Как правильно приготовить фрикасе

Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.

Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.

Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.

В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.

Классический фрикасе из курицы

Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 желток;
  • 1 ст.л.лимонного сока;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Порубите мясо небольшими кусочками.
  2. На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
  3. Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  4. Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
  6. Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.

Фрикасе из курицы со шпинатом

Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сметаны;
  • 30 гр. свежего шпината;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л.муки;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
  2. Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
  3. Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
  4. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте желток, перемешайте.
  6. Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
  7. За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.

Фрикасе из курицы с грибами

Что может быть лучше неповторимого грибного аромата – только добавленная к ним нежная курица и лёгкий сливочный вкус. Такое блюдо готовится довольно быстро и не требует лишних усилий.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.сметаны;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Грибы нашинкуйте пластинками, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте сливки к курице. Тушите 10 минут.
  4. Выложите в сковороду грибы и лук.
  5. Посолите и приправьте блюдо.
  6. Добавьте муку. Тушите 10 минут.

Фрикасе с каперсами

Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • 1 желток;
  • душистый перец;
  • зелень укропа;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
  2. Влейте сливки и тушите 15 минут.
  3. Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
  4. Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.

Фрикасе в мультиварке

Вы можете переложить обязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику. Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результат вас совершенно не разочарует.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо курицы небольшими кусочками.
  2. Уложите кусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка», поставьте таймер на 5 минут.
  3. Влейте сливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайте продукты.
  4. Установите на приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.

Фрикасе из курицы с овощами

Разнообразьте набор продуктов, добавляемых в процессе приготовления, и у вас получится полноценное блюдо, к которому можно не подавать гарнир. Можете добавить щепотку ароматных трав, чтобы сделать блюдо ещё более аппетитным.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л.муки;
  • 150 гр сметаны;
  • ½ ст.л.лимонного сока;
  • щепотка тимьяна и орегано.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите, перец нашинкуйте тонкой соломкой. Овощи обжарьте отдельно.
  3. Соедините курицу и овощи. Добавьте сметану и муку. Тушите 7 минут.
  4. Влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите 15 минут.
Читайте также:  Блинница что приготовить кроме блинов

Фрикасе с грибами и сельдереем

Грибы придадут блюду неповторимый аромат, а сельдерей сделают его более пряным. Отлично дополнит это сочетание продуктов петрушка, а лимонный сок сделает мясо мягче.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 гр. грибов;
  • сливочное масло для обжарки;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 ст.л.лимонного сока;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л.муки;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, сельдерей порубите очень мелко. Измельчите петрушку.
  3. Грибы нарежьте пластинками.
  4. Соедините эти продукты и обжарьте отдельно в масле.
  5. Добавьте к овощам курицу. Влейте сливки. Тушите 10 минут.
  6. Всыпьте муку, влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите ещё 7 минут.

Фрикасе с ананасами

Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.

Ингредиенты

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • 3 ст.л.муки.

Приготовление:

  1. Нарежьте небольшими кубиками курицу.
  2. Ананасы порубите на мелкие кусочки.
  3. Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
  4. Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
  5. Тушите 2 минуты.
  6. Влейте сливки и добавьте муку.
  7. Тушите блюдо 7 минут.

Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.

Источник

Фрикасе – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Алексей Воробьев

Фрикасе – это классика, пришедшая к нам из Франции. В дословном переводе это слово означает «белое мясо», однако, на данный момент это блюдо готовят из самого различного мяса, начиная от курицы и заканчивая крольчатиной.

Мясо томленое в соусе – это беспроигрышный вариант горячего блюда, которое прекрасно сочетается с самыми различными гарнирами.

Классический рецепт фрикасе из курицы

Готовим блюдо французской кухни – куриное фрикасе с гарниром из картофеля. Прекрасный вариант горячего, которым можно без особых усилий порадовать своих домочадцев, не потратив много времени и сил.

  • Куриное филе 100 гр.
  • Картофель 130 гр.
  • Сливки 6 ст.л. 33-38%
  • Вустерский соус 2 гр.
  • Шампиньоны свежие 30 гр.
  • Огурцы маринованные 15 гр.
  • Помидоры черри 15 гр. маринованные
  • Мука 1 ст.л.
  • Масло растительное 10 мл.
  • Лук репчатый 5 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 15 гр.
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Фрикасе с грибами в сливочном соусе

Готовим ароматное, нежное фрикасе из куриной грудки с такими дополнениями, как шампиньоны, сладкий болгарский перец и жирные сливки. Такое блюдо прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/5 ч.л.
  • Соль – 1/5 ч.л.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Филе куриное – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мясо ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем тонкими полосками. Маринуем вместе с пропущенным через пресс чесноком и мелко нашинкованной петрушкой.
  2. Добавляем сметану, перемешиваем и оставляем в холодильнике пропитываться на 1-2 часа.
  3. Грибы промываем и нарезаем произвольными кусочками.
  4. Сладкий красный перец режем кубиками среднего размера.
  5. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный перец на протяжении 5 минут.
  6. Следующим этапом в эту же сковороду отправляем птицу и грибы.
  7. Обжариваем на среднем огне примерно 10-12 минут.
  8. Содержимое сковороды заливаем сливками и продолжаем томить.
  9. Готовим еще 5-7 минут до загустения сливок.
  10. Раскладываем горячее фрикасе по тарелкам и подаем с любым гарниром, который вам по душе. Приятного аппетита!

Как приготовить фрикасе из курицы в сметанном соусе?

Нежное рагу из тающего во рту куриного мяса – это очень просто, быстро и вкусно. Приготовим по этому рецепту один раз, вы будете повторять его снова и снова, потому как это блюдо отличается от всех остальных своим отчетливым сливочным послевкусием.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Грибы (вешенки) – 300 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино белое сухое – ½ ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые нам продукты.
  2. Филе отделяем от кости, зачищаем от белых пленок и краплений жира, нарезаем тонкими полосками. После, обжариваем на сливочном масле до образования румяной корочки.
  3. Курицу перекладываем в форму для запекания и сверху закрываем фольгой.
  4. В той же сковороде жарим грибы, измельченный лук до полуготовности, примерно 10 минут.
  5. Затем, вливаем белое вино и сметану, добавляем соль и перец – хорошенько перемешиваем.
  6. Когда соус в сковороде начнет густеть – соединяем грибы с курицей, перемешиваем и томим еще 10 минут. К столу подаем с отварным молодым картофелем, и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежное фрикасе из курицы с болгарским перцем

Имея под рукой такие простые продукты, как куриное филе, сладкий болгарский перец и жирные сливки – готовим потрясающе нежное блюдо, которое идеально сочетается, как с крупами, так и с овощами.

Читайте также:  Как приготовить плоды рожкового дерева

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Бедра куриные – 3 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вино белое сухое – 200 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем продукты по списку: мясо и овощи ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Репчатый лук очищаем от шелухи.
  2. Сладкий болгарский перец, томаты и лук режем мелкими брусочками.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. После, сразу засыпаем измельченные томаты и перец – жарим до мягкости овощей.
  4. Следующим этапом в сковороду отправляем курицу, нарезанную небольшими кусочками. Жарим на сильном огне примерно 5 минут.
  5. Периодически помешивая компоненты фрикасе, вливаем почти целый стакан сухого вина и выпариваем всю жидкость на среднем огне, займет это около 20 минут.
  6. За несколько минут до готовности добавляем зубки чеснока, пропущенные через пресс, зелень и хорошенько перемешиваем, Через несколько минут снимаем с огня. К столу подаем с отварным рисом либо гречкой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления фрикасе из индейки

Пересушить нежное мясо индейки очень легко и для того, чтобы минимизировать это – готовим филе, томленное в белом соусе, а именно в сливках. Такое горячее блюдо – это полноценный и питательный обед или ужин, которым можно накормить всю семью.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 450 гр.
  • Сливки 10-15% — 150 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть индейки ополаскиваем под струей воды, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем средними полосками.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и режем на четвертинки.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мясо вместе с луком около 7-10 минут до румяности. На этом же этапе приправляем будущее фрикасе солью и черным молотым перцем.
  4. По истечении времени вливаем необходимое количество сливок и засыпаем муку – хорошенько перемешиваем.
  5. После, вливаем 50 миллилитров чистой воды и томим на медленном огне до загустения соуса. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт фрикасе из кролика

Готовим низкокалорийное блюдо на основе кроличьего мяса и картофеля. Рецепт немного отличается от классического и не содержит репчатого лука и множества специй, а также томление компонентов происходит не в жирных сливках.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крольчатина – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Салат листовой – 50 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Нежное мясо промываем водой, обсушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. В случае если вы используете замороженную крольчатину – разморозку нужно производить при комнатной температуре, а не в воде, для того, чтобы не разрушить структуру волокон.
  2. Косточки не выбрасываем, из них в дальнейшем мы приготовим бульон.
  3. Кости перекладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.
  4. Готовим 20 минут.
  5. Горячий бульон переливаем в емкость, а в чаше растапливаем вкрапления кроличьего жира и на нем обжариваем мясо до того момента, пока кусочки не поменяют свой цвет.
  6. Следующим этапом добавляем мелко порезанные морковь и картошку, заливаем все сливками и бульоном, солим и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут.
  7. По истечении времени открываем крышку.
  8. Добавляем измельченную петрушку и укроп, хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться еще на 10 минут под закрытой крышкой.
  9. Фрикасе из крольчатины с овощами готово.
  10. Сервируем блюдо листьями сочного зеленого салата.
  11. А сверху выкладываем ароматное и безумно нежное горячее блюдо. Приятного аппетита!

Сочное фрикасе из свинины в домашних условиях

Оригинальный рецепт фрикасе на основе свинины. Мясо томится вместе с грибами в сметанном соусе, благодаря чему, все компоненты полностью пропитываются соком и ароматом друг друга и образуют неповторимый вкус.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сметана – ½ ст.
  • Орех мускатный молотый – 1-2 щепотки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим свинину. Мясо хорошенько ополаскиваем под струей воды, просушиваем при помощи кухонных полотенец и перекладываем на разделочную доску.
  2. Очищаем кусок мяса от белых пленок (их выбрасываем) и вкраплений жира (откладываем в сторону).
  3. Свинину нарезаем кусками среднего размера и в это же время в сковороде растапливаем обрезки жира.
  4. Обжариваем мясные кусочки до золотистого цвета.
  5. Займемся другими составляющими фрикасе. Шампиньоны тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.
  6. Сухие грибы режем достаточно тонкими пластинами и отправляем к мясу.
  7. Как только пластины шампиньонов подрумянятся, добавляем в сковороду 100 миллилитров сметаны любой жирности и немного фильтрованной воды.
  8. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и томим около 40 минут.
  9. Пока фрикасе доходит, репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
  10. Зубчик ароматного чеснока пропускаем через пресс. Когда свинина будет готова, отправляем к ней измельченный лук и чеснок, соль и мускатный орех, вливаем еще немного воды и тушим 10 минут.
  11. Горячее аппетитное фрикасе раскладываем по порционным тарелкам и подаем в сочетании с нежным картофельным пюре и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить баклажанные рулетики с начинкой с сыром

Домашнее фрикасе, приготовленное в мультиварке

Фрикасе – это мясо томленое в белом соусе, зачастую в сметане либо сливках и дополненное репчатым луком, различными специями и любимыми травами. Это блюдо будто бы предназначено для готовки в мультиварке, ведь именно там ингредиенты максимально пропитываются соком и ароматом друг друга.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 600 гр.
  • Шампиньоны – 600 гр.
  • Горошек зеленый – 250 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Вино белое сухое – 200 мл.
  • Бульон – 200 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Петрушка (сушеная) – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Займемся мясом. Куриную грудку нарезаем достаточно крупными кусками и обваливаем в смеси из 3 столовых ложек муки, молотого перца и соли.
  2. В чаше мультиварки растапливаем кусочек сливочного масла и со всех сторон обжариваем курицу до образования золотистой корочки.
  3. Когда птица подрумянилась, в чашу отправляем измельченный лук и чеснок, петрушку и тимьян, вино и бульон, а также лимонную цедру и одну ложечку муки. Все ингредиенты перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» 60 минут.
  4. Через 40 минут ко всем компонентам добавляем нарезанные четвертинками некрупные грибы и продолжаем томить.
  5. За 10 минут до готовности засыпаем к мясу с овощами и грибами зеленый горошек и вливаем сливки (процент жирности не важен, но чем жирность выше, тем вкуснее). Приятного аппетита!

Как вкусно запечь фрикасе из куриного филе в духовке?

Нет ничего проще, чем готовка в духовом шкафу, не нужно даже переворачивать продукты! А фрикасе, томленое в соусе, приготовленное не в сковороде, а именно в духовке, получается максимально нежным, нежирным и ароматным.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 4 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сливки – 400 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Паприка молотая – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Филе нарезаем крупными полосками и маринуем в смеси из любимых специй, соли и небольшого количества масла – хорошенько перемешиваем и оставляем пропитываться на 10 минут. В это время на дно формы для запекания выкладываем измельчённый репчатый лук, а следующим слоем – замаринованная курица.
  2. Готовим заправку. В отдельной емкости соединяем сливки, красную молотую паприку и майонез.
  3. Полученной смесью щедро поливаем мясо с луком, а по бокам формы выкладываем болгарский перец, предварительно нарезанный тонкими полосками. Именно этот компонент придаст готовому блюду неповторимый аромат.
  4. Готовим в духовом шкафу на протяжении одного часа при температуре 180 градусов.
  5. Через 60 минут посыпаем фрикасе натертым сыром и выпекаем еще 10-15 минут, но уже при температуре 200 градусов, чтобы сыр быстрее расплавился. Приятного аппетита!

Очень вкусное фрикасе из кролика в винном соусе

Когда хочется чего-то изысканного, будто приготовленного в ресторане – готовим вкусное, легкое и безумно ароматное блюдо – фрикасе из крольчатины томленное в винном соусе. Для «создания» этого шедевра потребуется лишь мясо, вино и правильно подобранные специи и травы.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Крольчатина – 1 кг.
  • Вино красное сухое – 1,5 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Анис – ½ ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Клюква – 150 гр.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Займемся мясом. Тушку хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разделываем на кусочки.
  2. Крольчатину складываем в глубокую емкость и готовим соус. В пиалу наливаем один стакан красного вина, важно использовать именно сухое, оно идеально подчеркивает вкус мяса.
  3. В емкость с вином засыпаем молотый анис, тимьян, соль, перец черный молотый, оливковое масло и перемешиваем.
  4. Ароматной заправкой поливаем кролика и убираем в сторону пропитываться вином и специями.
  5. В это время с двух апельсинов снимаем толстую шкуру и белые пленки, нарезаем дольками.
  6. Через 30 минут в сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо по 2 минуты с каждой стороны.
  7. Слегка обжаренное мясо перекладываем на противень, дно которого, предварительно усыпано клюквой.
  8. Сверху кролика выкладываем апельсиновые дольки и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа.
  9. Пока фрикасе томится – готовим соус. В сотейнике соединяем полстакана вина и сок одного апельсина – ставим на огонь.
  10. Также добавляем сахарный песок, цедру апельсина и веточку розмарина. При постоянном помешивании варим несколько минут после закипания.
  11. Через час осторожно вынимаем аппетитного кролика и раскладываем по тарелкам.
  12. Сверху мясо томленое в вине поливаем насыщенным соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью