Как правильно приготовить фраппе

Рецепты приготовления кофе фраппе

Юлия Верн 30 317 0

Кофе фраппе пока не настолько популярен в странах СНГ, как другие его виды, тем не менее, приготовленный по классическому рецепту напиток уже можно попробовать к некоторых кофейнях чтобы оценить необычное сочетание ингредиентов.

Особенность кофе — входящий в него лед, но не в привычных кубиках, а в измельченном виде.

Как появился и как правильно произносится?

Фраппе появился в результате случайного стечения обстоятельств. В Салониках, в 1957 году на выставке детского быстрорастворимого напитка на основе какао Nestle один из работников решил побаловать себя кофе. Он не смог найти кипятка, поэтому просто воспользовался обычной холодной водой, куда всыпал содержимое стика с порошком из кофейных гранул. Так появился прототип современного напитка.

Правильно произносить название фраппе, ударение делая на последнюю гласную. Связано это с происхождением слова (пришло из французского языка и переводится, как «перемешанный» «взбитый»), несмотря на то, что сам рецепт греческий.

Что добавляют в напиток — интересные варианты

В состав кофе помимо эспрессо включены мелкие частицы льда, а также разнообразные дополнительные компоненты:

По вкусу можно добавлять пряности, сиропы, алкогольные напитки, варьируя пропорции на основании личных предпочтений. Готовят напиток в шейкере, взбивая его миксером или блендером. Главное — должна получиться устойчивая пена, которую изящно декорируют по выбору.

Не менее важное условие для получения настоящего фраппе — приготовление непосредственно перед употреблением. Нельзя смешивать коктейль заранее, в этом случае он утратит «живость» и потеряет вкусовые качества.

Существует огромное множество рецептов приготовления холодного кофейного коктейля. Рассмотрим самые интересные и простые из них.

Традиционный вариант напитка — как приготовить?

Классический рецепт фраппе подразумевает собой использование:

  • кофе — 200 мл;
  • молока — 150 мл;
  • льда — не менее 10 кубиков стандартного размера.

Подготовленные компоненты смешивают и взбивают блендером. Готовый коктейль выливают в высокий бокал, украшают соломинкой.

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тертого шоколада и мороженого. Для этого начинают процесс со взбивания мороженого с молоком, в которые добавляют колотый лед, кофе. Украшают коктейль тертым шоколадом.

Читайте также:  Как правильно приготовить тыкву рецепт

Карамельный фраппе — для любителей сладкого

Вкусный кофе с карамелью, освежающий в жаркий день сделать несложно. Чтобы приготовить фраппе в таком варианте понадобятся продукты, аналогичные используемым для смешивания коктейля по классическому рецепту с добавлением сиропа карамели.

Так же, как и в предыдущем случае все ингредиенты смешивают (кофе заваривают заранее и остужают) в блендере, после чего украшают взбитыми сливками, политыми карамельным соусом.

Холодный эспрессо с молоком и со льдом — алгоритм приготовления

Крепкий фраппе эспрессо приготовить несложно. Чтобы раскрыть вкус напитка, добавить к нему можно молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп. Для напитка понадобятся также не менее 200 мл колотого льда, холодный эспрессо, взбитые сливки.

Процесс начинается со смешивания молочной смеси для мороженого, остывшего кофе, льда и шоколадного сиропа миксером или в блендере. Готовый напиток переливают в высокий бокал, украшают шапкой из сливок и шоколадным топингом. Коктейль гармонично сочетается с ванилью и кокосовой стружкой.

Гранатовый коктейль с холодным кофе — для гурманов

Приготовить ароматный гранатовый фраппе можно, используя:

  • лимонный щербет — 1 шарик;
  • гранатовый сироп или сок — 20 мл;
  • сок лайма — 30 мл;
  • кофе эспрессо;
  • мелису и лайм для украшения.

Щербет, сироп, соки и кофе взбивают в блендере, выливают смесь в высокий бокал, украшают щербетом, долькой лайма и веточкой мелисы.

Ананасовый и клубничный кофе — для жаркой погоды

Ананасовый фраппе готовят из мороженого, ликера Драмбюи, сока ананаса, кофе. Начинают со смешивания мороженого с соком ананаса и ликером. В готовую смесь добавляют остуженный кофе эспрессо, выливают коктейль в подходящий бокал, подавая с соломинкой.

Свежий фраппе с мятой и клубничными нотками — гармония вкуса

Мятный холодный кофе клубничный также подойдет для утоления жажды в жаркую погоду. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов:

Дополнительно мятный фраппе подразумевает использование мяты и свежих или замороженных ягод клубники.

Смешивают коктейль, взбивая блендером все ингредиенты, с предварительно остуженным кофе. Готовый напиток украшают листиками мяты, подают с толстой соломинкой, пропускающей кусочки фруктов.

Вариацией на тему клубничного холодного кофейного коктейля станет малиновый фраппе. Чтобы его приготовить достаточно будет 250 мл эспрессо, клубнику заменяют малиной. Коктейль готовят следующим образом:

  • в высокий бокал засыпают колотый лед;
  • поверх ледяной подушки выкладывают измельченные блендером ягоды малины;
  • по стенкам аккуратно выливают кофе.

Готовый напиток украшают свежей малиной, взбитыми сливками, шоколадной стружкой.

Как правильно пить фраппе — полезные советы для непосвященных

Напиток, как и классический греческий кофе имеет те же категории:

Читайте также:  Как приготовить суп с консервой сайры пошаговый рецепт

Это означает: средней сладости, черный, сладкий. Молоко добавляют в коктейль не всегда и не везде, поэтому этот момент нужно уточнять при заказе напитка. Конечно же, пить кофе можно не только в жару, но и в течение года, наслаждаясь сочетаниями вкусов.

В процессе греки подливают в напиток холодную воду, всасывая вкусную пенку с шумом без всякого стеснения.

В заключение отметим, что даже в составе фраппе кофе остается кофеиносодержащим напитком, который нужно ограничивать в количестве. Одного-двух коктейлей в день людям, не имеющим проблем со здоровьем будет достаточно, чтобы взбодриться и освежиться без негативных последствий для организма.

Источник

Греческий фраппе – кофе, освежающий в жару

Фраппе – это комбинация сладкого кофе, льда, молока.

Рекомендуем по теме

Свое название он получил не просто так: «фраппе» с французского языка переводится как “ударять”, “постучать”. Выбор такого «имени» вполне уместен, ведь основной ингредиент кофейного напитка – мелко измельченный лед. Несмотря на французское название, родиной кофе-фраппе является Греция.

Вариантов напитков множество: кто-то добавляет сиропы, кто-то – взбитые сливки, кто-то – мороженое или шоколад и так далее. Все ингредиенты взбиваются в блендере до появления пенки.

Блендер или миксер можно заменить шейкером. Тогда просто добавьте сахар, кофе и немного воды и встряхивайте в течение 30-40 секунд, пока не появится пышная пена. После этого перелейте жидкость в стакан, добавьте остальные ингредиенты и наслаждайтесь вкусом.

Классический вариант

Классический фраппе на вкус напоминает десерт в кофейной чашке. Этот восхитительный освежающий ледяной напиток идеально подходит для жаркого летнего дня.

  • Готово через: 3 минуты
  • Калорийность: 90-130 Ккал (зависит от наличия сахара)
  • Сложность: проще простого
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Растворимый кофе 2 чайные ложки
Сахар по вкусу
Холодная вода 150 мл
Лед несколько кубиков
Молоко 50 мл

Как приготовить пошагово:

  1. Добавьте кофе, сахар и 2 столовые ложки холодной воды в шейкер, блендер или миксер. Накройте крышкой и хорошо встряхивайте около 30 секунд. Если используете блендер, то перемешивайте в течение 15 секунд, пока не получите густую пену.
  2. Бросьте несколько кубиков льда в высокий стакан.
  3. Медленно влейте в стакан пенистую кофейную смесь.
  4. Наполните стакан водой и добавьте молоко.

  • Классический кофейный вкус
  • Простота приготовления
  • Низкая калорийность

Карамельный фраппе

Этот домашний карамельный фраппе очень легкий, вкусный и освежающий! Карамельные нотки и крепкий кофейный аромат создают идеальное сочетание сладости и терпкости!

  • Готовность: 5 минут
  • Калорийность: 240-340 Ккал (зависит от наличия взбитых сливок и сахара)
  • Сложность: не сложно
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Кофейный лед 6-8 кубиков
Молоко 125 мл
Сахар по вкусу
Карамельный сироп 2 столовые ложки
Взбитые сливки по желанию
Читайте также:  Что можно приготовить с груздей свежих

Готовим по шагам:

  1. Для приготовления кофейного льда приготовьте крепкий кофе хорошего качества и потом заморозьте его в специальных формочках. Если не хотите тратить на это время, то замените его классическим вариантом – ложкой растворимого кофе и обычным льдом.
  2. Поместите все ингредиенты, кроме взбитых сливок, в блендер. Если вы хотите, чтобы кофейный аромат был более сильным, добавьте немного растворимого кофе.
  3. Взбивайте, пока кубики льда не станут измельченными. Если у вас возникли проблемы с перемешиванием, оставьте на пару минут и попробуйте ещё раз.
  4. Перелейте фраппе в стакан.
  5. Сверху полейте взбитыми сливками и карамельным сиропом.

  • Сочетание карамели и кофе понравится и взрослым, и детям
  • Можно использовать в качестве десерта
  • Высокая калорийность
  • Кому-то может показаться слишком приторным

Если вы не хотите использовать покупной сироп, то можно приготовить домашний вариант. Для него понадобится:

Рекомендуем по теме

Ингредиенты
Сахар 200 г
Вода 35 мл
Ванильный сахар или ванилин 1 пакетик

Приготовление сиропа:

  1. Всыпьте в кастрюлю 1/3 часть сахара и поставьте ее на плиту.
  2. На небольшом огне растопите сахар до светлого коричневого оттенка.
  3. Снимите емкость с плиты и добавьте оставшийся сахар. Быстро перемешивайте массу.
  4. Влейте воду и всыпьте ванилин.
  5. Вновь поставьте кастрюлю на плиту.
  6. Варите сироп на медленном огне, не забывая снимать пену. Перемешивайте лопаткой или ложкой, пока сахар не растворится полностью.
  7. Готовый карамельный сироп должен быть прозрачного янтарно-коричневого цвета и переливаться на свету всеми цветами радуги!
  8. Можно готовить сироп из ирисок, тогда он конечно будет не прозрачным, а сливочно-карамельным.

Шоколадный фраппе с мятой

Какао-порошок придает этому фраппе богатую глубину шоколадного вкуса, мята – летнюю свежесть, а кофе – бодрость!

  • Готовность: 5 минут
  • Калорийность: 240-285 Ккал (зависит от наличия сахара)
  • Сложность: просто
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Кофейный лед 6-8 штук
Молоко 150 мл
Коричневый сахар по вкусу
Какао-порошок 1 чайная ложка
Мята пучок
Шоколадная стружка 2 столовые ложки
Растворимый кофе по желанию можно добавить 1 ч. ложку

Как сделать:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме шоколадной стружки, в блендер.
  2. Взбивайте, пока кубики льда не станут измельченными.
  3. Если вам не удается тщательно перемешать фраппе, оставьте его на пару минут и повторите попытку. Можно разморозить лед в микроволновке за 30-45 секунд или в теплом помещении.
  4. Разлейте по стаканам и украсьте шоколадной стружкой.

  • Классическое сочетание шоколада с кофе
  • Этот напиток поможет начать день бодро и весело
  • Кому-то может показаться сладким и горьким, если какао-порошок будет использоваться без добавок

Источник

Оцените статью