. Чтобы получить новый вкус, используют добавки: шоколад, сливки, специи, алкоголь.

Двойной эспрессо обладает крепостью и горечью.

Как появился кофе доппио

Термин «доппио» (ударение на первом «о») имеет итальянское происхождение и обозначает двойную порцию бодрящего напитка. Для жителей Италии такая доза считается стандартом. Они уверены, что меньшее количество гущи не дает ощутить натуральный кофейный вкус.

Состав и компоненты напитка

Классический напиток готовят из 100%-й арабики. В современных рецептах часто используют смеси с содержанием робусты. Последняя обеспечивает необходимую крепость и устойчивую пену, но ее количество не должно превышать 15%. Исключением считаются итальянские бленды, которые включают до 20% робусты. Doppio делают из кофе мелкого помола (крупнее, чем для турки) средней или темной обжарки.

Второй ингредиент – вода. Если зерна сильно обжарены, ее температура должна составлять +88…+91 °С. Для Венской или Полной Городской обжарки подходит жидкость, разогретая до +90…+93 °С. В напиток можно добавить сахар и разные специи.

Двойной эспрессо готовят из арабики мелкого помола.

Виды доппио

В кофейнях подают двойные порции следующих напитков:

  1. Эспрессо. Соотношение молотых зерен и воды составляет 1:1,6–2,5, поэтому его крепость может достигать 15%. Он хорошо бодрит и включает мало калорий (около 2 ккал). Благодаря наличию эфирных масел на поверхности образуется пена, напоминающая по консистенции крем. Из-за высокого содержания кофеина эспрессо-доппио не принято пить вечером. Оптимальное время – до 16:00.
  2. Ристретто. В Италии он может называться «корто». Это более концентрированный напиток по сравнению с предыдущим видом, поскольку на аналогичное количество измельченных зерен используется меньше воды (1:1,5). По объему ристретто соответствует стандартная порция эспрессо. При правильной технике приготовления алкалоид не успевает выделиться, поэтому в напитке отсутствует горечь. Насыщенность обеспечивают эфирные масла, за счет которых во вкусе появляются цветочные, шоколадные, цитрусовые ноты.
  3. Лунго. Он подходит тем, кто не любит крепкий кофе. Чтобы его сделать, используют зерна средней обжарки и больше воды (соотношение ингредиентов – 1:2,6). В результате лунго доппио получается более водянистым и мягким, чем классический вариант. Его крепость не превышает 8% и отсутствует горечь, но появляется жженый привкус.
Читайте также:  Сацибели или сацебели как приготовить

В разных странах объем порции отличается. В Америке он составляет 70–80 мл. В Италии стандартом считается 30–45 мл, в других странах Европы – 60 мл.

В кофейнях подают различные виды эспрессо.

Свойства кофе доппио или двойного эспрессо

В зависимости от бленда и степени обжарки 1 порция напитка содержит от 100 до 140 мг алкалоида. Небольшое количество этого вещества активизирует синтез гормонов, поддерживает кишечник, сердце, ЦНС. В случае передозировки возникают нарушения в работе органов.

Полезные свойства

Благодаря кофеину doppio стимулирует нервную систему и мозг, поскольку активизируется выработка важных гормонов. Алкалоид улучшает настроение, повышает физическую активность, устраняет бессонницу и депрессию. Двойная порция оказывает следующие действие на организм:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • снижает воспаление;
  • предотвращает цирроз печени;
  • помогает регулировать усвоение глюкозы, инсулина;
  • улучшает состояние легких, сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета.

Кофеин предупреждает развитие сахарного диабета.

В напитке содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Регулярное его употребление в умеренном количестве уменьшает риск образования камней в почках и желчном пузыре. Он помогает избежать появления некоторых видов рака (молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря).

Вред и противопоказания к употреблению

Человек должен контролировать количество выпитого кофе, иначе состояние здоровья ухудшится из-за чрезмерной дозы алкалоида. Ежедневная порция doppio не должна превышать 1–2 чашки. Ее превышение приводит к перевозбуждению нервной системы, что сопровождается бессонницей, раздражительностью, головной болью, потерей сознания. Передозировка сопровождается такими симптомами:

  • тахикардией;
  • повышением артериального давления;
  • тремором рук и ног;
  • судорогами;
  • ухудшением зрения;
  • частыми позывами в туалет;
  • галлюцинациями.

Передозировка кофе сопровождается тахикардией.

Выпитый натощак напиток станет причиной появления изжоги, тошноты, боли в желудке, поноса.

Его нельзя употреблять тем, у кого обнаружены тяжелые заболевания сердца, ЖКТ, почек, мочевого пузыря. Доппио, как и стандартная чашка, может повысить тонус матки, поэтому противопоказан во время беременности. Он запрещен кормящим женщинам и маленьким детям.

Технология приготовления кофе доппио

Напиток готовят в кофемашине, но в домашних условиях можно использовать турку. В первом случае молотые зерна засыпают в холдер и утрамбовывают темпером. Его помещают в аппарат, заливают воду. Потом выбирают режим «предсмачивания», чтобы пропустить через сырье воду на 1–2 секунды. Нужно указать необходимую температуру, время приготовления допио и включить машину. Прогретую чашку ставят в специальный желоб с установленными соплами, из которых выльется горячая жидкость.

Доппио эспрессо или ристретто просто сделать в турке. В емкость насыпают измельченные зерна, которые заливают водой. Ее ставят на плиту, чтобы жидкость закипела. Когда появится пена, турку быстро снимают с огня.

Рецепты доппио в домашних условиях

Вкусовые качества двойного эспрессо, лунго, ристретто отличаются из-за соотношения ингредиентов в рецепте, но сорта также влияют на вкус. Поэтому для приготовления напитка лучше остановить выбор на продукции премиум-класса Illy, Musetti, Pellini, Fresco, Molinari.

Доппио эспрессо

В холдер всыпают 14 г зерен мелкого помола и прессуют с помощью темпера. Тем, кто любит более крепкий эспрессо-доппио, можно взять 16 г. Потом вливают 60 мл воды и ждут 25–30 секунд.

Доппио эспрессо готовят из зерен кофе и воды.

Доппио лунго

Для приготовления двойного лунго используют такие ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 14 г кофейных зерен.

Лунго делают из зерен крупного помола средней обжарки. Чтобы его сварить, понадобится кофемашина. В турке добиться нужного вкуса и аромата не получится. Процесс заваривания не отличается от эспрессо, но через зерна проходит в 2 раза больше жидкости. Время ожидания – 30 секунд.

Читайте также:  Как приготовить подлив с мукой без томатной пасты

Чтобы сварить доппио лунго, понадобится кофемашина.

Уменьшить горечь можно с помощью бумажного фильтра. На его стенках оседают эфирные масла и пена, поэтому напиток теряет горечь.

Доппио ристретто

Для этого вида кофе берут аналогичное количество зерен (темной обжарки) и 30 мл воды. Способ приготовления совпадает с предыдущими вариантами. Двойной ристретто будет готов через 10–15 секунд. В него не принято добавлять сахар.

Как сделать напиток еще интереснее

В классический напиток часто добавляют шоколад, взбитые сливки, сладкие топинги. Ванильный сироп считается универсальным, карамельный и миндальный подходят для эспрессо, ирландский крем – для ристретто. Если доппио готовили на основе бленда с робустой, можно использовать цитрусовые сиропы. Они уберут лишнюю горечь. Чтобы не испортить doppio, достаточно положить 1 –2 ч.л. сладкого концентрата. Новый вкусовые ощущения подарят специи:

  • корица;
  • кардамон;
  • кайенский перец;
  • гвоздика;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех.

В напиток можно добавить шоколад или ванильный сироп.

В странах Латинской Америки и Германии в чашку часто кладут ягоды. Вкус двойного ристретто или эспрессо преобразят несколько капель алкоголя. К крепкому кофе подойдут ликеры (Амаретто, Бейлис, Франжелико, Калуа, Гран-Марнье), коньяк, водка, текила.

Правильная подача напитка

Доппио наливают в чашку с толстыми стенками из стекла, керамики или фарфора. Его подают со стаканом чистой воды комнатной температуры. Вместе с эспрессо или лунго на стол поставят сахар или мед, но их не принято подавать к ристретто. В качестве закуски могут добавить сырную тарелку, фрукты, шоколад или выпечку.

Как пить доппио

Перед употреблением doppio пьют воду, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Некоторые люди предпочитают чередовать глоток воды и бодрящего напитка. Двойной ристретто заказывают только после приема пищи, но на лунго и эспрессо это правило не распространяется. Поступок, когда человек в конце запивает doppio водой, считается проявлением неуважения. Такой действие означает, что вкус не понравился.

Где купить готовый доппио

Напиток под названием доппио эспрессо пользуется популярностью у посетителей кофеен. В Double B (в Милютинском переулке) его стоимость составляет 150 руб., в кафе Март – 220 руб. В других столичных кафе или ресторанах цена может доходить до 400 руб. Двойная порция ристретто или лунго варьируется от 100 до 350 руб. в зависимости от статуса заведения.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Двойной эспрессо: рецепт

Доброго времени суток, читатели сайта! Двойной эспрессо, рецепт которого достаточно прост, по-другому называется кофе доппио. Его часто готовят в различных кофейнях, где люди любят наслаждаться вкусным и ароматным бодрящим напитком. Для приготовления используют как обычную кофеварку, так и профессиональные кофемашины.

Если вы являетесь любителем эспрессо, но обычно одной порции вам мало, тогда вы точно по достоинству оцените кофе доппио и сможете продлить удовольствие, наслаждаясь своим любимым лакомством. Выпив напиток, вы почувствуете бодрость и хорошее настроение на весь день. Есть одно, но, не стоит пить лакомство на ночь, так как может появиться такая проблема как бессонница. Самое лучшее время для приема двойного эспрессо – утро или первая половина дня.

Как правильно понять сочетание двойной эспрессо

Не все люди правильно понимают, что такое кофе доппио. Некоторые из них считают, что это напиток, где увеличена порция молотого кофе в 2 раза. Одним словом, по их мнению, такой кофе должен получиться крепче, чем обычный эспрессо. Это неверное понимание этого бодрящего лакомства.

Двойной эспрессо — это просто двойное удовольствие

Доппио – напиток, в котором увеличен объем. Иными словами, для приготовления лакомства берется в 2 раза больше ингредиентов, чем для эспрессо, то увеличивается и вода, и кофейный порошок.

Порция обычного эспрессо составляет примерно в пределах 40-60 мл, соответственно двойной приравнивается к 100-120 мл. Многие потребители считают порцию эспрессо ничтожно маленькой, они не успевают распробовать вкус и насладиться им. Именно поэтому для них был придуман кофе доппио.

В большинстве стран кофе доппио и двойной эспрессо – это один напиток. В Италии же есть различные вариации. Так, здесь бывает доппио ристретто или капучино. Другими словами, эти напитки увеличиваются в 2 раза.

Читайте также:  Как приготовить сияниями 1

Рецепт двойного эспрессо

Для начала стоит рассмотреть кофе эспрессо, рецепт которого достаточно прост. Для приготовления кофе эспрессо, рецепт в домашних условиях которого упрощен, нужно взять необходимые ингредиенты.

  • Молотый кофе – 7-9 гр,
  • Холодная вода – 40-60 мл,
  • Сахар по желанию и вкусу.

Для того, чтобы приготовить эспрессо, рецепт которого включает в себя минимум ингредиентов, потребуется знать все тонкости процесса. Так, особое внимание нужно уделять следующему:

  • Зерну. По идеи обжарка зерна должна быть свежей, лучше всего использовать его до истечения 14 дней после обжарки. Однако, это правило действует только в том случае, если зерно не было герметично упаковано. В других случаях можно использовать продукт и спустя время, при условии, если он был хорошо запакован. Это важно, чтобы в зерне остались все вкусовые качества. Степень обжарки нужно брать сильную, чтобы напиток получился крепким и насыщенным. Не редко для приготовления берут купажи зерен арабики и робусты.
    Важно, чтобы мололось кофе непосредственно перед приготовлением.
  • Вода должна быть мягкой, без различных примесей. Для приготовления напитка лучше всего брать бутилированную воду для питья или отфильтрованную, через специальные фильтры.

Само приготовление рецепта очень простое:

  • В кофеварку всыпать необходимое количество молотых кофейных зерен и слегка утрамбовать его.
  • Влить воду и запустить кофеварку.
  • Готовится напиток около 30 секунд, если объем около 40 мл.

Доппио готовится ровно также, только увеличивается объем воды и молотого кофе в 2 раза, то есть на порцию берется около 15 гр. молотого зерна и 120 мл воды. Процедура приготовления проходит в том же порядке, который описан выше.

На основе кофе эспрессо можно приготовить различные варианты напитков, одним из них является нежное латте

Существуют и другие рецепты кофе на основе эспрессо. К ним относят:

  • Эспрессо макиато, рецепт которого заключается в приготовлении обычного эспрессо и добавлении молока и сахара.
  • Кон панна;
  • Капучино;
  • Латте;
  • Коретто;
  • Ристретто.

Разновидностей на самом деле очень много и все они отличаются добавлением различных ингредиентов к сваренному напитку. Если вам интересны разные рецепты приготовления кофе, то о них вы можете узнать здесь.

Как правильно подавать доппио

Лакомство принято подавать в фарфоровых толстостенных чашках небольшого размера.

Стоит отметить некоторые правила подачи напитка:

  • Объем чашки, в который будет наливаться лакомство необходим в пределах 120 мл. Сначала их нужно прогреть, и только потом наливать кофе. Прогреть стаканы можно при помощи микроволновки или ополаскивания их кипятком;
  • Напиток необходимо подавать к столу сразу, пока он не успел остыть. Такая спешка вызвана тем, что объем лакомства не велик и оно может быстро остыть;
  • Лакомство принято пить горячим. В него редко добавляют сахар. Настоящие ценители напитка пьют его не сладким и говорят о том, что в таком виде он гораздо вкуснее;
  • К нему не редко предлагаются мини-пирожные или другие десерты, которые слегка смягчат концентрированный вкус лакомства;
  • Можно дополнить кофе кусочком горького шоколада или качественного сыра.

Двойной эспрессо рекомендуется употреблять до 16 часов. Если выпить его позже – это может помешать ночному отдыху в виде бессонницы. Также не рекомендуется пить его ранним утром на голодный желудок, так как концентрация напитка достаточно высока. Он отлично подходит для завершения завтрака.

Приготовить доппио можно только если у вас дома есть кофеварка, так как его не сваришь в обычной турке.

Качество готового кофе можно понять по кофейной пенке, которая отличает его от других видов кофе. Хорошее эспрессо имеет плотную пенку нежного орехового цвета. На ней не должно быть излишней пористости.

Калорийность лакомства минимальна, около 2 ккал, при условии, если не дополнять его сахаром или молоком.

Двойной эспрессо, рецепт которого достаточно прост, но имеет некоторые тонкости в приготовлении, любим многими кофеманами, которые смогли оценить его настоящий вкус. Стоит отметить, что хоть в него и не принято добавлять сахар, но большинство представительниц прекрасного пола, не могут пить его в не сладком виде. До новых встреч на страницах сайта!

Источник

Оцените статью