- Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом
- Классическое блюдо
- Посуда
- Ингредиенты
- Выбор фасоли
- Варка фасоли
- Подготовка лука
- Чеснок
- Грецкие орехи
- Специи
- Заправка
- Подача
- Заключение
- Сытное блюдо из фасоли с орехами: грузинское лобио
- Рецепты Фасоль с орехами
- Быстрый паштет из фасоли с грецкими орехами
- Печенье из фасоли и грецких орехов
- Салат из фасоли с орехами
- Запеченная в духовке зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами и розмарином
- Салат с белой фасолью, соусом песто и орехом пекан
- Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами
- Жареная стручковая фасоль с орехами и рисом
- Фасоль с орехами
- Стручковая фасоль с орехами
- Стручковая фасоль с грецким орехом
- Овощной салат с фасолью и орехами
- Куриный салат с фасолью и грецкими орехами
- Рис с фасолью, курицей и орехами
- Паштет из фасоли и грецких орехов
- Рагу из фасоли с орехами, кинзой и пажитником
- Стручковая фасоль с орехами
- Стручковая фасоль с яйцом и грецким орехом
- Стручковая фасоль с грецким орехом и луком
- Конфеты из красной фасоли с сухофруктами, орехами и нутом
- свинина с зеленой фасолью и грецкими орехами
Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом
Лобио — переводится с грузинского языка, как бобы. Но за словом «лобио» закрепилось другое значение. Для всех это блюдо классической грузинской кухни из красной фасоли.
Классическое блюдо
Фасоль по-грузински с орехами лишь один вариант этого очень вкусного кушанья. С лобио хорошо сочетаются соленья, квашеная капуста, маринованный перец. Также подают кукурузные лепёшки (мчады), лаваш (шотис пури). Не повредит рюмочка прохладной чачи.
Описанный ниже рецепт лобио с грецкими орехами не догма, а порядок действий, соблюдая который вы приготовите традиционное грузинское блюдо. В Грузии есть шутка, что рецептов лобио больше чем поварих на кухне. Так, что эксперименты ни кто не запрещает.
Посуда
Для варки лобио хорошо подходит толстостенная посуда — чугунок, латка (утятница круглой формы). В Грузии лобио готовят в глиняном горшке не покрытым лаком. В такой посуде фасоль хорошо томится, и блюдо получается очень деликатным.
Ингредиенты
Для приготовления 4-х порций лобио из красной фасоли с грецким орехом понадобятся следующие продукты:
- Красная фасоль – 800г
- Грецкие орехи – 200г
- Лук репчатый – 4 головки
- Чеснок – 12 зубчиков
- Кинза -4 пучка Кориандр (семена кинзы) – 3 чайные ложки
- Петрушка – 4 пучка
- Уцхо-сунели или хмели-сунели – 4 чайные ложки
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Соль и чёрный перец по вкусу
Унцо-сунели, хмели-сунели, кориандр можно заменить аджикой. Добавить сельдерей, точнее зелень сельдерея. Его можно не шинковать, а положить пучком в конце варки и затем убрать. Не лишним будет чебрец, он имеет сильный вкус и его хватит пару-тройку веточек. Пикантности также добавит базилик. Зеленого базилика можно положить побольше, у него более мягкий вкус в отличие от сиреневого.
При использовании покупных специй в пакетиках учтите, что в их состав входит соль. Не пересолите блюдо.
Выбор фасоли
Фасоль используют различных сортов. Бежевая или белая фасоль хорошо подходит для лобио. У закуски получается мягкий вкус схожий с каштанами. Красная, красная в крапинку фасоль обладает ярким вкусом, используются в классической рецептуре.
Варка фасоли
Рекомендуется перед приготовлением фасоли (и других бобовых) замочить её в воде часов на 12 или на ночь. Делается это для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Но можно варить не замачивая. Процесс будет боле долгим. Время варки может занять от 2,5 до 4-х часов.
После того, как произошло закипание фасоли, поварите её 10 минут, слейте. Заполните ёмкость холодной водой и продолжайте варить до готовности. Это делается для избежания пучения от фасоли.
На одну часть бобов берётся четыре части воды и в процессе варки добавляется кипяток если необходимо. За 15 минут до готовности бобов можно положить соль. Правильная готовность определяется по внешним признакам и по вкусу. Бобы должны полопаться и стать очень нежными на вкус и легко давиться при нажатии.
С готовых бобов можно слить бульон в отдельную ёмкость, а бобы растолочь, сделав из них пасту. Далее в процессе приготовления фасолевого отвара для получения нужной консистенции.
Подготовка лука
Лук для блюда подойдёт любого сорта. Прекрасный выбор лук-шалот. У него мягкий вкус. Расчет лука выглядит, как 1/3 на каждые полкило фасоли Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле.
При нарезании лука смочите нож и лук холодной водой. Это поможет избежать пролитых слёз.
Чеснок
Зубчики чеснока пропустить через пресс или воспользоваться блендером. Смешать с солью. Расчёт количества – 2-3 зубчика на полкило бобов. Если не любите чесночный вкус, то уменьшите его количество.
Грецкие орехи
Орехи измельчают в блендере, в ступке или скалкой. Можно орехи сразу смешать с кинзой и чесноком.
Для большей нежности блюда с ядра орехов можно снять кожицу.
Специи
Специи смешивают между собой, добавляют измельчённый чеснок и орехи. Если использовать аджику, то можно уменьшить содержание чеснока и перца. Для неподготовленного едока такая заправка покажется очень острой.
Заправка
В сваренную фасоль выкладывают пассерованный лук с растительным маслом, и дают покипеть минут 10. Далее добавляется с орехово-чесночной паста, специи, и зелёная смесь из трав. Если консистенция получается сильно густая, добавьте немного горячего отвара от бобов. Всё это варится ещё минуты три и убирается с огня. Лобио должен настояться минут 20-30.
Подача
Готовое блюдо перед подачей на стол украшают кинзой, кольцами маринованного лука, рубленой зеленью. Красиво выглядит посыпка из зёрен граната. Лобио кушают и горячим и в качестве холодной закуски, в виде фасолевой пасты. У грузин принято кушать лобио, макая в него лаваш или кукурузные лепёшки.
Адептам здорового образа жизни нелишним будет знать, что фасолевые бобы широко применяется в народной медицине. Они обладают большим количеством витаминов и минералов. В фасоли содержатся легко усваиваемые белки, витамины В1, В2, В6, РР, витамин С. Также в составе бобов содержатся необходимые организму медь, калий и цинк, большое количество железа. И самое главное, что фасоль не теряет своих полезных качеств во время приготовления.
В одной порции лобио содержится:
- 251 ккал
- 19,1 грамм белков
- 1,1 грамм жиров
- 41,2 грамм углеводов
Заключение
Лобио по-грузински с орехами очень вкусное и универсальное блюдо. Оно подходит и вегетарианцам и обычным любителям вкусно поесть. Процесс приготовления очень прост, с ним справится любой начинающий домашний повар. А эффект от красивой подачи и когда вы скажите, что приготовили Лобио вызовет восторг ваших гостей.
Источник
Сытное блюдо из фасоли с орехами: грузинское лобио
Мы всей семьёй часто едим фасоль в разных видах. И супчики варим, и салаты делаем. Но иногда домашние отказываются от блюд с фасолью, аргументируя это тем, что «поднадоело».
Поэтому я вспомнила чудесный рецепт моей коллеги, которая отлично готовит грузинские блюда, немного адаптируя рецепты под свои нужды. Такая пряная фасоль приятно разнообразила наше меню.
Продукты для ароматной фасоли по-грузински:
· 300 г красной фасоли;
· 2 ст. л. растительного масла;
· 2 зубчика чеснока;
· 100 г грецких орехов;
· 1 крупный помидор;
· немного зелени кинзы, если получится купить, или петрушки;
· приправа под названием уцхо-сунели;
· 3-4 ст. л. зёрнышек граната (по желанию и возможности);
· соль и чёрный перец по вкусу.
Как я готовлю вкусную фасоль по-грузински:
1. Замачиваю фасоль на ночь в холодной воде. Это существенно сокращает время варки. Лайфхак: если же времени на замачивание нет, то можно добавить в кастрюлю с фасолью половину чайной ложки соды. Кроме уменьшения количества времени, которое требуется для варки, такой приём предотвращает метеоризм после употребления фасоли.
2 . Отваренную до мягкости фасоль откидываю на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Важно: воду от варки фасоли не выливайте, она ещё будет нужна!
3 . Лук режу кубиками и обжариваю в горячем масле до золотистости. К обжаренному луку добавляю продавленный через пресс чеснок, специи и мелко нарезанный помидор. Подливаю бульона от фасоли и тушу на сильном огне 5 минут.
4 . Добавляю в ароматный соус фасоль, перемешиваю и слегка проминаю толкушкой для пюре. Здесь важно не размять фасоль полностью, а всего лишь слегка нарушить её целостность. Делается это для того, чтобы она впитала в себя больше пряного соуса.
5 . Зелень мелко режу, а грецкие орехи измельчаю между двух слоёв пищёвой пленки скалкой или молоточком для отбивания мяса. Добавляю зелень и орехи к фасоли, пробую на соль и даю настояться блюду не менее 2-х часов. За это время фасоль пропитается пряным соусом и станет невероятно ароматной и вкусной!
6 . Подаю фасоль по-грузински в большой миске, посыпав измельчёнными орехами и зёрнышками граната.
Пряное блюдо из фасоли в Грузии называется «лобио». Но я немного адаптировала рецепт в соответствии с предпочтениями своих домашних.
Всё равно получается очень вкусно. Может быть, не так остро, как аутентичное блюдо, но острое у меня в семье никто не ест, кроме меня. Такая фасоль вкуснее на второй день после приготовления.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!
Источник
Рецепты Фасоль с орехами
Быстрый паштет из фасоли с грецкими орехами
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Соус сальса — ½ стакана
Чеснок — 1 зубчик
Красная консервированная фасоль — 1,5 стакана
Яблочный уксус — 2 чайные ложки
Толченые грецкие орехи — 30 г
В блендер насыпьте орехи и измельчите. Затем добавьте измельченный чеснок и снова перемешайте.
Печенье из фасоли и грецких орехов
Яйцо куриное — 4 шт
Масло сливочное — 100 г
Орехи грецкие — 200 г
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Фасоль замачиваем на ночь
Сливаем воду и отвариваем до готовности без соли
Добавляем сахар, орехи, масло сливочное.
Салат из фасоли с орехами
Орехи грецкие — 100 г
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Фасоль замочить на несколько часов или на ночь. Я взяла фасоль ТМ Мистраль.
Отварить фасоль согласно инструкции на упаковке. В конце варки посолить.
Грецкие орехи помыть, подсушить на сковороде и порубить не очень мелко.
Лук почистить и нарезать.
Запеченная в духовке зеленая стручковая фасоль с грецкими орехами и розмарином
Зеленая стручковая фасоль — 560 г
Свежий измельченный розмарин — 1,5 столовые ложки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Толченые грецкие орехи — ½ стакана
Разогрейте духовку до 245°C.
Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль и перец по вкусу.
Салат с белой фасолью, соусом песто и орехом пекан
Помидоры черри — 8 штук
Авокадо — 1 штука
Песто — по вкусу
Салат айсберг — по вкусу
Белая консервированная фасоль — 1 банка
Высыпать в миску нарезанные салатные листья.
Туда же поместить очищенный и нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри дольками и разломанные орехи.
Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Орехи грецкие — 2/4 стак.
Итак, приступим. Вот такие продукты нам понадобятся.
Для начала отварим фасоль до готовности в подсоленной воде.
Когда фасоль сварится, нужно ее откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
Жареная стручковая фасоль с орехами и рисом
Фасоль стручковая — 200 г
Орехи грецкие — 50 г
Петрушка — 1/2 пуч.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Пакетики с рисом опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности 30 минут.
Поджаренные орехи измельчаем.
Размороженную (либо отваренную, если свежая) фасоль обжариваем на оливковом масле минут 7.
Фасоль с орехами
Фасоль — 1 стакан
Грецкие орехи — 50 г
Зеленый лук — 50 г
Лук репчатый — 1 головка
Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде, затем слить воду, снова залить фасоль холодной водой и сварить ее. После этого добавить в фасоль мелко нарезанный репчатый лук и дать закипеть.
Ядро грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и все это размешать деревянной ложкой.
Стручковая фасоль с орехами
Лук репчатый — 2 шт
Фасоль стручковая — 400 г
Петрушка — 1 пуч.
Орехи грецкие — 1 стак.
Фасоль отвариваем до готовности
Откинуть на дуршлаг
стакан бульона из под фасоли оставить для соуса
Лук почистить и чеснок
орехи и петрушку приготовить для перекрутки
Посолили и поперчили.
Стручковая фасоль с грецким орехом
Растительное масло — 15 мл
Зеленая стручковая фасоль (замороженная) — 400 г
Чеснок — 2 головки
Карри — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Грецкие орехи — 40 г
Винный уксус — 15 мл
Грецкий орех измельчаем в блендере.
В сковородку с разогретым растительным маслом выдавливаем чеснок и обжариваем пару минут.
Овощной салат с фасолью и орехами
Лук красный — 1 шт
Масло оливковое — 1 ч. л.
Отварить фасоль до готовности.
Вареную морковь нарезать не очень мелко.
Вареную свеклу нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Добавить вареную фасоль.
Куриный салат с фасолью и грецкими орехами
Морковь — 1 штука
Куриное филе — 400 г
Лук репчатый — 2 головки
Фасоль в томатном соусе — 1 банка
Грецкие орехи — 100 г
Соленые огурцы — 4 штуки
Отварное куриное филе нарезать кубиками и обжарить.
По отдельности обжарить лук, нарезанный полукольцами, тертую на терке морковь и измельченные орехи.
Рис с фасолью, курицей и орехами
Фасоль стручковая — 250 г
Перец черный — по вкусу
Орехи грецкие — 50 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Аджика — по вкусу
Филе куриное — 1 шт
Рис ТМ МИСТРАЛЬ отварить до готовности.
Филе порезать кубиком. Обжарить лук и курицу на растительном масле в течении 5 минут.
Паштет из фасоли и грецких орехов
Чеснок — 2 Зубчика
Пучок петрушки — 1 Штука
Репчатый лук — 2 Штуки
Фасоль — 450 Грамм
Чёрный молотый перец — По вкусу
Растительное масло — По вкусу
Грецкие орехи — 200 Грамм
Отварите фасоль и слейте воду.
Когда фасоль остынет, измельчите её в блендере с грецкими орехами и чесноком. До однородной массы.
Отварите яйца вкрутую и остудите.
Рагу из фасоли с орехами, кинзой и пажитником
Пажитник — 1/2 ч. л.
Лук красный — 1 шт
Орехи грецкие — 70 г
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Фасоль замочить на ночь или на несколько часов. Я взяла фасоль Кидни ТМ Мистраль.
Затем отварить до готовности.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Обжарить с добавлением масла до золотистого цвета. Снять с огня.
Стручковая фасоль с орехами
орех грецкий-1 стакан
по пучку петрушки и кинзы(у меня кинза сушёная)
бульон фасолевый-1 стакан
уксус яблочный-2 ст.ложки(у меня виноградный)
стручковая фасоль-400гр.(у меня заморозка)
лук репчатый-2 головки
фасоль отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг
стакан бульона оставить для соуса
лук,чеснок,орехи и пертрушку с кинзой перекрутить через мясорубку
добавить уксус+соль+перец+бульон и хорошо перемешать.
Стручковая фасоль с яйцом и грецким орехом
Зеленая стручковая фасоль — 400 г
Растительное масло — 50 мл
Сливочное масло — 25 г
Перец черный молотый — по вкусу
Молотый кумин (зира) — щепотка
Яйцо куриное — 3 штуки
Грецкие орехи — 70 г
Отварить фасоль в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.
На растительном и сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, до состояния прозрачности. Добавить фасоль.
Стручковая фасоль с грецким орехом и луком
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — по вкусу
Грецкие орехи — 100 г
Зеленая стручковая фасоль — 500 г
В ступке, блендером или каким либо иным способом (к примеру, можно подавить орехи между двумя столовыми ложками) измельчаем и перетираем в однородную массу грецкие орехи. Сильно перетирать грецкие орехи «в муку» конечно не стоит, достаточно лишь слегка их измельчить.
Лук и чеснок чистим, мелко нарезаем и отправляем на раскаленную сковороду с растительным масл.
Конфеты из красной фасоли с сухофруктами, орехами и нутом
Чернослив — 1 горст.
Миндаль — 1 горст.
Курага — 1 горст.
Фасоль замочить на несколько часов и отварить до готовности
Нут предварительно тоже нужно замочить (лучше даже на ночь) а потом сварить до готовности. Я нут отвариваю всегда всю пачку, откладываю сколько мне нужно для блюда, остальное замораживаю и вытаскиваю, когда мне он необходим. В этот раз я так и поступила. Достала несколько штук из морозилки. (На фото .
свинина с зеленой фасолью и грецкими орехами
100 г грецких орехов
400 г зеленой фасоли (можно замороженной)
1 лимон — сок и цедра
для маринада — соус терияки ( можно заменить смесью соевого соуса с небольшим количеством сахара и раздавленным зубчиком чеснока )
Свинину нарезаем тонкими длинными ломтиками и маринуем пару часов в соусе терияки.
Обжариваем в оливковом масле до румяной корочки.
Орехи измельчаем в крупную крошку и добавляем к свинине, уменьшив огонь,обжариваем всё вместе пару минут.
Источник