Как правильно приготовить гедзе

Японские пельмени «Яки гeдза»

Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!

Ингредиенты для «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Соус (устричный или концентрированный рыбный бульон ) — 1 ст. л.
  • Саке (или мирин) — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1,1/2 ст. л.
  • Имбирь (свежий, тертый ) — 1 ч. л.
  • Чеснок (свежий, тертый) — 1 ч. л.
  • Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) — 500 г
  • Капуста пекинская (или китайская) — 300 г
  • Лук белый — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
  • Соль (для теста) — 1 ч. л.
  • Вода (для теста) — 1 стак.
  • Крахмал (для теста и для фарша) — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3142.2 ккал
белки
52.8 г
жиры
26.8 г
углеводы
528.7 г
Порции
ккал
523.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
88.1 г
100 г блюда
ккал
164.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.

Читайте также:  Как приготовить тефтели чтоб не развалилось

Теперь займемся капустой, она — неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый — это сырой и второй — это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж — не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.

Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).

Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.

Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.

И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.

Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.

Читайте также:  Что приготовить с йогуртовым кремом

После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.

Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.

На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.

И тут начинается самое интересное — лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.

Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.

Вот такой должен получиться результат.

Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.

Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока «пузико» наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.

И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.

Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
Наконец-то!

Надеюсь, вам тоже понравится, как и нам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!

Читайте также:  Как приготовить кольца кальмара во фритюре


Комментарии и отзывы

1 декабря 2020 года nelliundco #

12 января 2020 года Oksakoksa #

9 января 2020 года alenanat #

9 января 2020 года alenanat #

9 января 2020 года Нина Моисеенко #

31 марта 2017 года НаталиПрофи #

16 ноября 2015 года ahoahoman #

29 марта 2015 года беларусик #

10 ноября 2014 года Намарие #

22 декабря 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #

12 ноября 2013 года Элька Дой #

12 ноября 2013 года Ульяна2725 #

9 декабря 2013 года Сергей ученик #

9 декабря 2013 года Ульяна2725 #

29 марта 2016 года Евгения1005 #

28 сентября 2013 года mamuliaz #

11 сентября 2013 года Helllen41k #

12 сентября 2013 года FireFox # (автор рецепта)

31 июля 2013 года Non-Stop #

31 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

17 июля 2013 года Мари Z #

17 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

17 июля 2013 года Мари Z #

18 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

18 июля 2013 года Мари Z #

18 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

18 июля 2013 года Мари Z #

12 ноября 2013 года Gregory K #

Не за что! Я очень рада что вам понравилось, если вы из Киева то могу подсказать где купить соусы, а если нет то поищите в интернет магазинах, может получиться найти что то ближайшее к вам -)))

16 июня 2013 года natalina79 #

16 октября 2012 года Тин733 #

17 октября 2012 года FireFox # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Тин733 #

21 июня 2012 года Катрин242 #

21 июня 2012 года FireFox # (автор рецепта)

22 июля 2011 года oksy1891 #

22 июля 2011 года FireFox # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью